Первые водянки, Сб. Маленькие приключения, 2009 г
- Мне сказали, что еще можно посадить помидоры и баклажаны, так что и не мечтайте на завтра придумывать себе срочные дела - будем копать грядки!
Мы с мамой переглянулись, грустно вздохнули, но перечить на стали.
На следующее утро отец поднял нас в шесть утра:
- Вставайте, бездельники, работать на земле лучше утром. Собирайтесь быстро, засони!
Он прошел на кухню, открыл холодильник - это я понял, услышав, как щелкнули дверцы и начал греметь кастрюлями, собирая вечером приготовленную мамой еду, приговаривая:
- На свежем воздухе всегда хороший аппетит!
Потом я услышал, как прошлепали мамины тапочки в направлении туалета, оттуда - в ванную комнату, затем - на кухню.
- Приобрел болячку на наши головы, - сказала она сонным голосом, - давай помогу.
- Ты лучше помоги своему сыну с кровати выбраться, - ответил папа, - а тут я и сам справлюсь.
- Вот если бы ты на даче сам справился! - ответила мама.
- И не мечтайте, надо двигаться. Движение - это жизнь. Лучше на даче сгонять лишние килограммы, чем шастать по фитнес-клубам: и пользы больше, и стоит меньше.
- Меньше! Как бы не так! Да я на те деньги, что ты за клочок земли отдал, пять лет на рынке овощи и фрукты покупала еще и на фитнес осталось бы!
- Разговорчики прекратить! Собираться - ать, два! - скомандовал отец, и мама обреченно пошла одеваться.
- Ты еще в постели? - заглянула она ко мне, - вставай, не задерживай движение!
Я потянулся и спустил ноги на пол, с головой накрылся махровой простыней и громко зевнул.
Мы быстренько позавтракали и вышли из дома.
На даче отец открыл «собачью будку» и начал доставать оттуда рабочие инструменты, а именно: две лопаты, грабли, тяпку и какую-то металлическую пластинку на такой же деревянной палке, что и все остальное. Потом я узнал, что это была стругачка. Он с деловым видом нашел пустующий клок земли и провозгласил:
- Тут делаем две грядки для баклажанов, а вон там - четыре - для помидоров. Я буду работать с Петей - его надо подучить, а мама у нас грамотная, и сама знает, как что делать. Копать добросовестно, на полный штык!
- Где ты штык видишь? - удивленно спросил я, сразу вспомнив кадры из старых фильмов про войну, где к ружью перед тем, как «идти в рукопашную», бойцы прикрепляли штыки - острые наконечники, как нос у рыбы-меч.
Папа рассмеялся:
- Штык - это не только часть старого огнестрельного оружия, железную часть лопаты тоже называют штыком. Понял? Кстати, лопатами копать будут только взрослые, а для тебя - вилы, ими работать значительно легче.
- Откуда такая исчерпывающая информация? - не удержалась мама.
- Теория плюс консультации у опытных дачников, - довольный впечатлением, которое произвел на нас, объяснил папа. - Все! Хватит болтать! Время переходить к делу!
И каждый из нас начал сосредоточенно работать.
Когда грядки были вскопаны, отец взялся за грабли. Он разбивал большие комья земли, и она на глазах становилась пушистой. Затем в его руках появилась тяпка. Оказывается, погрузив ее острым концом в землю, можно делать ровные дорожки - лунки.
Мы с мамой принесли воды и начали выливать ее в эти канавки. Мне даже понравилось: вода просачивалась в землю, оставляя на поверхности белые пузырьки. Потом мы старательно сажали рассаду, которую отец заранее приобрел на рынке. И снова поливали грядки.
Около двух часов дня папа собрал в «собачью будку» весь инструмент.
Мы вымыли руки, и мама под развесистой черешней начала раскладывать принесенные на обед припасы. Немного отдохнув, меня вооружили большой кружкой и отправили собирать клубнику. Крупных и черных ягод черешен тоже было достаточно много. Еще при первом нашем визите на дачу хозяин пояснил, что, собирать их надо было чуть раньше, поэтому сейчас она вся с червями. Не теми, большими, которые живут в земле, а маленькими, фруктовыми. Несмотря на это, после обеда мама набрала целый пакет для компота, а папа нарвал крыжовника. При этом он исколол руки огромными колючками, которые обильно покрывали все ветки куста.
В общем, день прошел достаточно интересно и плодотворно. Я так увлекся новыми впечатлениями и работой, что только вечером почувствовал боль в ладонях, а когда посмотрел - очень удивился: на бугорках правой руки под пальцами вздулись две огромные «шишки», наполненные какой-то жидкостью, и они очень болели.
- Что это? - спросил я у папы.
- Поздравляю! – без малейшего сочувствия, сказал он, - это твои первые трудовые отличия - водянки!
- А что с ними делать? - надул я губы, - больно...
- Пройдут, мужчина должен привыкать к боли.
- Что случилось? - подошла мама, - ничего себе! Что же ты молчал? Пойдем лечиться!
- Как? - поинтересовался я.
- Сейчас увидишь. Самому это делать нельзя, - объяснила она, доставая длинную иглу, зеленку и бутылочку со спиртом.
Я начал волноваться, наблюдая, как мама смачивала ватку в спирте и протирала иглу.
- Давай руку, не дрейфь, это не больно, - объясняла она, - вот увидишь, ты сразу почувствуешь облегчение. Больно тебе потому, что жидкость поднимает и натягивает кожу. И чем больше ее, жидкости, тем сильнее будет болеть, пока кожа не выдержит давления изнутри и не лопнет. Зачем так долго ждать и терпеть лишнюю боль?! Сейчас мы осторожно проколем водянку вдоль ладони, но сделать обязательно необходимо две дырочки, и выпустим жидкость, а затем помажем зеленкой. Смотри в сторону, если страшно.
Но я внимательно наблюдал за маменькиными действиями. Когда процедура была завершена, мне действительно стало намного легче. Даже зеленка не пекла!
Так я впервые познакомился с водянками и средством «борьбы» с ними.
Кстати, компот был очень вкусным. Оказывается, чтобы избавить ягоды от червей, их нужно недолго подержать в подсоленной воде, а затем промыть обычной и все – «жители» сами повылезают!
Вот сколько интересного я узнал с тех пор, как папа купил дачу!
Свидетельство о публикации №213100501039