Любовный роман из жизни верующих

               

Артур жил тихой спокойной жизнью, но мечтал о любимой, доброй и
понятливой жёнушке, с которой он бы мог слиться в одну плоть и
душой и телом. Близкие, дружеские отношения, он особо ни кем не 
водил, так как считал, что многие люди могут только посмеяться,
но, увы, не помочь от чистого сердца.
И вот однажды, его соседка, пригласила в церковь »Свет миру» сказав,
что все мы там братья и сёстры и только там он сможет обрести покой
и найти себе жену, которая будет ему верна и душой и телом.
Артур пошёл с неохотой толи, что бы убить чувство одиночества, то ли
из уважения к соседке. Он думал, один раз схожу и больше не пойду, но
пошёл и второй и третий. Собирался с верующими на домашних ячейках,
принял молитву покаяния и был крещён Духом Святым. 
Всё было хорошо, он обрёл новых друзей в церкви, но Бога он и так никогда
не ругал, он любил его и ничего плохого не видел в том, что стал ходить не
в храм, а в собрания. На собраниях играл ансамбль, люди своеобразно
прославляли Бога и единственное, что ему не понравилось, что человек должен был платить больше десяти процент от своих доходов. Никто насильно не  требовал оплаты, но смотрели на тебя, как на неполноценного служителя церкви.
Пастыри в этой церкви не работали на производстве, так как они должны были получать божественные  откровения, но меняли старые машины на иномарки.   
И всё бы ничего, но на одном из служений, ему приглянулась женщина похожая на цыганку. В зрительном зале, по рядам передавали вёдра с пожертвованиями,  на сцене изгоняли  из желающих бесов, но на Артура этот гипноз не производил никакого впечатления. Он, то и дело поглядывал на цыганочку.   
Артур узнал через братьев и сестёр её номер телефона и позвонил, сказав, что он тоже ходит в эту церковь, уже пол года и всё у него хорошо, только не налажена  семейная жизнь.
Женщина явно заинтересовалась звонком, но Артур интуитивно чувствовал, что-то не понятное и тайное после их разговора.
Звали её Вера, и она ходит в церковь «Свет миру» два года, окончила библейскую школу и хочет быть лидером ячейки. У неё взрослая дочь, от первого брака и дочка школьница. Старшая дочь, сейчас разошлась и живёт у неё в однокомнатной квартире с дочкой.
Оба мужа Веры погибли при загадочных обстоятельствах. Одного из них сбила машина, а второй утонул, может быть, это было повязано с их бизнесом. 
Вера была красивой женщиной с чёрными жгучими глазами и вьющимися волосами.
Её стройная фигура, заставляла мужчин на улице, оборачиваться.
Наш Артур тоже потерял голову и договорился, встретится с Верой за час до служения, но Вера появилась только к служению, и он очень огорчился такой непунктуальности.   
Артур протянул ей шоколадку, она её взяла и промолвила: » Брат ты меня соблазняешь».
Наш герой решил больше ей не звонить, но один раз ему пришлось, проводить её до автобусной остановки и она объяснила, что их сотник сделал ей замечание за то, что она общается с мужчиной. Артур был в недоумении, ведь он тоже  брат и  состоит в теле Христа, но как выяснилось, замечания были ещё и до прихода Артура в церковь. После этого Вера ходила к пастору и говорила, что она даже не смотрит на мужчин и что замечание не справедливо. На, что пастор ей ответил, что бы она смотрела
на мужчин, ибо глаза на то и дадены. После чего сказал ей, что она святая, от чего Вера расцвела, как майская роза и ушла со спокойной душой.   
Правду говорят, что Бог, кому-то даёт красоту, кому-то ум, кому-то здоровье, но крайне редко это идёт в сочетании. 
Артур выбросил Веру из головы, не звонил ей, и уже забыл про её существование, когда ему сообщили, что ему передаёт привет Вера, которая сказала, что раньше она мужей не слушала, а теперь будет слушать и уважать.
Наш герой, конечно, ей позвонил и она тут же, извинилась, за то прошлое опоздание на час, а Артур сказал ничего страшного, что женщины и должны опаздывать.   
Приближался Новый Год, и Вера пригласила Артура отмечать его у неё.
Артур с букетом роз, не смело постучал в дверь Веры. Ему открыла милая девчушка, Олечка, которая постоянно, что-то говорила и смеялась добрым, детским смехом.
-В библии написано, «не упивайся»- сказала приветливая Вера и поставила на праздничный стол бутылку шампанского.
Так было приятно сидеть, рядом с красивой женщиной и делать маленькие глотки шампанского. Олечка быстро уснула.
Шампанское приятно ударило в голову и Артур, помня, что они ходят в церковь, спросил у Веры разрешения взять её за руку, и ему необыкновенно было приятно держать её за руку и мечтать о верном друге. С тех пор он часто держал её за руку, хотя оставался ночевать, но помнил что надо


 


соблюдать святость между мужчиной и женщиной, ведь они ещё не муж и жена. Хотя иногда не в силах терпеть соблазн, Артур позволял волю
рукам, но не более.
Так бежали их дни, встречи их стали чаще и они стали привыкать друг к другу.
Артуру не нравилась работа Веры. Она работала на выездной торговле по разным  городам области, каждый день ездила с разными водителями и он, очень ревновал её. Когда он сказал нашей героине о возможной измене, она ответила, что это не возможно с этим маленьким лысым водителем. Артур подумал, а что если бы был высокий и кучерявый, то было бы по- другому.
Артур видел иногда какую-то несерьёзность в словах и делах Веры, но, думая о церкви, о Боге,  об изменении и усовершенствовании человеческого духа, забывал обо всём на свете, видя перед собой лишь стройную фигуру и милое личико Веры.
И вот однажды, немного повздорив и не понимая друг друга, они как - то холодно расстались. Вера, что-то говорила о том, что она бесповоротно потеряла и её поезд, ушёл. 
Они не виделись неделю но, встретившись на служении, поглядывали друг на друга.
Одушевленный духом и верой, Артур подошёл к Вере и сказал - «Давай распишемся, давай любить друг друга, ведь жизнь и так такая короткая, а мы  будем иметь жизнь вечную».
Он сказал, что бы она брала дочь и ехала к нему, но опять прождал её на автостанции несколько часов, а она как всегда задерживалась, но Артур не обращал на это внимания, потому, что начинал безумно влюбляться в эту женщину. Она тоже испытывала к нему привязанность и полюбила своей своеобразной любовью.
Бежали дни и зиму растопили апрельские лучики солнца. Весна-это пора новой жизни, новой радости, о которой говорит на каждом шагу природа.
Артур и Вера, словно проснулись после зимней спячки и гуляли тёплыми вечерами по аллеям старого парка. Артур шептал ей - я люблю родная, а она горячо прижималась к нему и казалось нет счастливее людей. Это были самые приятные месяцы их жизни. Они соблюдали святость и получали наслаждение от этого, но в один из вечеров они решили подать заявление в ЗАГС и скрепить свой союз законным браком.
Они тщательно продумывали свою будущую жизнь и планировали наперёд. Первую очередь, они решили купить отдельную квартиру на сбережения, копившиеся заранее  Артуром. Вера была тиха, спокойна, кротка, как истинная христианка.       
На служении пастор проповедовал тему «Семья и брак». Он говорил, что муж и жена – одна плоть, одна боль, жена помощница мужу и должна быть в послушании. В миру, в браке, об вас вытрут ноги, говорил пастор и это запомнилось Артуру навсегда. Он потом часто вспоминал эти слова, когда переживал, не находил себе места, казнил себя думая, что он сделал не так. Он вспоминал писание –« Любовь не делает ближнему зла», а в его душе всё катилось в пропасть, всё было неправильно, всё было перевёрнуто с ног на голову, душа была изранена, нервы расшатаны, бессонные ночи, бесконечные переживания и боль, боль, боль……..   
Мелкие недоразумения между Верой и Артуром улаживались. Они жили мыслью,  что с Богом они всё перенесут и избавятся от всего нехорошего, но Артур стал замечать, что Вера врёт ему по мелочам и начал думать о том, что это может, превратится в реки вранья.
Они расписались без всяких торжеств. Вера даже не сняла при росписи свой новый плащ и новое платье, купленное Артуром, не было показано, а только прослезилась, то ли от горя, то ли от счастья. Может быть, на неё повлияла заведующая ЗАГСА, которая возмущалась при предъявлении Верой копии свидетельства о смерти мужа. В которой, причина смерти, была  не установлена.
Артур самокритично относился к своим недостаткам и не скрывал их. Вера никогда не выходила на откровенность и не открывала душу, что-то всегда держала в тайне и говорила - «Вот видишь, какая я загадочная женщина» и уже законному  мужу было дико видеть в своей жене какую-то загадку. Он не хотел никаких загадок. Всё должно, строится на доверии, а какое может быть доверие, если нет откровения, а есть непонятная загадка. 
Десятники и сотники на служении высказывали своё мнение и говорили, что поступать нужно так, как они сказали потому, что это им об этом  сказал, Господь и у Артура шла кругом голова от всего этого. Он думал, почему он не может жить своей головой, ведь это же не правильно, его просто зомбируют, превращают в робота, в не человека.   
И вот настал тот час, когда святость соблюдать больше не нужно. Они муж и жена, она его плоть и кровь, вторая половинка и они остались вдвоём. Перед этим  Вера ушла, помолится  в другую комнату, то ли что б понравится мужу, то ли ещё из каких соображений.
После долгожданной, жаркой брачной ночи, Вера уехала в свою прежнюю квартиру, но договорились, что как только сделается ремонт, они с Олечкой сразу же переедут, в общий дом и Артур спокойно облагораживал новое жилье. У него был стимул, и он всё свободное время посвящал благоустройству квартиры. Он звонил Вере и она, иногда приезжала к нему, а было так, что обещала и не появлялась.
Артуру начали лезть в голову не хорошие мысли, что у Веры, может быть есть мужчина, ведь проходили праздники и не один из них, они не отмечали вместе, всё как то некогда.   
Артур понимал, что Вере, за её красоту и недостаточную сообразительность, досталось в этой жизни. У неё было много неприятностей в том числе
               

роковых, но она пришла к Богу и всё прошло. Она будет служить Богу, будет слушать мужа и вместе с Господом у них будет всё хорошо. Артур сильно её любил и надеялся на Бога.
Олечка хоть и непослушная девочка, но добрая и душевная и Артур очень любил её ребёнка.  Однажды за  баловство и непослушание, назвал её соплячкой, и Вера сразу же уехала. С этого всё и началось. После этого Вера стала мстить Артуру и её любовь стала потихоньку таять. Ей стало всё равно, что с Артуром и где он. Он только потом понял, что она уже, что-то надумала и стала рассказывать братьям и сёстрам об Артуре, плохое.
Вера уехала и даже не думала об Артуре, который звонил ей, но она не брала трубку, говоря Олечке, что б сказала, что её нет дома.   
После служения братья лезли в личную жизнь Артура и что- то советовали, от чего у него кругом шла голова. Советовали выйти на сцену и выгнать бесов.   
Артур решил поехать к Вере сам и поговорить с ней, но её не было дома, и он ожидал её вместе с Олечкой. Артур пони мал, что он начал унижаться перед Верой, но она была его жена. Свой телефон Вера оставила дома и ей несколько раз звонили какие-то мужчины.
Олечка сказала, что это мамины прошлые женихи. 
Через пару часов к подъезду подъехала иномарка, и Вера, выглянув из машины, посмотрела на свой балкон, надеясь увидеть лицо Олечки, а увидела Артура.
Улыбка Веры пропала, словно она была в чём-то виновата. Когда она зашла в квартиру, то долго не подходила к Артуру, а как только села возле него, он пытался поговорить с ней, но она сказала, что всё будет хорошо.
Любовь наших героев, горе-христиан, дала невидимую трещину, которую Вера с каждым днём делала всё шире и шире.
Однажды Олечка спросила –« Дядя Артур, а какие имена вам больше нравятся» – и начинала перечислять мужские имена, а потом внезапно сказала –«Очередной вы наш…….» После этих слов, Артуру хотелось упасть в обморок. 
Артур спрашивал у Верочки, а когда же они соединятся воедино на, что она конкретно не отвечала, а говорила, что всё будет хорошо.
Как-то один раз, она подошла к мужу и извинилась за свои поступки. Они обнялись, муж и жена и на короткое время их посетил Бог. Между ними в это время, была любовь, мир и покой.
Артур надеялся, что все-таки всё устроится, и он простил ей даже, когда она назвала его в постели, Олегом. Бог есть любовь, но человеческая любовь несовершенна, она приносит обиды и разочарования, оставляет неприятный осадок, который лишь со временем выскребается из раненой души. Дьявол уже приготовил свои капканы, для не утвердившихся христиан.

 

Наверное, уже не было любви и в голове Веры летали ненужные мысли. Будучи по своей природе, очень скрытным человеком, она не говорила свои мысли вслух и не открывала душу своему мужу, а загадки были в том, что она не любила говорить правду и когда она сделала первый аборт, то сказала Артуру, что это внематочная беременность и что плод был неполноценный.
Однажды она решила уехать от Артура и сделала это, когда Артур ушёл на работу, благословила его, но по возвращении с работы ни Верочки, ни Олечки не было.
Они уехали, без объяснений и упрёков. Вот тут и наступила «пустыня» в жизни Артура. 
У него голова шла кругом, он винил себя в недостатках. С этого дня он проводил дни и ночи в муках. Он не находил в себе покоя и лишь на какие-то мгновения, помолившись Богу, находил успокоение. Ложился с вечера в кровать и не мог уснуть, мысли не давали покоя, а затем смотрел за окно, а там было уже утро. Так проходили мучительные дни и ночи.
Артур сошёл бы с ума, поэтому он каждое утро, бегал на реку и купался. Он молился на берегу и прославлял Бога, наступало какое-то успокоение, но он так устал от бесконечного бега с препятствиями, от которого не видно было никаких результатов. Вера была черства и непреступна, как крепость.
После того, как она уехала, она поговорила с пастырем, жалуясь на мужа, а Артур любил её каждую минуту, но это была, наверное, неизлечимая болезнь.
Вера всем говорила, какой ужасный у неё  муж. Артур не выдержал и поговорил с пастырем, который собрал их вместе и не дал разрешения на развод, так как это в церкви не допустимо. Пастырь сказал: » Идите и живите», но Вера жить не собиралась. Она не хотела терять свою свободу, ей было так лучше. Иногда она думала, зачем я дура расписывалась, ведь без росписи я не имела бы никаких претензий и обязанностей. Это были нехристианские мысли, но все мы грешны.
Любовь к Артуру прошла и лишь только Божья любовь долготерпелива, не ищет своего, покрывает недостатки другого, жертвенна. Любовь- это совокупность совершенства, но у людей такая любовь большая редкость. Люди приносят друг другу горести и разочарования, боль и обиды и только Божья любовь, может быть совершенством, которая не предаст и не сделает тебе больно.         
Артур подумал, что Верина любовь несерьёзная, но не будет он Бога ругать, и Веру ругать не будет он. Будет Господа он прославлять.
Но мучениям не было конца, и Артур проявлял свою слабость. Лучше бы он надеялся на Бога, чем на Веру, а так в его душе гулял дьявол и топтал, и рвал на кусочки, разбитое сердце Ромео.
Они попали под пристальное внимание церкви, и пастырь вызывал их ещё раз, но Вера не пришла. Лидер ячейки, в которую ходил Артур, уговорила его последний раз съездить вместе к Вере и поговорить.
Вера противилась каждому слову, и разговоры с лидером не дали никаких результатов.
Тут позвонил пастырь и спросил Веру, почему она до сих пор, не живёт с мужем. После чего, она сказала :» Что- то за меня взялись»и немного смягчилась. Лидер ячейки уехала, а Артур остался с Верой, и они пошли прогуляться, как и раньше по парку. Артур обнимал, целовал Веру, не стесняясь, искренних чувств и думал, что теперь всё будет хорошо, но это был последний день и последняя ночь, когда они были вместе. Утром они расстались.
Через время Вера позвонила и сказала, что ей опять нужно делать аборт и просила Артура оплатить расходы. Он, молча их, оплатил и ушёл. Убивая плод абортом, она убивала любовь. 
Было знойное лето, так хотелось, окунутся в реку забыть про все проблемы. По небу плыли облака, вот бы улететь на них в страну, где всё идеально, но такой страны, наверное, не существовало. Побродив по городу, Артур встретил пастыря. Он остановился возле него на новенькой иномарке. Артур спросил у него:» Что же мне делать?». На, что пастырь ответил :» Делай что хочешь». Артур подумал - машины меняешь за десятину прихожан, а сам даже дельного совета не можешь дать. А ведь если бы не эта церковь, в которой отрицают иконы, Артур жил бы своей головой и не попал бы  впросак.   
Нужно было привыкать, что Вера потеряна и всё, что ещё не успело быть построено, разрушено, наделав столько никому не нужных проблем. Летели дни, но рана на сердце у Артура затягивалась не скоро. В церкви говорили, Артур служи Богу и всё будет хорошо, а у него в душе был корень обиды. Он пронизывал всю его сущность, и он чувствовал себя растоптанным и униженным, превращенным, ничто. От всего этого у Артура стало пропадать всякое желание ходить в церковь.            
Когда был марш Иисуса и проповедовал, какой то служитель, то на стадионе собралось огромное количество людей. Артур последний раз пошёл, на это служение и впереди него стояла Вера. Она была в чёрных очках, время от времени, улыбаясь, показывая, что у неё всё хорошо. Артур не стал к ней больше подходить и решил, что пора поставить точку в этой бесконечной и мучительной истории из жизни верующих. Недалеко от них стоял их пастор и поглядывал, то на Артура, то на Веру, словно понимая комичность ситуации. Здесь на проповеди, стояли два человека - муж и жена, но они были совершено чужими людьми.
Бог не виноват, что всё так получилось, из- за человеческой глупости. Если бы Артур и Вера жили по Слову Божьему, то так бы не случилось. Они бы жили в мире и согласии, и Бог благословлял их жизнь.
Дьявол не дал этой паре жить и процветать. Он бурей ворвался в их жизнь, разрушив, и растоптал их любовь. Зачастую красивые люди несчастны и одиноки, так получилось и с Верой, которая не смогла устоять в вере, а Артур не смог поддержать её и взвалить её груз на свои плечи. Так или иначе, но об этом слишком поздно говорить.
Больше Артур ни разу не пришёл на служение. Он просто не мог туда ходить.
Через несколько лет, Артур узнает, что его бывший пастор, оставит свою жену, и сойдётся с другой, более молодой женщиной, после чего церковь «Свет Миру» из за разногласий по этому поводу, расколется на две отдельные организации, а по телевидению услышит, что руководителя этого течения, Сандей Аделаджу, обвиняют в мошенничестве и присвоении квартир своих прихожан, но это его уже не будет волновать.    
Однажды, проходя мимо храма, в который всегда ходили наши предки, огромное желание  заставило его зайти. Он поставил свечку за здравие Веры и пожелал ей простого женского счастья. Помолившись Господу и попросив в душе прощения, за все свои ошибки у Артура выступили слёзы, но это не были слёзы разочарования – это были слёзы радости.


 

Артур очень любил Бога, но Бог любил его сильнее и никогда не предавал его. Божья любовь есть совокупность совершенства, далёкая от людей и Бога не заменит ни какая жена потому, что любить и прощать, как Бог, люди не смогут никогда, но стремиться к этому нужно, иначе жизнь потеряет свой смысл. Тяжело человеку терять и получать обиды, когда он любит, когда он жаждет всем сердцем добра.
Артур подумал: «Я придумал себе любовь, и любовью она была. Я придумал себе любовь, а она в тебе умерла «.
Сердца людей охладевают, они ожесточаются, но зло порождает зло: « Я играю в любовь то с одной, то с другой. Я играю в любовь бессердечно,
жестоко. Но любви не найду и мне одиноко. Ведь со мной ты была, так жестока». 
Но нужно прощать и твоей душе станет легче. Прости и не суди, ищи в себе корень зла и « Вынь бревно из глаза своего, тогда легче будет вынуть сучёк из глаза брата твоего».
На Артура навеяли воспоминания: »Спасибо тебе за муку. Спасибо тебе за боль. Спасибо за нашу разлуку, в которой виновен «вор». Который, украл наше счастье, цветы любви растоптал, который, принёс несчастье, и святость любви поругал».
Всё, что не делается к лучшему, и Артур радовался жизни, радовался пению птиц. Он просыпался рано утром, смотрел на восход солнца, вспоминал былое и был доволен, что всё произошло именно так, а восходов у него впереди было великое множество. Поэтому хотелось говорить: «По следам любви проходит боль в горькую обнимку с недоверием и бездомным псом клянёт за дверью, наше расставание с тобой. Позабудь всё прошлое, только доброй памятью живи. Всё, что в мире есть хорошее – это след коснувшейся любви».   
Ноябрь 2001 года


Рецензии