4. прикосновение чуда

он не помнил, как оказался в кофейне. вокруг сновали люди, суетились, на стенах он заметил афиши, сообщавшие о сегодняшнем вечере неизвестного молодого поэта. в те минуты ему в голову влетела, как бешеная ласточка, мысль о том, чтобы читать здесь свою прозу. он уже нарисовал себе в воображении яркими красками эту картину: его высокая, статная фигура возвышается на сцене, губы шевелятся, он вещает свои истории, полные волшебства и загадок, внутри просыпается тепло. его быстро окутывает уют. девушка, та самая девушка, приносит ему бутылку воды и предлагает сигарету. хотя сама не курит, это сразу видно. он улыбается ей и зажимает между пальцев тонкую черную палочку.
от таких представлений у него вдруг закружилась голова, и он чуть не упал со стула. вся публика собралась уже у маленькой невысокой сцены. на ней стоял стул на невероятно высоких ножках. на него опирался тонкий человек в черном. на уголках его рубашки он заметил поблескивающие крылышки из металла с протянутой между ними цепочкой. молодой человек выглядел внушительно, производил впечатление бывалого путешественника неизведанных миров подземки, словно у него нет родного дома, словно дом для него - человек в метро. он незаметно улыбнулся краешком губ, присел на стул и попросил у людей сборник его ранних стихов. кто-то из зрителей подал ему книгу с красочной обложкой и уселся обратно на свое место. поэт неспешно отпил из бутылки и начал чтение.
он заслушался его стихами. создавалось впечатление, будто они все написаны с него. в каждом находилась частичка его самого, и это безумно притягивало и нравилось. он своровал его жизнь и написал о них лирику. вечернюю, пахнущую воском свечей, сигаретным дымом и книгами. народ уже разошелся, а он продолжал сидеть за столиком, в гордом одиночестве грея в карманах руки. ему дико хотелось домой. пусть его там никто не ждал, он хотел туда с неумолимой силой и все собирался уйти. но подспудно, где-то там, где море сливается с линией горизонта его души, он ждал. чуда какого-нибудь.
чудо приближалось к нему с подносом, сияя чистотой глаз и добротой улыбки. он невольно заулыбался в ответ и твердо решил поговорить с ней. девушка направлялась не прямо к нему, но он ее остановил парой слов:
- мне бы чашку кофе и вас
ее улыбка растянулась еще шире, глаза сверкнули. она быстро принесла две чашки ароматного кофе, над которыми струился еле заметный пар. он сливался с дымом сигарет, все помещение заволокло в густой туман, через который можно было разглядеть лишь отблески фонариков и трепещущие от одного дыхания язычки пламени свечей. ее лицо выглядело свежим и ухоженным, ресницы не тронуты тушью, веки - тенями. она вся источала весну. девочка, из которой так и рвались стаи бабочек и стрекоз. волосы водопадом падали на ее маленькие детские плечи. он отмечал про себя каждую мелочь, каждую деталь. ее руки двигались плавно,непринужденно, хотя было заметно, что она волнуется. вот она сглотнула и открыла рот для того, чтобы что-то сказать. но слова так и не сорвались с ее пурпурного цвета губ. зрачки скакали из стороны в сторону, не в состоянии остановится на его лице и поизучать его хотя бы минуту.
он улыбнулся и начал разговор:
- долго здесь работаете?
- больше года
- учитесь где-то?
- на психиатрическом факультете
- пока не забыл, мое имя Кай
- прекрасно. а я обычная Маша
- совсем не обычная. вам здесь нравится?
- очень. вы часто что-то забываете? - она смущенно хихикнула
- сказать по правде, да. я для вашей будущей профессии представляю большой интерес
- все человечество представляет для психиатрии интерес. каждый несет в себе частичку безумия
- нам нужно чаще встречаться
- завтра в парке, часов в 5 или 6 вечера вам подойдет? вечером там включают освещение, весь парк преображается, и из людей никого
- мне нравится. я приду
- не оставите визитку?
- продиктую номер
- нигде не работаете?
- я писатель
- мне говорили, писатели - это заядлые алкаши, с тетрадкой, запасом ручек и таким же запасом воображения
- меньше слушайте людскую болтовню, они зачастую не понимают, о чем говорят
- вы должны меня переубедить - она улыбнулась и взяла в руки кружку
- с удовольствием. принесу завтра книгу моих рассказов. а на алкоголь у меня аллергия
- у меня аллергия на ложь
- со временем и такая приобретается
Кай утонул. она притягивала к себе, будто он был наркоманом, а она - дозой. ему вовсе не хотелось говорить с ней о чем-то порочном, взрослом. он хотел говорить с ней о музыке, о знаменитых композиторах, о книгах, о поэзии. эта девушка создана для чего-то высокого, возвышенного. и в тоже время она представлялась ему простой. без принципов, готовой на любые глупости. в ее жизни обязательно должно быть много счастья. и он станет для нее счастьем. ее вечным ориентиром в поиске правильного. ее наркоманом.


Рецензии