Американцы за спасибо не работают?

США на грани дефолта... Почти миллион госслужащих отпущены в отпуска, поскольку республиканцы не хотят повышать планку долгового потолка.  Все-таки 16,7 трлн долга обременительно даже для североамериканской империи.

Закрыты куча учреждений. Даже разговоры о приостановке марсохода Curiosity проскользнули в прессу, хотя и были почти сразу опровергнуты. NASA застыла. Разведчики отдыхают. По крайней мере, 70% их аппарата. Закрыта статуя Свободы для посещений, Йеллонстоунский национальный парк тоже на замке.

Говорят, что простой в 3-4 недели обойдется в 55 млрд долларов - почти столько же, сколько обошелся ущерб от "Катрины" в Новом Орлеане. Сумма заоблачная, размером в годовой бюджет Украины!

И все же меня удивляет американский подход. Я не экономист и не знаю всей подоплеки финансовой вакханалии на Капитолийском холме. Нет бюджета - нет работы. Не можем оплатить - идите в административный отпуск. У нас бы никто и не додумался до такого.

Разве не у нас в 1990-х можно было месяцами (в иных организациях и годами!) работать задаром, не получая за труд ничего? Да и в наши дни задержки нередкость. Или у нас только привычка работать бесплатно?

Отец работал в такой организации. Директор предприятия, будучи параллельно бизнесменом, расплачивался с работниками полугнилыми консервами и просроченными продуктами, кивая на тяжелое положение в государстве. И никакие жалобы не помогли. После всех "славных" дел плут не только не попал под суд, но даже пошел на повышение! Смог оседлать неплохие должности на уровне Крыма.

Все-таки честнее в США поступают с бюджетниками:

- Не работайте, потому что мы не можем оплатить...

Думаю, не надолго все затянется. За кулисами перетрут проблемку, да и вырулят в нужном направлении. Во всяком случае, гнилыми продуктами с ними расплачиваться точно не будут и статуя Свободы очень скоро примет новых посетителей...


Рецензии
В СМИ появилась заметка, что в США открылся магазин просроченных продуктов. У нас давно этим занимаются и почему-то не афишируют своё первооткрывательство.

Вячеслав Вячеславов   05.10.2013 08:03     Заявить о нарушении
Здесь игра слов. То, что у американцев просроченное, то у нас за первый сорт пойдет. Продавать убитое там никто не будет, насколько я знаю. Допустим, хлеб вчерашний там продается намного дешевле сегодняшнего. Там подходы в этом деле очень разумные, насколько я знаю от родственников и знакомых из США... Для нас, по крайней мере для Украины, это пока только мечта...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   05.10.2013 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.