Ромео и Джульетта в девяносто лет

Из не выдуманных историй

 Я не раз видела из окна, как идут они вдвоём. Под ручку в магазин или так просто, в погожий денёк прогуляться. Они жили в нашем доме и звались Гусарами, такая была у них фамилия. Гусар и Гусариха  шли тихонечко, поддерживая  друг друга и ограждая от непредсказуемости кочковатого, неухоженного тротуара. Старенькие, очень старенькие. Редко вдвоём супруги доживают до такого возраста – под девяносто.
     Однажды увидела только старичка. И после он появлялся  в одиночестве. Вместо руки супруги  опирался на палочку. Потом на две палочки. Брёл, медленно переставляя слабые, дрожащие ноги.
      Гусариха слегла и уже не поднималась. 
    - Надо бы зайти к старикам, наверняка у мужчины  столь преклонных лет и с лежачей женой в квартире проблем – не расхлебать.
      Но я всё оттягивала визит, оправдывая себя  - знакома с Гусарами только  издали и не взаимно.  О моём существовании они вряд ли знали. Старикам помогали добросердечные соседи.
     Дети их давно обосновались  в Англии. Пока позволяло здоровье, родители летали в Лондон.  Внуки и правнуки  родились англичанами и в наш город никогда не приезжали.   Старые Гусары доживали свой век  вдвоём. Надеяться им было не на кого. 
    Летом я уехала из города на месяц.  Когда вернулась, стариков Гусаров в живых не застала.   Обстоятельства их смерти  меня потрясли. 
    Вот как это было.
    У Гусарихи случился сердечный приступ. Старик кинулся к соседям, вызвали скорую. Врачи приехали достаточно быстро, оказали помощь и отбыли, хорошо понимая, что  дряхлую и больную старушку до больницы не довезти.
    Ночью  ей опять стало плохо, да так плохо, что она потеряла сознание и  не подавала признаков жизни. Соседи, опять вызванные к одру болезни, увидели на нём мёртвую. Как могли, донесли до  старого Гусара печальную весть.  Убедили потерпеть до утра, не тревожа больше ни их, ни дом. 
     Супруги остались одни. Никто не видел горючих слёз, не слышал скорбный воплей  старика над умершей супругой. Дом спал.
     Утром старика обнаружили мертвым на клумбе с бархатцами и петуньями. Лоджия Гусаров была как раз над этой клумбой, на восьмом этаже.
     Чтобы бросится вниз, ему пришлось, подставив стул, взобраться на парапет.  При старческой немощи  и расслабленности такое можно было совершить только в безумии горя.
     Или надежда на встречу его окрылила?
Соседи выломали дверь и c изумлением обнаружили старушку живой. Она всё утро тщетно звала своего Гусара, недоумевая, куда он мог запропАсть. Рассказать жене о смерти мужа значило бы тут же убить её уже по-настоящему. Пришлось скрыть правду, придумать какую-то легенду.
    Тут уж английские дети вынуждены были вырваться из своего  Лондона на похороны самоубийцы-отца. Мать сразу же была отправлена в дом престарелых, где вскоре скончалась то ли от старости, то ли от тоски по супругу. О страшном его самоубийстве она так и не узнала при жизни.
    Думаю, сейчас, в мире ином, знает.
    Ромео не мыслил жизнь без Джульетты. Гусар взмыл в небеса к любимой.  Не его вина - раньше срока.
    Верю в Божью милость. Не все самоубийства - смертный грех. 
 


Рецензии
Я не поощряю самоубийства, но когда человек от горя его совершает - тут нельзя осуждать. Нет на это прав.

Удивительную историю Вы написали!
Сильно впечатлило.
Тронул до глубины души тот момент, когда Гусар узнал о смерти своей Гусарихи...и потом - покончил жизнь самоубийством...

Почти, как Шекспир...Ромео и Джульетта...

Юлия Хабарова   14.05.2015 04:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за отклик. Меня тоже потрясла сила чувств девяностолетнего человека.
С уважением

Анюта Лиходеева   14.05.2015 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.