Мой путь в ЕС. Германия глазами залётного нелегала

Вступление
Меня зовут Григорий Шнайдер. Я живу на Украине. Русский в школе я учил плохо, ибо у меня легостения, как бы я не старался, всегда получал "2", поэтому и правил не учил. От того и пишу безграмотно. Но тем не менее сел за клавиатуру. Что бы рассказать свою историю. В этой книге я хотел бы расcказать мой личный путь в ЕС, это история эмиграции, и путей по которым возможно её совершить. Ведь эмигрировать можно очень по разному. Первая глава будет в качестве вступления, тут описан только способ, а сама жизнь за границей будет описана в последующих главах более конкретно. Я пишу эту книгу что бы поделится своим опытом и возможно показать людям то, чего они не видели. Многие думают что ЕС это такая себя сказка. Это не так. Сравнивая ЕС и Украину, это как своего рода Ад и Чистилище. Почему это так, будет понятно с прочтением последующих глав. Эта книга написана прежде всего для молодых людей мечтающих сбежать из ада СНГ, думая что они попадут в Рай, но на самом деле многих из них, да почти всех ожидает чистилище, местами хуже этого ада. Единственное чем Чистилище хуже Ада, так это только тем что это не вечное состояние, и оно пройдёт.
Я специально не упоминаю названия населённых пунктов где я жил, а так же фамилии и имена людей встретившихся на моём пути, дабы никому не навредить, ведь многие из них враги государств предавших своих граждан, а местами откровенные преступники: Воры и убийцы, наркотороговцы, нелегальные мигранты, сутенёры и российские оппозиционеры.
Я начал писать эту книгу через пару месяцев после после того как закончились основные события, а в книги описан мой почти двух годичный путь, пусть и в сокращённом варианте. Но некоторые детали выпали из головы, тем не менее основные события, и главные мысли до сих пор прочно лежат в моей памяти. Приятного прочтения, и помните что лучше учится на чужих ошибках, чем на своих.
Ещё раз извиняюсь за ошибки в тексте, надеюсь что читателю удастся не обращать на них внимания.




Глава 1.  Начало пути.
  То что отсюда нужно бежать не оглядываясь я понял ещё подростком.  Способов сделать это есть великое множество, но я Вам расскажу, то что испытал на своей шкуре. Я решил ехать туда учится. Для этого мне было нужно закончить 1 курс стационара или 2 заочно в нашем Универе. Я поступил на заочку, и отучился там 2 года параллельно с этим работая. И когда 2 курса были позади, можно было делать загранпаспорт, и ехать учится. Но придя в военкомат, там мне заявили, что мол, ты годен, и пока не будет отстрочки ты некуда не поедешь. Мне посоветовали сходить в кабинет к одному полковнику и обсудить это с ним. Он взяв моё дело начал тонко намекать, что отсрочку дать не может. Такой риск, да и незаконно. А фамилия у меня очень интересная.
— Ты немец?
Спросил полковник у меня.
— Да, немец. А что?
— Ну так ведь и родственники есть в ФРГ? Для них 500 евро это и не деньги вовсе. Там люди хорошо зарабатывают.
Всё стало критически понятно, я сказал что подумаю и ушёл. Мне прислали позже повестку которую я проигнорировал. Мой коллега по работе, с которым мы работали уже целый год, сказал что знает человека. У него есть нужные концы, и он сделает паспорт за 200 евро без справок. Я согласился, и заплатил. Но как оказалось позже, мой коллега решил меня кинуть. До сих пор не могу понять, как он мог так наивно полагать что это реально. Ведь мы работаем с ним в одной канторе, и на него есть полная инфа. Не вдаваясь в подробности скажу что после написания заявления в местный рай.отдел, деньги мне вернули. А мой коллега похоже остался должен ментам.
А через пару месяцев, это уже было лето, нашёл решение. Я решил поступать в ПТУ, да да! ПТУ! Оно даёт возможность получить отсрочку по учёбе на 3 призыва! Собрав все документы я подал их в местное училище, где готовили разных там... каких то специалистов. Даже не знаю на что я подавал документы, да оно было и не важно.
При подаче документов, директор сего заведения, такой жирный вонючий тип разговаривающий на 2-х языка.... одновременно, поставил меня перед фактом:
— У нас благотоврительные взносы. 150 евро. Всего навсего.
— 150? Всего навсего, ответил я. Да это мелочь для такого заведения, у вас вон специальности какие классные. И спецы ваше ценятся везде.
При моих словах этот урод просто ростаял в своём вонючем кресле: "Да! Шо да то да! Хороше ПТУ. "
— Скажите, а можно ли оплатить взносы позже, ну в течении 3 месяцев. У меня сейчас нету.
Он согласился, потом я добавил что мой атестат сейчас в Универе, а я отдам им копию, а оригинал занесу потом. Он тоже согласился. Разговор был окончен.
Это было летом, до начала учебного года оставалось ещё немного времени. И как и прежде я продолжал учить немецкий. Это было самым важным. Но время летело быстро. И вскоре пришло первое сентября. После линейки мы все пошли в класс, где учитель объяснял малолетнему быдлу и их рогатым родителям сколько денег нужно платить и как часто. Ну и то какими классными людями станут их отпрыски после окончания это "Хогвартса".  Быдло просто негодавало, что не могло не доставлять массу лузлов.
На следующий день в ПТУ всё было серьёзно, занятие, вернее их пародии. "Кто там учится?! Идиотизм!" Думал я про себя.  Тот пъяный, тот похоже обкуреный, тот вообще ничего не понимает, даун наверное. Первый день шёл очень медленно. за ним второй и третий. А справочка в военкомат должна быть готова недели через 2. Класс потихоньку распределялся. Начала устанавливатся иерархия. Быдло быстро нашло какого то маленького забитого деревенского паренька, 1.60 в прышке с кепкой, и стали люто его забивать. Эти ублюдки были младше меня года на 2 на 3 как правило, но вспоминая школу у нас такого не было.  Вернее был конечно один "омега" (парадоксально, но самый здоровенный в нашем классе) но таких издевательств там не было и близко. Я старался быть сам по себе, и за жертв не впрягатся.  Да и честно говоря мне было откровенно наплевать. На меня они не пёрли, ибо я был не меньше их, да и страше. Но само отношение учителей меня раздражало, виноватого в этом всём сделаи этого самого "терпилу". Мол он сам провоцирует конфликты.
А через пару дней я узнал, что в соседнем районе, рядом с моим домом есть другое училище. Кулинарное. И я подумал, а почему бы мне не перевестись туда! Деньги на проезд не надо тратить, да и готовить мне нужно уметь. А коликтив везде одинаковый. ПТУ есть ПТУ. И я просто забрал документы и отвёз их в кулинарку. Меня взяли и без благотворительных вкладов. У них был недобор.
— Вас нам Б-г послал!
Заявила местная деректор. Я не стал оспаривать этого факта.
Узнав о их недоборе, я понял что ими будет очень легко манипулировать. И я сразу заявил, что оригинала отестата нету, ну мол в Универе лежит. Потом занесу. Они были полностью согласны.  Ну а в самом деле, ведь мне прийдётся где то в октябре или ноябре просто пропасть, не забирая документов. Не стану же я оставлять этим Богохулам свой атестат.  Он был мне нужен в будующем для поступление в немецкий Уни.
На следующий день я пришёл на занятия, там конечно же так же никто ничего не учил. Учителя гнали пургу как и в прошлом "хагвартсе".  Но на некоторых предметах нас всё таки в теории ознакамливали с приготовлением коктейлей, а на кулинарии и разных блюдах. Это было познавательно. На "уроках  пурги" я либо учил незаметно для других немецкий, и трогал за ноги рядом сидящую девушку, а на толковых занятих учился готовить алко-котейли, и различные блюда, что в последствии мне ОЧЕНЬ пригодилось.
Дни тянулись монотонно. Я вставал, и шёл на учёбу. И так через недели 2 была готова моя справка для паспортного стола! ДА! Это успех, думал я глядя на этих сотрудников военкомата, на моём деле видать была какая то пометка, что я занесу денюжку, а нет, не занесу. Я студент ПТУ. Такие мысли мне просто неимоверно доставляли когда я ловил взгляды этих секретарш подписывающих мне документы.
Но я решил дальше ходить на учёбу, и учится делать "нямки" и "вкусняшки", и так же смешивать бухло. 
—"Справка о несудимости будет готова завтра, и завтра же нужно подать документы, она действительна пару дней."
 Думал я сидя вечером в своей комнате зубря немецкий. И так же на завтра планировалась медкомисия от училища, насыщеный день. Ну хоть скучно не будет.
Оказавшись в больнице всё шло нормально, но стоя в очереди в коридоре один из предствителей быдлоты (мой одногрупник) решил, что надо мной можно пошутить. И послал меня на ***, лузлов ради, по идее. За что на месте получил в тарец. Но не упал, а только разозлился, хоть и потерялся. Он пошёл на улицу, и я понял что драки не избежать, начал морально готовится, размял кулаки, мышцы и вышел на улицу. Но его не было.  Он оказался в здании и резко выбежал схватив меня за рюкзак, началась драка.
 —Вот блин, сфоткался на паспорт. Подумал я.
Но этот мракобес оказался полным аустайдером, неспособным дратся даже с девушкой подростком. Наполучялся люлей, так и не зацепив меня, но порвал мою футболку. А когда нас растащили вся его рожа была в крови, губы разбиты, разорваны под носом как разрезаный язык у неформалов или у змеи, из носа текла кровь, а сам он плакал. Девочки начали его утешать, давать солфетки и вытирать сопли слёзы и "юшку" с рожи этого несостоящегося мачо.
Я довольный тем что надавал по морде быдлу, и при этом оставшись полностью целым отправился фоткатся на паспорт. ПТУ решило свою задачу, папсорт будет готов, и мне оно уже не нужно. Но лузлов ради на следующий день я отправился как обычно на учёбу, посмотреть на морду этот сказочного долбоёба. Которая к моему ожиданию, оказалась разбита, вся в сеняках. Между его мерзких губ торчала такая себе няшная ниточка, которой они были заштопаны, в той же больнице где мы здавали анализы.
—Получить ****юлей в больничке для быка подростка, это как лизнуть машину скорой помощи для ребёнка-долбойбки, подумал я... так оно и есть.
Меня начали уважать очень сильно, ведь кровь то все видели. Но меня ждала другая цель, ЕС. И паспорт будет уже скоро готов. Я ходил ещё некоторое время, примерно месяц в ПТУ, что бы учится тому немногому чему там можно научится, и переодически развлекатся с одногрупницами у них на квартире. Всё же лучше чем дома сидеть, а немецкий я и так успеваю учить.  К тому же местные студенки проявляли ко мне интерес.  Им, вернее ими я и пользовался ещё некоторое время, пока не надоело.
А через месяц я просто бросил ПТУ, подал документы на тур визу в ФРГ и отпрвился в Киев на приём в посольство.
Так и закончилась первая фаза моего пути...
             

            

              Глава 2. Виза, посольтсво, и другие приключения Гриши ещё на Украине

   Имея уже паспорт на руках,  я мог договариватся о интервью в посольстве.  Мне стало очень чётко и понятно что ехать приведётся нелегально, ибо заработать 8 тысяч евро (а именно столько нужно иметь на счету что бы получить студенческую визу) шансов на Украине у меня не было.
И так, я принял решение ехать нелегально. Заработать ТАМ денег, вернутся, сделать новый паспорт и уехать уже по студенческой программе. Хороший расчёт! Думал я. Но не знал через что придётся ради всего этого пройти.
Взяв паспорт я назначил интервью в посольстве ФРГ в Киеве. Нужно было оплатить 5 евро сбора в банке, и через месяц явится на интервью. Этот месяц тянулся медленно, я был весь в заботах и переживаниях. Периодически мне звонили из ПТУ, и интересовались почему я не хожу на занятия. Приходилось врать что мол заболел, и вообще операция скоро. Я продолжал учить немецкий, особенно маты, как самую важную составную часть любого языка. О чём не капли не жалею, оказался абсолютно прав. Собирал документы, выписки из банка, банковские чеки. Бронировал места в гостиницу. Получать визу мне предстояло на срок в 3 дня. Время медленно проходило. Но вот настало время, завтра, ехать в Киев, получать визу.
В Берлине жил мой друг по переписке, назовём его абстрактно— Эрвин. Он русский с прусскими корнями, учится там. Помогал мне информационно и морально. Позвонил мне вечером на кануне, это был уже декабрь, пожелал мне удачи, прокансультировал как себя нужно вести. А именно: Спокойно, уверенно, чётко говорить, не нервничать, внимательно слушать заданный вопрос, не говорить лишнего.
Прибыть в посольство мне нужно было часам к 10.00. А до Киева мне ехать ещё. Плюс на месте сориентироватся. В результате я выезжал ещё затемно. Встал, поел и отправился в путь. Я конечно старался прислушиватся к рекомендациям моего камрада Эрвина, но сердце стучало очень быстро! Ехал в Киев я на немецком автобусе, "мерседесе", прям символически. Приехав в Киев  начал искать посольство.  Блукать по Киеву было весело, и неимоверно доставляло, чужой здоровенный город, где я раньше был только с друзьями. Но имея карту, и спрашивая прохожих, я вышел к цели. До сих пор помню очень милого дядьку который матерясь на всех и вся, довёл меня почти под самый порог посольства, его офис был напротив.
Около посольства уже была очередь, подойдя я начал задавать вопросы. "Что и как?" Всё было просто, у каждого было время (у меня это было 10.00) и у каждого были какие то цвета. Ну и запускали всех по цветам и времени, если мне не изменяет память. Но это и не столь важно, в общем то.
Я занял своё место в очереди, было очень холодно, и мечтал только о чём то горячем, чае или кофе. Хотя коньячка бы тоже дёрнул.  Настало моё время заходить в здание, моя очередь подошла. При входе гостей посольства обыскивали с металодетектором, и шманали как на американской "киче", если верить их сериалам про жизнь негров в США.  Охранники вели себя борзо и нагло, смотрели на гостей как на говно, типа у них у же есть граждансво ЕС. Глядя на этих имбицилов вопросов у всех не оставалось, гостей тут не любят.
В очереди передо мной стояла женщина. Подойдя к окну она начала в наглую хамить той курице что сидела по ту сторону стекла— СУКруднице посольства. Она орала, психовала, кичилась своим еврейским произхождением и уверяла что документы в полном порядке. Но застекольная шлёндра была неумолима. Еврейка была отправлена делать копии ВСЕХ страниц паспорта, как того требовала процедура. Потом к стеклу подошёл я....
— Добрый день.
— Драсте! Давай бумаги.
Я предоставил документы. И не успел я их просунуть ей, как она заорала что это не то, то не надо, а это туда. Документы начали летать. Эта психопатка швырялась документами, и считала это за норму. Примерно нечто похожее происходило и в других окошках. Похожие истории около стен посольства я наслушался массы. Мой случай не был одиночным.
Потом та курва заявила мне что нужно оплатить визовый сбор в банке. Поднести чек ей, а потом уже через какое то время приехать ещё раз и забрать паспорт с визой. Что я и сделал.
Но это какое то время спустя (сколько то дней, я не помню точно) я вернулся в посольство. Всё шло по старому сценарию, посольство я нашёл быстро. По прежнему встал в очередь, но теперь формировалась одна толстая очередь на получение паспортов. Ещё стоя на улице я слышал как щёлкал штемпель и прокуренный женский голос кричал "Отказ!". И так в 95% случаев. За несколько человек стояла бабушка, она получила визу. А так всё по прежнему, "Отказ!" ,"Отказ!". Потом подошла моя очередь. И ВАМ "ОТКАЗ!". Взяв свой паспорт я пошёл обратно на выход, хотел встретится с миграционным офицером, но как оказалось турестическую трёхдневную визу обжаловать нельзя. О чём мне и сообщил местный сторож.
Идя на вокзал я думал, как же мне теперь быть. Ведь чистый паспорт, а там отказ. Шансов нет, думал я. Ехав в маршрутке через Борисполь я увидел взлетающий самолёт, и сердце чуть не разорвалось. Но решил что как бы то не было вырвусь. Попробую через Польшу! Немецкая виза была бы круче, ведь за её наличием можно если что и убежище просить. Это пожалуй единственное что я знал о этой процедуре, и то было не правдой. Но об этом позже.
Приехав домой в течении нескольких дней я нашёл тур агенство в интернете, и пожаловал  к ним в гости. И сказал прямо, мол мне нужен простенький тур, лиш бы границу пересечь. Мне паспорт нужно обкатать, соврал я. А в паспорте стоит отказ от ФРГ. Меня заверили что проблем не будет, и за 120 евро можно поехать в Краков. Это с визой и прочими сборами и страховками. Я согласился, отдал свой загранник и все нужные документы. Перевёл денёжку на счёт, сделал выписки из банка о наличии у меня 500 евро, занятых за день до этого у друга. Документы пошли.
А тем временем приближалось 31 декабря. Новый Год я отпраздновал весело в компании друзей.  Выезд мой был запланирован на 9 февраля. Так было дешевле чем ехать сразу же. Я решил сэкономить, тем более что нужно было решить главный вопрос: А куда я собственно еду?! Мой Камрад Эрвин подкинул идею, мол есть такой себе сайт туда нужно заплатить 18 евро, а потом высветятся телефоны и имейлы семей, куда можно приехать и пожить какое то время, немного помогая по хозяйству. Это было то что нужно! Эрвин дал мне денег в долг, и заплатил. Ведь слать их с Украины было бы дороже. Я нашёл семью, и написал им, мол так и так: Cтудент, учу немецкий, очень старательный. Хочу вам помогать, и учить язык. На следующий день получил положительный ответ. Мол приезжай, всё на мази.
Эта была обычная семья из восточной Германии, точнее говоря Саксонии. Живут они недалеко от границы с Польшей. Я специально подбирал себе место поближе к гранинце. Они кстати оказались моими однофамильцами. Отец, мать и сын. Сын был страше меня на 3 года, ему было 22...
Месяц прошёл незаметно, в скоре я получил визу в Польшу на 3 дня. Но важным условием было то, что мой загранник остаётся у руководителя группы. Туристы не получали паспорта на руки, ибо люди бегут с Украины просто массово. Но мне это было даже на руку, казалось мне. Как я тогда наивно полагал: Зачем мне паспорт с просроченной визой, уж лучше быть призраком без документов. Отчасти это себя оправдало.
Так и пришло время паковать багаж. Я решил что буду брать только самое необходимое. Не смотря на то что с собой у меня было примерно 130 евро. Я взял свой походный рюкзак, кстати немецкого производства, такой использует бундесвер (армия ФРГ). И начал собирать пожитки. Первое что я взял, был деревянный крест, можно было повесить на стенку, выглядит очень няшно и даже кошерно. MP3, наушники и зарядку к нему. Мобилу с зарядкой, выкидной нож, нижнее бельё, старенький но няшный свитер, пару футболок, пару джинс, мыло-рыльную х-ню, 1.5 литра минералки, плюс сухой пайок с расчётом на 2 дня. Здоровенный словарь на 60.000 слов и конспекты, ручки и карандаши, что бы хорошо учится грамоте в странах заморских. Ибо именно за этим я и ехал! Главной целью поездки было изучение языка. Все бумажки я заныкал на дно рюкзака, что бы если бы польские погранцы устроили нам шмон, не спросили с меня: "Зачем пану немецкий словарь"? Так же я положил 1 литр водки и сигарет что бы пихнуть их барыгам по ту сторону границы, такой себе гешефт по ходу дела. Но водку я решил подарить своей принимающей семье в качестве гостинца. Ну а сигареты таки продал за злотые. А на себя я одел зимние джинсы, тот самы свитер, и куртку (пуховик) плюс шапку и рукавицы.  Потом сел за комп, зашёл на сайт Краковского автовокзала, и узнал расписание автобусов в западном направлении, а именно в сторону Вроцлава. От туда до Дрездена было рукой подать, а от туда и до моей принимающей семьи. Я выучил карту Кракова, записал название улиц. И поинтересовался у местного священника пару фраз по польски, который попали в мой словарь.
Перед отъездом настроение было бодрое, даже очень. Душа радовалась что я добился своего, что я уезжаю из этой ненавистной вонючей дыры. Да и родителям будет проще, одним ртом меньше, экономия сильная. Тем более что работать на Украине за копейки мне абсолютно не хотелось. Мой немецко-русско-украинский характер был склонен больше к авантюре, чем к честному труду без выходных за 200 евро в месяц. По этому моё сердце ликовало. Мне предстояло ехать всю ночь на поезде до города Львова— сталицы Галиции, а от туда созвонившись с гидом, на автобусе до Кракова. Во Львове бывал я и раньше, и полюбил этот город с первого взгляда. Поэтому тот факт что мой маршрут лежит через Львов мне очень нравился.
На вокзал меня решили проводить родители.  Когда поезд подошёл к пирону, отец пожелал мне удачи, а мама расплакалась. Я сел на своё место, и мы поехали. Уже в пути проезжая знакомые места, где я играл в детсве, кудой я каждый день ходил на работу, я решил позвонить маме и успокоить её. Ну мол если что не так, сдамся полицаям и вернусь на самолёте с серебристым крылом. Я сказал что отзвонюсь потом ещё со Львова и уже  потом из Саксонии.
Со мной в поезде ехала учительница по французскому, солдат-доброволец, и ещё какой то мудак спящий всю дорогу, храп которого был слышен наверное, аж в Па Де Кале, что неимоверно доставляло всему поезду, а его соседке лежавшей на койке с верху особенно. Но мне было как то фиолетово, ибо мой МП3 был заряжен. Учительница по французскому— женщина лет сорока, оказась очень интересным собеседником. Она жила нелегально в Португалии. Я конечно же не стал рассказывать ей о своих намерениях, но послушать её было интерсно. Служивый, после дембеля собирался ехать в Чехию в качестве дешёвой рабочей силы. В армию пошёл по приколу, ну и на случай если захочет работать охранником, о чём он со всеми поделился выпив грам 200 водки. Я пить не стал, ибо день предстоял тяжёлый, и я пошёл спать. Засунув рюкзак под голову я лёг укрышись одеялом. Заснул я не сразу, долго смотря в окно и рассматривая мелькающие огоньки в ночной тиши.
Проснулся я уже при свете дня. До прибытия во Львов оставалось ещё несколько часов. Я решил немого поесть. Неприкосаемый запас был в рюкзаке, а в пакете лежали будерброды и шоколад. Их я и намнул запивая минералкой. И скоро поезд достиг своей цели, я был во Львове. Оказавшись на вокзале я позвонил гиду. Он сказал что встреча состоится в 20.00 на вокзале возле какой то там заметной всем хрени, а от туда нас посадят в офигенный автобус и повезут в Польшу. Да, 20.00, думал я себе. А сейчас только 9.30. Пойду что ле погуляю, сказал я себе. Мой повторный визит во Львов должен был начатся ниприменно с обмена денег, гривны на злотые. У меня было 130 евро в сумме. 100 евро, купюрами 2 по 50. и 300 гривен, их я хотел обменять на злотые. Но перед этим нужно было зайти в какой то бар, посидеть выпить пивка, ибо на улице был февраль.
Выйдя из вокзала я подошёл к таксисту и поинтересовался на чистом украинском, как мне дойти до центра. Он мне таки объяснил что нужно ехать на трамвае. Подойдя к остановке, не выключаю своей "мовы" я поинтересовался у двух девушек, как же мне дойти до центра. На что одна их них ответила.
— Да я... х-й Его знает. Мы из(?:?*).
—ААА!!!!! Так мы же земляки! А как вы тут? Куда приехали? А меня Гришей зовут.
Так и завязался наш диалог. Девушки оказались туристами, приехавшими в Львов на викенд. Они снимали хату на двоих. Я предложил им войти в долю и снять хату на троих. Мне нужно переконтоватся только до вечера, заверил я их, и за 20 гривен вопрос был решён. Но не успев пройти и двух шагов как знакомый выговор услышала одна женщина, она ту же поинтерсовалась откуда мы были. Оказались земляками. Она провела нам короткую экскурсию по Львову, мне было прикольно. Потом она просила хотя бы 10 гривен на хлеб, но у меня в натуре не было мелких денег! Одна из моих спутниц дала ей червонец, на том мы и растались.
Посидев немного в Кафе мы отправились к ним на квартиру. Где приняли душ и пообедали. Вообще наивные девушки, нельзя быть такими доверчивыми. Хорошо я оказался честным человеком, а ведь могли бы нарваться и на маньяка какого то. Но как бы то не было мы отправились гулять по Львову спустя пару часов. Время уже перевалило за 15.00. В моём распоряжении было ещё три с половиной часа. Прогулка по Львову была просто замечательна, и время пролитело незаметно. Мы попрощались с девушками, и я пошёл своей дорогой. Было уже 19.00. Я зашёл в обменник, купил польски злотые, и отправился на вокзал. Сел в трамвай, билет у меня ещё оставался с прогулки, я его обилетил. На против меня стоял в гавно ужранный  мужик, он еле держался за поручни. А на следующие остановке зашёл контролёр, подойдя к этому мужику он попросил предъявить билет. Но что последний с ресско россиянским акцентом начал называть нас всех фашистами, бандеровцами и предателями родины. И что билета у него нет, "Идите вы все на х-й  бандеровцы" Добавил он. Эта речь не оставила равнодушными рядом стоявших мужиков, они выволокли его на следующей остановке и пытаться с ним разговаривать. А когда травмай начал двигатся дальше, пасажир пропустил первый удар. Чем закончилось дело, не знаю, я ехал себе дальше на запад.
Прибыв на вокзал сразу же позвонил гиду, он сказал подойти к центральному входу где меня и встретили. В скором группа была укомплектована, нас отвели в автобус, где мы нагло уселись на мягкие сиденья. Я позвонил матери и успокоил её ещё раз.  А потом устремился в западном направлении оставляя столицу Галиции у себя за спиной.


       Глава 3.
Сквозь Польшу с ветерком. Или по пути в чистилище.


Автобус двигался в сторону границы.  Все уселись на своих местах, перестали ходить по салону, а самые быстрые успели выпить за знакомство. Я сидел с правой стороны автобуса, около окна. Рядом со мной девушка с Одессы, старше меня лет на 5. А слева по другую сторону салона супружеская пара из восточной Украины.  А сзади разместились деловые люди где то из Харькова. Они как раз открывали бутылку  "чего то" когда гид начал рассказывать нам о предстоящем путешествии. И предложила (к слову гид была женщина средних лет) нам всем познакомится. Мы по очереди представлялись и называли город откуда мы прибыли. В том автобусе собралась практически вся Украина. 
Гид продолжала чесать свою хрень, о том какая волшебная страна это самая Польша. Подобные слова были несколько смешны. Как оказалось позже реальными туристами среди нас были далеко не все. Двое считая меня позже нарисуют ноги, но к этому мы ещё доберёмся. Девушка сидевшая рядом со мной была этнической полькой, она учила польский и собиралась перебиратся на ПМЖ в Польшу, а её поездка с нами, это ничто инное как "обкатка" загранника. Что бы виза польская была.  Мои соседи — супружеская пара, наверное недавно поженились кушали шоколад, обнимались, а мужики сзади распивали напитки. С приподнятым духом мы приближались к границе, и уже скоро были у цели.  Паспорта все были у гида, а нам выдали копии паспортов и виз, а так же страховки и буклетики. Их я спрятал сразу же же во внутренний карман куртки.
Украинскую границу мы прошли быстро. Сверили паспорта, погранцы удостоверились что в туалете нет никаких "китайцев-акробатов" и мы проехали на ничейную землю. А вот там мы уже стояли долго. Пройти польскую границу было сложно. Они долго сверяли паспорта (которые кстати полностью все были у нашего гида), до сих пор помню лицо жирного поляка в его шапке, рассматривал мой паспорт, и думал как правильно произнести имя "Григорий". Но нужно отдать ему должное у него это получилось.  Автобус с туристами стоящий напротив нас шмонали жестоко. Из отсека вытаскивали сумки, выворачивали всё от туда. Зрелище ещё то. Но я старался не думать об этом, слушая музыку на своём мп3.
В результате всей этой многочесовой процедуры мы оказались в ЕС. Радости не было предела, пассажиры нашего автобуса сразу же направились в туалет, везде вокруг наш автобус окружили поляки скупавшие сигареты. Вот он мой шанс! Подумал я. Я продал те несколько пачек что я смог захватить с собой. Но таким умным был не один я.  Ещё несколько человек занимались подобным доставая из своих карманов пачки с контрабандой.  Ночь была ясной и морозной,меня просто осиняло счастье, она было везде, в голове, в крови, в каждом кусочке моего тела, в каждом уголке моего сознания.
Вскоре мы погрузились в автобус и отправились в Краков. Всю ночь я проспал на плече у девушки ехавший рядом со мной. Проснувшись я всё ещё не верил что еду по ЕС, но это было так. Гид продалжала рассказывать нам за Польшу, и пиво, Краков и польский язык. Вскоре дороги стали насыщеными, больше машин, больше людей. На гаризонте показался Краков. Весь заснеженый и сказочный, первый город ЕС который я видел в своей жизни в живую.
По приезду нам провели экскурсию. Экскурсоводом была полячка, она превосходно говорила по русски, но с заметным польским акцентом. Нам расказывали про Краков и его историю. А потом было свободное время. Мы отправились продить по городу в разброс, кто с кем.  Рядом со мной стоял паренёк напоминаший Садама Хусейна, только молодого и без усов. Он оказался израилитянином, но не нашим человеком, а арабом. Абсолютно не говорил по русски, хотя и учился в Франковске уже целый семестр. Мы выпили с ним кофе, и общались на языке жестов, английского он тоже не знал.  Походу питья кофе к нам подошёл официант, и я на ломаном польском попросил его объяснять где на карте вокзал, и где автовокзал, походу дела помечаю всё на карте.  Её я знал уже хорошо, и мог быстро ориентороватся. Это было очень важным, по сколько завтра мне предстояло искать этот самый вокзал.
После питья кофе мы отправились к автобусу который отвес нас в гостиницу. Нас расселили по трое, меня с теми мужиками что ехали сзади. Вечером было весьма интересно, мы собрались бухать, я что правда пить не стал, ибо завтра ехать долго и далеко, да и зболтнуть ещё чего то мог. Как это сделала одна наша спутница, она ехала в Краков что бы получить визу, а потом убежать к мужу в Ирландию.  Надеюсь у неё всё получилось. У меня часто болел живот, ещё с детства. А мой сосед оказался врачём. Он сказал что мне нужно формировать "флору". Посоветовал есть оливки, и употреблять оливкове масло. Что кстати в будующем мне помогло. Мы ходили по намерам наших попутчиков распивая и с ними разные напитки, говоря за жизнь. Так мы протынялись всю ночь.
Утром проснувшись мы пошли в столовую, я ел оливки и хлеб с мясом, а так же салаты. Ехать мне нужно было целый день,  поэтому живот я набивал по полной. Прихватив с гостинницы пару сувениров оставленных нам администрацией мы спустились в низ где нас ждал автобус. По плану нашего гида, туристы должны были шлятся по Кракову целый день, а вечером, часов в 23.00 встретится около буса и отправится во Львов. Но у меня были другие планы...
Сев в атобус нам сообщили что сейчас нас высадят в самом центре, то есть около "галереи КракОвской". Эта была удача, ведь оттуда было рукой подать до вокзала! Гид объявила нам что кто опоздает— будет ехать во Львов на такси.  Но мне было как то похуй. Я опаздовать не собирлся.  Вообще я не советую людям подобные экскурсии типа "выходные в Кракове" и подобные вещи. Дешёвый продукт.
Нас всех высадили с автобуса, а сам бус куда то поехал. Мужики предлагали пойти бухать с ними. С собой меня зазывал и мой новый кореш "Хусейн". Но я им сообщил что еду с друзями куда то. Они мол учатся здесь, к ним я и приехал. Вся наша компания разошлась, а я держа свой рюкзак в руках, не успев повесть его себе на спину всё не могу поверить что я это делаю. Я еду нелегалом. 
Закинув рюкзак за спину я направился в сторону вокзала. Его найти было не сложно. Преодически спрашивая "Як достатся до двожца аутобусевого", я до него таки достался, с помощью и подсказками местных жителей.  Немного покружив я нашёл и кассу. Узнал когда следующий автобус до города Жары. Он должен был отправится минут через 40.
По польски я понимал неплохо, но цифр я не знал.  И поэтому цифры я писал на бумажке. Так у меня получилось расплатится за билет. Решив все вопросы я принялся ждать атобус. Прямо по графику прибыл автобус с надписью "Жары". Предоставив билет я зашёл в салон, и у видел весьма красивую девушку одиноко сидящую в конце салона около окна. Не раздумывая я подсел к ней. У нас начал завязыватся диалог, на помесе английского и польского, я буду это всё выкладовать на русском, читателю важно не забывать что общатся нам было не просто ибо её английский был плох, а мой польский ужасен.
— Скажите пожалуйста, а на долго ехать до Жар?
— О! Ты русский? Нет! Ты украинец.
Завила она спрашивая.
— Нет нет, я, я, я... я немец! яя!
Сказал я. Мне казалось что в случай чего у немца не станут спрашивать документов, я же и так гражаднин чёртового ЕС.
 — Но у тебя такой интересный акцент, у я слышала украинцев из Киева, они гвоорили по польски очень похоже. Странно.
— Ну я родился в Киеве! Просто потом мы с семьёй переехали в ФРГ, и у меня немецкий паспорт.
— А что ты делаешь в Кракове?
 — Ну как, такой замечательный город, такой красивый. Я очень люблю вашу страну, и вашу кухню.
— Правда? Спасибо!!!
После моей похвалы в адрес Польши  Отношение ко мне стало ну очень хорошим. Я сказал ей что путишествую по Европе, а сейчас еду домой в Саксонию, через Вроцлав.
Ехать было весьма интересно, мы общались за Польшу и жизнь в ней. По мнению моей спутницы Польша бедная страна. И не случайно что она получает 300 евро в месяц работая в каком то салоне красоты. Она ехала практически до самого Вроцлава, а это значит что ехать нам ещё очень долго.
Погода была замечательная, снег блестел на солнце, всё вокруг сияло.  А у меня в голове до сих пор не могло всё утихомирится, что я сделал. Обратного пути уже не было. Автобус ехал всё дальше и дальше на запад. Это было воскресенье, выходной, а стало быть транспорт работал не так и хорошо. Этот рейс был внеплановым. Тот автобус который я присматривал для себя сидя в интернете на Украине должен был приехать позже на 2 часа. А как выбиратся из Жар в Саксонию это был вопрос. Но этот самый городок находился на самом отстрие границы  Саксонией. Теоретически можно было и попутку схватить. Моя попутчица выросла в западной Польше, и я поинтересовался у неё, как же лучше выбиратся из Жар. Она сказала что прибудем мы поздно, а в ночь меня врядли какой то мудак возьмёт на борт. Ситуация пошла не по плану... Но в конце концов я мог соскочить во Вроцлаве и там сесть на поезд. Или встать на автобане а4 до которого я бы добрался пешком, вынуть из рюкзака немецкий флаг и размахивать им около дороги показывая направление пути. Так бы я Доехал до Баутцена, или хотя бы до Гёрлица, а от туда до цели было рукой подать.
Походу общения с моей новой знакомой я учил польский, на мой украинский он ложился очень легко. До чего похожие языки! Так же я узнавал много чего нового о Польше. По мнению которому у меня сложилось, Польша, это таже Украина которую приняли в ЕС, и где дороги были лучше чем у нас. И едя через Польшу я часто видел разрушеные дома, разваленные постройки. Тот же мусор на обочинах. Да, там такое тоже есть. Зарабатывали они не так и много, если верить моей попутчице.  Но вопрос, о том как же добиратся не давал мне покоя. Мы заехали на дозаправку, и пасажиры вышли из автобуса. Меня подозвал к себе водитель. Он поинтересовался куда мне ехать надо. Я сказал мол, лиж бы границу пересечь. Дальше я доеду. Следует добавить что я знал, о том что на границе бывают патрули, они же заходят в поезд и иногда выборочно проверяют документы, поэтому границу нужно было пересесь на машине, или пешком. Вот почему я так обрадовался когда водитель предложил перевезти меня через границу за 15 евро. Это было просто супер.
Вскоре мы дозаправились и поехали дальше. Ближе к Вроцлаву моя попутчица вышла, пожелав мне удачи. Попрощался с ней и я. Выехал я днём ещё до 12.00, а сейчас уже темнело. Но наконец то мы достигали Вроцлава, это бывший немецкий Бреслау. Город очень большой и людный. Подъехав на вокзал мы сделали паузу в движении, люди разбрелись по туалетам и курилкам. Мои новые знакомые поляки рекомендовали мне сесть на поезд и поехать до Дрездена. Это было проще, но дороже чем предложение водителя. К тому же я старался избегать поездов по уже понятным причинам. Тем более что от Гёрлица мне было ближе до Бауцена, чем от Дрездена.
— Сядяш на почунг и доедешь до Дрезно.
Повторял мне один упитаный поляк, знакомый водителя. Но я знал что мне нужно делать. Этот забывный и очень приятный парень учил меня матерится по польски, расказывал где во Вроцлаве можно снять девушек по дешевле, где тут шлюхи есть, а где можно завести знакомство и с нормальной девушкой не на одну ночь. переодически попивая что то из фляги, он учил меня произносить слово "курва" без акцента. Общение с ним оказалось очень интересным, мне становилось всё чётче что люди, они и есть люди. Везде у всех похожие проблемы, и потребности.  А вскоре мы отправлялись в путь.
Ко мне подсела весьма интересная персона, она сильно выделялась среди остальных посажиров, потому что была негром. Вот супер! Думал я. Будет с кем поговорить по английски,  по польски у меня пока что получалось не так хорошо как хотелось бы. Но вот сюрприз! К моюму огоромному удивлению она незнала английского, и говорила только по польски. Такого я не ожидал. В лучших традициях восточный Европы другие пасажиры поворачивались и посматривали на неё, что то бубня себе под нос. По истине славяне, а разницы у нас с поляками не так и много. Всё те же лица, те же повадки, и тоже негров не любят. А до Жар ещё ехать и ехать. Поговорить с моей кучерявой мулаткой не сильно то получалось, только на моём ломаном польском. Я у неё тонко поинтересовался, как долго она живёт в Польске, и на кого учится. Оказалось что она там родилась и учится на дизайнера. Вот так, "дети олимпиады" есть не только у нас.  Но вопрос, где таки живётся легче, у нас или в Польше остаётся риторическим.
Так незаметно для себя сквозь холод и тьму автобус ехал всё дальше и дальше на запад, в Жары. До полуночи мы прибыли в этот город, те немногие пасажиры которые ехали с нами вышли, но водитель сказал мне что мы едем на стоянку уже на легке.
Прибыв на стоянку водитель вышел, что бы решить дела и сдать смену, что ле.
А в атобус вошёл старый поляк уборщик. Он размахивал шваброй и тряпкой, постоянно матерился и что то рассказывал мне. Я кивал головой. Потом он что то у меня спросил, и я сказал что мол не понимаю я!
— Ты з якого краю?
поинтересовался он у меня.
— Я з Немци, Баутцен.
— А! Баутцен! Войско польске шло на Берлин пшез Бауцен! Войко польске в 1945 Берлин брало, нам рузке помогали. Нечто подобное сказанул он.
И тут я понял что меня порвало! Он начал меня грузить что Гитлер курва, а его папа во армии крайовой был. Но я прикинулся что нехрена не понимаю, о чём я сообщил ему по русски. Он вспомнив что нужно мыть, не стал продолжать дискусию. А через минуту вошол водитель, сказал уборщику что завезёт меня через границу в Бауцен. Мы уселись в его маленький "Опель", и вскоре когда он разогрел двигатель поехали.
Выехав из Жар мы взяли курс на запад, водитель включил приятную музыку, она была на польском. Он спросил куда мне имено нужно, задавая координты в навигатор. Я сказал что, мне нужен вокзал по ту сторону. И тут зазвенел мой телефон, мне пришла СМС. Гид писала мне: Все уже в зборе, и где блять ты?! Я мысленно послал её в Сомали, и положил трубу в карман. А через 15 минут повторно пришла СМС.
—"Ну всЁ. Мы вас тута больше ждать не будем, догоняйте нас на такси.
Это та походе не догоняешь, идиотка. Подумал я и немного засмеялся. И как только я успокоился, как сейчас помню этот момент, мы вывернули из за поворота и на горизонте показался моостик. Таблички стоявшие вдоль дороги были на зелёном фоне, а как только мы проехали этот мост, мы оказались в ФРГ! ахА! Часы показывали 00.00. Это второй раз я пересекаю границу, и второй раз в 00.00 часов.
— ТЫ дома! Сказал мне водитель.
—Да, таки да! Добавил я.
Таблички теперь стали с жёлтым фоном и чёрными надписями. "Deutschland" Виднелась на одном из них. И сразу же название села... Мне на телефон пришла третья СМСка, от оператора, что меня преиветстоввали в ФРГ и я могу дёшево звонить пока на счету есть воздух.
У меня появилось до боли знакомое очущение, я испытывал что то подобное когда пересёк границу с ЕС. Как будто попал в другой мир! Польша была грязная и зачуханая, а Фатерланд (ФРГ) реально чистой. Разбитые дома больше не встречались, всё было чисто. В окуратненьких двориках стояли Мерседесы и БМВ.
Мы пересекли границу и нашли станцию, но это был не вокзал, а транзитненькая остановка. Там весело расписание но я ничего не мог понять.  Я попросил моего водителя найти вокзал, и сказал что доплочу. И мы отправились дальше. Он сказал что ближайший город это Гёрлиц, туда и нужно ехать. Вскоре мы прибыли туда. Это тот самый город где ублюдок Тарантино снимал своих "ублюдков", ту сцену где немецкий хлопчик с карабином маузера засев на вышке, замочил пару десятков солдат армии США. И вокзал там конечно же был. Около него стояло пару таксишек. На улице было холодно не на шутку. Я поблагодорил водителя за оказаную услугу, дал ему 18 евро, и все польские злотые которые у меня оставались.
— Тут барзо зимно! попрощись до такси согрестя.
Добавил он, и сел в машину, помахав мне рукой развернулся, и скрываясь за поворотом посигналил мне на прощание. Теперь пришло время говорить ТОЛЬКО на немецком.
Я подошёл к двери вокзала, он был закрыт, и открывался только несколько часов спустя. Ну думаю капец, точно задубну! Я подошёл к такси, и на своём пока что ещё не уверенном немецком попросился погрется в салоне. Таксист мне отказовать не стал. Это был Мерседес, водитель включил отопление. У нас стал завязыватся неспешный диалог, но через пару минут его вызвали по рации забрать клиента. От добавил что вскоре вернётся и подберёт меня.
Я стал тусить около стен вокзала. Людей на улице не было. И тут я увидел проезжающий напртив меня полицейский минибус.  Полицаи начали внимательно смотреть на меня. Я зная что в пригроничной полосе ловят нелегалов из СНГ, в частности лиц кавказской национальности приезжающей просить убежище. Я вынул из кармана тот буклетик с визой  и документами, и равал его что было сил, рвал всё кроме первый страницы папсорта. Её я спрятал в снег. Я снял шапку и сунул её в карман, достал телефон и начал "с кем то" разговаривтаь по немецки.
— JA, ich wei; nicht wann ich komme. Hier ist echt kalt, ja.
Тем временем полицейские подъехали почти в упор к тому углу. И как мне кажется они еле услышали еле доносящиеся до них немецкие слова, я стоя без шапки и мои явно не чёрные волосы указывали на европейскую национальность, и как мне кажется немецкий военный рюкзак висевший за спиной сыграл свою роль. Все полицейские были в армии, у них был такой же, они знали что это за штука. Поглядев на меня какое то время они равернулись и уехали! Невиданная удача, или всё же удачная маскировка решать вам дорогой читатель.
Вскоре вернулся таксист, он взял меня на борт. Машина была хорошо прогреттой. Я начинал засыпать.
— А из какой части Франции вы к нам приехали? Вы Парижанин?
А?! Нет, я поляк из Кракова.
— Как поляк? Быть не может. Я был во Франции, у меня много друзей там. Я уверен вы француз, типичный французский акцент, и такая же внешность. Но если вы говорите, значит поляк.
— У меня французский акцент?
— Да, причём очень типичный!
Вот это сюпризики, подумал я. Да ну быть не может, думал я про себя. Сидели мы с ним так оставшиеся несколько часов,  общались на разные темы, о жизни в Германии. Сам он был родом из Баварии, но жил на востоке из за жены. Да и зарабатывают таксисты примерно одинаково, уверил он меня. Но тут гараздо дешевле. Его заработки составляют до 1500 в месяц. А ездит он на своей машине.  Вот так я познакомился с первым немцем.
Через несколько часов вокзал открыли, и я пошёл покупать билет. Таксист сказал мне что его нужно купить в автомате, но как он работает я не знал. Встав у автомата я начал пытатся что то делать, но мне повезло, рядом как раз проходил человек.
— Извените, я хочу покупать билет, но не знаю как это делать нужно!
Заявил я, на ломаном немецком.
Человек помог мне всё сделать, купить билет, и росказал как добратся до пирона. Отойдя немного, он окрикнул меня, и порекомендовал  идти туда, поезд там может уже стоять. К слову сказать как я понял по акценту, этот мужчина был русскоговорящим, но я всё же дал себе слово что буду говорить только на немецком. Так хотелось мне его освоить.
Выйдя на пирон я увидил это красное чудо! Поезд большой, красный и красивый. С большими окнами и мигающей хренью на двери. Подойдя к ней и протянул к ней палец, а контролёр подказал мне движением что нужно нажать. Было забавно. После нажатия двери сами открались, я вошёл и вскоре они закрылись. Я как будто переместился во времени.
Вскоре мы начали движение, я чувствовал что меня вырубает. Начинало прояснятся, ночь сменялась утром. Голос сообщал "слудующая станция...."  я не мог открыть глаз, так сильно был уставшим. Меня разбудил контролёр, и я предъявил билет.  А через какое то время прозвучала моя станция. Я вышел на пирон. Было уже светло.  На вокзале было полно школоты. И я направился внутрь вокзала.
По моему плану мне нужно было купить симку и позвонить принимающей семье, чей телефон был сохранён в моём телефоне, и экстра записан в блокноте. Но как оказалось что купить карточку на вокзале нельзя. О чём мне сообщила продавщица. Я решил воспользоватся таксофоном. Я подошёл к одному парню, и попросил что бы мне объяснили как это работает.
— Ты француз? Такой акцент красивый.
И показала как им пользоватся, и даже дал мелочи пару центов. Попрощался и сел в свой поезд, и укатил в школу.
По номеру не отвечали, был автоответчик. Я сконцентрировал все свои мысли, и сформировал предложение.
— Здравствуйте! Это ваш волонтёр из Украины, я жду вас на вокзале. Одет в чёрную куртку и на мне военный рюкзак цвета хаки, жду.
После этого я отправился в зал ожидания, где уснул. Я заставил себя проснутся и вышел на улицу, посмотреть никто ли за мной не приехал. Так повторялось пару раз. Позже вышев в очередной раз на улицу я увидел стоящего мужчину, но принял его за ремонтника из за синего комбинезона. Он как будто кого то искал. Устремив свой взгляд на меня,он подошёл ко мне и спросил:
—Это ТЫ?
—Да! Я! Я думал что потерялся уже!
— Ну теперь то всё в порядке! Сейчас приедем домой, поешь поспишь. Ты долго в пути?
— Почти 20 часов c момента моего последнего ночлега в Кракове.
— Сейчас всё образуется, мы тебя уже заждались!
И с уже спокойным сердцем я продолжал свой путь, к слову опять на запад. Всё наладилось, думал я. Но на долго ли? А бусик ехал дальше и дальше.

          
               Глава 4.
От дома к дому, с порога на порог.
—Ну вот мы и приехали!
Заявил Дитрих, поворачивая на право в сторону своего дома. На этой ферме было довольно таки грязно, около входа стоял вальер с хищными собаками,  какие то повозки по периметру. Земля была перемешана со снегом, льдом, гавном и сеном. Как то и полагается в любом уважающем себя селе.
Он заглушил мотор и мы вышли из бусика. На двери дома весела табличка "Herzlich willkommen"  (добро пожаловать).  Обстучав свои сапоги об угол двери Дитрих зашёл в дом. То же самое сделал и я.
— Ну наконец то Вы сдесь! Мы вас уже заждались!!!
На пороге нас встретила его жена Марлен. Сразу за спиной у неё стоял её сын Вернер. Они очень радушно поприветствовали меня, и сразу же пригласили к столу. Перед этим предложив переобутся в домашние тапочки.
— Добро пожаловать к столу! Вот, чем Б-г послал!
Пройдя в зал я увидел довольно мило обставленную комнату. В основной своей мере мебель была ещё ГДРвской и сильно, ну просто блять ****ец как сильно напоминала совковую, но сделаную но другой лад. Мне сразу же в глаза кинулась колекция кукол сидевших на спинке дивана упершись в стенку. Они были одеты в национальную одежду характерну для конкретных регионов Германии. Я подошёл к ним и недолго присматриваясь спросил:
— Эта девушка Баварка? Тёмная блондинка с заплетёнными в косы волосами. А эта, эта швабка шатенка с карыми глазами одетая в сарафан. А вот эта похоже где то из севера, в сторону Гамбурга! Кукла была выше и худощявей, блондика с вытянутым черепом одетая в интересный костюм. Они были ну точно как живые, и понятное дело наверное не дешёвыми.
— Да! Это так!!! А как ты это так сразу понял?!
Сказала Марлен.
— Наши гости очень часто обращают внимание на нашу коллекцию,  но никто до этого не смог так сразу понять "в чём тут соль".
— Я интересовался Германией и её жителями, поэтому что то знаю.
Моя принимающая семья это очень оценила. Тем временем стол уже был накрыт. Их утреняя еда была не богатой. Хлеб они пекли сами на кухне, дабы сэкономить пару лишних евро. На столе был как раз этот хлеб и варенье, а так же бутылка минеральной воды. С каждой стороны лежали ножи и вилки, между ними стояла тарелка.
Сев за стол отец семейства сложил руки и прочитал краткую молитву. Эта семья оказалась протестантами. Несмотря на свою бедность они платили 10% на счёт церковь, куда ходили 1 раз в неделю.
— Ты наверное сильно устал, милый спутник?
— Да, очень! Я выехал из своего города ещё несколько дней назад, целую ночь ехал через Украину до Лемберга, целый день там, а потом всю ночь до Кракова,  потом ещё сутки в Кракове, и целый день и ночь до Баутцена!
Повествовал я.
— "Ого! Длинный путь! Я как тоже был несколько дней в дороге, в Южной Америке." Сказал сын. Ему было 22 года, и он учился на западе ФРГ отдельно от своих родителей.
—Во истину долга дорога!
Добавил отец семейства. Но ты иди сейчас спать. Душ у нас прямо и налево. 
—Как поедим сразу же и иди. На тебе лица нет
Отобедав я так и поступил.  Дитрих показал мне мою комнату. Это была одна из двух уже отремонтированных комнат в доме. Остальные были в плохом састоянии, обдёртые обои, потёки итд. Вторая была комната его сына. Мне досталась маленькая комната. Длинна кровати занимала 80% её длинны. Так же там "на всю стену" было маленькое окошко,  и раскаладной письменный стол. А также стул. Батарея была электрической и регулировалась автоматически. В столе лижали пару тетрадок и несколько библий, одну и них мне подарили, она так и лежит у меня, проехала со мной пол Европы. Дитрих сказал что я могу принять душ и спать.  Кинув рюкзак на пол, достав от туда "мыло-рыльную ху-ню" отправился в душ.
Я думал что такие хрени бывают только в СНГ, а нет! Душевая кабинка представляла из себя всё тот же пол выложеный плиткой как и во всей ванной комнате, просто с дыркой для стока воды. Закрывалась вся эта штука шырмой, сам краник нужно было держать вруках ибо крепился он на гвоздь. Приняв душ я отправился в свою комнату. Лёг в кровать и вырубившись я проспал до вечера.
Проснулся я уже затемно. Оделся и пошёл в главную комнату. Там семья в полном сборе сидела и слушала радио. Телевизора у них небыло.
— А вот и Грегори проснулся! Сейчас на стол подам.
Сказала Марлен, и пошла на кухню. Кухня у них примыкалась к главной комнате. Она принесла от туда хлеб с сыром. Дитрих достал пиво.
— А у меня для вас сюрприз есть! Сейчас принесу!!
И я отправился в свою комнату что бы принести бутылку перцовки. "Ну водяру они точно должны заценить", думал себе я. Ну и притащил  бутыль в зал.
— О! Украинский перцовый шнапс! Лучшие что у нас есть, не считая сала.
— Ну давай сюда! Сейчас заценим.
Я протянул бутылку Дитриху. Он взяв водочные стопочки поставил их на стол. И налил в них грам по 15 перцовки.  Мы выпили не чокаясь, и не закусывая. Ну да, было бы что закусывать. После этого он поставил бутылку в шкаф. Прочитал молитву и мы принялись есть хлеб и колбасой и запивать всё пивом.
— А правда что русские могут выпить такую бутылку с водкой в четвером за вечер?  Спросил у меня сын Дитриха.
— Ну если вечер долгий, то да. 
— Я видел в кино как они в двоём её выпивали за пару дублей!
Добавил он.
— Да нет, не может быть! Там 100% была вода.
Выдал уверенно Дитрих.
Ещё не прошло и двух бесед, а я уже начинал понимать как они умудрились проиграть две мировых войны подряд.
В диалог вмешалась Марлен.
— А вы дома много пьёте? Часто?
— Ну только пиво, редко.
Разговор не о чём. Не люблю я такое, не душевно. А ещё верующие.
Тем временем тарелки становились пустыми. И мне дали понять что пора спать. Да я и не был против. Усталость была сильной. И я отправился обратно спать. И как не странно уснул я очень быстро.  К слову, мне дали швейцарское одеяло. Я таких раньше не видел. Оно было какое то воздушное, вздувшееся, но очень удобное и тёплое. Укутавшись в эту вундертряпку я проспал до рассвета.
Проснулся я от того что услышал какой то непонятный шум. Это Дитрих пихал уголь в печ. Дом отопливался углём, газ они не потребляли вообще. Он постучал ко мне дверь, и позвал на завтрак.  За столом некого не было. Дитрих сообщил мне что есть работа, и есть нужно быстро. Мне предложили всё тот же хлеб и минералку. Дитрих сел, прочитал короткую молитву, съел бутерброт и пошёл одеватся. И отправился за ним. Его сын уже был готов. Нам нужно было перетаскать ветки, расчистить от снега дорожку, повыбрасывать мусор. За что мы и принялись.
Вообще изначально эта организация позиционировала себя как организация культурного обмена. А на практике она просто вербовала бесплатную рабочую силу.
—"Нет, сидеть тут долго я не собираюсь, мне нужна работа, да и не столько работа сколько зарабаток".
Но мой немецкий был слабоват, поэтому я решил ещё немного посидеть. Но стоит добавить что учился я быстро, схватывал на лету. Понимал почти всё.
Члены этой семьи были не сильно любопытными, они шутили на свой манер, общались на какие то абстрактные темы и ели как бомжи. В основном хлеб воду и ещё иногда какие то вещи. Денег у них не было. Марлен работала сутки через трое в каком то маркете, или заправке, а её муж безработный. Он следил за домом, домашними животными и бюджетом. 
После работы пришло время опять поесть. Сев за стал завязался диалог.
— Восточная часть Германии очень бедная!Вся наша инфраструктура была уничтожена, машиностроение было неспособно конкурировать с западными брендами "мермедес" ,"БМВ" и другими гигантами. Заводы закрывались массово, люди теряли работу.  Многие бежали отсюда на запад. Да мы и сами жили долго в Баден-Вюртембурге, наш сын ещё до недавно говорил с швабским акцентом.
Начала рассказ Марлен.
— А почему вы приехали обратно в Саксонию, если тут так плохо?
— Понимаешь Грегори, тут наша родина, и люди хорошие, не то что эти веззи. Мы друг друга вообще недолюбливаем.
Это разговор длился ещё какое то время, а потом все разошлись спать.
Восточные немцы назваются осси, а западные веззи. Это старое название ещё со времён холодной войны не утратившее своего значения и по сей день.  Немцы в целом недолюблюват друг друга. Делятся они очень сильно. В первую очередь на горожан и селюков. На восточных и западных. Так же они делятся на разные народности как то: Саксонцы, баварцы, швабы, пруссаки, франкоцы и многие другие. В Германи есть много диалектов, ну просто очень много, больше 50. До объеденения Германии в 1871 году это были разные государства которые друг в другом постоянно воевали, от того и неприязнь друг к другу.
В гостях у этой семьи я был где то дней 5. За это время было всё монотонно. Я помогал им по хозяйству, выносил мусор из стойла, рубил крупные дрова кувалдой и большими железными гвоздями, и учил немецкий. И мне, это начало надоедать. В один день мы съездили в магазин, где я купил себе симку.  Зарегестрирвать её было сложно, нужно было куда то звонить, давать номер дома где я живу, и личные данные. Мы записали их дом как моё место жительство, но по телефону они уточнили что я тут только гость, и скоро уеду.
Через пару дней я поинтересовался, есть ли в этом селе какие то возможности работать, за деньги. Как оказалось позже, подобный интерес им явно не нравился. В один вечер, меня позвали в главную комнату и спросили:
— Грегори, присаживайся. Скажи, у тебя ведь польская виза, да?
— Да, конечно. Я же писал вам об этом. Вы знаете что посольство ФРГ мне октазало и я приехал по польской визе, шенген, у вас на имейле есть оригинал письма.
— Да, да конечно. Но ты понимаешь, ты не можешь оставаться с такой визой в ФРГ! А если к нам приедет с обыском полиция, а тут ты. Что мы будем делать?
— Но вы же знали! Я же вам писал.
Со покойным тоном и улыбкой говорил я.
— Ну знаешь, тут на востоке есть много поляков. Они уроды. Воруют наши машины и угоняют их в Польшу, поэтому полицаи контролируют всех. Вот будем ехать на машине, нас остановят и потребуют у всех документы. Что тогда делать? Тут даже вертолёты летуют, ищут поляков воров. Тебе нужно срочно уехать! Ведь если к нам прийдут с обыском и собаками и тебя найдут до департируют и никогда не пустят в ЕС, и у тебя никогда в жизни не будет шанса выбратся из Украины, где люди живут хуже чем в восточном Бранденбурге.
—Хорошо! Можно я у вас побуду ещё день пока не найду ещё один "хоф" как ваш.
— Да, конечно. Завтра можешь побыть, но из дома не выходи.
Идя спать я сильно разволновался, мне нужно было резко что то предпринимать. Но я решил что на Украину не вернусь, и буду пробиватся во что бы то не стало.
На следующий день встав я не застал никого, только Марлен была дома. Она дала мне хлеб, и сказала что мне нужно приниматся за поиски. Я сел за комп, зашёл на сайт и начал искать. Походу дела в контакте отписался Эрвину, он оценив ситуацию советовал мне вернутся в Польшу, сказать что я потерялся и просится домой. Депортация не поставят, да и срок маленький, пропустят через кардон точно. А потом вернутся уже по какой то программе или волонтёром. По его мнению моя затея была полным риском, и мой немецкий был плохим, и не вытянул бы меня в большом городе, и работу найти было нельзя. Но я всё же решил действовать, у меня за спиной лежала разрушеная холодной войной  Украина, куда возврощатся мне не хотелось.
Продолжая искать вторую семью я нашёл хороший вариант, тоже в Саксонии, недалеко от Кемница. Я позвонил им, ответа не было. Но через 5 минут раздался телефонный звонок.
— Да, хало. А, да да да! Это Грегор звонил, наш "постойалец".  Это тебя, говори медленней, он тоже иностранец.
— Да! Здравствуйте!
— Вы нам звонили? Хотите к нам приехать?
Спрашивал неувереный голос с сильным английским акцентом.
— Да, очень. Я жил в этой семье, но моя помощь больше не нужна, а я бы хотел учить немецкий дальше.
— Вы откуда? Из какой страны?
— Я, я поляк...
— Хорошо, завтра мы будем готовы вас принять.
Мы обменялись номера телефонов, и объяснили как туда ехать. Обещали встретить на вокзале. Так же добавили что будут очень рады поляку, такого у них ещё не было.
Остаток дня прошёл спокойно, я принял душ и пошёл спать. Сердце колотилось от переживаний. А утром поев, мы собрались ехать. Я споковал рюкзак, и сдал комнату, демонстрируя что я ничего не украл. Дитрих всё проверил и отвёл меня к машине. На прощание они подарили мне протестанкую книжку про Б-га и жизнь после смерти, а так же дали "киндершоколаде", целую пачку. Дитрих отвёз меня на вокзал, купил билет действующий по всей Саксонии и предложил уехать в Польшу. Но это был вообще не вариант, и попрощавшись я отправился на перон.
Ехать мне предстояло долго, мой поезд ехал сначала на Дрезден, где нужно было сделать пересадку а потом ещё одну, а на третьем пункте меня должны были подобрать на машине. Я отправил СМС своей новой принимающей семье, и сообщил время моего прибытия. Через пару минут пришёл ответ. Теперь всё было улажено.
Катясь по Саксонии я наслаждался её прекрасным ландшафтом и окуратненькими домиками, в голове у меня всё бурлило. Меня просто распирало счастье от того что я всё таки уехал с Украины и прямо сейчас находился в Германии, пусть почти без денег, без документов, но за пределами Украины.
До Дрездена мне предстояло ещё очень долго трестись в поезде, и я решил послушать музыку. Как сейчас помню уже на подъезде к Дрездену начала играть песня группы " Wir sind helden" "von hier an blind" по русски "от сюда в слепую".  Именно с таким мотивом достиг столицы Саксонии, где я совершил пересадку.
Зайдя в поезд я сел на кресло, устроился по удобнее, но повернув голову на право, я увидел то что чуть не привело меня к инфаркту— в поезд заходило до зубов вооружённое подразделение спецназа. Они были в касках и бронижелетах, вооружены как будто им предстояло отлавливать партизан. "Ну всё, сливай воду" думал я, а походу дела достав из кормана единственное что у меня оставалось из "документов"— копию моего паспорта. Я быстро открыл мусорку и окуратно пложил ёё туда. Зайдя в вагон они начали пристально осматривать пассажиров, слева спереди от меня сидели какие то цветные, неформально одетые парни. Вояки окружив их попросили документы, смотрели нет ли у них чего то спрятаного в куртке. Поговорив с ними они пошли дальше. Моё сердце разрывалось, но я не подавал виду. Если бы подошли ко мне, косил бы под француза. Больше мне ничего не оставалось. Но они прошли мимо меня как ни в чём не бывало. И тут у меня в голове всё успокоилось! Как выяснилось позже, в феврале в Дрездене происходят драки между правыми немцами и антифашистыми. И что бы недопустить безпредела полицаи усиливают контроль в этом регионе, проверяют личности неформально одетых наркоманов антифашистов, и бритых на лысо "скинхедов".
Это была моя третья поздка на поезде, мне невероятно нравилось кататся на поздах в ФРГ, так всё чисто и окуратно. Я старался так же завязать случайные беседы с попутчиками, что бы совершенствовать свой немецкий. Эти разговоры были ни о чём, как правило о погоде и и том какая красивая Саксония. Люди постоянно думали что я француз, мне было достаточно построить одно предложение и следовал вопрос: А вы француз?  Зачастую, ну то есть всегда, я говорил что да. Но меня очень пугало что меня могут запросто раскусить, ведь французского я не знал.
Вскоре я достиг места назначение в указаный мной в СМС срок. Но меня никто не встречал. Я звонил Тиму но он не отвечал. Что делать было непонятно. Начиналась небольшая паника... Но через 20 минут подъехала машина, и голос от туда позвал меня.
— Грегори? Давай сюда!
Сев в машину, к слову это был "форд" я поздоровался. Передо мной сидел довольно таки упитаный немец.
— Ну, как добрался?
— Да просто супер! Долго ехал, но было очень интересно.
— Меня зовут Тиль.
— Ну а я , Грегори.
— Мы сейчас заедем в магазин, а потом поедем к Тиму и Хельге в дом где ты будешь гостить.
Вывернув из вокзальной парковки мы двинулись в сторону магазина. Тиль был другом семьи, и Тим попросил его меня подобрать по дороге к ним. Мы заехали в магазин, купили горчицу и несколько ящиков пива.  Погрузив это всё в машину мы отправились в сторону "хофа" (то есть дома).  Едя по трассе у нас начал завязыватся диалог.
— А откуда ты говоришь? Ты поляк? А почему у тебя... французский акцент?
— Да, я поляк. У меня польский акцент, у нас у всех такой.
— А из какого города ты?
— Я родился в восточной Польше, ближе к Украине, но приехал из Кракова.
Тиль явно чего то не понимал, но на противоречиях меня поймать бло тяжело. В крайнем случае я мог просто сказать что не так понял, и сказать не правильно, с поломаной граматикой.  Отмазок у меня всегда было много.
Вообще как я заметил, мой спутник был нацистом. Но неумело это пытался скрывать.  Но мне было как то всё равно. Я же не негр. А современные наци, как правило рассистски настроеные. На белых "инородцев" им всё равно. Русских и поляков не любят больше "обычные" немцы, правые же наоборот нормально относятся к русским. Наш разговор был дальше не о чём, мы говорили о погоде, и намечавшемся дожде. Я старался не задевать серьёзных тем. А в скоре мы съехали с трассы, пересекли ЖД переезд, и показался дом.
—Вон он!
Говорил Тиль указывая пальцем на дом видневшийся перед началом села.
— Вот мы и приехали.
Машина поворачивала на право в уже открытые ворота.


         Глава 5. Две недели жизни в Саксонии,  и рывок на Юг
         

        Припорковавшись Тиль выключил мотор. Мы вышли из машины, я оказались на выстеленом из камней полу. Я стоял прямо по средине хофа. Он представлял из себя квадратное строение. Перело мной снаходилось жилое здание с мастерской, справа был хлев, а позади гараж. Слева был курятник. Сам по себе этот хоф напоминал маленькую крепость, и был уже очень старым. Если верить слухам, в нём бухали ещё солдаты Наполеона.
— Привет! Как дела?
Ко мне с протянутой рукой шла Хельга. Небольшого роста блондинка.
Я так же протянул руку, в ФРГ принято сздороватся за руку и с женщинами. Хельга подошла ко мне и представилась.
— А ты точно поляк? Не сильно похож.
— Да точно! Но я с восточной Польши, ну ближе к Украине.
— Скажи это ещё раз? Предпоследнее слово.
Я повторил.
— Никогда не общалась раньше с поляками! К нам заходил сантехник как то, и мусор на машине заберают, тоже поляки. Но я с ними не общалась. А как мне кажется у тебя, похоже французский акцент! Да и личиком ты больше на южанина смахиваешь. У меня есть знакомый из Валонии, это в западной Бельгии, вы похожи немного. Ну точно! Похож на Поля! Не правда ли?
В разговор вмешался Тиль.
— Да, точно как родной брат Поля.
— Нет, я поляк.
Отрезал я.
— Ну ладно! Проходи в дом!
На пороге нас встречал Тим. 
—Добро пожаловать!
— Спосибо! Добрый день!
Я пожал Тиму руку. Он был немного запачканный, видно что то мастерил. Потом мы все вместе прошли в дом. Мне выдали домашние тапочки. В целом здание было разрушенным, но комната и кухня были отремонтироваными и чистыми. Меня предупредили, что в целом по дому можно ходить в уличной не рабочей обуви, а в зал только в чистых тапочках. Сразу при входе была лестница ведующая на верх, на второй и третий этаж, там же был чердак. Тим повёл меня на верх, там находилась моя комната. Довольно таки объёмная, в ней была кровать, шкаф с тумбочкой и мальнькое окно. Я кинул рюкзак и снял курточку, и мы отправились в низ. В подсобное отделение. Оно было наполнено разными инструментами. Тиль и Хельга раскуривали сигареты, и пили пиво. Пока мы ходили в мою комнату, они уже успели выпить по бутылке, и допивали вторую.
— Хочешь пиво?
— Да, конечно.
Мне предложили бутылку, и открыли её лежавшем на столе штыком от карабина маузера 98к. Выпив пару глотков этого замечательного пива я как будто ожил, наконец то минералы и углеводы поступали в мой желудок. Отличное чувство! Пререведя взор в даль комнаты я увидел до боли знакомую эмблему. Это был белый ключ на чёрном фоне. Он лежал вместе с номерами для машины.
— Красивый символ!
— Да, это одна известная команда.
Начинал Тим.
— А я знаю, я кажется за них болел когда они играли против сборной Росии тем летом.
В комнате раздался смех.
—Да! Не все относятся к этому с юмором. А откуда ты знаешь что это за значёк? Эмблемма 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»
Сказала Хельга.
—Я интересовался этим.
Попивая пивко добавил я.
— Интересный "постоялец", такого у нас ещё небыло. Обычно люди не понимают, если не дай Б-г узнают что у нас за хобби. Мы колекционеруем раритеты, в том числе и по второй мировой. Но сегодня в ФРГ это запретная тема.
Но тема была быстра закрыта, и мы отправились во внутренний двор. Там уже горел костёр, мы готовились к барбекю. Тиль и Тим начали нанизывать сосиски на шампуры, попивая пивко. Внезавно калитка открылась, в гости зашли соседи. Муж с женой, а с ними много детей.
— Это наши друзья Эрик и Юлия. Они живут напротив. У них 5 или 6 детей! Это просто крайне редкое явление для современной ФРГ.
Заметила Хельга.
—А почему редкое?
— Ну сейчас люди больше думают о деньгах, и их накоплении. Карьера в первую очередь, главный приоритет. А дети этому не способствуют. Приходится обходится без  них, иначе карьеру не сделаешь.
К этому времени сосиски уже "подходили", и мы принялись их есть. Я поздоровался, и отошёл в сторону не мешая назревающей беседе. К тому же у меня закончилось пиво, и Тим позвал меня с  собой помочь ему дотащить ящик с подвала. Спустившись в подвал я увидел несколько ящиков пива, множетсво бутылок разннообразного и разносортного бухла. Тим сказал что сегодня обойдёмся пивом, но если будет мало можно будет догнатся ещё чем то. Подхватив каждый по ящику мы поднялись на верх, и пъянка продолжилась. Я взяв ещё пару сосисек открыл новую бутылку я услышал разговор Хельги с гостями.
— А кто этот парень?
— Это наш новый "постоялец"
—А кто он? Откуда?
— Да хрен поймёшь, говорит с Польши, а акцент ну 100% французский. Лицом вроде тоже далеко не поляк, но это не важно. ЕС есть ЕС, тут виза не нужна.
И тут у меня "рухнул камень с груди". Документы не спросят. Фух! Теперь можно было отдохнуть после переезда и стресса. Скоро начался дождь, соседи ушли а мы отправились в дом.
Отопления конечно там не было, поэтому мне выдали мешочки с какой то солью, наверное. Их грели на печке, а потом ложили в ноги, что бы не замёрзнуть. Взяв эти штуки я отправился к себе в комнату. Расстелил постель, разложил вещи в шкафчике, поставил на зярядку плеер и телефон. Позвонил Эрвину в Берлин. Он был удивлён, но очень рад тому что я смог пробиться. Он приободрил меня. После телефонного разговора я отправился спать. Этот  тяжёлый день закончился. Я думал что стресу не будет конца, но ничто не вечно, закончился и этот февральский день, и я сытый довольный и пъяный лежал в тёплой кровати, чувствуя горячие мешочки кончиками своих пальцев. Хоть спать и приходилось в носках и футболке. Проснувшись я быстро спрыгнул с кровати, оделся и пошёл в низ по лестнице в главную комнату. Наступило воскресенье. Мы поели, и Тим предложил съездить немного пострелять в тир. Долго уговаривать меня было не надо. Одевшись мы пошли в гараж, где стоял тимовский джип. Тир находился в другом селе, куда мы ехали минут 15. По дороге мы общались на разнообразные темы, как то политика, религия и оружие. Мне было явно комфортно на новом хофе.
Приехав в тир, мы взяли по 10 патронов, отстрелялись и стали общаться с местным клубом охотников. Среди них были и девушки. Одна, явно очень молодая, скорее всего дочка одного из стрелков, девушка младше меня года на 2. Глядя на неё, я думал: "А русские говорят что немки не красивые. Какие же они невежи." Саксонки  в целом очень красивые. Забегая наперёд, скажу что самые красивые девушки эльзаски, это по версии "моей личной". Так же очень красивые саксонки, пруссачки и франконки. Баварки тоже, даже очень. 
Поболтав с охотниками, Тим и я вернулись домой. Там тиль с Хельгой распивали пиво с Хъюго. Он их сосед, живёт в комнате напротив меня. Он тюрингиец. И оказался очень приветливым, как в прочем и большинство восточных немцев.
Целый день эта компания проводила за игрой в настольные игры, спорах на разные темы, а так же разпитие алкогольных напитков, и готовке мяса с последующим поеданием. День за подобным занятием проходил быстро.
Я пил с ними, спрашивал значения слов, и как не странно впитывал "как губка". Слова, грамматика, произношение.  Просто на лету. Так время медленно тянулось к вечеру. Им всем было уже давно за 30. А Тиму так вообще 45. И ни у кого небыло детей и семьи. Они делали карьеры. Например Тиль сделал карьеру продавца электротоваров в магазине. А Хъюгу стал профисиональным математиком, и проподал на работе чуть бы не круглые сутки, чем в общем то гордился. Я интересовался, собираются ли они заводить семью.
— А вы хотите заводить семьи? Рожать детей?
— Зачем? Это глупости, дети такие шумные! Да и денег на них надо не меряно, опять таки налоги! Это не так просто.
Ответила на мой вопрос Хельга. А остальные были с ней солидарны. Они считали что деньги тратить лучше на себя. Лишний раз в отпуск смотаться.
Мне было странно всё это слышать. У нас в СНГ люди стараются завести семью пораньше. И мало кому приходят мысли о том, что собака может заменить детей. В общем воскресенье я провёл улучшая немецкий, и изучая психологию современных немцев.
В Понедельник Все разъехались на работу, оставив меня одного. Я провёл день читая книги, и лазя в инете. А вечером когда приехал Тим , сделал пару фоток в его британской униформе времён второй мировой. Посе чего началась очередная пъянка. В целом не вдаваясь в подробности так проходили и последующие дни. Периодически я выходил гулять по городу, наслаждаться архитектурой и чистотой улиц. Тим работал пару раз в неделю, а другие дни мы делали с ним что то по дому. Возили строиматерилалы на его джипе путешествуя по Саксонии. В отличии от первой семьи, эти люди пригласили не работника, а помощника и собутыльника. Так я и пробыл у них ещё с недельку. Но потом Тиму нужно было уехать в Англию, а его жена была до ночи на работе, и меня попросили найти новый Хоф. И я его нашёл очень быстро.
Уже зная систему я зашёл на сайт, и начал искать Хоф в Баварии. Мне очень хотелось в Нюрнберг. И я высмотрел подходящий вариант. Взял трубку и набрал номер.
— "Да, хало". Послышался голос в трубке.
— Добрый день! Я нашёл вашу анкету на сайте, хотел бы к вам приехать
— Конечно! Откуда вы? Где есть Ваша родина?
— Я из Польши.
— Хорошо... А когда вы сможете приехать?
— Завтра после обеда. Мой номер телефона.....
Я оставил им свой мобильник, а сам записал их, и обвёл кружком. Мы договорились что Хъюго возьмёт меня с собой по дороге на работу в Кемниц с утра. После этого я зашёл на сайт для попутчиков, и нашёл БМВ едущее с Кемница на Австрию через Нюрнберг. Я позвонил.
— Здравствуйте! Я еду завтра в Нюрнберг, у вас на борту есть ещё места?
— Да, места есть. Я выезжаю в 11.00 от вокзала в Кемнице. Синий БМВ. Это ваш мобильный?
— Да, мой! Меня зовут Грегори, я буду в чёрной куртке и с военным рюкзаком цвета хаки.  Всё понял в 11.00 у вокзала.
— Всё супер! До свидания!
Да, похоже я приспособился, думал я допивая пиво. Вскоре компания разошлась, мне хотелось  спать.  Вообще за эти дни, около двух недель, не произошло ничего интересного. Честно! Я посмотрел на жизнь немцев из нутри, но писать не о чем. Единственно что не могло не радовать, я начал понимать немецкий сходу. Понимали и меня.
Утром я быстро собрал рюкзак, и попил чай. Хъюго торопился,  и торопил меня. Выйдя во двор я ждал пока он разогреет свой старенький "трабик". Я открыл ворота, и мы поехали не закрывая их. Интересное ощущение, ехать на такой старой машине, по улицам которые стали уже знакомы, но на которые мне скорее всего не суждено будет вернутся. Я смотрел на эти здания, дорогу, все те объекты к которым я привык оставляя их у себя за спиной не попрощавшись.  Холод пробирал моё тело насквозь, отопление в "трабике" не было, так мы и неслись по трассе в Кемниц. Ехали мы молча, и разнообразные мысли разрывали моё сознание. К тому же ещё не было и 8.00, и я не успел проснутся.
В Кемниц мы прибыли в 7.45. Я это помню точно потому что работа у Хъюго начинается в 8.00.  Мы припарковались напротив офиса, и вышли из машины. Хъюго протянул мне руку.
— Грегори! Я желаю тебе удачи! Что бы ты нашёл "себя" в Германии, что бы выучил немецкий в идеале, хоть ты уже и сейчас говоришь классно. Так же я тебе желаю понять, то, чего ты хочешь, и то что тебе нужно, и при этом остаться в живых. Удачи!
  Я поблагодарив его, запоздалой фразой, и  пошёл гулять по Кемницу. У меня было ещё несколько часов до встречи на вокзале, и я решил побродить по Кемницу. Идя куда глаза гледят, через незнакомые улицы и переулки, я видел людей, и трамваи, собак и котов, негров и турков, да и много чего ещё другого.
Идя так и дальше, я проголодался, ибо утром я поел слабо. Слева от себя я увидел базар, и поспешил на него заглянуть. И конечно же, там были жареные сосиски. И тут, я сразу же понял чего я в этой жизни хочу! Я хочу эти ****ские сосиски! Осознав это, я повернул голову и поймав первого встречного спросил:
— Где тут можно купить пивка?
— Пивка? Хотите немецкого пива? Настоящего немецкого пива?
— Да! Именно его.
— Идёте в том направлении, там будет торговый центр, это 2 минуты хоть бы, вы увидите большие вывески, там есть пивко. Salut!
Добавил по французски это милый дедушка в шляпе.
Я так и сделал, прошёл туда, увидел вывески и зашёл купить пивка. И потом сразу же отправился за сосисками! Подойдя к ларьку я заказал пару сосисек, а ответ получил на французском. "что за ..." подумал я. "ах да, точно. я ж хфранцузик".
— Понимаете девушка, я студент. Я учу немецкий язык в университете, и в конце концов, мы же в Германии, давайте говорить по немецки! Мне пожалуйста вот те большие, сочные, жареные сосиски. И можете открыть мне пиво?
— хахах!!! Конечно! Вот пожалуйста. Вы же француз? Откуда вы?
—Да, француз. Я из... Сент-Мер-Эглиз, это в Нормандии.
— О, Нормандия.
Девушка улыбаясь накладывала мне сосиски в хлеб. И открыла пиво!
— Счастливого дня, Норман!
Сказала она мне. Взяв сосиски я улыбнулся, и отправился на лавочку лакомится этими вещами. Это было просто великолепно, идиальный завтрак! И пить не хочется, и наелся. Эти немцы истиные алкаши, и знают толк в еде. Мне это определённо нравилось. Расправився с сосисками я оправится гулять по Кемницу, зашёл в торговый центр, погулял по нему. Потом по улицам, в какие то переулки, потом на площадь. На самом деле время летело быстро. 
На вокзал я подошёл за 30 минут до уговорного времени, и позвонил своему водителю. Оказалось, что он будет на 15 минут раньше. Супер, всё идёт по плану, скоро я буду в Нюрнберге. Тут вдруг ко мне неожиданно подошёл молодой саксонец, и спросил что то невнятное.
— Что? Я не понимаю...
Потом оно повторил то же на английском. "Вы едете в Гамбург"
Но я пошёл на принцип, и заявил что не понимаю английского, и попросил его повторить не на саксонком, а на классическом немецком.
— Это Вы нам звонили? Вы ждёте машину на Гамбург?
— Нет, я на Нюрнберг.
Буквально сразу же у меня зазвонил телефон, и водитель сказал что он приедет быстрее, и что уже подъезжает, просил ждать около такси, и уже подходить.
И через пару минут я увидел подъезжавшую БМВ. Дверь открылась, и от туда показался высокий парень с светлыми и кудрявыми волосами.
— На Нюрнберг?
Спросил он меня. Я ничего не отвечая кивнул головой, и подошёл к машине. Мой рюкзак мы положили в багажник, туда же и курточку. Потом мы сели в машину, и двинулись на юг. Мой попутчик оказался австрийцем учащимся в Кемнице, и ездящим частенько домой а Австрию. Он был очень разговорчив, но уставшим.
— Можно спросить, а ты француз? Ну как я понял по акценту.
Но я решил сломать систему
— Нет, я с Украины.
— Интересно, никогда не видел украинцев. Мне как то показалось что утебя французский акцент. Ну да ладно.
— А ты австриец?
— Да! А как ты догадался? По акценту, или по внешности. Наверное по акценту, это так слышно!
— Ну в общем да, я слышу твой акцент. Но просто у тебя австрийские номера на машине.
— Да, точно! хахахахах!
— Я вообще Люблю знакомится с людьми разных национальностей! Это так интересно!
Добавил смеясь водитель.
— А на Украине есть какие то достопримечательности?
— Конечно есть! Ну там, киевская лавра, Чернобльская АС, а ещё Львов и Одесса очень красивые города.
—А я был а Одессе! Нам говорили там раньше был еврейский город. А где сейчас все евреи?
— Да кто где. Большинство в Израиле, остальные в Германии и США.
— Да, как жалко.
Подытожил водитель.
Но мне как то не хотелось говорить о евреях, в Германии эта была больная тема. А Австрийцы любят иногда посмеяться над немцами по этому поводу. Мол Гитлер австрияка, они тоже немецкоязыные, а крайние немцы. Австрийцам это "доставляет".
Едя дальше мы затрагивали разные темы, как правило о разных странах и обычаях, большом количестве иностранцев в ФРГ. В скоре к нам присоеденилась ещё и девушка, мы подобрали её по дороге, это тоже было уговорено.
Выедя на автобан мы не говорили, а просто слушали музыку. Девушка спала, а я смотрел в окно.
—Вот! Тут граница с Баварией! Заметил водитель.
И тут меня настигло до боле знакомое чувство! Это то самое чувство при пересечении границы. Из нищей Украины в нищую но не настолько сильно Польшу, а от туда в более богатую но всё же относительно бедную Саксонию, а теперь я въезжал в один из самых богатых регионов Мира— Баварию. На обочине стало всё так резко чисто, домики более дорогие, и даже трава зеленей.
Пару километров позже, наш водитель увидил што за нами "хвост".
— Грегори, видишь вон ту чёрную БМВ? Это криминалполицай. Они ездят на гражданских машинах, и при обгоне заглядывают в салон, и если видят кого то подозрительного то на их заднем стекле включается надпись "Polizei" "stop!", и водитель вынужден остановится. Вот! Смотри! Они пошли на обгон!!!!
БМВ на большёй скорости начала нас обгонять, в салоне сидело 4 больших мужика в кожаных куртках подстриженых почти на лысо, они осматривали нас. Но вскоре обогнали и поехали дальше, на просто сумасшедшей скорости.
— А как ты оставался таким спокойным? И как ты знал кто они?
— Понимаешь, я тут часто езжу. И знаю, что торчащая из тачки радио-антенна такого типа, это для переговоров по рации, а не для музыкчи ка у мня.  Тут недалеко граница с Чехией, от туда везут наркоту.
Проехав ещё минут 20, мы увидели впереди ту самую "беху", и рядом стоящую на обочене легковушку. На капоте в наручниках стояли раком какие то арабы или турки в компании с неграми.
— Наверное что то нашли, раз скрутили их в кандалы.  Я такое часто вижу на этой трассе.
— И что, часто именно негры везут наркоту?
— Негры, арабы, персы, въетнамцы. Такая хрень. Как же они всех уже достали! Их тут просто немеряно! Они не работают, им плятят дотации, социал, и они только и делают что занимаются подобными вещами. Чёртовы блохи.
Было понятно, задета больная тема. Тут в разговор вмещалась девушка.
— Все люди разные! Нельзя судить о людях по цвету кожи! Немцы тоже преступники! Вон сколько бедных людей во время войны убили! А я знаю хороших чёрных, они делают шаурму и продают её, честно имеют свои деньги.
Но не я не водитель, как то не хотели продолжения дискуссии. Что бы всё это свести на нет, водитель сделала радио по громче, и так мы ехали до самого Нюрнберга оставшиеся несколько часов. После несколькочасовой езды, водитель спросил.
— Ты не против, если я высажу вас не въезжая в Нюрнберг? Около "Франкен" стадиона сойдёт например.
Мы подъехали к железнодорожной станции, и там нас высадили. Я заплатил за поездку шесть евро. Это очень дёшево. Кинул рюкзак за спину, и отправился вместе с девушкой на станцию. Она ехала в Нюрнберг, а мне было нужно в направлении "Штайн". Я попросил её помочь купить мне билет, до нужного посёлка. И эта красивая девушка мне помогла. Она жила в Нюрнберге. Вообще забегая на перёд, должен подметить что франконки очень красивые. 
Поезда мне пришлось ждать минут 20, а моя спутница уехала довольно быстро с противоположного пути. За эти 20 минут я написал сообщение принимающей семье, и сообщил о скором прибытии. Мне сразу же пришла СМС, о том что меня встретят на пероне. Поэтому когда мой поезд подошёл, я со спокойной душей вошел в него. Уже наученный нажимать кнопку на двери, что бы она открылась. 
Через пару минут после отправления поезда ко мне подошёл индус в какой то смешной форме, поздоровался, и начал на меня смотреть. И тут до меня дошло, это ж чёртов контролёр! И я показал ему купленный мною билет. Он проштамповал его, и уселся рядом. Через некоторое время, я услышал название того самого села, оно кстати оказалось конечной.
Выйдя из поезда я отправился к выходу, в той стороне стояла блондинка лет 25, очень красивая. Я начал улыбаться, она сделала то же.
— Ты Грегори?
— Да. Я.
И мы пошли с ней в машину, это был "мерседес". Она была чем то явно занята, постоянно говорила по мобильнику, говорила что скоро будет, просила куда то перевести деньги итд. А при въезде в их село, я увидел большой крест, распятие.
— А в этом селе много католиков? Я думал Франкония протестанская.
— Да, у католический регион, хотя ты прав, протестанты преобладают.
Это село было очень хорошо убрано, и очень опрятно, как то и полагается для западной Германии. На одном повороте мы сбавили скорость, и повернули на лево, девушка достала пульт, и ворота гаража открылись, мы въехали и мотор заглох, дверь закрылась автоматичечки.   Я оказался в довольно таки просторном гараже, там стояли несколько легковых машин, и все мерседесы.  Вообще дом был богатым, это понятно сразу же. 4 этажа, подземный гараж, много машин брендовой марки. Всё чисто, аккуратно, как в аптеке. Меня провели на третий этаж, на кухню. Девушка которая меня везла предложила угощаться всем, что я найду в холодильнеке, извенилась и ушла нянчить сыночка. 
А тем временем послышались шаги, это в сторону кухни поднималась бабушка этой девушки, безумно похожа на неё.
— Ты наверное Грегори? Как добрался? Ты не голоден? Кстати, оттуда ты? Моя правнучка сказала, Вроде поляк.
При последнем предложении эта бабушка выразила немного, агресивный тон.
До меня всё дошло, они не баварцы, пруссаки. Это было понятно с диалекта этой женщины. Я его никогда не видел, но знал как звучит франконский и баварский, и знал как выглядят эти народы. Эта семья была пруссаками— самым воинсвующим народом Европы не считая средневековых викингов. В след за ней пришёл её правнук, такой же блондин как и они все, и с ним и его вторая сетра, такая же, бледная как кефир. Родовое поместье.
— Нет! Я не поляк! Я фольксдойче! Мои предки жили на восточных границах Рейха! Моя фамилия Шнайдер!
Возразил я!
— Ха! Вот это круто! Мы часто имеем дело с Фольксдойче, мой отец работал в "ХИАГ" . Тебе говорят эти буквы о чём то?
— Нет.
Ответил я.
—Да откуда ему знать, он такой молодой. А у тебя папа или мама имеют пренадлежность к немецкой нации?
— Мои оба родителя немцы! У меня Швабские корни.
—Отлично! Наша семья переехала в Баварию, после войны.  Ну что ж, пойдём  я покажу тебе твою комнату. В этой комнате живёт мой брат, он идиот. Сейчас тусит в Японии.
— А почему он идиот?
— Потому что кретин!
Мы поднялись по лестнице, вошли в комнату, она была очень комфортная, окно смотрело в небо. На стенке висел атифашисткий значёк. Но этот парень который привёл меня сорвал его очень быстро, но я успел заметить. И мне стало понятно, почему брат придурок.
Я кинул рюкзак на пол, и мы спустились в низ. Меня попросили сходить в подвал, там была расположена пекарня и принести хлеба.  Спустившись по лестнице я попал в пекарню, там работала остаток семьи, плюс наёмные работники.  Увидив первого рабочего я поздаровался.
— Добрый вечер! Я Грегори, ваш постоялец по программе. Меня попросили принести хлеба.
— Привет! Меня зовут Генрих, идём со мной.
Я проследовал за Генрихом, и он дал мне буханку хлеба, и я пошёл обратно на кухню.  Помыл руке в ванной, кстати оборудовано как космический корабль, было и джакузи, и два унитаза. И я вернулся на кухню. Там мне женщина по старше показала как его нужно резать на машинке. И мы начали накрывать на стол. Ужин в этой семье был хлебным, с сыром и мясом, рыбой и много чем ещё. По мелочи. Когда стол был накрыт, вся семья была в сборе. Их было человек 10 наверное.
— А откуда именно ты из Польши?
Интересовался дедушка очень приклонного возраста.
— Я последнее время жил в Кракове, а до этого я вообще родился в маленьком городке на границе в Украиной, это можно сказать Галиция.
— Интересный регион, я там бывал.  А почему ты решил приехать в ФРГ?
— Я хочу выучить немецкий.
уверенно ответил я.
— И как? Тебе тут нравится?
Спросил парень лет 25.
— Да, очень!  Так всё аккуратно и чисто. Люди очень милые и добрые.
Всем сидящим за столом явно пришёлся по душе мой комплимент.  И слово взял мужчина лет 50.
— У нас часто бывают постояльцы по этой программе. Как правило из Японии. Но с ними тяжело общаться, приходится переходить на английский, это хорошо что ты владеешь немецким.
Потом семья начала обсуждать вопросы связные с развитием пекарни итд.
— Угощайся, не стесняйся.
Сказал с улыбкой парень сидящий рядом со мной.
Я и ел, и не стеснялся. А когда все начали расходится ч пошёл в свою комнату, хотел разложить вещи, сделать пару важных звонков, но в окне я увидил горы. Это так классно. Вид на лес, и небольшие горы, или какие то холмы. Просто завораживает. Эти люди наверное очень счастливы, богаты, хороший дом, у каждого по машине, прекрасный вид из окна. Есть дети, семья не вырождается. Уставившись на окно я не смог оторвать взгляда от леса покрытого лёгкой дымкой. Тут внезапно послышался стук.
— Грегори! Скажи, у тебя ведь есть паспорт?
— Да, конечно. В рюкзаке лежит.
— Возьми его пожалуйста, и подойди ко мне в бюро, я хочу сделать пару копий, на случай, если с тобой что то случится, что бы мы знали номер твоей страховки, банковского счёта и место жительства, а так же твои личные данные.
— Да, конечно. Сейчас я вам принесу и мой паспорт, и страховку и данные продиктую, и копию карточки банковской. Вот только найду свою мини-барсетку, она у меня в рюкзаке.
— Хорошо, жду тебя в бюро.
Моя рука заструсилась. глаз задёргался, со лба пошёл холодный пот. "%ляДь! Что делать?! "=ка на6уй".  Что делать?! Они же сейчас меня под цигундер подведут, мусаров вызовут суки 100%!  Ох0енный хоф! Поучил фашистску мову бл\дь.  Нет, стоп! Спокойно! Надо думать логически!! Где честной поляк мог деть свои документы? "Оставить в машине у подельника."
Поток мыслей был очень быстрым, из за резкого стресса я забыл самый правильный вариант. " Я их потерял".
— Грегори! Ты идешь?
Спросила женщина стоявшая под дверью.
— Я их пока что не нашёл! Не могу понять где моя барсетка.
Женщина поднялась в мою комнату.
— А ты смотрел в рюкзаке?
— Да! Её там нету.
 Прямо у неё на глазах,я вывернул все вещи из рюкзака. И сделала испуганное паническое лицо.
— Ты уверен?  Может ты их переложил, где ты видел её в последний раз? Может при покупке билетов?
— Точно! Так и есть! Я покупал билеты в Дрездене! Вот там и видел! Точно!  Я её в Дрездене потерял.
Уверенным тоном говорил я.
— Надо вызвать полицию, а потом связаться с твоим посольством в Берлине.
— Нет нет! Зачем? Давайте я просто завтра на попутке поеду в Польшу, это будет быстрее и не так затратно, и не проблематично!
— Понимаешь, ты же без документов. Надо по любому полицию вызвать, надо поставить всех в известность. Это ФРГ, тут всё должна знать полиция.
— Я думаю будет лучше, если я поеду в Нюрнберг и от туда на попутке доберусь до Польши.
— Хорошо так и поступим!  А сейчас ложись спать, мой муж выезжает в Нюрнберг в 3.00 утра, он едет продавать хлеб. Возьмёт тебя с собой.  Если хочешь прими душ, но потом иди спать, ты целый день был в пути.
Я пошёл помылся в душе, а потом отправился в кровать, засыпать было тяжело, мысли бурлили, голова была готова взорваться. Но усталость была сильнее, и уже скоро я сладко спал. 


          Глава 6. Улицы Нюрнберга без купюр, или "Теневая сторона светлого города"
Раздел первый. "Самый длинный день"


Туман "висевший" над лесом потихоньку начинал развиваеттся, за окном было темно. Спать у меня получилось только пару часов, потом я скорее просто лежал в кровати в непонятном состоянии полусонного стресса. Эта ночь была особенной, такого в жизни мне ещё не приходилось переживать до этого, но похожие ситуации уже были. Что мне предстояло делать дальше я не знал. Но возврат на Украину даже не рассматривался как возможный вариант развития событий. В 2.50 АМ зазвонил мой телефон, это был будильник с его писклявой мелодией призванный портить людям нервы. Услышав эти мерзкие для уха звуки я немедленно выключил его, и начал собираться. Через 10. минут меня должны были разбудить. Я оделся и кинул за спину рюкзак. Как по графику в 3.00 ко мне постучались.
— Грегори, ты готов?
— Да я собрался!
— Мы дадим тебе кое что в дорогу. Тут 1.5 литра воды, плюс смоток с хлебом и сладостями нашего производства. И плюс ко всему мой внук вчера зашёл ща сайт попутчиков, вот список машин идущих в северо-восточном направлении. Попробуй объяснить ситуацию, возможно они войдут в положение и подбросят тебя, или возьмут по минимуму.
  Я поблагодарил их семью за помощь, и извинился за неудобства. Упаковал еду и воду в рюкзак, а бумагу положил в карман, хоть она мне и не пригодится. И мы на цыпочках пошли в них по лестнице в гараж. Их джип, кстати тоже "мерседес" был загружен прицепом, а в нём были хлебо-булочные изделия изготовленные вчера в их цеху. Водитель был уже готов, он дал мне сигнал рукой, пригласил присаживаться на переднее сиденье.Я сел в джип уложив рюкзак себе на колени и мы поехали.
На улице было очень холодно, но в машине этого было не заметно, на довольно большой скорости мы въехали на автобан ведущий в Нюрнберг. Водитель включил радио. В эфире была музыка. Ехать по автобану освещённым огнями машин в ночи, в полную неизвестность было очень интересно, и странным образом не страшно. Но что делать я пока не представлял, меня успокаивала мысль о том. что у меня есть ещё около 50 евро и минимум двухдневный рацион еды и вода. Сердце тюкало, но я старался сохранять спокойствие.
Водитель открыл кошелёк. Он был толстый, набит купюрами большого достоинства, но он открыл отсек для мелочи, и высыпал все монеты что там были, и протянул их мне со словами:
— На! Купишь себе что то поесть в пути.
Мелочи там собиралось примерно до 10 евро. Я был благодарен даже этой подачке, и мне было страшно подумать о том что сейчас он мне скинул мелочь, а моим родителям приходится работать порой не один день что бы заработать эту "мелочёвку", эти никчёмные 10 "евриков", от этой мысли мне стало просто паскудно. 
Поток машин на автобане увеличивался, мы приближались к самому большому городу Северной Баварии, и этот поток будто нёс меня в неизвестность. Вскоре показались огни большого города, радио орало добавляя темп. Уже едя по городу я понял, что скоро мне придётся покинуть тёплую машину. Слева от нас показалось большое здание, около него стояли "таксишки" и автобусы.
— Это хауптбанхоф (главной вокзал) города, тут собираются машины берущие на боро  попутчиков, их список у тебя в кармане. Знаешь Грегори, ты не переживай, мой друг было дело доехал с Мерселя до Бранденбурга на попутках, всё будет хорошо! Удачи!
С этими словами он открыл дверь. Я вышел и помахал ему рукой. Машина двинулась дальше. Я оказался стоять на тротуаре напротив вокзала. Что делать, непонятно. Поэтому я решил просто для начала осмотреться, что тут и где. Я пошёл по широкой улице, и повернул на право. А потом пошёл вдоль городской стены, которая стоит ещё со средних веков. Пройдясь вдоль неё, и оказался в каких то переулках. Людей на улице ещё почти не было. Я решил двигаться в сторону центра, в противопложную сторону от стены. И увидел большую церковь, её было сложно не заметить, ст. "Лоренц". Постройка средних веков. "Скорее всего это и есть центральная площадь". Подумал я. Буду держать её за ориентир.
Я начал ходить по улицам туда сюда, но кроме уборщиков никого не было, мусоровоски разъезжали туда-сюда, снега уже было не много, он лежал на только обочинах. Все магазины были закрыты, поэтому зайти и согреться было негде. И я сел на лавочку, и сел кусок хлеба с сыром взятого с собой, и запил это сё водой.  Мимо меня проезжала на медленной скорости машина полиции, но они не обратили на меня не малейшего внимания.
После того как я подкрепился, я решил пойти на вокзал, и погреться там, ибо на улице я бы просто замёрз. Дорого к нему я помнил. Обогнув церковь я пошёл просто прямо, и увидел вокзал.  Зайдя в главный переход я увидел много грязных бомжей. Они были грязные, не мытые, с животными на руках. Некоторые из них спали на грязном полу перехода, где снег был смешан с блевотиной и кровью. Там же были и молодые люди, возможно моего возраста и старше. Они были неформально одеты, с многочисленными пирсингами на лице, были закутаны во что попало. Шли первые дни марта, но ночью очень холодно. 
В переходе было очень шумно. Пьяные драки, звуки кашля, постоянный крик какие то разборки на разных языках.  Пройдя дальше был поворот на метро, там полицейские "трясли" какого то панка. После того ак они его отпустили, я подошёл к ним и поинтересовался где тут собственно вокзал. Мне указали направление. Нужно просто идти прямо по переходу, а потом вверх по эскалатору на главный вход.
Пройдя вперёд я поднялся, и оказался перед воротами главного входа. На пороге так же было много пьяной молодёжи, около них дежурили полицейские. Мусорщики таскались со своим товаром, носясь во всех направлениях, я справа от всего этого была большая стоянка такси. Деловые люди в пиджаках и галстуках выходили и брали такси, как будто не замечая всего этого ужаса, и блевотины под ногами.
Старался не замечать этого и я. В здании вокзала жизнь кипела. Было очень много людей.  Я как будто потерялся в этом хаосе, вернее сказать удачно затерялся в толпе. Среди всей этой массы я смотрелся вполне естественно и не привлекал внимания. Я нашёл себе лавочку в "зале ожидания", и решил немного отдохнуть.
Голод вновь дал о себе знать, и я достал из рюкзака ещё хлеба, колбасу и открыл ножом консервы с рыбой, и поел. Голова начинала опять просыпаться, начинали приходить новые идеи и мысли. И я решил пойти походить по городу, и попытался кого то или что то найти, сидеть на вокзале было бессмысленно.
Я вышел из вокзала и отправился по уже немного но всё же знакомым улицам. Гуляя по городу ещё около трёх часов, я понял что замёрзну, выхода казалось нету. и я уже думал что нужно просто спрятать копию паспорта и телефон, а потом идти дальше и если я потеряю сознание или брыкнусь в обмарок от потери сил, то меня заберут на больничку. А дальше уже можно будет что то травить, про Францию или Польшу. Но то что я русский, они бы не догадались так или иначе.
Город потихоньку расцветал, на улицах становилось людно. Идя куда глаза глядят, я увил вывеску "Социальное кафе".
Вот! Это выглядит вкусно. И я зашёл в него. Кафе было набито бездомными, было много иностранцев. Слева было много столиков, а справа барная стойка. Я как зомби увидев свободный столик сел за него. Я явно немного выделялся из этой толпы, все люди вокруг были страше 40, в основном. Ко мне подошла девушка с милой улыбкой и спросила:
—Вы хотите чего не будь выпить? Возможно кофе или чай? Судя по вашему лицу вам холодно.
— Да, одно кофе пожалуйста! Сколько оно у вас стоит?
— Да что Вы! Молодой человек. Это ж социалка! Вы не от сюда?
— Да, я первый раз в Нюрнберге, и вы правы мне холодно.
— Я принесу вам кофе, а потом мы поговорим.
Я снял шапку, и немного ослабил шарф на шее. В здании было всё же тепло. Вокруг меня сидело много людей, немцы и иностранцы. Как правило старше 50 лет, если кто был младше, то они разговаривали на непонятых мне языках.  Люди пили кофе и чай, читали газеты и книги, играли в настольные игры и общались друг с другом.
—А вот и я. Кстати забылась представится, меня зовут Юлия, я социальный работник.
Юлия принесла мне кофе, и сахарницу, а так же пару "укусных цакерок".
— Вы не отсюда?
Начала разговор Юлия.
— Нет, я приехал из далека.
— Вы не переживайте, наша служба не работает с полицией, более того полицейским не разрешается беспардонно входить сюда. Тут так сказать особая зона. Вы к нам прибыли где то из франкоязычных стран? Вы из Гвианы?
Я чувствовал что в прицепи если расскажу ей историю, то ничего не теряю. Отступать было некуда. Искать очередной хоф я не хотел, мне нужно было цепляться за асфальт улиц Нюрнберга.
— Нет, я не франкофон, я из Украины.  Меня зовут Грегори.
— Всё понятно. У нас иногда бывают люди из бывшего СССР и Югославии. Вы тут нелегально?
— Да.
— Вам нужно получить аусвайс. Без документов вы долго не протяните.
— А разве это возможно? У меня с собой нету никаких документов!
— В Германии возможно. Тут есть очень много путей. Скоро придёт наш специалист он подскажет вам что делать. Ах да! Вот он и пришёл, вам повезло.
В двери вошёл мужчина лет 50-ти, Герр Вебер. Юля подозвала его к нашему столику, он подошёл поздоровался и обещал подойти через пару минут. Что он и сделал.
— Доброе утро! Меня зовут Вебер, я соц. работник.
Слово взяла Юлия.
— Это молодой человек из Украины,   его зовут Грегори, он тут без документов.  С чего нужно начать что то делать?
— Аха! Ну тут нету ничего нового. Скажите, как вы попали в ФРГ? На самолёте?
— Да нет, на автобусе через Польшу.
— В случае если вас арестуют, желательно этого не говорить. Вас мгут отправить туда согласно Дублинской конвенци. Да и просить убежище это не лучшее что может быть.  В общем я дам вам адрес, это назывется "хайльс арме", там можно переночевать какое то время. Вот адресс, Гостенхофер хауптштрассе. 47 и карта города, а так же визитка нашего кафе, что бы они знали откуда вы. Сходите туда, и поинтересуйтесь если ли у них места, и мы обязательно что то придумаем!
После всего сказанного, Херр Вебер встал из за стола и пошёл работать дальше, а Юлия рекомендовала мне не нервничать и принесла ещё кофе. Посидев и отогревшись я решил отойди искать этот адрес.
Юлия показала где это на карте, где то в сторону "Плера". Это один из больших районов Нюрнберга, сегодня превращённый в турецкий район немножко больше чем полностью.  Забегая на перёд скажу, что в Нюрнберге есть несколько районов и множество кварталов заселённых по этническому признаку. Но даже в "немецких районах" много цветных.
Взяв ориентир  я двинулся к цели. Мне нужно было выйти на большую улицу на которой стоял вокзал и театр, и двинутся дальше в противоположную от банхофа (вокзала) сторону. Я быстро вспомнил где это, за стеной. Ст. Лоренц у меня за спиной, значит мне прямо. Так я достался до большой улицы, где я уже бывал. Повернул на право и поправив рюкзак уверено пошёл.  Уже чувстоввалось тепло, солнце грело, хоть и не сильно, но даже этот минимум поднял мне настроение, а слова Юли " В ФРГ можно получить аусвайс даже не имея документов и будучи иностранцем" меня вообще вознесли ввысь!
Такая резкая перемена настроения! Ещё недавно я собирался "Брыкатся в обморок, и уходить в несознанку перед немецкими ментами", а сейчас мне казалось что я и без крыльев взлечу верх сквозь облака к солнцу.
Я спрашивал дорого довольна часто. Во первых что бы улучшить немецкий, а во вторых что бы не потеряться. Идя постоянно прямо по широкой улице вдоль городской стены, я увидел слева от меня большое здание. Это был театр. Я бы в верном направлении. И уже через "пару шагов"  я дошёл до перекрёстка, большая станция, и средневековая башня 13 века.  На перекрёстке я увидел табличку "Gostenhofer Hauptstr".
Да! Я был у цели. Повернув на лево я начал продвигаться в глубь района. Немцев там было встретить не так просто, много турков. Женщины с платками на головах, усатые мужики со сросшимися усами, и шумные дети. Прямо на тротуарах были выставлены прилавки с овощами, маленькие турецкие магазинчики. Я никогда не бывал на территории континентальной Турции, но как выглядит их колония я разглядел сразу же.
Я пытался спросить дорогу, но проходящие не понимали немецкого. Так было 3 неудачных попытки, а на четвертый раз я увидел негритянку ведущую по руку своего ребёнка, я спросил у неё. И она, на чистом немецком объяснила мне где это! Побродив ещё немного я всё таки нашёл то что искал.  "Die Heilsarmee ", виднелась табличка бело-красной расцветки. Я зашёл внутрь, там был рецепишн.
— Здравствуйте! Я был в "Fenster zur Stadt"...
Не успел закончить предложение я.
— А! Вы наш новый практикант! Мы вас тут кароче уже ждём.
—Не не не! Я не практикант. Я ищу место где можно поспать.
Выдавил я картавя на ломаном немецком.
— Поспать? Мне очень жаль но мы забиты! Ничего не могу сделать но мы забиты, всё полно, мест нету.
Голосом компьютера поставил меня в известность рецепционист.
Ну что ж, нету так нету. Пойду обратно в кафе сёрбать кофе, подумал я. И поправившись махнув рюкзаком я вышел на улицы "Стамбула". Я решил точно по той же дороге возвращаться назад в кафе. И уже через 25 минут я был на месте. Зайдя в кафе я сел на стол, и ко мне подошла Юля.
— Ну что там? Они забиты?
— Да, мест нет. Меня кстати за практиканта приняли.
—Правда? Ну я могу себе это представить! Вы так классно говорите по немецки. Сколько лет вы уже живёте в ФРГ? 
— Три недели.
— КАК?! аа, ну вы наверное в Университете учили.
— Да, я не нмого уже знал до этого.
—Ну вы говорите просто супер!  Знаете, это даже хорошо что вас не взяли туда. Есть место получше! Кстати говоря в этом же доме. Там можно ночевать несколько раз в месяц, и только тем кому ещё не исполнилось 21.  Там более чисто и хорошо, есть социальные работники, и есть что то поесть. Расскажите там про вашу ситуацию, вопрос решаемый, поверте мне Херр Шнайдер.
Потом Юлия принесла мне флаер этой организации,  адерс красного креста, а так же дала адресс такой себе организации "вермештубе", там можно было пожрать на халяву.  Указала на книжную полку, где стояли многочисленные книги. И я принялся искать что то интересное для себя.
Выбор бы не сильно велик, но я нашёл какую то книгу, и начал её читать. Понимал я не всё, но я старался. А когда находил незнакомые слова, выписывал их себе в тетрадь, а потом сверяя со словарём искал перевод, и учил их. За этим занятием я провёл часа 2. Учился и пил кофе. Глаза слипались, я уже вторую ночь не мог нормально поспать. А сегодня вообще и 5 часов не проспал.  Плюс стресс, плюс холод. В общем чувствовал я себя просто супер! Мне хотелось учится, то ради чего я был здесь!
Когда я прописывал слова я стал искать общения с соседями по столикам. И ко мне подсели случайно какой то дедушка и его друг. Они предложили сыграть в карты, но я конечно же отказался. Мне откуда было знать, какая у этого дедушки специализация. Но слово за слово начал завязываться диалог.
— А ты откуда? Француз?
— Нет. Сказал я покивав головой.
— Итальянец?
— Нет.
— Испанец?
— Нет.
— "Я знаю!" Воскликнул друг того дедушки. " Он Латиноамериканец!"
— Нет. Я не латинос.
— Может Грек или Венгр?
—Нет. Я немец.
 —Э, как? Серьёзно? НЕт! Не может быть.
Я начал смеяться, мои собеседники так же начали улыбаться. Мы так сидели и общались ещё о каких то мелочах. Не о чём серьёзном дело не заходило. 
Я решил пойти прогуляться по городу, я бродил не замечая времени. Потом я опять подошёл в кафе, и мне Юлия показала дверь той организации где мне предстояло ночевать. Кафе закрылось а мне ещё нужно было погулять, ибо открытие там было только с 19.00.
В 18.50 я подошёл к дверям по указаному адресу. Нужно было нажать на кнопку, и тогда включался граммофон, и что то сказать. Но что к чему я не знал, и кнопок там было много. Тут я увидел группа парней и девушек которые подошли ко мне.
— Ты тоже с нами?
— Да, наверное. Это тут можно переночевать?
— Да! Всё верно.
Девушка нажала на кнопку, послышались гудки.
— Привет! Тут Дара Янек и Альфред, и ещё Алиф и Аслан, и один новенький.
Дверь открылась, и мы пошли на верх по лестнице. Пару пролётов вверх и мы оказались перед дверью, девушка открыла её. На пороге нас встречал высокий брюнет с длинными волосами, в очках. Прямо напротив входа была кухня.
Люди зашедшие со мной разбежались во все стороны, кто в туалет, кто на кухню, и сразу же в холодильник.  Один из них просил сигареты у социального работника, но он отказал. И направился ко мне.
— Привет! Мы тут "на ты", можешь называть меня Алексом. А тебя как зовут?
— Я Грегори.
—Отлично! Пройдём со мной, нужно заполнить анкету.
Мы прошли в бюро, там стоял компъютер, и диван. На стене виднелась надпись "Das Leben ist kein Ponyhof" (жизнь это не ферма с Пони).
— Вот, эта анкета заполни её полностью.
Алекс отвел меня на кухню, где все уже курили. Они мотали самокрутки. В такой богатой стране, а мотают самокрутки, вот это прикол. Но передо мной стояла задача, заполнить анкету. Стандартные данные, имя фамилия, дата рождения, место рождения,и национальность (нем. Nationalit;t). Гражданство по немецки будет "staatsangeh;rigkeit". И я решил написать свою народопренадлежность— немец.
Закончив с бумагами и отдал её Алексу, оставив подпись и дату. Тем временем все люди которые пришли со мной начали что то есть, это вермишель уже подошла. Её было много, её полили томатным соусом, вытащили из холодильника колбасу. Наелись мы все до сыту, а заглянув в холодильник я нашёл ещё и красную рыбу, и так же французский сыр.  Сделал себе пару бутербродов, запил это всё минералкой.
Потом Алекс опять позвал меня к себе в бюро. Там я рассказал ему свою историю, о том как пересёк границу, как жил в Саксонии. как пропал сюда
— Я слышал что моя ситуация не безнадёжна. Вы можете мне помочь?
—Ну да, ситуация сложная, но варианты есть! Вот у меня адреса людей которые работают с беженцами, Германия принимает беженцев. Завтра сходи по этому адресу, это красный крест "Beratungstelle" консультация в общем. Что то придумаем!
Заверил Меня Алекс.  А сам я пошёл дальше кушать, ибо был голодным, а красную рыбу дома я видел не часто, всё гречка да рис с вермишелью.
Среди моих новых знакомых был один поляк. Он родился уже в ФРГ, тут в Нюрнберге. У него в семье были проблемы, и его выгнали на улицу родители алкаши. И мы оказались с ним "в одной лодке".
— Нам сильно повезло что мы в Ес, а не где то в Китае.
Сказал я.
— Да, это точно. А ты француз?
— Да, соврал я.
Тут на кухню вошел Алекс.
—Вы уже познакомились с Грегори?
—Да, он говорит хорошо по немецки.
—Я вообще думал он немец. И в бумагах написано немец, и фамилия немецкая. А сам с Украины.
— Так ты ж вроде Француз?
Сказал Томас (тот поляк).
— Ну я жил во Франции, какое то время. Поэтому и сказал так, из за акцента. А вообще да, я немец.
— Ну у тебя же нет гражданства! Если нет гражданства то ты не немец.
Этот разговор продлился ещё не долго, я успел соврать Томасу что жил в Бельгии, говори по фламандски, и поэтому у меня акцент такой. А потом выпив немного чая, я понял что сейчас вырублюсь. Мозг уже не работал, "самый длинный день" подходил к концу. Посидев ещё с пол часа я попросил показать где можно спать. Мне выдали постельное бильё, и провели в закрытую комнату. Широкая и обширная,  с большим окном и четырьмя кроватями. Заняв самую дальнюю кровать которая была ближе к окну слева я пошёл в душ, перед этим закрыв рюкзак в сейф.
Душ работал плохо, вода шла то холодная то горячая, я включил просто холодную и помылся.  Я после этого только как я успел прилечь на кровать, мышцы отказалсь работать. Ведь я уже был двое суток в пути по большому счету, уже две ночи я нормально и достаточно долго не спал. Уснуть сразу же не получалось, хоть тело и было обездвижено, полная осталось. Я думал о том что совершил невозможное, куда меня вообще занесло!? Я с 130 евро при себе проехал всю Польшу, Саксонию, а теперь лежу в кровати по средине Нюрнберга. А что меня ждёт завтра? Что делать, тут одному. Искать работу? Я знал что в ФРГ так заходя с улицы работу найти очень сложно. Тем более без документов, вон сколько "гастеров" безработных. С таким потоком мыслей было уснуть тяжело, но усталость сделала своё дело.



Улицы Нюрнберга без купюр, или "Теневая сторона светлого города"
Раздел.2. Рвания и метания.
Мой второй день в Нюрнберге начался с того что меня разбудила девушка, тоже соц работник. Ей на первый взгляд было лет 25, похоже что турчанка.Очень милая. Было 8.00, а в 9.000 нас всех тут уже быть не должно. На соседней кровати спал поляк Томас. Он лёг позже меня.
Я оделся И пошёл на кухню. Там сидела девушка с парнем, и вслед за мной подошёл Томас. Я поз даровался и поставил воду на плиту, что бы отварить рис, а сам пошёл умыться. Вернувшись на кухню я увидел что они все едят молочные "пластивцы", и то что я собираюсь есть рис их удивило, мол как можно, утром есть рис.
Я кинул пакетик риса в кастрюлю, а сам достал из холодильника "салями" и сыр.  Томас решил составить мне компанию в этом всём.
— Ты прав Грегори, мне предстоит целый день провести на ногах, нужно хорошо поесть!
— А куда ты сейчас идёшь?
Интересовался я.
— Ну для начала в "мюллер" а потом на вокзал, там потусить, ну а потом где то ещё пошлятся. В обед пойду пообедаю в "вермэштубе". А вечером у меня термин. Если хочешь, пошли со мной. Ты на улице новенький, покажу тебе что к чему.
— Супер! Я с тобой.
Теперь было решено что к чему, и чем мне заниматься. Плюс ко всему передо мной стояла задача встретится с одним священником, он отчасти работал с нелегалами, в ФРГ можно просить убежище через церковь.
Как и планировалось в 8.50 нас попросили на выход. Я быстро допив чай, взял свой рюкзак из сейфа, вместе с Томасом вышли на улицу. Спускаясь по лестнице показался уже знакомый пейзаж. Витрина магазинов с комиксами, в центре которой красовалась  "пчела Майа". "Я в полёте виднелась надпись, то самое что я вчера видел из окна. " Я в полёте", что то общее у нас с этой пчелой всё же было.  Улицы были пустыми, работал уборщик улиц, такой типа маленький комбайн с щётками для асфальта. Дворники "гастера" убирали бутылки и блевотину— остатки вчерашнего досуга горожан из под стен зданий. Но не смотря на всё это свежий воздух наполнил мои лёгкие, я ожил.
— Грегори! Пошли! Нам в эту сторону, наведаемся в "мюллер".
Мы с Томасом пошли в сторону ЖД вокзала.
— А что такое "мюлллер"?
— "мюллер" это сеть магазинов торгующие разного рода косметикой, духами и подобными вещами.
— А зачем тебе туда?
— Сейчас увидишь.
Мы шли по уже хорошо знакомому пути, через тот самый переход. В отличие от моего первого похода по этому переходу там уже было больше людей, и весь мусор успели убрать, но бездомных в том районе было очень много! Полным полном и других людей, туристов, работников, вся эта человеческая масса смешивалась образовывая сплошной поток. Поднявшись по эсколатору мы попали в на ЖД банхоф. Там на втором этаже был магазин "Мюллер". Это мини супермаркет, самообслуживание. В ФРГ в целом везде самообслуживание, нет такого как в СНГ, что нужно подойти к ветрине и заказывать.  Мы прошли в середину торгового ряда, Томас явно что то искал.
— Аха! Вон он. Мой любимый одеколон. Этот запах понравился и мне. Он облил им себя буквально с ног до головы, обшикал им свой шарф, курточку итд. То же самое сделал и я. Но меня сильно удивляло, что так можно.
— Человек должен выглядеть отлично, и пахнуть так же, живёт ли он на улице или в квартире это не важно.
Заявил уверенным голосом Томас.
— Знаешь, у нас в СНГ люди долго на улице не живут. Пережить зиму вообще очень тяжело. Я там не бомжевал, но то что это страшно знает каждый русский.
— Тут ты можешь жить столько сколько у тебя хватит нервов. Многие живут годами. Я тебя с такими познакомлю. Тут главное не подсесть на наркоту, иначе крышка. Ну и не нарваться на перо, что кстати тоже бывает. Не думай что в Германии всё так безопасно, я уже заметил что ты относишься к этому скептически, и тот что ты проехал пол ЕС придаёт тебе чувства уверенности. Крупные города ФРГ очень опасны. А сели начать заниматься проституцией, то тем боле.
— Проституцией? У тут много проституток?
— Да, много! Есть бардели, целый квартал. Кстати самое безопасное место в Нюрберге. Там целые толпы полиции. Есть много кто занимается "частной деятельностью" через сутенёров. Но что бы снять такую проститутку нужно знать людей.
— А что за девушки попадают на панель?
— Официально в барделе граждане ЕС, и легализированые ауследерны (иностранцы, не граждане). А так просто, могут кто угодно. И да, кстати, не только девушки. Тут парни в цени тоже. Мне кстати предлагали так подрабатывать.
Мы с Томасом общались ещё несколько часов. Я ему рассказал по минимуму, что сам родом с Украины, и катаюсь по ЕС. Ничего лишнего, но он и сам был умным парнем, и в чужие дела не лез. Любил говорить про девушек, манеру одеваться, и как с ними себя нужно вести. Стиот так же добавить, что девушки просто ссали кипятком при веде Томаса. Ему было 17 лет, росто где то 174 см. Шатен с зелёными глазами, всегда одетый в брендовую одежду как правило французского производства. И мой акцент ему очень нравился, он планировал использовать его в охоте на девушек. Какое то время мы погуляли на вокзале, а когда время начало идти к обеду, мы пошли в "вермештубэ". Там можно было бесплатно поесть. И находилась она не далеко от банхофа.
— Но знаешь Грегори, я сам иду туда первый раз. Там нужно будет показывать документы. Не знаю что делать, сейчас будем разбираться.
Придя на место мы увидел скопление бездомных и "гастеров", бомжи лежали уперевшись на бордюр, остальные что то пили или просто общались. Мы вошли внутрь, и Томас начал интересоватся. где тут регистрация итд. И тут вдруг я увидел двух мужиков, одетых в спротивные костюмы "адидас", лица ну явно не немецкие. "100% или русские или поляки" думал я. Рядом стоявший Томас так же узрел этих пассажиров.
— "Джень Добрий Понове"!
Воскликнул Томас.
— А Тшешщь!
Точно, поляки. Завязался разговор, понимать всё было не много сложно. Но эти два поляка оказались гастерами потерявшими работу. Томас объяснил им что я потерял свой аусвайс, а сам я с Украины. Поляки очень обрадовались, и приняли меня чуть бы не за своего.
— Пошли со мной, сейчас сделаем тебе карточку.
Сказал мне поляк показывая жестом идти за ним.
За прилавком с бумагами стояла женщина, они что то перетёрли с полякам, и та выдала анкету, и начала спрашивать мои данные.  Так моя анкета была готова и без паспорта. Благодоря поновам с Речи Посполитой.  Мы все вместе стали в очередь за получением еды. Мне дали здоровую тарелку картошки с салатом, и большим куском курицы. Мы с Томасом неплохо пообедали, а потом пошли дальше шляться по городу.
Я потом частенько видел тех поляков и при встречи говорил им "Тшещь" (рус. привет). Мне нужно было поговорить со свещенниокмв церкви СТ. Лоренц.  Но придя на место мы узнали что сегодня его там не будет, и нужно прийти завтра.
У Томаса висел термин, и ещё немного погуляв мы пошли на метро.
— Слушай, а нас не оштрафуют? У нас же нет грёбаных билетов.
— Не, не переживай! Там ехать только 2 остановки, до "плера", а там уже нужно будет искать этот соц центр. 
Спустившись в метро я никак не мог насмотреться на то как всё классно сделано. Поезда подземки были так же оборудованы этими кнопками, для открытия двери.  Поезда были чистыми, и ехали очень плавно и аккуратно, этот тяжело сравнить с тем что я видел в Киеве в нашем метрополитэне. Мы с Томасом зашли в поезд и сели поближе к двери. Мне было немного страшно ехать, ведь могли поймать. Но ехать было 2 остановки. 
Когда мы вышли на улицу из метро, я почувствовал небывалое облегчение, сравнимое с выигрышем в казино, или удачно провёрнутой афёрой. Но теперь предстояло искать соц. центр. Как я уже говорил он находится где то "Плере", это турецкий район, я там уже бывал. Мы бродили там ищя верное здание, а потом офис. Я помог Томасу соориетироватся по карте, и мы всё таки нашли то что искали. Томас провёл собиседования, я ждал его в коридоре. А когда вопросы были улажены, мы пошли к выходу.
На улице шёл дождь. Такая мрачная погода, но она мне чем то нравилась. Дождь лил не очень сильно, но на фоне уже наступавших сумерок машины включили фары, а магазины осветление. Создавалась очень красивая картина, и не капли не грустная. Приходила весна, а воздух наполнял запах дождя.
— Грегори!  А хочешь посмотреть на улицу красных фонарей?
— Ещё бы! Я так кого ещё не видел.
— Отлично! Идём купим пива в супермаркете, он кстати рядом с метро на "Плера", а от туда до борделя рукой подать.
Мы зашли купили пивка, каждый по бутылке и отправились пешком смотреть на шлюх. Идит не далеко, буквально пару шагов. Прямо за городской стеной была улицу "фрауентор". Она была закрытой, то есть с одной стороны была стена, а с другой собственно бордели, их было много, целый квартал. При входе в квартал висел щит     " вход 18+ съёмка запрещена".
Сначала проститутки были ужасны, старые и некудышние. Кто таких вообще снимает?! Потом шли получше. А в середине самый сок. Они звали нас, мол "давай сюда", или "эй парень, отсосу за 30 ойгро (евро), можешь засадить мне за 40 евро!" "Иди сюда! "Иди не бойся"!"Я буду делать это медленно!"
Тома предложил насладится этим видом. Мы вытащили пиво из моего рюкзака, открыли зажигалкой и начали пить. Удовольствие добавлял так же и адреналин, ведь полицаи могли вполне подойти и поинтересоваться нашими документами, ведь вход то 18+.  А у меня паспорта не было, а Томасу 17. Но мы поймали кайф от этого риска. Дождь стал очень мелким, и даже отчасти приятным. Мы просто стояли и пили пиво, а перед нами в окне вытанцовывала шикарнейшая блондинка. Её длинные волосы были заправлены назад, и все могли видеть её тритий размер. При росте в 1.80 это смотрелось просто шикарно.
— Вот это деваха! Эх, поиметь бы такую.
Высказал я.
— Да зачем нам платить за секс? Видишь, они уже перестали нас зазывать, поняли что мы "туристы". Посмотри на себя, посмотри на меня! Два таких молодых красивых парня не станут платить за секс. Их клиенты редко бывают такими симпатичными.
Томас явно считал себя очень красивым и привлекательным.  И у него были на то причины, девушки его любили, одевался он со вкусом. И он любил часто это подчёркивать.
— Вон Грегори, смотри. Это их клиенты.
Томас указывал пальцем на идущего вдоль стены древнего дедушку. Он был настолько стар, что наверное лично знал Фридриха Великого. Идя не спеша, дедушка подошёл к окну, и начал о чём то говорить с проституткой. А потом повернулся и пошёл к соседнему окну. "Обоссысь засранец" кричала ему в след "работница" показывая при этом средний палец.
Мы с Томасом немного посмеявшись продолжали пить пиво. Но как бы мы не растягивали пиво, скоро оно закончилось.  И мы пошли гулять по городу. Пройдясь по улицам города мы сильно устали, и время подходило к 18.40.
— Через 20 минут открывается ночлежка. Двигаем в ту сторону!
— А тебе нравится там спать?
Поинтересовался я у Томаса.
— Да, вполне нормально. Всегда есть что поесть. Опять таки тепло и безопасно. Есть социальные педагоги, они подскажут если что не понятно с бюрократией, или юридической системой. Мне вот сегодняшнее собиседование ничего толком не дало, нужно будет в молодёжный центр наведаться, и соц. педагоги это курируют. Тебе кстати тоже помогут.
— Ну я надеюсь. Сегодня был только один термин, на завтра назначу побольше.
— Правильно! Побегаем завтра на пару, что бы скучно не было.
Мы подошли к входу в "ночлежку".  Там как всегда висел большой плакат с "пчелой Майей", мне он очень нравился, эта радостная пчела явно подбадривала меня, ни то своим именем не то надписью "Я в полёте". Нам предстояло ещё ждать наступление 19.00. Было уже немного холодно, но это скорее бодрило и мобилизировало, чем угнетало. А мысль о том что скоро можно будет поесть, повышало настроение.
Когда наступило 19.00 радости не было придела, мы поднялись на верх, отметились у педагога и принялись за еду.  На кухня была замороженная пицца. Мы украсили её сыром и колбасой и отправили в духовку. Постепенно подтягивались и другие люди. Один из них довольно таки тёмный, Алекс. Он был полу румыном. А вместе с ним и его друзья, один из них был немым.  Но вся эта суета не отвлекала нас с Томасом готовить. Мы так же зарядили в микроволновку хлеб с колбасой и сыром. А я успел сделать себе бутерброт с красной рыбой и маслом.
Мы с Томасом обедали, а сидевшие рядом курили и что то выясняли. Они были явно под кайфом. Из Кухни не выходил и соц. педагог Марк. Он следил что бы не было никаких глупойстей. Вообще странно, были бы мы в СНГ, уже бы точно "пописали" бы друг друга "перьями".
Вообще поесть после такого дня было просто супер. И росслабившись мы сидели и пили чай. Тут в дверь вошли мои знакомые ещё по первому разу, турчанка со своим парнем, кстати тоже турком который ужастно говорил по немецки. Они очень радушно все приветствовали. Турок даже полез ко всем обниматься.
— Привет Грегори! Как жизнь? Как тебя ФРГ?
Интересовался у меня турок.
— Супер, уже успел проституток рассмотреть.
Он рассмеялся.
— А где лучше, во Франции ли в ФРГ?
— Ну ЕС, есть ЕС, но тут лучше социальная помощь чем во Франции, в целом похоже.
Умничал я о том чего не знал.
— А где всё дешевле? Вот сколько стоит футболка во Франции?
— Да, как и тут. От 4 евро и выше.
В разговор вмешалась его девушка— Элиф.
— Да любимый, давай быстрее. Иди в душ, я пока заряжу одежду в стиралку. Кому что надо, давайте цветное сюда!
Я встал, и выйдя в коридор достал пакет с грязными шмотками высыпал всё в стиралку. Так был решён вопрос с вещами. В дальнейшем я тоже часто стирал вещи тут. Осталось что то думать с терминами на завтра. А подошёл к бюро для работников. Там не было никого кроме Марка. Успокоив наркоманов (или как их называют в ФРГ  "джанки") он вернулся в Бюро и что то записывал.
— Марк! Можно войти?
— Да, Грегори, проходи. Как твой сегодняшний термин?
— Его сегодня не было на месте.
— Жалко! Но я нашёл ля тебя ещё пару вариантов! Вот держи флаера, тут адреса молодёжных организаций, и им подобные внегосударственные ведомства работающие с мигрантами. ни могут тебе проконсультировать. Там же и часы приёма.
— Супер! Тут вон даже есть языковые курсы! Завтра схожу туда. Плюс надо сделать термин ещё тут.
Тут в бюро постучался ещё кто то. И я пошёл на кухню, ведь вопрос был решён. Я поел ещё немного и пошёл в душ. А выходя из него, уже одевшись я увидел  девушку, она разговаривала с Марком.
— А ты наверное новый? Грегори да?
— Да.
— Я ночной соц.педагог. Меня зовут Юлия. Если что подходи ко мне. А откуда ты приехал? Марк сказал что ты ауслендер (иностранец) но не сказал откуда именно.
— А как ты думаешь? Кем я могу быть?
— Ну не знаю, бельгиец? Француз? Швейцарец? Итальянец? Нидерландец? Не знаю, но точно не русский.
— Нет, я русский.
— Не может быть! Не верю! Я русских за 2 километра вижу, а слышу уж подавно с первого слова. Ты говоришь по русски?
Спросила у меня Юлия.
— Да, конечно.
Ответил я на русском, но тут же добавил что хочу говорить только на немецком, что бы улучшить свои языковые знания.
— Хорошо, будем общаться на немецком, это похвально. Я кстати из Казахстана, но живу тут долго.
Мы общались с Юлией весь вечер, она меня морально поддерживала, и часто делала комплименты по поводу моего немецкого, периодически удивляясь, как так может быть что у меня нет русского акцента.
Через пару часов я отправился спать, на ту же кровать где спал и вчера. Ещё один день подошёл к концу.



Улицы Нюрнберга без купюр, или "Теневая сторона светлого города"
Раздел.3. Попытка зацепится за холодный асфальт.
Первые два дня в Нюрнберге были для меня самыми сложными, стрессовыми и интересными одновременно. Потом уже всё шло более привычно, я начинал обживаться.
С утра меня  меня разбудила Юлия. Расправившись со всеми делами ещё до 9.00 мы с Томасом и остальными вышли на улицу, и как то и полагается отправились в "Мюллер". Томасу нужно было уладить ещё какие то вопросы, а я отправился на встречу к священнику.
В указанное время его ещё не было на месте и я принялся его ждать. Но через какое то время всё же он подошёл, и нам удалось с ними пообщаться. Он ничем не смог мне помочь, лиш дал номер телефона женщины которая работает с беженцами.
— Не беспокоитесь, Вы в хороших руках!
Успокоил меня он, и ушёл.
Я неоткладывая позвонил по этому телефону, и назначил встречу на завтрашний вечер. Как раз в это время подошёл и мой новый приятель. Томасу нужно было идти в соц центр, кстате тот самый центр где были языковые курсы! Мы могли убить двух зайцев одним ударом. Но время уже подходило к обеду, и мы пошли немного поесть в "Вермештубе".
Придя на место Я увидел ту же картину, пьяные бомжи, куча "гастеров", обрыганый и опплёваный тротуар. Очередь за едой была как и вчера большая. Люди ругались, спорили о чём то.  За одним столиком я увидел двух русских бабок, они о чём то разговаривали на своём ярко выраженном "центральноросийском" диалекте.
— "Ну а чёо, чёо ты еГо не ешь? Такой вкусний супчик, так и пальчики одолжишь! ой бох мой! Ты чё! О!"
Нечто подобное слышалось.  А в углу я увидел и своего знакомого, мы с ним видились вчера вечером. Это был Фридрих и его друг Макс.  Мы с Томасом получили нашу еду а именно: Большой кусок мяса и рис. И подсели к нашим знакомым.
— Сервус (привет). Как жизнь братва?
Поздоровался я. А Фридрих поднимая свою укуренную голову вверх, заявил.
— Жизнь полное шайзе (дерьмо).
—Отчего так, дружище?
Проявил интерес к его судьбе Томас.
— У него вчера девушка на вокзале коньки отбросила! Да! Вкатила себе ударную дозу "герыча", отъехала прямо на месте. Лично видел. Сидела такая, я думал она приход поймала, а она походу уже к ангелам отправилась, скрючилась и сидит на ступеньках.  Фридрих её хотел обнять когда уже сам кайф поймал вмазавшись тем же баяном (шприцом), а она упала на левую сторону, а лицо стеклянное в натуре было. Ну кто то из прохожих увидел всё это, вызвали полицаев и скорую. ****ец вечер выдался короче.
В разговор вставил слово и сам Фридрих. Он был угашен, или укурен просто в дрызь. Не мог связать и двух слов, его язык заплетался а глаза были "стеклянными".
— Хорошая была, девушка, была. Такая была, красивая очень. Длинные волосы, светлые, фигура. Шикарная. Жалко её.
— Да все мы там будем! Увидишься ты ещё с ней, на том свете!
Пытался успокоить своего кореша Макс.
К слову сказать Фридрих был моим сверстником, как и его девушка. И забегая на перёд скажу что Фридрих с Максом встречались мне ещё пару раз, а потом Фридрих пропал. Как я слышал, он был убит в понажовщине несколько недель спустя после нашего обеда. А Макс попал в тюрьму за кражу бухла в супермаркете.
Мы продолжали обедать, Макс смеялся непонятно над чем, а Фридрих сидел потупившись в стенку ещё долго. Но времени у нас было мало, и мы отправились на термин в социал, договориватся об устройстве в школу Томаса, и о моих языковых курсах.  Всё было сделано по вчерашнему сценарию. Метро, две остановки станция "плера". Место мы нашли быстро, опять таки по карте нарисованной на флаере этой организации.  Оказалось что мои курсы и его устройство в школу, не сосем совпадали. Это были разные конторы. Поэтому мы пошли сначала улаживать вопрос Томаса, у него всё таки время было назначено.
Томас зашёл в кабинет, и спустя минут 30 вышел. И мы напривились решать мои вопросы. Побродив по зданию мы нашли нужный кабинет. Я уже знал что у меня будут спрашивать про мой статус, и документы. Я решил что врать не буду. Боятся мне было уже нечего. Мы нашли нужный мне кабинет, там сидела женщина лет 30.
— Здравствуйте! Моя фамилия Шнайдер, я эмигрант из СНГ, потомок немецких колонистов, сам я фольксдойч и всё такое. Можно мне языковые курсы бесплатно 2 раза в неделю?
— Конечно! Дайте мне пожалуйста ваш папсорт, я всё оформлю.
Я протянул ей копию паспорта.
— А оригинала у меня нет. Я нелегальный эмигрант.
— А?! Как нелегал? А как вы сюда попали?
— Да на метро приехал, а адрес у вас на флаере указан.
— Да нет! Сюда (в Германию).
— На автобусе, через Польшу. Тут рядом. Можно я буду учится? Пожалуйста! Я очень хочу учится. Немецкий же мне родной, я ж немец! А ручка и бумага у меня есть.
— фух... Такого я ещё не видела! Вообще мы работаем с легальными мигрантами. Беженцами, невестами и "гастерами". Но если вы так  хотите учить "родной" немецкий, то конечно я вам не откажу. Хотя я в полном шоке. Ну да ладно, сейчас позвоню в класс вашему учителю, скажу про нового ученика. Первое занятие у нас сегодня.
— Супер! Спасибо вам!!!
Я заполнил анкету, кстати говоря в графе "место жительства" указал адрес той организации где я спал. И пошёл в указанный мне кабинет. Томас не теряя времени решил напиться с друзями около вокзала— без сомнений главного места сбора всех асоциальных элементов.
В кабинете уже собралась группа. С одной стороны сидели пару негров, с другой турки. В середине сидели белые, я подсел к нашим.  Они оказались в основном поляками и русскими. А занятие проводил профессор, по образованию он был историк. Он общался с нами,  объяснял разные выражения и пел песни. Расказывал как правильно произносить слова. Особо много проблем с произношением было у русских. У турков же не считая жестокого акцента западала буква "ц", вместо неё они говорили букву "з". У поляков и у единственного словака особых проблем с произношением не было.  Вообще интересно посмотреть на мульти-культи образование в действенности. Это был мой первый, но к счастью далеко не последний  опыт образования в ФРГ.
Поучившись на этих курсах я пошёл немного погулять по городу, поглазеть на проституток. Погода была хорошая, уже стало значительнее теплее. И мне была нужна новая обувь, и пару футболок, и нижнее бельё, и межсезонные джинсы. Ведь мои зимние штыны были уже полностью истасканы, а зимние ботинки не подходили для весны. Снега в Нюрнберге уже в общем то и не было почти.
В 19.00 я как всегда был на месте. Покушав и привёв себя в порядок, Я подошёл к социальному работнику. И поинтересовался, есть ли возможность мне взять какую то одежду. Дело в том что при этом приюте был склад беплатного секондхенда.
Соц работник. Взял ключь из ящика и прошёл со мной в коридор. И открыл один из шкафов, там был целый склад одежды. Обувь так же была, но очень плохая. Порывшись в одежде я нашёл совершенно новенькие джинсы, они были в упаковке и с фирменными этикетками. Их я взял сразу же. Они были широкого покроя, и немного больше как для меня, но найдя так же ремень я решил эту проблему. Так же захватил с собой две пары шорт. А в разделе нижнего белья лежали новые вещи, в упаковке. Я взял пару трусов и носков.
Этот вечер и ночь были такими же как и предыдущие. Ничего нового по суте не было, я сидел на кухне, пил чай, ел бутерброды с красной рыбой и "салями".  Принял душ и пошёл спать, радуясь новым вещам.
У меня были номера телефонов по которым нужно было звонить, и назначать термины. Готовясь к завтрашнему дню я засыпал зная что мне нужно делать.
На следующий день всё пошло по накатанной схеме. Я позвонил с самого утра по одному телефону. Это была организация которая работала с беженцами. Они назначили мне термин на 17.00. А тем временем я вооружившись картой города отправился в "красный крест". Он находился в пока что ещё не известном мне районе города. Поэтому мне часто приходилось спрашивать дорогу. Спросив в очередной раз, девушка ехавшая на велосипеде услышала мой акцент, но не поняла кто я такой. Разговорившись оказалось что она с Казахстана, и что она знает этот адрес. Она помогла мне его найти. Но из одежды в ихнем секонде ничего не было, а их специалист работающий с беженцами сидел в другом офисе. На улице шёл дождь, поэтому всё казалось очень серым.
Я ей рассказал что я тут без документов, и спросил, знает ли она что то о политическом убежище. Девушка сказала что освободится через 2 часа, как раз когда у работников закончится обед, и предложила сходить со мной. Ей тоже стало интересно, какие есть варианты.
Через два часа мы встретились у входа в офис красного креста. Меня принял какой чиновник по работе с беженцами. Он в трёх словах объяснил мне, что получить убежище шансов нет, и что меня отправят в Польшу, поэтому мне лучше самому уехать из Германии, иначе меня даже могут посадить. Как я же это была ложь. Он нагло меня обманывал, как навернео и многих других.  Посмеявшись он добавил что, можно попробовать уехать во Францию, и пойти там в армию. Ну или с моста прыгнуть.
Вежливо попрощавшись я вышел из кабинета, а девушка сказала что, выбора у меня похоже нет. И мне придётся вернутся, и оставаться на всегда жить на Украине, ведь больше меня в ЕС не пустят. Но я был точно уверен, что у меня всё получится. Я просто спокойно развернулся, и пошёл обедать в "вермештубе".
Это была замечательная прогулка, дождить перстало, и я смог просто наслаждатся всем что было вокруг меня. О плохом я старлася не думать, всё таки я был за пределами Украины, а это уже радовало. Минут через 30 я добрался до места. "Вермештубе" приветствовала меня бомжами сидевшими при входе. Внутри здания, как обычно на своём месте сидел Фридрих. Пообедав я пошёл просто гулять по городу. Мне очень нравилось там гулять. Внутренний город, замок. У меня так же был вариант пойти в церковь, там могли что то рассказать про церковный азюль.
Я вошёл в церковь, и поинтересовался, с кем можно поговорить. Меня провели в здание и попросили подождать. Вскоре ко мне подошёл мужчина лет 35 на вид. Он выслушал мою историю, и просьбу о "церковном азюле". Он мне сказал что, да, такая возможность есть, но сначала надо просить убежища у государства. Он мне рекомендовал это попробовать сделать. И сказал что знает кое что, попросил подождать. А через 5 минут принёс мне 50 евро. И просто всунул мне их в карман. Сказал что если я откажусь, он обидется. Пожелал удачи и ушёл. Пошёл дальше шляться по городу и я.
Вообще, когда начинаешь осваиваться на одном месте, время начинает как будто лететь быстрее. Оставшеся пару дней, я так же просто бродил по городу, находясь на едине с собой. На встрече в 17.00 мне вообще ничего толком не сказали, это вообще оказалась не та организация. И я вернулся всё же с приподнятым настроением в начнушку.
Но просите убежище, это гнилая затея, я это знал. Особенно тем, что по закону меня бы отправили в Польшу. Но я просто не знал как функционирует всё это. Об этом речь пойдёт дальше.
Следующий день был таким же как и остальные, но в чём то особенным. Дело в том что я исчерпывал свой лемит, и теперь мне предстоит искать новое место для сна. С самого утра я пошёл в магазин, покупать себе весеннюю обувь. Облазил несколько магазинов, но таки нашёл то что искал. 19.90 за новые кросовки. Они были чёрными, с чёрными шнурками, а подошва в них была белой. В подобной дешёвой обуви ходили многие, и теперь я уж точно ничем не отличался от остальных. В новых широких джинсах с подкопанными штанинами, и в обуви, пусть и дешёвой, на один сезон, но сразу же узнаваемой, немецкого производства. Мне очень нравилось что я одет полностью как житель ФРГ, и нечем не отличаются от других. 
День я провёл с Томасом, и его босяцкой компанией на вокзале. Они просто курили, пили, и принимали какие то наркотики. А я наблюдал за всем этим.  Только во время обеда мы сходили в "вермештубе", а потом я отправился в социальное кафе.
Там я пообщался с соц работником. Мне сказали что шансов не много. Но я могу жить как привидение в тени, до поры до времени. Это до тех пор пока полиция меня не схватит. Длится это может долго, поскольку я ничем не отличаюсь от других, я не негр, не наркоман, не араб с бритыми усами и большой бородой.  Можно просить убежище, но шансов получить паспорт мало. Можно поехать домой, поменять фамилию, и приехать обратно.  Вообще стоит сказать что социальные работники, часто наивные. Они недооценивают не силу "русского духа", не "еврейскую смекалку". Пообщавшись с соц педагогом, я пошёл гулять по городу.
Ближе к вечеру мне это всё надоело, и я пошёл на место ночёвки, что бы поговорить с соц педагогами, и выбрать новое место. Такая возможность в Нюрнберге была, но уже со взрослыми. Мне дали флаер с адресом и картой, а так же билет на метро, и объяснили как добраться до места.  Я так же попросил оставить в камере хранения (шкафу) некоторые мои вещи, дополнительно к тем что уже лежали там.  Мне разрешили и я хорошо разгрузил рюкзак.
Набравшись решимости, я закинул рюкзак за плечи и отправился в путь. Сначала на метро c вокзала, а потом пешком. И в скоре я был у цели. Передо мной стояло несколько этажное здание. Подойдя ближе к двери я позвонил в звонок. Дверь открыл мужчина лет 35 на вид.
— Добрый вечер.
—Добрый. У вас ещё места есть? Можно переночевать? Меня отправили к вам с моего прошлого "места жительства".
— Вообще уже поздно, и мы так не принимаем. Но раз уж так, проходите конечно. Еды правда почти нет, сухпай только.
Мужчина пропустил меня внутрь. Меня провели на кухню, и дали пару кусков хлеба, мармелад и воды. Я положив рюкзак на соседнее место принялся ужинать. Во всём зале сидело только три бомжа включая меня.
Ко мне подошёл мужик лет 50. Он был служащим, и сразу же представился. Интересовался, почему мне нужно ночевать в бомжатнике, почему я не дома с родителями, ведь судя по моему прикиду и внешности в целом мне лет 18 не больше. Совершеннолетний ли я. Что я делаю в ФРГ, почему уехал из Франции, или Бельгии. Вариантов моего происхождения у него было аж два. И так постепенно мы дошли до того, что ему нужно было записать, данные. И он потребовал паспорт.
— У меня нету паспорта, я его потерял.
— Как потерял? Рейн ты тоже без документов переехал, это же незаконно!
— Нет нет, я его тут потерял. Недавно. Вот и ночевать негде. Я отбился от группы, у меня украли деньги и мобилу. Обратился в полицай, они отправили меня к к соц службам, а те к вам. 
— Так нужно связаться с Французским послом в Берлине! Вам туда нужно ехать!
— Понимаете, мне до Страссбурга 300 Км, а до Берлина 600. Я насобираю деньги и уеду домой в Страссбург.
— Так вы всё таки француз, я был прав. Хорошо, я покажу вам вашу комнату.
Меня вели по коридорам забитыми гастарбайтерами. Везде слышались очень разные голоса, на разных языках. Да, этот барак это не ночлежка для подростков. Наконец мы достигли двери. Соц работник постучался и сказал "тут спят джентльмены, они покажут Вам где можно умыться". После этого он открыл дверь, и перед нами была комната, примерно в 40 квадратным метров. На полу лежали матрасы, а внутри было примерно человек 10 иностранцев.
— Вот, это ваше место для сна. Бельё чистое, располагайтесь.
После этих слов соц. работник удалился.
В этой комнате было 3 узбека, один поляк, испанцы и ещё кто то. Наверное греки. Все мужики лет 40- 60.Некоторые из них были пьяные.
— Ты немец? Сколько тебе лет мальчик?
Послышался вопрос из глубины комнаты. Вопрошавший встал со своего матраса, и приблизился ко мне. Это был мужчина лет 40, очень большой, явно южной внешности. Может турок, может ещё кто.
— Да, немец. 19. Меня зовут Грегори.
Ответил я.
— А чего не дома? "дом капут?"
Спросил он у меня на ломаном немецком.
— Капут, йа.
Он похлопал меня по плечу и предложил выпить коньяка. Я сделал пару глотков. И тут меня заметил узбеки.
Единственное что я понял, так это то что один из них подумал что я русский. И спросил у своего друга грека это же на немецком. А тот посмеявшись ответил, что мол у узбеков все белые это русские. А этот мальчик 100% немец.
А слева от меня мелькнуло знакомое лицо. Это был Марио, один испанец, мы с ними виделись в социальном кафе "фенстер цур штадт".
— Марио! Привет! Я думал ты уехал. Как ты?
— Ой, денег пока не насобирал. Устроился опять работать без документов, меня кинули.
— А где тут можно умыться? Покажешь.
— Конечно, идём со мной.
Марио дал мне белое полотенце (которое до сих пор со мной, как память о нём) и показал ванную. Я умылся и отправился назад в "барак".
Марио прибыл на работу в ФРГ, работал он легально. Но ему не заплатили. Он обратился в полицию, но по документам значилось что работодатель всё выполнил и деньги переведены. Его документы оставались на месте старой работы, и что бы отомстить, работодатель их уничтожил. Марио ничего доказать не смог, беспощадная машина идиотического бюрократизма работающая в ФРГ ему не верила, и перемелила его как мясорубка мелит мясо. С этим идиотизмом бюрократии и торжеством демократии и толерантности мне уже совсем скоро предстояло так же познакомится, просто я этого ещё не знал. Марио что бы заработать денег на билет в Испанию пытался заработать деньги "по чёрном" (без документов), но его опять кинули. 50 летний испанец явно был стар для всей этой ***ни, и ему было откровенно плохо на душе. 
В бараке каждый занимался своими делами, кто то пил коньяк, кто то пиво, кто то ещё какой то шнапс. Рядом со мной на шконке лежал поляк, я его вначале принял за своего земляка, но после услышанного слова "курва", сомнений не осталось. Мы с ним немного пообщались, на немецком. Польский я включать не хотел что бы не демаскировать себе. У него тоже была грустная история заработков. Он работал дворником, потом за какие то грехи его оштрафовали, и не выплатили почти месячную зарплату, он ещё и должен остался. И теперь спешил свалить из Германии, пока его не взяли за задницу. Пришёл переночевать, а на следующий день на автобусе до Вроцлава.
Вообще я чертовски морально вымотался за этот день. Хлебнув ещё немного коньяка у того здорового турка я пытался заснуть. Одежду я снимать не стал, так и залез в постель, а под голову я положил рюкзак. Вскоре свет выключили, и все начали засыпать, периодически ругаясь о чём то, наверное о "жизни ***овой". Но всё это не мешало мне, уставшему замотавшемуся уснуть.
В эту ночь произошло нечто, что будет меня беспокоить ещё долго. А именно— ночные кошмары. А снилось мне следующее.
"Я иду по Нюрнбергу, в сторону "плэры", жду автобус. Он подъезжает, и я как обычно сажусь и еду. Всё нормально, за окном мелькают уже знакомые постройки Нюрнберга. Мы подъезжаем к нужной мне остановке, я выхожу. Но вдруг оказываюсь на центральной площади своего родного города. Дверь в автобусе закрывается, и он уезжает. На этом месте я через сон чувствую как моё сердце начинает биться в беспорядочном режиме, мной овладевает паника, сон смешивается с реальностью, в голову лезут сумасшедшие мысли, я хочу вырваться обратно, хоть через Польшу, хоть на подводной лодке. У меня начинается паника, становится холодно, а от сильно быстрого сердцебиения я просыпаюсь в холодном поту, испуганный "абсолютным ужасом". И проснувшись моей первой мыслью было ужасное умозаключение. "фух, я ещё в "бараке, значит в ФРГ, я не на Украине! А значит, у меня ещё есть возможность умереть здесь что бы не попасть обратно по ту сторону границы"...




                Глава 7. Попытка изменить всё. Или свидание с Францией и Легионом.
Проснувшись в холодном поту я пытался успокоится. Мои соседи уже ходили по комнате туда сюда, ругались друг с другом, обнимались и начинали пить. Я чётко понимал что ТАК спать и ТАК жить я больше не хочу. Надо было что то менять. Этому дню было суждено стать одним из самых интересных, да и кстати не только дню, целым суткам. Хотя следующие за ними сутки были так же очень интересны.
Я встал с кровати, одежда уже была на мне. В туалете я встретил Алекса, которого я знал по прошлой "спячке". Мы оба обрадовались такой неожиданности. Он предложил мне пойти вместе с ним забрать его девушку с "ночлежки", она спала там же где и мы ещё позавчера.
Еды утром тут не подавали, или мы туда не пошли, а направились сразу же пешком через весь город за его девушкой. Они встречались не долго, как в общем и большинство пар "на улице". У "детей асфальта" зачастую отношения долго не длятся.
— Знаешь Алекс, я сегодня еду во Францию. Надоело.
— Ха! Это круто Чувак! Езжай на поезде без билета! Скажи что ты его потерял, у тебя 100% французский акцент, тебе поверят!
— Нет, тут 300 или 400 км, далеко. Так не доеду.
У меня уже начал вызревать план. Идя по улицам Нюрнберга, я планировал зайти в соц. кафе, и там через социального работника через интернет узнать, что нужно для поступления в Французский Иностранный Легион. Я знал уже кое-что о нём, но спорным вопросом оставался лишь, вопрос о документах. Берут ли без паспорта. Я читал ещё давно на каком то форуме, что кого то вроде бы и без паспорта взяли. В общем я точно не знал что к чему, но сама идея прокатится во Францию мне очень нравилась. В конце концов я ничего не терял, сдаться в полицию можно было и где то западней. В общем решение я принял.
Вскоре, мы достигли нашего "отеля". Алекс поговорил с девушкой, с ней там так же ночевал и её кузен, совсем мелкий. Мы все вместе пошли на вокзал, узнавать как лучше добраться до Франции.  Билет до Франции стоил 42 евро, узнав расписание поездов, я всё таки не решился ехать "по чёрному" без билета, и отправился в соц кафе.
Кафешка приветствовала меня своими бомжами, и бесплатными напитками. Я сразу же увидел уже знакомую мне, молодую девушку практикантку. Именно она мне помогла в первый день.
— Доброе утро! Вы мне не поможете? Я решил ехать во Францию. Посмотрите в интернете возможности, и ходы транспортного сообщения, и возможно на сайте попутчиков "митфарцентрале".
— Хорошо. Проходите ко мне в офис, сейчас на компе глянем.
Я зашёл в офис, мне предложили мой любимый апельсиновый сок,  и спаковали немного еды. Попутчиков не оказалось, а вот поезда были. Билет стоил 42 евро, и до 00.00 часов можно было ехать. Как раз в полночь и ожидалось моё прибытие в Страссбург. Мы также зашли на сайт французского легиона, там было написано что нужно подтвердить свою личность любыми документами (стоит добавить что по русски там написано именно о загранке. Но как бы там небыло, копия у меня была. Мы предположили, что им нужна бумажка что бы" пробить" человека по интерполу. В общем опять незнание ситуации... Мне разпечатали карту Страссбурга (она есть на сайте Легиона), и я был готов к пути.
Я кинул еду в рюкзак, мой поезд отправлялся через 60 минут. Времени было ещё много. Допив сок я  вышел в путь. Настроение сразу же поднялось. Как бы там не было, но я увижу Францию! хаах! И я в припрыжку поскакал на вокзал. Времени ещё было много, но нужно было купить билет, и воды в путь.
На вокзале я встретил Карлоса. Это подросток из компании Томаса, я их как раз застал, пока они что то там обсуждали, я решил купить билет, в автомате. Но немного поклацав его, я понял что я ничего не понял. И тут увидел рядом проходящую пару полицаев, парня и девушку.
— Извините! А можете мне помочь? Я тут это, потерялся в Германии. Как тут билет покупать?
И полицейские помогли мне купить билет до Франции. Вообще классно чувствовать себя французом, мне понравилось.  Билет я положил в кошелёк, а дорожный  план  (далее "райзеплан") в карман джинсов. Ну тот момент я был одет в те самые новенькие кроссовки, зелёные джинсы и бобку с капюшоном (последний писк моды в ФРГ).
Вскоре подошёл Карлос, мой поезд было ещё ждать какое то время. И мы поднялись на второй этаж. Эта компания украла немного поесть в магазине, а я купил воды. И даже угостил одного малого, который боялся воровать.  Вообще они это оценили, предлагали мне что то украсть для меня, но я отказался. Деньги мне дали в церкви, это было бы как то ужасно, так поступить. И Тогда Карлос подарил мне свою счастливою монетку.
— Она приносит мне удачу! Не потеряй!
Сказал мне Карлос. Так я попрощавшись со всеми, и с полюбившимся Нюрнбергом ушёл на перон. Мне не хотелось уезжать от сюда. Нюрнберг стал мне родным. Но со мной было сильное очищение, я ещё вернусь. Я это как будто чувствовал, знал!
На перрон подъехал поезд, он следовал до Штутгарта. Это был обычный не скорый поезд красной расцветки. Просто в том направлении были и быстрые белый ICE.
Я зашёл в вагон, и немного спустя мы отправились в путь. Ехать было интересно, я вообще люблю кататься на поездах. Новые пейзажи, новые лица, новые диалекты, новые города, строения. Почти сразу же ко мне подошёл контролёр. Как вообще можно доехать так далеко по чёрному?! Хорошо что у меня был билет. В поезде мне пришлось ехать долго. Но проехав через пол Баварии и пол Баден-Вюртемберга  я был на вокзале в Штутгарте.
Город Мерседесов встретил меня хорошей погодой. Было очень солнечно. В небе не было ни одного облачка, но оставляя за собой пышный шлейф над городом носились самолёты. На улице было полным полно таксишек, и людей которые суетились бегая то туда то сюда. Вот то, что я увидел в первые минуты в Штутгарте. Поезда мне было ещё ждать кажется пару часов. И я решил просто пройти прогуляться. Я просто пошёл куда глаза глядят, вышел на автовокзал. Он мне чем то напоминал автовокзал на южном вокзале в Киеве, только больше размерами и более суетливый. Побродив в том районе, я пошёл обратно к вокзалу. А от туда как то попал в центр.
Я вышел на очень большую улицу, было много магазинов, разных бутиков каких то. Поражало ОГРОМНОЕ количество иностранцев. Такого я в Нюрнберге не видел. Везде одни негры, турки, и ещё какие то цветные. Штутгарт как мне показалось засёлён иностранцами больше чем Нюрнберг. Бродя так же по улицам я вышел на большую площадь, где был какой то не то замок, не то дворец, или какая то резиденция. Великолепное здание. Напротив него на травке сидели студенты, раскинув свои рюкзаки на траве и устраивали пикник. Очень красивая площадь. Где то на бордюрчик присел я и, просто понаслаждатся новыми видами, и чистым небом, в котором были видны только шлейфы самолётов, это предавало какого то особого чувства.  Это просто восхитительно! Великолепно! ради этого стоило переться за столько км от дома. Сама мысль а то, что я один, почти без денег, а из документов у меня копия паспорта и билет на поезд сводили меняс ума, но я был это чертовски рад.
Я достал из рюкзака воды, и пироженого которе мне завернули в Нюрнберге в дорогу. И ел с наслаждением, это было так классно! Сидеть на этой площади, среди студентов любоваться небом, архитектурой и красивыми немками. Никогда этого не забуду. Нужно будет обязательно как то вернутся в Штутгарт.
Так и сидя я провёл ещё какое то время, а потом отправился на вокзал. Там меня уже ждал поезд до Карсруэ. У этого поезда было 2 этажа, я что бы выбрать пейзаж получше, пошёл повыше, на второй этаж. Так я и отправился в путь, кинув рюкзак на соседнее место. В вагоне было мало людей, в основном люди ехали с работы домой.
Поезд неуклонно ехал в западном направлении. Ехать до Карсруэ было так же интересно, в окно можно было наглядно видеть удаление от Баварии. Уже не было тех домиков, которые так любят строить в северной Баварии и Франконии. Уже стемнело, так незаметно для себя я достиг Карсруэ.
Там при вокзале я нашёл какую то кафешку, заказ пиво и чего то поесть. Прохожие часто говорили на французском. Чувствовалось приближение к границе. В этом кафе я не столько был ради еды, сколько ради места где побыть, ведь было уже темно, и мне не хотелось тусить где то на улице под носом у полицейских. Да и пиво ыбло в тему. Весь интервал между поездами я ждал в этой кафешке. И так скоро я пошёл на поезд до Офенбурга. Хотя с названиями городов я могу немного путаться, ведь райзеплан я уничтожил позднее вместе с билетом.
Так на поезде я достиг Офенбурга. Это небольшой городок, там я сразу же нашёл напротив вокзала турецкую забегаловку. Я точно помню что мой поезд отправлялся где то  в районе 23.30. И мне нужно было ещё ждать больше часа, и эта самая забегаловка была идеальным убежищем. Тем более что на улице начинало холодать. Температура по немного падала. Это ведь весной только на солнышке хорошо, потом становится прохладно.
Внутри эта забегаловка оказалась гораздо лучше, чем снаружи. В общем я зашёл в ресторан.  там как раз праздновали свадьбу, или отмечали свадьбу, проще говоря турки бухали сильно. Был парень с девушкой в красивых костюмах. Да, наверное это была свадьба. Я подошёл к барной стойке и решил заказать пива.
— Eine bier bitte. (одно пиво пожалуйста)
— S'il vous plait! (пожалуйста. фр)
Ответил мне на французском турок.
— Merci beaucoup!
 Произнёс я расплачиваясь за пиво, не снимая с лица улыбки.
"Ну всё, буду учить французский! Мне теперь без него нельзя."  Такое решение я принял сидя за столиком с пивом. Я просто сидел в этом уютном ресторанчике, пил пиво, наблюдал за гулянкой, и думал о будущем. Мне как то не верилось что это всё происходит со мной в самом деле.  Вообще я чувствовал что оторван я от мира, человека без дома и Родины. Мне Томас так и говорил "Ты полный интернационал с немецким рюкзаком, французским акцентом, и русской душой. Хоть и похож на итальянца."  И что делать с этой оторваннастью, и непренадлежностью я не понимал. Могу представить что чувствовали "дети олимпиады", и прочие метисы, которые были везде чужими, особенно у нас в постсоветском пространстве.
Допив пиво я просто сидел и отдыхал, спать не хотелось. А когда пришло время, и я вышел на улицу, мне стало немного холодно. Я отправился на вокзал и там сел на поезд.  Ехать было около 30 минут. Поезд был маленьким, только два вагона, он весь просматривался.  Если бы вошли жандармы, они бы заметили всех. Стоит так же добавить что мой билет действовал только до 00.00 часов, и только на территории ФРГ. Я сел рядом с парнем, он был наверное немцем. Весь в татуировках, слушал музыку. Ну вот, он сидит слева на соседнем сиденье, наш сектор жандармов не заинтересует. Так же в вагон вошла группа неформально одетых немцев, они были изрядно пъяны. А через пару минут человек 8 азиатов. Они говорили на ломаном русском между собой. С лопатами, и какими то инструментами. "вот это прикол, они уж и сюда доехали" думал я. Вся эта группа шла в нашу сторону. А один из них, наверное главный спросил у меня на немецком.
— Это есть поезд на Франция? Страссбург?
— Да, едем во Францию.
Потом он скомандовал своим товарищам разложить пожитки и инструмент на соседних местах. "Это как раз то что могло привлечь внимания жандармов!" С такими опасениями я ехали в Страссбург.
Периодически этот мужчина спрашивал у меня "а мы уже во Франции, а мы уже приехали".
— Как Только переедем Рейн, окажемся Во Франции.
Отвечал я.
Переехав какой то канал, маленькую речку, или вообще лужу, он у меня опять спросил то же самое, видно приняв ту лужу за Рейн. Мне даже смешно стало. А когда мы оказались на мосту, они все обрадовались.
— А это Рейн, да?
—Да, это Рейн! А вон уже и Франция.
Переехав Рейн, мы двигались ещё какое то время, а потом подъехали к вокзалу. Гастарбайтеры прихватив свои лопаты вываливались с вагона, и скрылись в неизвестном направлении. А из другой двери вываливались пъяные неформалы. Один из них блевал на перон, а остальные его хвалили, наслаждаясь силой внутреннего напора. Рядом проходил француз. Такой вальяжный, в пиджаке, с шарфиком, лёгкой щетиной, высокий темноволосый. Ну точно как в фильмах. Я к нему обратился по английски.
— Извините! Месье! Вы говорите по английски?
— Да!
— Не подскажите где тут туалет?
— Ah. Aucune probleme. Ici vouz allez droit, la, c'est escalator, et puis vouz tournez a gauche. Le toilette et la. C'est facile.
— Ок, спасибо.
Добавил я немного улыбаясь .Я не понял ни слова. Тем временем компания неформалов, уже прорыгавшись что то искала. Я то же самое спросил у них, и они уже по английски мне объяснили где тут что.
Но не смотря на это все туалеты были закрыты.  Я вышел из здания вокзала и оказался на площади. Улицы были почти пустыми. Было уже за полночь. Наверное где то 00.10. Вообще я уже третий раз пересекал границу. И третий раз в полночь. Такая вот волшебная цифра для меня.
Площадь с вокзалом была конечным пунктом для нескольких улиц, я достал карту и пошёл по одной из улиц в сторону реки. Мне встретился отель,  а там был туалет. Я вошёл в здание гостиницы, и обратился к сидящему там арабу на французском.
— "Добрый день. Мне нужен таулет"
А ответ последовал на немецком.
— У нас туалеты в комнатах, офигенные номера, всё такое.
— Мне нужен только туалет! Я не хочу ночевать.
— Вы должны что то купить!
Я просто положил 20 центов ему на стол. А он показал что "давай ещё". Я положил ещё 20, и захотел ещё. Потом ещё. Я в общем где то евро я наверное выложил.
— Прямо и налево.
Ответил он мне на немецком.  В Германии например в подобных случаях пускали часто бесплатно, хоть и не всегда. Тоже могли попросить центов 50.
Расправившись со всеми делами я вышел с гостиницы, взял карту и карандашик. И что бы отмечать уже пройденный участок. Призывной пункт располагался на другой стороне города, идти мне было ещё прилично, хоть Страссбург и не большой. Я дошёл до реки,я потом пошёл вдоль неё. Прошёл несколько мостов которые я отмечал на карте.  А на одном из них повернул на лево, и перешёл реку. Потом побрёл куда то дальше, и немного потерялся. в Германии я обычно часто спрашивал дорого, а тут ночью людей не было. Но вдруг я увидел идущую девушку лет 25. Я подошёл к ней, и показал карту. Показывая на себя пальце и на карту я сказал "рю д Остенде" (улица восточная).
— А вы не немец случайно?
Последовал вопрос на понятном для меня языке.
 — Да! Точно. Я из Нюрнберга.
— Ну я не местная ничем помочь не могу, извините.
Она развернулась и ушла, но я так и не понял, она была фрунцуженкой или немкой. Ведь раньше Эльзас принадлежал Германии. и тут ещё были немецкоговорящие. Как бы там не было я пошёл дальше. И увидел проезжающего велосепедиста. Такой себе паренёк, в пиджаке с шарфом в туфлях и на велике. Да, такого я ещё не видел.  Я его окликнул, что бы спросить дорогу, но он не остановился. Немцы же как правило всегда были готовы помочь.
Я шёл дальше, как мне казалось в правильном направлении. Пытался чётко сориетироваться, я оказался на каких то улицах, всё было непонятно и темно. Вроде бы ещё был какой то парк. Ориентировка усложнялась тем что карта была плохого качества, а на ней не было видно названий улиц. Принтер собака, подвёл.
Тут я увидел подъехавшее такси. Явно кого то забирали. Я подошёл, и попробовал спросить дорогу. Бабушка которая садилась в машину, ничего не поняла, увидела карту в руках. Посмотрела, я ей указал на записанный сверху адрес. Она вздохнула."аах".
—."аах".  Вон туда. Друа друа!
Говорила она показывая направление рукой. Я поблагодарил и пошёл дальше. Шляясь ещё минут 20, я вышел в интересный район. Там были одни негры. Ну то есть в сегодняшней Франции как я видел негры и арабы везде, но на той улице я белых не видел вообще. Около дороги стояли негры-проститутки. Я подошёл к одной из них и спросил дорогу.  А она мне посоветовала спросить дорогу дальше, около какого то, наверное бара.  Метров 100 дальше стояла толпа ниггеров, как в фильмах американских. " ну д, буду я ещё у них дорогу ночью спрашивать" думал я. Вместо этого решил просто пройти мимо них.  Уже оставив их позади, метров 10 они начали кричать. Двое из них подбежали ко мне, и начали что то говорить по французски, и жестикулировать пальцами как то и полагается делать неграм и им подобным "гангстерам". 
— Не понимаю по французски.
Заявил я им на их языке. Дальше я всё таки понял что они говорили.
— Ты откуда? Немец? Дойч?
— Рюсс, русский!
После этого они явно немного по угасли, и жестами меня спросили "что ты идёшь". А я показал на карту и сказал "легион, этражере".  Они так посмотрели на меня, на себя уродов, и просто показали мне направление. Я пошёл дальше, не вытягивая руку из кормана, где лежал нож. Хотя, конечно их там было человек до двадцати, и этот нож бы мне не сильно помог наверное. Но меня никто не догонял, и в скоре я скрылся за очередным поворотом. Таким образов я вышел в нужный мне район. 
База легиона в Страссбурге была передо мной. Там на дороге было "кольцо" для разъезда машин, дальше забор и вход в вербовочный пункт. На заборе перед входом висели агитационные плакаты плакаты, а дальше было две двери.  На одной из них на многих языках (втч и на русском) было написано "кольцо и ждать". Был и звонок "кольцо". Я позвонил. Потом ещё раз. Потом ещё раз. Никто не открывал. И тут я понял, что ждать нужно утра.
Зачем я только сюда ехал, наверняка ж нужен загранник. Индифицировать себя копией не прокатит наверное. Ну меня и занесло, я уже Рейн переехал. Примерно такие мысли были у меня тогда.  Плюс ещё к этому начинало холодать. Я уже давно не спавший, решил вздремнуть. Вышел на дорогу, подстелил рюкзак под стенку и присел. Так я пытался спать.
Напротив базы, немного вниз по улице стояли проститутки, к ним подъезжали машины, и увозили куда то. С таким видом я начал засыпать.
Сон был не крепкий, и я проснулся от того что кто то светил меня фонариком. Я поднял голову и увидел стоявший перед собой полицейский мини-бусик. Как только я поднял голову и начал шевелится, они выключили фонарик и поехали дальше. А я аж перепугался, думал в участок повезут. Но потом осмотревшись оказалось что я лежал на тротуаре в позе "убитого бомжа". Ну то есть, просто как покойник. Они наверное подумали что я мёртвый, вот и решили проверить.  Посмеявшись с этой весёлой ситуации и отряхнув рюкзак от какой то пыли я пробовал спать дальше. Но стало реально холодно! И я даже достал из рюкзака зимнюю обувь и переобулся.
Заснуть второй раз не получалось, я подошёл ещё раз к двери и позвонил в звонок. В окно высунулась голова.
— Эй! Это рано, уходи не стой здесь, приходи в 8.00.
Сказал голос на английском.  Я так и поступил, решил пойти дрыхнуть на вокзал. Дорогу обратно искать было уже проще. Выйдя на уже слегка знакомые улицы я увидил трамвайную остановку. Подошёл к ней, и на месте разобрался что есть трамвай до вокзала. А когда он подъехал сел в первый попавшийся, мне было пофиг в какой садится, думал "мне повезёт". Так и произошло. Увидев какого то смешного чувака я подошёл к нему и спросил на английском " этот трамвай до вокзала?"
— Да, доедите до вокзала.
— А долго ехать? Я просто без билета.
— А, в это время это без проблем, проверяющих нет.
Я поблагодарил его и сел на сиденье. Он подошёл к своим родителям. Мама у него была негром, а папа армянином. Не забуду я этого парня и до сих пор, полтора года спустя сидя за написанием этой книги. За целую ночь прибывания во франции я видел только двух французов. Мужчину на вокзале, и бабушку садящуюся в такси. Остальные были "цветными". Вот где проблемы с толерантностью, немцы хотя бы ещё есть в Германии в отличие от бедных французов.
А контролёров и правда не было, и я спокойно доехал до вокзала. На вокзале было мало людей, я просто нашёл место на лавочке, и в сидячей позе заснул обняв рюкзак.
Проснулся я где то в районе 7.00. Становилось уже более людно, работала машинка для убора пола. Я закинул рюкзак за плечи и пошёл пешком по уже знакомому маршруту.  Город стал оживлённым.Я шёл вдоль реки, потом на том же мосту на право. Где то по дороге мне встретилась церковь. Потом уже ближе к цели я опять немного в терялся, но увидел группу школьников курящих за углом. Я подошёл к ним с мыслью "школота по любому английский знает". Но нет! Они поняли что я спросил, но отвечали на французском. Но как ни странно, я понял что они сказали. К слову, это были белые французы. Я уж думал их не существует. По пути мне встречались девушки. Они были очень красивыми и у хожеными, с правильными чертами лица. Правду говорят что француженки очень красивые. Лично я с этим полностью согласен.
Ещё немного поблукав, я вышел в знакомый район, там где располагался вербовочный пункт. Знакомое окружное кольцо на дороге. Дальше забор, знакомый вход и две двери. На "пороге" рядом с плакатами стоял парень, где то наверно 1.70 см ростом, такой худощавый, со спортивной сумкой в руках.  Я подошёл по ближе. Он обернулся и улыбнулся.
— Хай!  Говоришь на английском?
Спросил он у меня.
 — Да, говорю. Ты уже звонил в звонок?
— Звонил, вышел капрал, сказал мне ждать.
— Я тут уже был ночью, мне сказали подходить к 8.00. А ты откуда?
— Я из Чехии.
— А я с Украины. Меня зовут Грегори.
Сказал я протягивая руку.
— Я Штефан. Приятно познакомится.
—Слушай, я вот приехал во Францию полностью в непонятках если честно. У меня только копия паспорта, как думаешь, прокатит?
— Ну на сайте было написано что себя нужно индифицировать. Я думаю что копия сойдёт. Но у меня с собой загранка и европейское пластиковое удостоверение личности.
— Сейчас глянем что скажут, мне кажется с копией не прокатит. Но попытаться надо.
Минут через 5 вышел такой себе смуглый чувак, наверное араб. Он был примерно 170 ростом, может и ниже, и далеко не крупный.  "Странно, я думал тут все такие здоровенные" подумал я. Он подозвал нас к двери с надписью "кольцо и ждать".  И обратился к нам на английском.
— Так, ты (указывал он на чеха). Что у тебя в сумке? Есть бритва, нижнее бельё личные вещи гигиены, зубная паста... 
— Да, есть!
Ответил Чех.
— Проблемы с полицией? Проблемы со здоровьем?
Он задавал ещё какие то вопросы, но очень быстро. Чех отвечал "да" или нет.
— Так! Хорошо! Паспорт!
Чех протянул ему загранку. Как только он это сделал он повернулся ко мне.
— Ты, Паспорт!
Я протянул копию.
— Нет, мне нужен твой паспорт.
В разговор вмешался чех:
—  А разве не любой документ нужен? МЫ думали такое тоже сойдёт. Может вот такой пойдёт например (он показал пластиковый аусвайс ЕС образца)
— Нет! Мне нужен ЗАГРАНПАСПОРТ! Где он?
— Я его потерял, осталась только копия.
— Это не мои проблемы парень. Мне нужна загранка. Давай паспорт и проходи. Без паспорта не катит. Откуда ты? какая твоя национальность?
— Ну я немец но у меня украинское гражданство.
— Аа, Украина, хорошо. Ты украинец. Мне нужен твой паспорт. Если ты его потерял, едь домой восстанови, приходи опять. Без загранки никак.
— Понял. 
Капрал показал жестом чеху на дверь, Штефан махнул мне рукой на прощание, они зашли в дверь и закрыли её за собой. А я развернулся и пошёл на вокзал.  "ну хоть попытался зацепится в ЕС" думал я себе идя по улицам Страссбурга.
Пройдя немного дальше, и выйдя поближе к трамвайной остановке меня осенило! Я увидел, наверно самое прекрасное создание которое я только видел в моей жизни. Слева от меня шла девушка, француженка. Где то 165-168 см ростом. Коротко стриженная блондинка с немного вьющимися на кончиках волосами свисавшими ей примерно по плечи, и ярко голубыми как небо глаза. Одежда была подобрана как то и полагается для настоящей французской мадемуазель просто идеально, хоть и относительно скромно. Наверное она студентка, ей не больше 22 лет, и ехала она на учёбу. Белые кожаные кроссовки, джинсы идеально сидящие по её идеальной фигуре.  Белый верх, такого себе рода изящный белый  свитерок,  той же фирмы что и кроссовки с которыми он идеально компонировал. Он очень хорошо подчёркивал её красивую грудь третьего размера.  А за спиной висел голубой, как чистое небо рюкзак.  Она шла немного быстрее меня, и выйдя немного вперёд, оказалась впереди, с подветренной стороны. От неё очень приятно пахло, и этот запах казалось чувствовал весь Эльзас, не смотря на то что аромат был очень тонким.  Её походка была грациозна, движения женственны.
Как только я пришёл в себя, вышел из состояния непонятного гипноза сразу же догнал её. Я не знал что говорить, и тот факт что выглядел я "под уставшим" меня не беспокоил. Я был просто одержим желанием услышать её голос!! Догнав её, я улыбнулся и просто смотрел на неё 2 секунды. А потом произнёс на ломаном французском.
— Извините, мадемуазель, а где тут вокзал. Я похоже заблудился.  Вы говорите по английски или по немецки, ну или хотя бы по русски?
Начал я англо-фрацузским суржиком.
— Да, я говорю на немецком немного. Идём со мной, я покажу где вокзал.
Ответила она мне на довольно хорошем но не "поставленном" немецком. После чего я был просто "убит" (в хорошем смысле слова) на повал её милейшим голосом.
— У вас такой замечательный акцент! Это же просто музыка для моих ушей!! Не случайно французская музыка лучшая в мире, ведь её  исполняют самые красивые девушки планеты. 
— Спасибо, это приятно. Меня кстати зовут Орели.
— А я Грегори! У тебя такой классный акцент! Я теперь обожая французский язык, и люблю Францию, благодоря Вам Мадемуазель! Вы первая француженка которую я вижу, не считая бабушки вчера вечером, и ещё парочки тинейджеров. Но если остальные девушки хотя бы на половину такие красивые как Вы Мадемуазель, то французы несомненно самая красивая нация в Мире.
К концу следующего слова мы уже подошли на трамвайную остановку. Орели купила шесть билетов в автомате смотря периодически на меня и улыбаясь. Она не снимаю улыбку с лица, подошла к компостеру и пробила 2 билета. Один из них она отдала мне.
— Это тебе. Поедем вместе. А откуда ты прибыл?
 — Спасибо за билет!Сколько я тебе должен?  А я из Нюрберга приехал, но сам я русский с Украины.
— Ах, так ты не немец? Ничего ты мне за билет не должен, даже не думай об этом. Ты в гостях!  Едешь обратно в Нюрнберг?
— Да, еду "домой". Я живу в Нюрнберге, и учусь.
—  А я бывала в Нюрнберге. Красивый город. Будет возможность, приезжай ещё в Страссбург, увидишь и других девушек, есть и покрасивее тут.
— Красивее? Нет, не думаю. Ты для меня теперь воодушевлёный образ французской нации. Ты читала "маленького принца"
— Да, читала, я люблю Экзюпери. А причём тут это?
— Ну вот теперь ты для меня своего рода образ всех француженок. Когда я буду видеть девушки из Франции, я буду видеть тебя. И когда я буду видеть по телевизору Франции, или мой взгляд будет устремлён на запад, я буду знать что где то там  есть и Ты.  Примерно так же писал и Экзюпери, про звёзды.
— Да, да я помню. Такой жалостливый момент книги.
И тут как раз подъехал наш трамвай. Орели показала рукой на него и сказала "это наш, садись". И я пропустив её перед собой зашёл в след за ней. Она села на сиденье внутри вагона, а я остался стоять рядом.
— А как сказать по французски "я еду в Германию"?
— Je vais en Allemagne.
— Спасибо, я запомню, буду хвастаться на вокзале знанием французского.
Орели засмеялась, и добавила.
— Они там и немецкий понимают я думаю. Тут многие понимают немецкий. Но ты первый русский с которым я общаюсь на немецком. Ты вообще первый русский с которым я общаюсь. Я думала что русские выглядят по другому. А если бы не твой акцент, я бы думала что ты француз.
— Что, правда похож?
— Да, похож на моего одногрупника например. Он француз. Только тебе переодеться нужно, и умыться, и наверное поспать. У тебя синяки под глазами, ты плохо спал?
— Я сегодня вообще не спал, вторые сутки  пути.  Меня кстати в ФРГ часто за француза принимают. Сам не знаю почему.
— Тебе нужно выучить французский! И приезжай опять во Францию, если честно не очень удобно обобщатся на немецком... Выучишь французский?
— Да, выучу.
Как загипнаптизированный произнёс я.
Тем временем мы подъехали в вокзалу, и все начали выходить, вышли и мы с Орели.
— Вот это вокзал.
Сказала Орели указывая на него рукой.
— А на счёт французского, я серьёзно! Будешь учить?
— Да, буду. Я наверное стану переводчиком. Знаю столько языков. Но французский выучу обязательно.
Добавил я  стоя ослеплённые исходящим от неё сиянием.
— Обещаешь?
— Да.
— Ну тогда удачи, и приятного пути.
Орели протянула руку, а когда то же сделал и я поцеловала меня в щеку развернулась и ушла. А отойдя метров на 5 он повернулась, и сказала.
— Не забудь Грегори! Ты Обещал!
И помахала мне рукой. Рукой помахал и я. И она пошла дальше. А я отправился на вокзал.



Рецензии