Клубок газопроводов 2010
Матвей Владимиров
2010, politclub.info
Несмотря на предложение Украине российской стороны отказаться от проекта «Южный поток» в обмен на создание взаимовыгодного СП российского «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины, достичь согласия по ключевому вопросу на встрече в Москве на высшем уровне не удалось, а взамен Россия снизила стоимость запланированного в обход Украины газопровода «Южный поток» до 15, 5 млрд. евро, западные конкуренты активизировали развитие проекта «Набукко» (Nabucco), в то время как менее политизированные и экономически выгодные трубопроводы имеют все шансы компенсировать потребности европейских стран в необходимых энергоносителях в более сжатые сроки, минуя и Украину, и Россию.
Ставки в этой игре носят геополитический характер, поскольку каждое решение влечет за собой серьезные последствия для большого числа стран, как относительно цен, так и доходов, экологии или политического, экономического и стратегического влияния. Речь идет о перспективном бесперебойном обеспечении энергоснабжением всех европейских стран.
30 ноября «Газпром» сообщил о цене вопроса «Южного потока» в современных ценах – примерно 10 млрд. евро по морской и примерно 5, 5 млрд. евро по сухопутному европейскому участку, а консорциум, возглавляемый британской нефтяной компанией ВР, заявил о тратах около 3 млрд. евро на увеличение пропускной способности трубопровода в Азербайджане, который транспортирует природный газ второго этапа месторождения «Шах Дениз» в Каспийском море.
Одновременно, Болгария призвала ЕС разрешить странам в проекте Nabucco списание банковских гарантий, которые они собираются продлить, из бюджетных дефицитов, с целью показать, что трубопровод Nabucco является, в отличие от Южного потока, приоритетным для Брюсселя.
Евросоюз и некоторые страны Центральной и Восточной Европы считают «Южный энергокоридор» своим приоритетом в деле уменьшения зависимости от поставок российских энергоресурсов. И проект Nabucco, который поддерживают ЕС и США, и газопровод «Южный поток», совместный проект «Газпрома» и итальянской компании ENI, с также французской фирмы EdF, жестко конкурируют за поставки газа из каспийского бассейна и на свою долю энергорынка.
Несмотря на то, что снижение уровня потребления газа в Европе на фоне экономического кризиса и структурной трансформации газовой промышленности на фоне «сланцевой революции» привели к понижению спотовых цен на европейском рынке, и сократили спрос на трубопроводный газ до минимальных уровней, Европа надолго останется импортером восточных энергоресурсов, а потребности в энергоресурсах (gas demand) в ЕС, Турции и бывшей Югославии могут возрасти с 551 миллиарда кубометров в 2010 году, до 653 миллиардов кубометров в 2020 году.
ЕС, не без помощи США, снижает свою зависимость о российского газа различными способами: в основном за счет альтернативных источников энергии, а также разработке и добычи сланцевого газа.
Ось Транскаспийский газопровод соединяет Прикаспийский и центрально-Азиатский регионы с Европой, а группа проектов вдоль этой оси нацелена на подключение трубопроводов из Ирака, Ирана и Азербайджана к запланированной системе газопроводов в Южной и Юго-Восточной Европе. Газ из Каспийского региона будет поступать в Европу из богатого месторождения в Шах-Денизе в Азербайджане: по трубопроводу из Баку до Тбилиси, а затем – по новой ветке до Эрзурума в Турции. Четвертый участок Транскаспийского газопровода пройдет по материковой части Балканского полуострова. Конечной точкой этого отрезка газопровода, получившей название Nabucco, будет распределительный узел в Австрии.
Проект газопровода Nabucco", который получил поддержку Евросоюза и должен пойти в обход России с тем, чтобы добиться для ЕС большей энергетической независимости, является прямым конкурентом российско-итальянского проекта "Южный поток". Задача последнего состоит в том, чтобы проложить маршрут поставок в обход Украины, которая в прошлом уже не раз создавала проблемы для администрации президента РФ и стран ЕС. Проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что Nabucco является стратегическим проектом и будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2014-2015 гг.
По сообщению представителя консорциума Nabucco Кристиана Долецаля заключение первых договоров по поставкам газа через газопровод Nabucco запланировано на середину 2011г. Акционеры Nabucco ведут интенсивные переговоры с Азербайджаном, который, станет первой страной, с которой консорциум заключит сделку.
Участниками проекта Nabucco с бюджетом в 7,9 млрд евро (10,5 млрд долл.) являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия), каждый из которых обладает равными долями - по 16,67%. RWE и OMV надеются обеспечить ежегодные поставки азербайджанского газа через Nabucco в объеме 10 млрд куб. м - это минимальный объем, требуемый для запуска газопровода. "Самое важное - чтобы в Каспийском регионе было доступно достаточно газа", - подчеркнул Долецаль.
Несмотря на существенную политическую поддержку проекта и финансовое сопровождение, Nabucco важно обеспечить себе основное условие – доступ к крупным газовым ресурсам, в то время как итальянская компания ENI, партнер «Газпрома» по Южному потоку», занялась продвижением инициативы, которая может помочь конкуренту «Южного потока добыть необходимые ресурсы газа. Нынешний руководитель Эни Паоло Скарони в Баку обсудил тему организации доставки туркменского газа через Каспий в трубопроводную систему Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым и министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, а на туркменский газ очень рассчитывает Nabucco, в рамках которого прокладывание грубы из Турции в Австрию. Важно опдчеркнуть, что турецкая и азербайджанская газотранспортные системы уже связаны трубопроводом Баку-Тбилиси-Эрзум (Турция).
что недавно туркменские власти выразили готовность ежегодно обеспечивать поставки до 40 миллиардов кубометров газа в Европу по проектируемому газопроводу NABUCCO
Знаковым является тот факт, что активизации проекта Nabucco способствует демонстрация Туркменистана Европе своей готовности предоставить соответствующие объемы голубого топлива. Туркмения в ноябре с.г. изъявила готовность ежегодно обеспечивать поставки до 40 миллиардов кубометров газа в Европу по проектируемому газопроводу Nabucco. «Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов газа ежегодно, так что европейским странам беспокоится не надо», - сказал вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов 19 ноября на ашхабадском форуме «Нефть и газ Туркмении-2010». По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда – в направлении Европы.
США и ЕС рассматривают Ашхабад как главный источник ресурсов для газопровода Nabucco, призванного обеспечить альтернативные поставки среднеазиатского газа в Европу, снизив энергетическую зависимость последней от России.
Наряду с этим, открытие 29 ноября с.г. второй магистрали газопровода, по которому туркменский газ будет поступать в Иран, завершение строительства газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай - поворот газовых потоков на юг и восток для Ашхабада означает не только выход из зависимости от российского «Газпрома», но также не означает победы европейского проекта Nabucco, поскольку Иран к Nabucco не допустят США.
Следовательно, для туркменского газа путь в Европу в обход России и Каспия остается пока что закрытым.
Разработанные энергетическими институтами проект газопровода по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан, без согласия других каспийских стран – России, Казахстана и Иран, на самом деле подчеркивают, что правовой статус этого уникального водоема также может быть уникальным и прецедентным для международного права. Этот вариант – моря-озера» - способный привести к балансу интересов пяти прикаспийских стран, может стать основой для дальнейших переговоров.
В соответствии с планами ЕС и США, туркменский газ будет переправляться через Транскаспийский газопровод, к уже действующему газопроводу баку-Тбилиси- Эзрум, став ключевой питательной артерией газопровода Набукко. В то же время, альтернативный ему российский проект строительства Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия заморожен до тех пор, пока в Европе не увеличится спрос на газ!!
Все более неопределенными представляются с учетом соединения Туркмении и Азербайджана по дну Каспия и перспективы российского «Южного потока» поскольку позиция Туркменистана ослабляет доминирование России в качестве основного поставщика природного газа в Европу.
Предполагается, что «Северный поток» принесет 55 миллиардов кубометров газа в Европу в 2011 году, а пролегающий через Балканы «Южный поток» принесет еще 63 миллиарда кубометров ресурса к 2015 году.
"Южный поток", российско-итальянский проект газопровода, предполагает транспортировку газа по дну Черного моря через экономическую зону Турции до Болгарии, где должен быть поделен на две нитки.
Премьер-министрам Италии и РФ Сильвио Берлускони и Владимиру Путину удалось убедить Турцию разрешить прокладку отрезка газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в ее территориальных водах. Однако, Турция получила приглашение лишь участвовать в проекте, откуда – существенный крен в строну альтернативного проекта Nabucco. Напомним, что сырьевой базой «Южного потока» является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана.
Несмотря на нынешний общий подход Москвы и Анкары к решению региональных вопросов, долгосрочные интересы «Газпрома» и Турции противоречат друг другу. Турция стремится стать ключевым хабом для ЕС, замкнув на себе потоки из каспийских стран, Ирана, Ирака и России, когда Москва рассчитывает выйти на рынки Южной Европы в обход традиционных транзитеров – Украины и Турции.
Такое важное звено проекта как Болгария при нынешнем правительстве страны, является одновременно слабым звеном трубопровода.
К тому же, правительство Болгарии также утвердило создание СП между “Bulgarian Energy Holding” и греческой “IGI Poseidon” для строительства. Владения и управления газопроводом, который соединит две страны. Строительство обсуждалось ранее, поскольку Болгария в большей мере пострадала, когда российские поставки газа через ГТС Украины в ЕС были приостановлены, из-за отсутствия альтернативных маршрутов.
Брюссель предоставил Болгарии 45 млн. евро из Европейской энергетической программы для строительства трубопровода. Трубопровод должен обеспечить поставки газа из Каспийского региона и Ближнего востока, вступит в инвестиционную фазу к концу 2011 года. Болгария также рассматривает строительство интерконнекторов с другими соседними странами, включая Румынию, Турцию и Сербию.
Протяженность черноморской части газопровода и высокая стоимость с крайне высокой стоимостью транспортировки, являются ахиллесовой пятой Южного потока.
На фоне жесткой конкурентной борьбы между двумя указанными гигантами, весьма перспективными представляются проекты прокладки итальянских трубопроводов ТАР и TGI, мощностью 10 миллиардов кубометров каждый, которые разделят газовую нагрузку с указанными выше трубопроводами.
«Южный энергокоридор» включает в себя проекты Nabucco, TGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).
Несмотря на снижение стоимости проекта Южный поток, политизированные проекты Nabucco и Южный поток более сложны и по реализации и по времени ввода в строй, чем менее затратный проект Трансадриатический трубопровод (ТАР), предлагаемый на основе большей экономической эффективности.
В отличие от проектов указанных трубопроводов-гигантов со многими рисками, проект ТАР проложит трубопровод для реально доступного в настоящее время объема в 10 миллиардов кубометров газа, с перспективой увеличения потенциала трубопровода от 10 до 20 миллиардов кубометров, в случае увеличения эксплуатации в будущем. Это совместный проект с EGL, Statoil и E.ON Ruhrgads, менее дорогостоящий, чем указанные трубопроводы-гиганты.
TGI, ввод которого планируется в 2012 году, протяженностью около 800 километров, планирует транспортировку каспийского газа по маршруту Турция-Греция-Италия. По газопроводу TAP, протяженностью около 520 километров, планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Главное, что ввод этого газопровода в эксплуатацию запланирован на 2011 год.
В то время, как предполагаемая стоимость ТАР составляет 1,5 миллиарда евро, стоимость Nabucco составляет примерно 7, 9 миллиарда евро, а откорректированная в конце ноября 2010 года стоимость Южного потока составляет 15, 5 миллиардов евро.
Среди этих проектов консорциумом Шах Дениз будет избран победитель на приобретение 10 миллиардов кубометров Азербайджанского газа.
Следует также учесть ввод в строй подводного газопровода «Медгаз» мощностью 8 млрд. кубометров газа в год, который доложен связать Алжир и Испанию. Стоимость проекта 900 млн. евро. Протяженность трубы 1050 километров.
В случае, если все проекты будут реализованы, даже на фоне снижения спроса на трубопроводный газ, предложение к 2015-2020 гг. будет превышать потребности стран Европы, особенно с учетом развития дополнительных альтернативных источников энергии.
Суммарная максимальная мощность указных трубопроводов в Европу составит примерно 177 миллиарда кубометров газа, без учета поставок через Украину (Северный поток – 55 миллиардов кубометров в год, Южный поток – 63 млрд кубометров, Nabucco – 31 млрд кубометров, TAP – 10 млрд кубометров, TIG – 10 млрд кубометров, Medgaz – 8 млрд кубометров газа в год).
При высоком уровне политизации, проекты трубопроводов скорее несут сегодня гарантии бесперебойности поставок энергоносителей в страны ЕС, однако могут не принести ожидаемой прибыли в силу указанных выше причин.
В течении длительного периода указанные проекты будут продвигаться медленно.
В любом случае, основным игроком и поставщиком энергресурсов в Европу в ближайшее время будет оставаться Россия, поскольку и Северный и Южный потоки являются лишь дорогостоящими дополнительными каналами к контролируемым Россией газовым потокам в Европу, в то самое время, как альтернативные проекты и источники из Азербайджана и Туркменистана в силу указанных причин становятся не менее реалистичными и экономически сообразными, прибыльнами.
По заявлениям российского и итальянского премьер-министров Владимира Путина и Сильвио Берлускони, в то время как противостояние Набукко и Южного потока набирает обороты, несколько германских компаний проявляют интерес к российскому газопроводу. Вместе с тем, вступление в силу в Евросоюзе норм Третьего Энергетического пакета может оказаться опасным для вертикально-интегрированных компаний и России, и ФРГ.
Напомним, что требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям содержится в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года.
Межправительственное соглашение между Россией и Болгарией по проекту газопровода "Южный поток" от января 2008 года необходимо изменить, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС, заявила в ноябре с.г. представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер.
При этом, с помощью ГТС Украины Россия осуществляла до 80% транзита газа в Европу. В 2010 году Газпром планирует поставить в Европу свыше 110 миллиардов кубометров газа через Украину, в то время как в 2009 году аналогичный показатель составил 95,8 миллиарда кубометров.
В любом случае, Украина может лишиться части объемов транзитного газа, если будут запущены обходные трубопроводы, в связи, с чем Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подвергал критике проект Южный поток. Ранее украинские эксперты отмечали, что после введения в строй данного трубопровода, транзит российского газа через Украину сократится вдвое.
Вместе с тем, зависимость от российского газа в каждой стране Европы своя. Так, в Германии объем российского газа составляет 43% от всего потребляемого, в Италии – 25%, а во Франции – 27%. Болгария, Словакия и Прибалтика получают газ только из России.
При ощутимой активизации проектов «Южного энергокоридора», и Украина, и Россия упустят не только свои хорошие транзитные преимущества. Одной из причин «газового конфликта» является расхождение интересов тех бизнес-групп влияния, которые сегодня стоят за Президентом Украины Виктором Янковичем, с бизнес-интересами группы премьер-министра РФ Владимира Путина, и «многовекторная» внешняя политика амбициозного украинского руководства.
Диверсификация источников и поставок энергоресурсов и вступление Украины в Европейское энергетическое содружество, равно как и требование США и ЕС, касательно разделения газотранспортных трубопроводов, значительно снижают перспективы создания совместного предприятия между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом».
Наряду с этим, крайне актуальным остается вопрос о долговом кризисе периферийных стран еврозоны.
Еще 28 октября т.г. Президенты Украины и Азербайджана Виктор Янукович и Ильхам Алиев договорились о начале работы над стратегическим договором, предусматривающим значительное увеличение азербайджанских энергоносителей в Украину.
Заявление И. Алиева о перспективах поставки через Азербайджан в Украину нефти государств восточного побережья Каспийского моря, вызывает особый интерес.
Помимо отмеченных нюансов, реализация газопроводов столкнется с тем, что намеченная крупномасштабная добыча сланцевого газа приведет к изменению геополитической и геоэкономической расстановки сил, поскольку новые технологии могут позволить Европе, Украине разрабатывать свои собственные недра. Напомним, что сланцевый газ изменил энергорынок США и обеспечивает 15-20% добычи. Придя в Европу, сланцевый газ, а также альтернативные источники энергии, изменят баланс сил в ее отношениях с Россией.
В период глубинных геополитических и геоэкономических сдвигов Украине и России было бы значительно легче и эффективнее отвечать на вызовы времени, будучи в едином экономическом и таможенном союзе.
С изменением конфигурации мировых центров силы, меняется сама геоэкономическая конфигурация. В ближайшие десять лет нас ждут небезынтересные геоэкономические изменения в соотношении сил на мировой энергетической арене.
Свидетельство о публикации №213100501617