Капли крови - стихи монаха-святогорца

 Совсем недавно я получила долгожданный подарок – стихотворный сборник афонского монаха -  «С креста не сходят – с него снимают» (2011). Последние дни эти строки всё кружились в моей голове.
   
     А вчера –  начала читать… И стало страшно. Будто из раскрытой раны, из души поэта-монаха, сочилась живая кровь.
   
     Отложив книгу подальше, я сказала себе, что никогда не смогла бы написать о ней ничего. Потому что нет слов в моем языке, чтобы выразить эту духовную муку, этот  духовный плач по России.
   
     Но пришел новый день...  пришли новые чувства…  начали подбираться слова... Но такие робкие, такие несмелые… Так боишься коснуться этой духовной раны, этого бьющегося на твоих глазах сердца поэта.
      
     Стихи русского монаха со Святой горы Афон, что в Греции, - это плач. Плач - жанр, пришедший в русскую литературу из устного народного творчества. Плач, - которым  словно пропитаны все страницы  сборника стихов  монаха-святогорца.
   
     «С креста не сходят – с него снимают» - очень мужская, мужественная книга. И решиться на нее мог только человек, который всей жизнью выстрадал свою веру в Бога.
 
«Лишь бы чья-то душа сомкнулась с моей,
Лишь бы чьи-то глаза стали хлюпать от боли.
Я готов взять на плечи ваши роли и доли,
Лишь бы чья-то душа в лад с душою моей».
   
Декабрь 2009

Эти строки открывают сборник, этот свой стих автор назвал - «ПРОГРАММНОЕ».
   
Как же хочется сказать ему свои робкие слова, которые рождаются в душе в ответ:

Твоя боль – наша боль,
Смелый воин Христов,
Светлый воин
Христа Распятого!
Тишины Тебе,
Тишины, тишины –
И затянутся раны кровавые.


Найдите, читайте эту книгу, читайте стихи русского православного монаха-святогорца - благо найти эту книгу сейчас можно в России.
    И  не бойтесь боли, его и своей – ведь без боли нет жизни, нет без нее  Любви.
            

Октябрь 2013, Москва

Примечание:

Цит. по: «С креста не сходят – с него снимают». Стихотворный сборник монаха-святогорца. Ч.1-2. – 2-е изд., доп. – М.: «Смирение», 2011. – 224 С.


Рецензии