Глава 1. Спасение. Часть 4

База третьего отделения, Парагвай
13.15

В одну руку взяв папку c текстом, а другую положив на приклад штурмовой винтовки, ремень которой был перекинут через голову, Алексис медленно выдохнула. Козырек кепки надежно защищал глаза от солнца, что давало ей возможность смотреть ровно на своих сослуживцев, построившихся перед командным пунктом.

 –  Я, Алексис Гвен Кроуфорд, торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!  –  надо признать, она жутко волновалось перед присягой  –  хотя никому этого не показывала  –  и сейчас чувствовала нахлынувшую гордость: морально она теперь  –  рядовой армии США. Для официального получения звания осталось поставить только одну подпись.

Спустя неделю.
20.22

Ричардсон направился в сторону Алекс, сидевшей на пороге казармы и лениво водившей палочкой по земле от скуки. Она изредка кивала сидящему рядом Майку, который пытался ей что-то рассказывать, не замечая, что ей это не особо интересно.

 –  Майк, скажи, у тебя есть девушка?

 –  Ну да,  –  удивленно ответил тот.  –  А что?

 –  А то бы я подумала, что нравлюсь тебе.

Молодой человек улыбнулся и закатил глаза:

 –  Я просто пытаюсь общаться с тобой.

 –  В рабочее время?  –  прищурился подошедший капрал.

 –  Сэр,  –  Алекс и Майк одновременно подскочили и отдали честь. Парень первым начал говорить:

 –  Половину отделения миссис Домингес забрала на кухню, чтобы они помогли разгрузить новый привоз. Остальным пока разрешили отдохнуть.

 –  Ладно – ладно,  –  махнул рукой Ричардсон.  –  Мне нужны Стенсены. Они здесь?

 –  Томас здесь, а Джен на кухне.

 –  Хорошо. Кроуфорд, сходи за рядовой.

Выслушав гневную триаду от повара отделения миссис Домингес  –  испанки чуть за сорок  –  Алекс забрала Дженнифер из блока питания и в тишине проводила ее к капралу, рядом с которым уже переминались Майк и Том.

 –  Стенсен, как твоя рука?  –  первым делом поинтересовался Ричардсон.

Удивленная таким вопросом, она согнула руку в локте и повращала ею, будто проверяя, все ли в порядке.

 –  Спасибо, хорошо.

 –  Отлично, тогда идемте.

 –  Куда?  –  своевременно поинтересовался Майк.

 –  К сержанту. Он просил вас срочно привести,  –  предвидя следующий вопрос, он быстро добавил:  –  Зачем, не знаю.

 –  А...  –  начала было Алекс.

 –  Ты с нами, Кроуфорд. Пошли.

Уже подойдя к командному пункту, Алексис бросила взгляд на, теперь пустовавшее, жилое здание офицеров. Дело в том, что, когда объявили о начале войны и введении миротворческой армии, капралов, находившихся в этом расположении, отправили в другой взвод, к северо-востоку отсюда, где обстановка была более напряженной и боливийские войска, совершающие пока только небольшие вылазки, все в большем количестве стягивались к границе. Теперь третье отделение полностью состояло из неопытных рядовых, не считая сержанта Фьюмана и Ричардсона, которого как помощника командира оставили на месте.

При воспоминании о войне по телу пробежала неприятная дрожь. То время, что прошло после официального ее объявления, все жили словно на вулкане, при этом пытаясь делать вид, что все в порядке. Но поскольку к границе обеих стран сгонялось все больше техники, можно было утверждать, что это далеко не так.

Буквально пару дней назад на базу доставили новые военные машины и, по слухам, совсем недалеко разместили ракетный комплекс на случай новых авиаударов. Странно то, что Боливия, так яростно объявившая войну, продолжала медлить и не переходила к активным действиям. И, хотя Алекс каждую ночь молилась, чтобы ничего и не начиналось, это было непонятно.

Небольшие боливийские отряды, искусно перемещающиеся по территории северного Гран-Чако, которая состояла в основном из сухого тропического леса, нападали на парагвайские расположения, и как только им на помощь высылались другие части или отряды миротворческой армии  –  скрывались в лесу. В двадцатом веке мир гудел о кровопролитности латинских войн, что же изменилось теперь?

Алексис вынырнула из своих мыслей, уже находясь в кабинете Фьюмана и по привычке отдав честь. Сержант также быстро поднес правую руку ко лбу и, кивнув, облокотился на стол, к которому стоял спиной:

 –  К сожалению, так сложились обстоятельства, ваше обучение было прервано неделю назад. Но я все же думаю, что вы готовы.

«К чему?»  –  лихорадочно пронеслось в голове у Алекс.

 –  Я недавно связывался с командованием,  –  он сложил руки на груди,  –  и думаю, что могу вам дать первое боевое задание. Мне нужна небольшая группа людей, и... я выбрал именно вас. Завтра, рано утром, будете участвовать в разведывательной операции под моим руководством. Подробно обо всем я расскажу завтра, просто сейчас подготовьтесь морально и, прошу вас, много не болтайте с друзьями об этом. Лучше вообще оставьте эту тему. Завтра вернетесь и все расскажете. Ладно?

Рядовые, все как один пребывающие в легком шоке, согласно кивнули.

 –  Отлично. Тогда это все на сегодня. Ричардсон вас утром разбудит. Подготовьтесь, пожалуйста, это не шутки, не забывайте, что война началась.

Через час Алекс, нервно потирая ладони, ходила туда-сюда вдоль казармы. Из-за стресса ее снова потянуло к курению, а сигарет больше не осталось, да и она сама решила, что пора бросить. Честно говоря, до армии она редко курила, а с приходом в отделение... Неделю назад она сделала последнюю затяжку, и теперь каждый вечер ей до боли хотелось повторить этот момент. «Это скоро пройдет»,  –  говорила она сама себе, ненадолго отвлекаясь на другие мысли.

Она остановилась, услышав шаги сзади. Видимо, сегодня сержант лично шел объявить отбой. Вспомнив, что она как раз хотела поговорить с ним, Алекс шагнула ему навстречу. Фьюман поднял глаза и на ходу спросил:

 –  Кроуфорд, кажется, через десять минут ты должна уже спать. Почему ты до сих пор здесь?

Едва справившись с нервной жестикуляцией, она начала:

 –  Дело в том, что я хотела с вами поговорить...

 –  Неужели?  –  сержант, наконец, остановился.  –  Я даже не удивлен,  –  он саркастически усмехнулся.  –  Чем ты снова недовольна?

 –  Джен. Рядовая Стенсен. Вы вызвали ее на завтрашнюю операцию...

 –  Ну...  –  он непонимающе посмотрел на девушку.

 –  По-моему, она не готова. Да, она училась здесь столько же, сколько и я, но... Она слишком молода и вообще... это не ее.

Фьюман засмеялся:

 –  Неужели ты завидуешь ее молодости?

 –  Нисколько,  –  обиженно отрезала Алекс.

 –  Я думал, ты к ней хорошо относишься.

 –  Так и есть. О ней же и забочусь.

Сержант посерьезнел:

 –  Мне кажется в последнее время вы на себя слишком много берете, рядовая. По идее мои приказы вообще не должны обсуждаться...  –  он замолчал, затем его взгляд снова потеплел.  –  Запомни мои слова: эта девочка еще покажет себя, я тебя уверяю. Не будь так скептична.

Через пять минут Алекс уже засыпала в своей кровати, представляя, что может быть завтра. Воображение преподносило яркие картинки, эффектные сцены боя, но все оказалось гораздо проще.

Южнее города Хенераль-Эухенио-Гарай, Парагвай
9.23

Алексис глубоко вдохнула, быстро смахнув пот со лба и поправив сползающую на лоб каску. Несмотря на относительно раннее время суток, солнце уже начинало припекать, надменно поднимаясь над горизонтом. Несколько часов назад бойцов, участвовавших в операции, разбудил Ричардсон и, пожелав удачи, посадил в машину, в которой уже ждал Фьюман. Проехав какое-то расстояние, команда должна была преодолеть остаток пути небольшим марш-броском, во избежание лишнего шума. Все это очень напоминало первый день, но в отличие от него, теперь пробежка приносила относительное спокойствие. Как ни странно, нагрузка расслабляла, помогая привести голову в порядок.

Как объяснил сержант, суть операции заключалась в добыче информации о взводе боливийской армии, который  –  предположительно вчера утром  –  пересек границу. Речь не стояла об его уничтожении  –  этим займутся другие, надо было лишь доложить парагвайскому командованию о его численности и положении. Честно говоря, Алекс совсем не понимала такого способа ведения войны, все должно было идти как в фильмах или книгах, которые она так любила, но, видимо, в жизни все происходит по другому: обе стороны тщательно готовятся к бою, в котором уже достаточно знают друг о друге. Значит, победа зависит или от мастерства, или от козыря, который припрячет одна из сторон?

Бойцов скрывала выжженная солнцем трава, которая появлялась только в этой местности. Лежать, фактически, на бронежилете, было не очень удобно: мешали запасные магазины в карманах, рельефно давящие на кожу под тяжестью тела, и постоянно съезжающая под живот небольшая фляга с водой.

Группа лежала так уже десять или пятнадцать минут в полной тишине. Фьюман, закатавший рукава военной куртки до локтя и этим выделяющийся, не спешил давать указаний к действиям, остальные  –  напряженно сопели, не в силах что-то говорить и молча показывая свое недовольство.

Метрах в ста пятидесяти от них действительно расположился взвод боливийской армии. О целях его пребывания здесь без какой-либо огневой поддержки можно было только догадываться. Хотя, скорее всего, это был один из тех отрядов, которые своими партизанскими действиями пытались сломить боевой дух противников.

Наконец, сержант оживился. Он медленно кашлянул, прикрыв рот рукой, и тихо сказал:

 –  За ними в зарослях бронетранспортер и несколько гаубиц.

Все изумленно посмотрели на него. Игнорируя непроизнесенный, но вполне понятный вопрос, он продолжил:

 –  Осталось выяснить количество, и, может быть, я что – то упустил.

 –  Сэр, простите, но как? Как вы определили?  –  шепотом спросил Майк.

Фьюман хитро посмотрел на него и перевел взгляд на перелесок за взводом:

 –  Надо уметь замечать детали. Мы должны выяснить количество техники, и даже если я угадал, это серьезно. Они так легко разбомбят какой-нибудь небольшой городок. Разделимся. Стенсен, со мной.

Оба обладателя этой фамилии взяли в руки лежащий под боком автомат.

 –  Нет, ты, Том. Остальные  –  ваша задача доложить на базу численность и вооружение пехоты. Кроуфорд, за старшую,  –  он протянул ей нечто, напоминающее блютюз – гарнитуру, подал бинокль и коротко скомандовал:  –  Стенсен, ползком за мной.

Алекс медленно вставила устройство в ухо. Джен и Майк внимательно смотрели на нее. Послышались помехи, затем раздался знакомый голос:

 –  База на связи. Как все идет?  –  неформальный вопрос казался совсем не к месту вырванным из какого-нибудь телефонного разговора.

 –  Все нормально.

 –  Алекс? Доброе утро.

 –  Привет, Джерри,  –  оказывается еще один человек, хоть и незримо, участвовал в операции.

 –  Ну давай, рассказывай, я фиксирую.

Девушка выходила из склада, сдав оружие и снаряжение. Боевая задача была успешно выполнена. Уже по дороге назад Фьюман сообщил рядовым, что занятий на сегодня никто не отменял и что по приезду все обязательно должны быть там. Новость все восприняли без энтузиазма, но выбора не было. Сейчас было немного времени прийти в себя, а затем нужно было снова втягиваться в повседневный график.

Переступив порог казармы, Алекс с удивлением обнаружила Джонс, лежащую на кровати. Они встретились взглядами:

 –  Почему ты не на тренировке?

 –  Я была там, нога подвернула, меня отпустили. А вот где были вы, это вопрос.



14.12

Уставшая и физически, и морально, Дженнифер просто мечтала о прохладном душе. Сейчас у нее было немного времени, чтобы исполнить свою мечту, а затем нужно было отправлять в спортзал на общие занятия. Никто жалеть бойцов не собирался.

Несмотря на опасность, девушка была рада, что сегодня ей доверили быть на операции. Поначалу она несколько огорчилась, заметив скептицизм в глазах Алексис, которую назначили быть старшей в их группе, но вскоре поняв, что сержант Фьюман относится к ней как и к остальным, успокоилась. Вчерашним вечером она сильно нервничала, но уже сосредоточившись на задании поняла, что все намного тяжелее, чем она себе представляла.

Неосознанно открыв ящик, она снова закрыла его и начала расстегивать куртку. Подумав о том, что, может быть, все же смогла изменить мнение о себе у Алекс, она услышала, что та общается, по всей видимости, с Эммой и повернулась, готовая поддержать разговор.

Улыбка быстро пропала с ее лица. Девушки стояли вплотную друг к другу, Джонс криво ухмылялась:

 –  По-моему ты слегка не в себе. Пойди проветрись и успокойся.

Алекс изогнула бровь:

 –  А по-моему ты слишком много себе позволяешь. К чему столько пафоса?

Та хмыкнула:

 –  Я делаю то, что считаю нужным.

Быстро уловив, что ситуация накаляется, Джен подошла к девушкам, чуть развернув за плечо Алексис. Та свирепо на нее посмотрела.

 –  Вот-вот, убери от меня эту психованную,  –  Джонс сложила руки на груди.

 –  Алекс, успокойся,  –  медленно проговорила Джен, вставая между ними,  –  к чему сейчас это? Нам скоро надо будет идти.

Та прищурилась:

 –  Не вмешивайся сюда,  –  и отодвинула ее.  –  А ты,  –  она показала пальцем на Джонс,  –  разговаривай со мной нормально, иначе...

 –  Иначе, что?!

Дженнифер хмуро посмотрела на девушку и покачала головой, вовремя  придержав надвинувшуюся на нее Алексис:

 –  Ты что, не видишь? Она тебя просто провоцирует. Пойдем.

 –  Иначе ты ответишь за это,  –  продолжила Алекс, не слушая ее.

 –  Вот у кого-кого, а у тебя – то уж точно не собираюсь спрашивать разрешения, что мне и как делать. Усекла?  –  Джонс приоткрыла рот и вызывающе чуть наклонилась вперед.

Джен не успела помешать, когда Алексис резко накинулась на наглую девицу.

 –  Идиотка!  –  взвизгнула та, когда она повалила ее на кровать.

 –  Перестаньте уже! Все, отпусти ее!  –  оказавшись в гуще событий, Дженнифер безуспешно пробовала растащить девушек, обменивавшихся оскорблениями. Алекс попыталась схватить Джонс за запястья, но та ловко убрала руки и вцепилась в ее волосы, за что поплатилась сильной пощечиной.

Услышав крики, в комнату влетели Томас и Фьюман, которые, видимо, стояли у двери казармы.

 –  Вы что творите?  –  заорал сержант и стал оттаскивать разбушевавшуюся Алексис. Та извивалась в его руках, пытаясь вырваться.

 –  Пустите меня!

Томас быстро встал на пути растрепанной Джонс, которая резко поднялась с кровати и, разъяренно глядя на Алексис, которую сержант вытаскивал на улицу, и одной рукой вытирая кровь с разбитой губы, попыталась пройти к обидчице.

Джен, которой тоже немного досталось, потерла ушибленный бок и, кивнув брату, вышла из помещения. Она глубоко вдохнула. На некотором отдалении от здания, Фьюман продолжал крепко держать уже слабо вырывающуюся Алекс. Девушка направилась к ним.

 –  Я думал ты адекватна, Кроуфорд. Какого черта ты себе позволяешь? Если ты не забыла, все еще идет война, вы должны быть одной командой, а ты что за фокусы устраиваешь?

 –  Она это начала!  –  Алексис, наконец, вырвалась и, продолжая двигаться по инерции, сделала несколько неловких шагов назад.

 –  Мы не в детском саду, мне все равно, кто начал. Обеим два наряда вне очереди: завтра, послезавтра будете мыть полы в учебных классах.

 –  Но...

 –  Не хочу больше ничего слышать. Две минуты, чтобы привести себя в порядок и марш на занятия,  –  он развернулся и, на ходу почти столкнувшись с Джен, бросил на нее сердитый взгляд:  –  А ты куда смотрела?

Девушка виновато опустила глаза и, дождавшись, пока сержант пройдет, подошла к Алекс. Тяжело дыша, та потирала запястья.

 –  Смотрите, они были на каком-то дурацком задании, а я бегала целых пять минут, даже травму получила,  –  пародийно сказала она, наигранно делая вид, что поправляет волосы.  –  Поэтому я могу спокойно хамить им. Логично?

 –  Нет,  –  протянула Джен, засмеявшись.

 –  Что?  –  Алекс надула губки.  –  Ну все, тебе конец,  –  не выдержав, она сама улыбнулась.

 –  Мне уже страшно. Но если мы сейчас не вернемся, сержант даст нам еще по наряду. Ты в порядке?

Алекс кивнула:

 –  Да. Вроде, да.

 –  Не убьешь ее, как увидишь?

 –  Я буду паинькой,  –  она ухмыльнулась, в душе еще не уверенная, что сможет сдерживать свои эмоции. Не сказать, что она была импульсивна, но всему есть предел: такое откровенно задиристое поведение Джонс уже не первый раз выводило ее из себя.

 –  И не ведись больше на такие неприкрытые провокации,  –  уже на ходу серьезно сказала Дженнифер.

Алексис внимательно посмотрела на девушку и, ничего не ответив, кивнула.


Рецензии