История первая- Поучительная

    Эта поучительная во всех смыслах история произошла девятнадцать  лет назад в Туве(родина нынешнего министра обороны и бывшего министра МЧС Сергея Кожугетовича Шойгу), от столицы Тувы  города Кызала ( перевод-Красный) в сторону Монголии есть деревня, Владимировка, вот в этой самой деревне летом 1994 года и происходили освещенные ниже события.
   Мои родители развелись когда мне было лет пять, батя уехал в Туву и через несколько лет снова женился.
В то лето я гостил у него, тетя Наташа (жена отца) и сводные братья с сестрой относились ко мне хорошо,  отношения в семье были нормальные.
Но сейчас не об этом:
     Июнь, от родителей тети  Наташи пришло письмо что бы  мы приезжали помочь с заготовкой сена. Собрались суровой мужской командой, Батя, Я, сводные братья Сашка и Женька. На батином 412-м Москвиче поехали во Владимировку.
     Из рассказов братьев  мне казалось что мы едем в Богом забытую глушь, родители тети Наташи  (бабка и дед)были  староверы, жили очень далеко и уединенно.
Места, со слов парней там  были не обычные , дикие,снежный человек- обычное дело, как в сказке, река, заливные луга, дом над рекой, ягоды, грибы , сенокос.
   Ехал я туда и ожидал увидеть убогую избушку на окраине села, ветхих и не образованных бабку с дедом, комаров с воробья размером и шершней способных на ходу лошадь сбить с ног, в общем позитива в рассказах было не очень много, грустно мне, коренному Красноярцу , городскому парню четырнадцати лет было ехать в такую даль по Тувинским ( с дорогами там как и в России не очень) направлениям в Москвиче при +40С...
Долго ли коротко, с Богом доехали.
Глядь, а на берегу речки Серебрянки, стоит "домина" из "листвяжного кругляка" (цельных бревен лиственницы) на четыре комнаты, с цокольным этажом, летний дом, баня, стайки , сараи , гараж , птичник и т.д.
Бабка с дедом оказались не такими уж и дремучими а совсем наоборот. Дед-инженер, бабка- хирург, оба пенсионеры с высшим образованием...
Ладно, думаю,начало интересное, посмотрим что за староверы..
Староверы, это народ который крестился двумя пальцами, так как щепотью (тремя) креститься нельзя (Иуда щепотью соль брал) праздников у них больше, но мне если честно тогда было не очень интересно эти религиозные течения а сейчас как то уже и не важно, кто там когда и чем соль брал...
Страроверов в свое время тогдашние  "любители Бога" очень серьезно  преследовали и уничтожали, сжигали целыми деревнями, поэтому они уходили в глухие леса и там уже жили как могли. Советская власть как ни странно хоть и преследовала Церковь но в этом конкретном случае староверов спасла. Родители бабки и деда в свое время и были этими самыми староверами.
Вопросов быта не понятных мне сразу было много но со временем они озвучивались и та простая и прямая логика мне очень понравилась. Правила общежития были понятны, причинно следственные связи очевидны. Напрямую связанные с выживанием.
Итак: на входе в дом слева сразу же стоял умывальник, меня это очень удивило, так как в обычных деревенских домах умывальник ближе к кухне- а тут прямо в сенях.
Всем прибывшим бабушка сразу выдала полотенца, каждому персональное. При входе в дом нужно было мыть руки, причем при каждом входе в дом! Не важно, зашел ты на долго или просто на минуту за спичками...
На кадушке с водой всегда лежал перевернутый верх дном ковш, из ковша пить запрещалось, только наливать в собственную кружку. (кружку, ложку и тарелку тоже выдали каждому).
Дома была идеальная чистота, все побелено, кровати и мебель простые но добротные.
Комната деда с бабкой всегда была закрыта на ключ. Личные вещи других проживающих тоже трогать не поощрялось. Мне очень хотелось посмотреть дедов бинокль и ружье, но он это категорически пресек и больше к этому вопросу не возвращались.
Хлеб бабушка пекла сама, ржаные калачи, пшеничную муку почему то не использовали.
Курам головы не отрубались, как в других деревнях а дед после молитвы специальным ножом перерезал горло и давал стечь крови в землю (из праха пришел, в прах и уйдешь-философия).
Еда была тоже очень простой и в то-же время невероятно вкусной и сытной.
 Ржаные калачи и вяленое мясо я поначалу не мог есть, жесткое все, пахнет не привычно. Молоко жирное.
В общем - суровая настоящая деревня... (сейчас бы натуральных продуктов:-( )
По четвергам и воскресеньям не работали (праздники),  в остальное время "впахивали" так что я очень быстро понял что такое работать от рассвета до заката в деревне.
Когда я первый раз увидел покос, по словам деда (не большой), я очень обрадовался.. Потому что если бы он был большой, мы б наверное не уехали оттуда вовсе.
А (не большой) это отсюда и две недели:-(. это от дороги в гору и от горы к лесу это какое то невероятное количество футбольных полей.
Вставали мы очень рано. Ну как вставали-будили нас. Втроем: Я, мне тогда было четырнадцать лет, Сашка на год младше и Женька, на год старше, шли мы ловить на заливной луг, стреноженных коней."какой слог, Бунин бы плакал:-)"!
Луг заливной- это когда река разливалась, она затапливала большую площадь пологого берега , вода после отходила а на пропитанной водой и удобренной илом почве росла очень вкусная для коней трава.
Стреноженные-это когда "приспособой" похожей на  большие наручники соединялись либо два передних копыта, либо две передних  и третья  задняя нога (три ноги, "стреноженные").
Туман  часто утрами стоял такой, что коней мы искали по звуку оков. Поверьте, искать коня в тумане, занятие не из приятных особенно когда в метре ничего не видно... В прямом смысле ничего.. Чувствуешь себя ежиком в тумане,  -Лошадка... а это лошадь сзади как фыркнет или заржет..Б-р-р-р
Но находили, надевали узду, снимали оковы и "в поводу" вели домой седлать. По началу водили, а позже приловчились ездить без седел. Первый раз я сел в седло и концу покоса уже довольно сносно мог "галопом" ездить верхом. Дома седлали коней и втроем ехали на покос..
 Дед с отцом уезжали обычно на машине.
Возвращаясь с покоса уже так поздно ночью что ориентировались на слух по шагам впереди идущего коня.
Сенокос, для меня городского очень увлекательное событие и испытание, но сейчас не об этом. Сенокос позже и отдельным рассказом.

   Я только недавно стал понимать, насколько мудры были староверы, в частности и предки вообще ...
   А что мой сегодняшний бизнес будет связан с историей про покос двадцати летней давности я и предположить не мог.
Сейчас я занимаюсь Именными (Фамильными) Столовыми приборами. Девиз : Только Ваше, Только Именное.
   Как часто Вам бывает не приятно что кто то пусть и близкий человек берет Ваши вещи?! А уж если их берет не знакомый или не приятный человек, (коллега по работе Вашу кружку или чайную ложку)! Не очень приятно, согласитесь? А уж как не гигиенично, это отдельный вопрос.
Возвращаясь к мудрости староверов:
   Жили они чаще всего в закрытых поселках  две-три большие семьи, в тайге вдалеке от цивилизации. В случае заболевания одного из членов общины остальные подвергались  большому риску заражения. Отсюда и индивидуальная посуда, мытье рук при входе в дом и запрет на частное использование предметов общего пользования. Ковш например- взял ковш, налил воды в свою кружку, закрыл кадку и перевернул ковш на крышку. Вроде простая манипуляция а как мудро! Заболевания передающиеся через предметы общего пользования сокращаются. Кстати подобная же система используется в "карантинах".

Личное полотенце, личная посуда.
    Про посуду есть отдельная информация, посуда раньше делалась не только из разных материалов для каждого члена семьи но и разного размера!
Помните сказку Маша и медведи? Кто ел из моей миски? сидел на стуле и спал в постели?
    Размер посуды (мера) была сугубо индивидуальна! Согласитесь что тарелка и ложка взрослого существенно отличаются от детской а мера мужская от меры женской!
    Далее, если говорить о индивидуальности посуды, то когда у каждого члена семьи есть своя персональная это еще несет и смысл что Вы признаете место этого человека в Вашей жизни! Маленькие дети очень любят СВОИ вещи! Это признак и возможность самоопределения, самоидентификации! Дети ближе всего к природе, а вот взрослые почему то это забывают или игнорируют.
    Отсюда и единообразная, безликая посуда, единые, усредненные столовые приборы (а между тем на Руси считалось не приличным есть чужой ложкой - могут быть "заеды" болячки в углах рта и могло напасть "обжорство" так как ешь не по своей мере).
    Ну а то что "какая то Маша" может заразить чем угодно любой медвежатник вам любой дерматолог-венеролог может в красках и подробностях поведать- правда чаще всего это грустные сказки, и "конец" в них не веселый...


        Сейчас модно "плевать" в сторону прошлого и "стебаться" над темнотой Русских людей, но на этом примере, посмотрите сколько мудрости в каждом действии, и все эти действия направлены на самоопределение, самоидентификацию, персонализацию, причастность к обществу и безопасность общежития (жизни в семье/общине)!!

Некоторые  мои знакомые   приобрели детям детские столовые наборы, и дети и родители очень довольны.
Многие приобрели чайные ложечки с именем в офис и теперь никто не посмеет взять Их личную вещь!
Несколько человек приобрели взрослые наборы из четырех предметов, посмотрите как романтично выглядит ужин когда на столе еще и предметы с Именами влюбленных?!
Есть идея и возможность  изготовить столовые именные наборы на шесть или двенадцать персон фамильные на свадьбу! С логотипом копании и фирменной символикой или слоганом!

На Руси подарить ложку , (ложка символ сытости, благосостояния и довольства),значило пожелать человеку здоровья и богатства.
Эта традиция отчасти сохранилась в виде подарка на крестины (серебряной ложечки на первый зубок).

Я еще часто вспоминаю тот факт что Русские ложки имеют более двадцати названий, это мне поведали в Единственном в Мире Музее ложки в городе Нытва, Пермского края при Медеплавильном Заводе Строгановых с 240 летней историей:-).
Самое доброе название Красная Ложка (красивая).
Поэтому не смотря на запутанность истории:-) Живите на Красную Ложку, Любите и цените своих близких! Признайте их место в Вашей жизни! И не ищите повода для подарка:-)
 Дарите от души, без повода!
Именные -Фамильные столовые приборы, если вам понравился о них рассказ,пишите  мне на почту cennosti@bk.ru
С уважением Евгений Берсенев:-)
"Мастер бить баклуши" но это уже совсем другая история:-) читайте рассказы в дальнейшем!
Буду рад комментам, рицензиям и репосту!

Специально для моего брата Павла, немного добавлю в конце " все кто купил у нас ложки живут долго и счастливо!!" А писатель молодец:-)
 


Рецензии

СМС от Ирина
мне очень понравился рассказ! сразу захотелось пожить в таком доме и в таких пейзажных местах - крутатень! но о вообще очень здорово написал про старые традиции и их глубокий смысл существования. Из рассказа ощущается насколько глубоко позабыты корни и истинные ценности! Молодчина

Евгений Берсенев   04.10.2013 18:41     Заявить о нарушении