Холодная осень

  Так называется  один из рассказов о любви Ивана Бунина.

  Миропонимание, взаимоотношения людей, родившихся  в середине  двадцатого века и  позднее, иное, чем у людей  поколения  Бунина. Но, любовь, если человек может  любить,  во все времена  остается самым заметным   явлением человеческой природы.  Она не обязательно  должна  быть вечной,  единственной, счастливой,  но  всегда оставляет свой  благодатный свет  в  жизни человека.

 После холодного лета 2013 года,   холодная осень  наступать не торопилась. Время   природе  баловать глаз  щедрой  палитрой  осени, но деревья  стояли  зеленые, зацвел шиповник, на  розах, не ко времени, появились бутоны.  Поздний теплый вечер,  свет,   падающий через открытую дверь, высвечивал гроздья рябины  на темном небе. Тишина и покой.
Несколько раз перечитал рассказ «Холодная  осень», читал  его и раньше. Но в этот вечер он особенно  поразил меня. Может  осень тому  причина или  ещё что – то неведомое.

  Август 1914 года, ранняя, холодная осень, девушка  в дворянской усадьбе  провожает своего  жениха на фронт. Люди наивны,  они всегда  думают, что война будет короткой. Так думают и  правители, в противном случае  войны бы никогда  не начинались.

 Сколько за историю человечества невест, жен, матерей провожали своих мужчин на «короткую»  войну.  А войны  длились  всё дольше    и  конец одной войны  предвещал начало следующей.

 Потом   были в жизни  девушки война, революция, гражданская война, эмиграция, нищета.

Потеряв родных, близких людей, потеряв всё, женщина  ищет, а что же осталось с ней и находит ответ:  «Но, вспоминая всё то, что я пережила  с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а  что же всё-таки  было в моей жизни?  И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Всё-таки был. И это всё,  что было в моей жизни - остальное ненужный сон.»

 Этот  рассказ был написан Буниным 8-го мая 1944 года, до окончания  Второй мировой  войны, оставалось  триста шестьдесят пять дней.


Рецензии
Почему бы и вам, Леонид, не принять участие в Конкурсе "Времена года - времена жизни"? Ваши миниатюры явно просятся, чтобы их почитали как участники, так и просто "болельщики".

Людмила Май   19.05.2018 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.