Заяц эквилибрист

   Корабль-парусник, так окрестили местные жители небольшой массив леса, который возвышался среди обширного колхозного поля. Колхозники, опахивая каждый год остров леса придали ему форму корабля. Корпус корабля представлял собой плотно сросшиеся и переплетенные между собой кусты лозы, в середине зарослей рос дуб, крона царственного дерева высоко разрослась над кустами, а ниже ярусом, с двух сторон дуба, росли березы.
   Дорога Старый Екатериненский тракт проходила в двухстах метрах от массива кустов, и когда проезжаешь по старой дороге, то в глаза бросаются растущие дуб и березы, как паруса и кажется, что по бескрайним просторам поля плывет парусник, особенно в золотую осень зеленый парус дуба и желтые березы подчеркивают естественность парусника.
   Я и сосед Александр, на открытие осенне-зимнего сезона охоты, начали топтать зайца с полевого островка. Сосед зашел с одной стороны, а я с другой, и по полю, по краям кустарника протоптали его. Когда мы остановились в нескольких метрах от кустов, рассуждая, куда дальше выбрать маршрут охоты, как из кустов, рядом с нами, вылетел заяц русак, и попер по полю в направлении леса, от неожиданности выстрелить мы естественно не успели, да и расстояние было не убойное для косого. Первый день охоты прошел без дальнейших приключений, подняли зайца беляка, но тот сиганул от нас, что мы только глазами смогли его увидеть, а о стрельбе и речи быть не могло.
   На второй день охоты кое-как с подъема подстрелили русака и довольные шли домой, маршрут к дому выбрали через остров парусник, чем черт не шутит, авось русака опять поднимем. Идем с двух сторон острова изготовившись к стрельбе, покрикиваем и посвистываем, встретились на краю массива, стоим, обсуждаем, что в прошлый раз мы его не очень-то и испугали, но заяц есть заяц, ему закон не писан, закинули ружья на плечи, и пошли к дороге, не успев прошагать с десяток метров, как с кустов вылетел с треском заяц и снова рванул в сторону леса. Кусты прикрыли косого и мы стрелять не смогли, но были очень удивлены выдержке русака, у него оказались на удивление крепкие нервы, и он перехитрил снова нас.
   Через неделю мы с Александром снова возвращались домой по старому тракту, усталые еле волочили ноги, собак у нас не было, и мы ногами вытаптывали зайцев, проделывая большие маршруты, отмеряя в день до тридцати километров. Парусник, словно магнит, тянул нас к себе, и мы не говоря ни слова обошли вокруг массив кустов. Сутки назад вышел небольшой снег и мы по первой пороше нашли следы русака, он сделал скидку в сторону кустов. С криком обошли остров, нет зайца, нарезали еще несколько кругов вокруг кустов, выхода нет, хитрец затаился где-то в зарослях. И тут я вдруг вспомнил, что где-то читал рассказ о том, что заяц долгое время жил в дупле и его не могли взять, только по чистой случайности охотник сумел раскусит косого. В нашем случае дуб, который рос в середине массива, был оплетен ветками лозы и там, в переплетении веток на высоте двух метров просматривалось полуразрушенное сорочье гнездо, а вдруг косой забрался туда? Мы ни на что не надеясь, решили проверить зайца на выстрел. Я зашел с одной стороны массива, а Александр со стороны леса и выстрелил вверх. Сорочье гнездо зашевелилось, и из него посыпались сучья, появился крупный русак и по веткам лозы, как по лестнице стал спускаться на землю, прямо на меня. По правде сказать, такого я не ожидал, что заяц оказался эквилибристом, и от удивления и увиденного я опешил. Русак не спеша выбрался из кустов на поле, в нескольких метрах от меня и увидев человека, дал маху снова в направлении леса. Александр кричал: - стреляй, не тяни резину, смотри уходит. Я же приложив ружье к плечу, смеялся и стрелять естественно никак не мог, уж больно мудрый заяц попался.
   Таких авторитетов стрелять большой грех, их нужно сохранить для потомства. 


Рецензии