Ты услышишь мой голос. Кинороман. Пролог

Эвелина Пиженко.

ТЫ УСЛЫШИШЬ МОЙ ГОЛОС
 
Кинороман.

Эпиграф:
Ты услышишь мой голос в полуденном шорохе листьев,
Ты увидишь мой след на краю уходящего дня.
И в полночной тиши позабытое имя, как выстрел,
Прозвучит и напомнит – такую родную – меня.

Приведёт на заброшенных нами дорог перекрёсток,
Где бесспорные истины на удивленье просты...
Где сентябрь, запоздало согрев опустевшие гнёзда,
Золотистые платья берёз будет рвать в лоскуты...

Где рассвет, второпях застыдив обнажённую рощу,
Пожалеет потом, посулив ей наряд по весне...
Где простуженно ветер вздохнёт, будто старый извозчик...
...Ты иди по любой. Все отныне дороги – ко мне.
Эвелина Пиженко.

ПРОЛОГ.
   
– Ребята! Одиннадцатый "а"! – Стоя в длинном коридоре учебного заведения, молодая женщина, судя по всему, педагог, старалась привлечь к себе внимание группы школьников. – Не разбредаемся, говорим как можно тише, ведём себя культурно!
– Светлана Игоревна! – Невысокий парнишка лет шестнадцати ехидно прищурился. – Так мы ещё не поступили в этот университет, нам культура не знакома!
– Семёнов, не паясничай! – Светлана Игоревна строго посмотрела на своего подопечного, потом махнула рукой. – Впрочем, тебе это заведение вряд ли поможет.
– А я сюда и не собираюсь поступать, – парень весело обвёл взглядом своих товарищей, – и вообще, зря вы нас сюда привезли.
– Почему же зря? Вот клоунское отделение по тебе так и плачет! – Двинувшись вперёд по коридору, Светлана Игоревна на ходу оглянулась на своих учеников. – Надеюсь, остальным экскурсия принесёт больше пользы, чем Семёнову. Не забывайте: вы – выпускной класс. Самое время определяться с профессией.
– Лучше бы вы нас в казино сводили, – ещё один школьный «комик» решил поддержать товарища, – или в ночной клуб!
– Так, тишина! – Женщина повысила голос. – Семёнов и Трушкин! Последнее китайское предупреждение! Ещё слово, и обоим «неуд» за полугодие!
– За что?! Светлана Игоревна, имеем право на личное мнение! – Перспектива получить «неуд» не очень-то пугала друзей. – И вообще! Что за профессия – работник культуры? Билетики отрывать? Или в гардеробе сидеть?
– Здесь много профессий можно получить, начиная от библиотекаря и заканчивая юристом! – Высокий мужчина средних лет, улыбаясь, шёл навстречу группе экскурсантов. – Добрый день!
– Добрый день, Роман Васильевич. – Светлана Игоревна, смутившись, поправила причёску. – Извините, это – наши доморощенные юмористы.
– Ничего, юмористы – тоже наш профиль. Спасибо, что приехали за столько километров, чтобы посмотреть на наш ВУЗ. Идёмте, – сделав широкий жест рукой, мужчина открыл дверь аудитории, – будем знакомиться!
   
Оказавшись внутри учебного помещения, молодые люди с любопытством оглядывались по сторонам.
   
– Наташ, – добродушного вида светловолосый парень, чуть приотстав от одноклассников, тронул за локоть белокурую хорошенькую девушку, – давай, сбежим?
– Куда? 
– Назад, в гостиницу… – Парень слегка покраснел и с трудом выдавил остаток фразы. – Мне нужно тебе кое-что сказать.
– Ты опять?! – Девушка и сама покраснела в ответ: видимо, тема разговора была ей знакома. – Мы всё обсудили!
– Не всё…
– Серёга, тема закрыта! Или ты мне больше не друг.
– Я думал, что эта поездка...
– Что – поездка? Что может изменить поездка? – возмущённая Наташа невольно перешла на громкий шёпот, но, заметив, как обернулись несколько одноклассниц, тут же осеклась.

Однако, Серёга сдаваться не собирался. Через пару минут девушка вновь услышала его угрюмое бубнение над ухом.

– Ну, давай, просто по городу погуляем…
– Когда? Автобус сразу после ужина.
– Ну, дома, когда приедем…
– Мы поздно приедем.
– А я к вам приду… Ага?
– В одиннадцать ночи?
– Вообще-то да… – Сергей комично почесал белобрысую макушку. – Тёть Света заругается…
– Тёть Света заругается, а я сейчас тебя чем-нибудь огрею!

На этот раз обернулась вся группа, включая Светлану Игоревну.

– Шустов! – преподавательница сделала «страшные глаза» и выразительно поджала губы. Перевела взгляд на Наташку, чуть смягчила тон. – Смольникова! Отношения надо было выяснять до экскурсии.

– Светлана Игоревна! – Серёга отозвался неожиданно громко. – А выгоните нас со Смольниковой, пожалуйста! А то мы вам только мешаем.
– Светлана Игоревна, выгоните одного Шустова! Он мне тоже мешает!
– Оба марш в коридор! – Для пущей важности Светлана притопнула модным сапожком. Когда «нарушители» поравнялись с дверью, добавила: – Наташа, ну, от тебя никак не ожидала!

Выскочив из аудитории, Наташка немедленно набросилась на Серёгу.

– Ты это нарочно, да? Чтобы все сейчас шушукались?
– А все и так в курсе.
– В курсе чего?
– Что ты мне нравишься. Детская привязанность иногда перерастает в более серьёзные чувства.
– Вот именно – детская… Серёж!.. Ты мне больше, чем друг. Ты для меня – родной человек! Зачем усложнять?.. Что с тобой случилось?!
– Это не со мной... – Грустная улыбка промелькнула на лице Серёги. – Это с тобой...
– Что?
– Ты стала красивой.
– Ну, хватит уже! – Волна нежного румянца окатила не только Наташины щёки, но задела даже чуть вздёрнутый симпатичный носик. – Я какой была, такой и осталась!
– А когда злишься, то становишься ещё красивее. Хорошо, что ты редко злишься…   
   
  ***
   
Экскурсия по учебному заведению закончилась, и школьники столпились в просторном вестибюле.   
– Ну, что, кому-нибудь захотелось поступить в наш университет? – Роман Васильевич с прищуром оглядел юных гостей.
– Я буду к вам поступать. – Наташке было неловко за Серёгину выходку, но она всё же подала голос. 
– Нарушительница дисциплины? – пошутил мужчина. – Ну, что ж… Милости просим!
– Да вы не бойтесь! Смольникова у нас смирная. И вообще – звезда! – В ехидном голосе Семёнова послышалось едва уловимое одобрение.
– Вот как? – Роман Васильевич смотрел на девушку с нескрываемым интересом. – А в каком жанре выступает «звезда»?
– Она у нас и певица, и гитаристка, – с готовностью загалдели девчонки. – Знаменитость нашего города!
– А что же сама «знаменитость» молчит?
– Да она скромная!
– Девчонки! Ладно вам! – смущённая Наташка бросила на подруг укоризненный взгляд, затем перевела его на Романа Васильевича. – Они преувеличивают. А поступать я буду именно сюда. Это решено.
– В таком случае ждём!

Попрощавшись, мужчина хотел уже уйти, но его вновь окликнула Светлана Игоревна. Воспользовавшись тем, что строгое око руководительницы приковано не к ним, молодые люди охотно продолжили начатую тему.

– Всё, Смольникова! – Одна из одноклассниц не справилась с давним чувством соперничества. – По ходу, тебя без экзаменов примут! Покровитель уже есть! Телохранитель тоже имеется.
– Наташка и без покровителей обойдётся! – остальные девчонки заступились за подругу. – У неё своего таланта хватит.
– Да и телохранителя другого найдёт. Между прочим, здесь такие мальчики классные! Наташ, когда поступишь, не теряйся!
– А ничего, что я тоже здесь? – Шустов попытался изобразить ревнивого кавалера.
– Да нормально! – одна из девушек шутливо махнула рукой. – Серый, детсадовская дружба не в счёт! Кстати, Наташ! Как будущий астролог, предлагаю погадать на имя!
– Это как?
– Остановим первого встречного и спросим, как его зовут! Так и будут звать твоего парня!
– Ну, я первый встречный! – Хмурый Серёга загородил собой ближайшее пространство. – Что дальше?
– Шустов, скройся с глаз! – девушки толпой оттеснили парня и с интересом уставились на входные двери.
   
Глядя на расстроенного товарища, Наташа почувствовала жалость. Серёжка – соседский мальчишка, одноклассник, лучший друг… Сколько себя помнила, они всегда были вместе. 
   
 – Да ну вас! – Услышав характерный стук из тамбура, она демонстративно отвернулась и закрыла руками уши. – Даже слушать не буду!

Двое парней, влетевших в вестибюль, судя по всему, очень торопились.
   
– Саня, мы уже в универе! Включай аппарат, рисуй скрипичный ключ! – Тот, что повыше, держал в одной руке зачехлённый синтезатор, в другой – мобильный телефон.
– Димон, шевели ластами, а то нам этот скрипичный ключ сам знаешь куда вставят! – Второй на ходу комично тряхнул длинными кудрявыми патлами. Поскользнувшись на сыром полу, едва удержался на ногах, озорно крикнул в трубку третьему собеседнику: – Саня, и тебе заодно!
   
– Блин… – Девчонки с сожалением проводили взглядами скачущих по ступенькам парней. – Они сразу два имени сказали! Саня и Димон!
– Первым они сказали – Саня!
– Нет! Когда ещё дверь открывалась, я слышала, как второй сказал: «Димыч, галопом, я дверь держу!».
– Девчонки, а тот, что первым вошёл, супер! Наташка, ты зря отвернулась!
– Да ладно! Ещё неизвестно, поступлю или нет. – Наташа невольно бросила взгляд на лестницу. Но там уже никого не было.
– Никуда ты не поедешь поступать! – Сергей упрямо надулся, бросил взгляд исподлобья. – Дома, что ли, учебок мало?
– Почему это? – Наташа упрямо передёрнула плечиком. Сяду в автобус и поеду.
– Я автобус остановлю.
– А я на поезд пересяду.
– Я и поезд остановлю... 
– А я на самолёте...
– И самолёт - тоже...
– Поздно, Шустов. – Будущая «астролог» хлопнула Серёгу по плечу, придала голосу трагическую окраску. – Наташкина судьба решена: выйдет за первого встречного. То ли за Саню, то ли за Диму… А, может, и за того, и за другого!
– Не выйдет. Так этому встречному и передайте.

http://proza.ru/2020/11/04/18


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.