Чужой путь. Глава 1
Предупреждение - эта довольно длинная повесть будет затрагивать (т.е. реально говорить об этом, а не просто мягко намекать) такие темы как одиночество, насилие, суицид. Если Вам некомфортно об этом читать/думать/представлять, тогда лучше даже не читайте и первую часть, хотя здесь пока ничего страшного нет. Но уверяю Вас, главе к третьей у меня окончательно поедет крыша, и надо будет ставить ужасненькие +18 перед каждой главой, потому что мне вообще не хочется, чтобы подростки это читали.
Может я ещё передумаю и не буду публикавать.
Так что вот... Я Вас предупредила.
Глава 1. Ночь и утро.
Навязчивый шум песен разбудил меня. Где-то на улице подвыпившая компания справляла чей-то день рождения. Сквозь приоткрытое окно неслись весёлые крики и звон стекла. Хотелось встать, высунуться через форточку и проорать пару ласковых незадачливому именинику и его друзьям, но я не стала этого делать. Я немного надеялась на свою способность спать в шумных местах, на более вспыльчивых соседей, и вообще мало ли что может случиться! А попросту, мне было лень покидать тёплое одеяло.
Сразу признаюсь, я всегда непрочь понежиться в сухости и тепле, даже летом. Вот и этой августовской ночью, не смотря на двадцатиградусную жару, мои ладони были ледяными.
С головой накрывшись одеялом и подсунув правую руку под подушку, я попыталась заснуть. Гулянка во дворе явно затягивалась, а мне так хотелось вернуться в тот сон! Правда, я уже не помнила о чём он был, но это было нечто крайне интересное, такое, что дух захватывает. Сны – намного лучше, чем кино и чем реальная жизнь. Потому что ты более-менее сам решаешь, что происходит, можешь вернуться назад, переделать что-то, попробовать другой вариант событий. Создать свой мир... Но бывает, что сон становится сильнее своего хозяина. Когда ночные видения берут контроль на себя, это кошмары. Ещё бывает, что какая-то сущность пытается что-то сказать сновидцу – это вещие сны. Хотя они очень редки.
Мое захватывающие сновидение не желало возвращаться, зато разболелась голова. Оставив последнюю надежду на полноценный отдых, я села на своем раскладном диване, откинув покрывало. Пошарив в темноте по полу, я всё-таки нашла припасённую для такого случая бутылку воды и с наслаждением сделала несколько глотков. Прохладная струйка сбежала по подбородку и закапала на простынь. Поморщившись, я снова закупорила бутылку и упала обратно на подушку.
Может, стоит выйти и присоединиться к гуляющим? Всё равно толком отдохнуть не удастся. Но для этого надо вставать, одеваться, включать свет... Нет, лучше уж продолжать пока безуспешные попытки впасть в кому, упорно глядя на стандартно белый потолок. По старой привычке, я начала мысленно вырисовывать фигуры, соединяя хитроумные тени в видимые только мне картины. Я могу увидеть восточный узор даже на грязной плитке. Когда в детском саду был тихий час, я просто не могла заснуть на положенном правилами правом боку, мне обязательно надо было повернуться на левый. А нельзя! Зато мне тогда повезло, моя раскладушка была у окна и я могла целый час смотреть на пролетающие мимо облака, искать в белой пене силуэты принцесс и драконов, следить как они превращаются в нечто иное, непонятное, и придумывать их истории.
Незаметно для самой себя, я заснула. Наверно, из-за гуляк во дворе, сон выдался тёмным, тревожным. Когда прозвонил будильник, вставать не хотелось совершенно. К сожалению, любая лень имеет границы, нарушение которых чревато последствиями. И отказ от пробудки как раз сулил достаточно обидные последствия, в лице недовольного директора. Бурча под нос о тяжёлой судьбе молодых кадров, я всё-таки сползла с дивана и поплелась в крохотную ванную. Из зеркала на меня угрюмо смотрела молодая, усталая и бледная девушка с мешками под глазами и взъерошенными рыжевато-светлыми длинными волосами, неумело собранными в косу. Облизнув сухие губы, я начала превращать это привидение в человека путём умывания и расчёсывания.
Результат получился не очень воодушевляющим, но прогресс был, так сказать, на лицо. Щёки порозовели, веки разлиплись, волосы были распутаны, расчёсаны и снова заплетены в косичку, дабы не лезли в глаза. Вариант, конечно, не парадный, но для прогулки по собственной однокомнатной квартире вполне сойдёт.
Лёгкий завтрак, состоявший из чая в пакетике и сухаря с маслом, долгое раздумье при выборе юбки, панический поиск сумки, и вот я перед дверью, машинально перебирая в уме содержимое карманов. Возвращаться за забытыми бумагами – такая трата времени! Я ещё раз взглянула в зеркало, вздохнула и выудила из сумки пудреницу. Попытка скрыть следы недосыпания оказалась успешной. С чувством собственной глупости, я заявила своему отражению:
- Зато никто не будет приставать!
Хихикнув, я вылетела на лестничную площадку и закрыла дверь на ключ. Ещё один скучнейший день начался. Лето выдалось, как обычно, жарким. Утренняя прохлада долго не продерживалась, и уже до обеда все опрятные прохожие превращались в красных и потных людей в поисках тени. Дела продавцов кваса процветали.
Моему отделу смертельно не везло с помещением. Ещё зимой, когда отопление сломалось, а дыры на окнах уже не поддавались заклеиванию, мы попросили переехать в другой, более тёплый офис. Пока этот офис нам подбирали, зима прошла, мы как-то свыклись с ситуацией и уже подумывали какую шубейку лучше оставить в рабочем шкафчике на этот год, как вдруг свершилось чудо! Нам дали новый офис с работающим отоплением. В середине мая, это, согласитесь, неоспоримый плюс. Зато в этом помещении окна не открывались, а до кондиционера наш родной бюджет ещё не дорос. Так что теперь, весь отдел изощрялся как мог, чтобы хоть как-то проветрить новый офис. По последним сводкам, у нас имелось восемь вентиляторов, пять вееров и чуть больше сотни однолитровых бутылок питьевой воды. Всё это богатство стаскивалось в течение двух недель.
Ничего особенного в этот день не произошло. Как, впрочем, и все предыдущие дни. Мои коллеги были одинаково приятными, неинтересными людьми. Почти всем было за тридцать, у них были семьи, заботы, рутина, стремление накопить-таки денег на отпуск в Хорватии. У большинства из них амбиции не шли дальше новой плиты и зимних сапог для ребёнка. Хорошие, обычные, счастливые люди.
Мне было скучно. Безумно скучно. Зачем всё это нужно? Я училась, работала по инерции. Потому что все так делают. Потому что кушать всё же хочется. Но впечатление, что я пропускаю нечто важное, продолжало подкалывать моё сердце. Иногда мне было тяжело дышать. Боль в груди становилась невыносимой, хотелось закричать, но я не могла... Крик будет услышан, а я не хочу, чтобы меня слышали. Я пытаюсь скрыть свой эгоизм, объясняю себе, что просто не хочу никому мешать. Но всё же стоит осознать, что я просто не желаю слышать глупых, назойливых и добронамереных советов. Жалостливые помощнички только будоражат старые раны. Не надо. И так больно. И без них скучно.
Глава 2 http://www.proza.ru/2013/10/05/1599
Свидетельство о публикации №213100501557