Глава 1. Спасение. Часть 6

В десяти километрах от базы третьего отделения, Парагвай
22.00

Алексис с наслаждением вдохнула чистый, ночной воздух. Медленным шагом она брела вдоль палаток, к костру. Сегодня ей в первый раз с момента прибытия в Парагвай предстояло спать не в маленькой, но уже привычной казарме. Вчера вечером Фьюман сообщил бойцам, что со следующего дня они должны будут привыкать к новым условиям, к новой боевой зоне действий. И хотя с планами противника, который перешел к открытому наступлению, ничего не было ясно, уже днем отделение выдвинулось на новые позиции. По ходу выяснилось, что к ним присоединится второе отделение, которое, кстати говоря, превышало их по численности: вместе с командиром их было двадцать пять человек.

Девушка прошла мимо палатки сержанта и приблизилась к костру. Майк, Томас и Дженнифер сидели вокруг него и что-то обсуждали. Алекс присела к ним. Свободное время она привыкла проводить либо наедине с собой, либо с этой компанией.

 – … вот так, – вздохнул Майк и, подняв глаза и увидев, что к ним присоединилась Алекс, положил руку на термос, который стоял рядом с ним: – Будешь чай?

Девушка качнула головой:

 – Нет, спасибо, жарковато для чая.

 – Ты пропустила самое интересное, – устало улыбнулся Том.

 – Что же? Если я правильно понимаю, у вас тут что-то вроде приятельских посиделок…

 – Да, точно, – кивнул брат Джен. – Майк только закончил свой рассказ.

 – Если тебе интересно, могу пересказать вкратце, – быстро вставил тот.

 – Давай, – кивнула Алекс, устроившись поудобнее: согнув одну ногу в колене и положив на нее руку.

 – Я вообще из Вирджнии, и недавно закончил академию наук экологии. Я уже говорил, кажется, у меня есть невеста, – он тепло улыбнулся, – но мы ни дня не жили вместе.

Заметив удивление, он выдержал паузу и начал терпеливо объяснять:

 – У моих родителей не очень большой дом, собственно, у нее такая же ситуация. Но самая большая проблема – у меня нет опыта работы, поэтому высокооплачиваемых мест мне не предлагали, а мы уже очень хотели начать совместную жизнь. И… тогда я решил, что могу подписать контракт в армию, есть специальная программа, для молодежи, всего на год. Тут платят очень даже неплохо, мы могли бы снять хорошую квартиру, а там уже… там уже как получится. Моя невеста, ее зовут Кэтрин, живет в Вашингтоне, поэтому я стартовал оттуда и пару дней до этого пожил у нее. Скажу тебе, это правда было весьма тесно. Но, самое интересное, даже тогда мы еще не были обручены. За три дня до вылета я сделал ей предложение  – она согласилась, конечно  – собственно, вот с того дня мы и помолвлены. Когда тут все началось, я звонил ей, – он грустно вздохнул, –  она просила меня вернуться, но… я  ее очень люблю, но так не могу. Я уже дал клятву.

Алекс опустила глаза. Невинность и чистота рассказа просто шла в разрез с тем, что Майк проявлял себя действительно как мужчина, ему не надо было взрослеть, чтобы научиться брать ответственность. Неприятные воспоминания рисовали перед девушкой  черно-белые картинки из прошлого. Они тяжело ложились на сознание, отдавая болью где-то в районе солнечного сплетения.

 – Алекс?

 – Прости, Майк, я задумалась. Необычная история, красивая… Ты молодец.

Парень с грустной улыбкой кивнул и, сложив руки на груди, отвернулся, вглядываясь куда-то вдаль, в свете огня ярко блеснул его жетон. Немного помолчав, он обернулся и заметно притухшим голосом сказал:

 – Мне кажется, скоро мы должны сменять ребят из второго отделения…

 – Они в любом случае придут сюда, – посмотрел на него Том.

 – Да… Я все равно пройдусь до них и обратно. Не идешь со мной?

 – Еще немного посижу тут, ладно?

 – Хорошо, – он поднялся и, отряхнув штаны, широко улыбнулся. – Смотри, не отсиди себе чего-нибудь. Минут через десять подходи к задней части, не будем ребят дергать.

Алексис усмехнулась и покачала головой, ей было удивительно поведение Майка. Он никогда не позволял грусти взять над собой верх, притом будучи далеко не дурачком. Это просто стиль его поведения: ненавязчиво внушать каждому уверенность в счастливую развязку. Жаль, в жизни она зачастую неимоверно далека от идеала.

 – Может, расскажешь нам немного о себе? – добродушно спросила Дженнифер, оторвав взгляд от пламени.

 – Даже не знаю... Не уверена, что вам будет интересно, – замялась Алекс и кашлянула, но, заметив заинтересованный взгляд и Джен, и ее брата, смягчилась: – Ну… По образованию я историк, – она кивнула сама себе в такт рассказу. – И по профессии работала около трех лет. В основном в составе археологических экспедиций. Естественно, мы много путешествовали, поэтому мне нужно было выучить какой-нибудь язык, кроме английского. Я выбрала испанский, выучила…

 – Так вот откуда… – протянула девушка и улыбнулась.

 – Да.

 – Мне, кажется, быть археологом, исследовать что-то, искать – очень интересно, – Дженнифер перевела взгляд с рассказчицы на брата, тот согласно кивнул. – Почему  же ты ушла с работы?

 – Э-э… – легкий ступор ненадолго завладел мыслями девушки, она быстро собралась и глубоко вдохнула, напрямую она еще никогда не отвечала на этот вопрос. – Так получилось, – она опустила глаза. – Я не работала последние полгода.

Джен вопросительно посмотрела скорее в землю, видимо, обдумывая сказанное,  и не дождавшись продолжения, с долей неловкости подняла на нее свои по-детски наивные, но невероятно красивые глаза редкого орехового цвета:

 – И ты здесь… Почему?.. Почему решила пойти в армию?

Снова сложный вопрос «почему», на который, безусловно, есть простой и банальный ответ, но сформулировать его невозможно.

 – Не знаю, как объяснить, – Алекс нахмурилась – слишком глубоко, слишком мрачно, но главное – слишком лично. – Захотелось новых ощущений, – она осеклась. Определенно, решаясь ехать сюда, она убегала от горечи, которая пожирала ее в Нью-Йорке, но теперь ей предстояло разменивать ее на другие эмоции, которые ощущались так близко и так далеко. Девушка отвернулась. Вместо четырех погибших в отряд прислали пятерых новеньких. Это было похоже на дурацкую усмешку судьбы: что-то вроде акции, один человек в подарок.

Алексис отмахнулась от мрачных мыслей, которые так и лезли в голову. Она заметила, как смутилась Дженнифер, явно пожалев о своем вопросе, и с каким укором посмотрел на сестру Томас. Не глядя нащупав на земле камушек, Алекс кинула его в костер, пламя едва заметно дернулось. Девушка поежилась и посмотрела на Джен, та заметно поникла и опустила голову, разглядывая свои руки. Алекс шумно вздохнула и попыталась улыбнуться:

 – Джен?

Девушка подняла глаза.

 – Я тоже хочу тебя спросить. Тебе всего девятнадцать… Почему ты приехала сюда?

 – Дура потому что, – отрезал до этого молчавший Том, сразу же поймав на себе недовольный взгляд сестры. Он встал и, разведя руками, подчеркнуто наигранно вопросительно посмотрел на нее. Отведя взгляд и вздохнув, он обратился скорее к Алекс:

 – Пойду к Майку, уже время.

Девушка кивнула и посмотрела ему вслед. Дженнифер кашлянула, не зная, как начать рассказ.

 – Я… Ну… Вообще я хотела стать ветеринаром.

 – Серьезно?

 – Да, – с улыбкой подтвердила она. – Моя детская мечта.

«Детская… Она до сих пор еще ребенок…»

 – … Мои родители были категорически против, они хотели видеть меня в какой-то серьезной профессии, мне запретили подавать документы на ветеринарный факультет. Я поступила в финансовую академию, начала учиться на экономиста. Томас тоже экономист, пару месяцев назад он попал под сокращение и никак не мог найти себе работу. Он давно хотел служить… Решил пойти. Он рассказал мне о своих мыслях, и… я тоже загорелась этим. Он, как и родители, был против. Ты, наверное, заметила, он до сих не одобряет моего выбора, – она грустно улыбнулась. – Но я совершеннолетняя, я сама все оформила, забрала документы из академии. В день вылета дождалась, когда уедет Том, написала родителям записку и собралась сама. Встретились мы с ним уже после регистрации…

Алекс поджала губы и кивнула несколько раз. На первый взгляд может показаться странным переход от ветеринара до военного, но это вполне объяснимо. Юношеский максимализм еще никто не отменял, девушка ищет свое место в жизни, кидаясь в крайности, по всей видимости, видя детали и не замечая самого главного:

 – Ты созванивалась с родителями уже?

 – Да, – она опустила глаза. – Я уже не могу вернуться, но и не хочу, чтобы они переживали… Томас смирился, что я буду служить, он говорил с папой… Мы оба здесь, вместе, возможно, родителям так будет спокойней, – Джен вздохнула. – А твои…

 – Мои родители погибли, когда мне было двенадцать. Автокатастрофа, – ровно ответила Алексис. Спустя столько лет говорить было почти не больно.

 – Прости… – девушка сочувственно посмотрела на нее.

 – Ничего.



В нескольких километрах от палаточного лагеря, Парагвай
19.30

Алекс быстро опустилась на землю рядом с командиром, поправляя каску и пытаясь отдышаться. Минут пятнадцать назад их экспериментальное выдвижение с базы закончилось предполагаемым успехом: они встретились с отрядом противника. Завязалась перестрелка, обе стороны перешли в оборону. Сейчас это совсем не играло на руку союзным солдатам, ведь они серьезно уступали в плане опыта.

 – Сэр, без изменений.

 – Да я вижу, – он шмыгнул носом. – Давай на левый фланг, помоги ребятам, только без подвигов, берегите себя, – она собралась приподняться, но сержант остановил ее, крепко взяв за запястье: – Пожалуйста, относись к этому просто как к работе, ты за это деньги получаешь. Поняла? Все, бегом.

Она кивнула и, пригнувшись, побежала в указанное место. Сегодня впервые за все лето испортилась погода: тучи заволокли небо еще с утра, а к вечеру поднялся ветер. Из-за него пули немного отходили от заданной траектории. Глупо было бы прихватить одну из них, когда в тебя даже не целились. Отвлекшись на это, Алекс споткнулась о камень и полетела вперед. К счастью, винтовка чудесным образам перекрутилась на ремне, и девушка не упала на нее, иначе последствия могли быть очень печальными, и для автомата, и для Алексис.

 – О, черт… – помогая себе руками, Алекс поднялась и стиснула зубы от боли: содранную коленку обжег холодный воздух. Все так же пригнувшись и теперь уже хромая, девушка продолжила двигаться, искреннее поражаясь тому, как ее еще не пристрелили. Никогда нельзя терять концентрацию.

 – С вами! – с полукриком-полустоном произнесла она, буквально заваливаясь за камень, который совсем не подходил к данной местности и казался просто приклеенным кем-то. Она прижалась к нему спиной, с некоторым облегчением слушая, как пули отбивают от песчаника мелкие кусочки.

Она перевела взгляд вправо и, первым делом заметив Джонс, скинула ремень автомата с плеча и передернула затвор. Ребята вели периодичную стрельбу, не пускали очереди, стараясь лучше прицелиться. Алекс выглянула из своего укрытия и, быстро оценив ситуацию, прикинула, куда стрелять. Одним движением она плотно прижала приклад оружия к плечу и, слегка отодвинувшись от камня, открыла огонь по намеченному участку, поднимая пыль. Теперь уже и в ее сторону полетели ответные пули.

 – У меня закончились патроны! – крикнул кто-то из ребят. Алекс снова прижалась спиной к камню и достала из кармана бронежилета магазин:

 – Хей! – парень повернулся на ее голос, и она кинула ему необходимую деталь: – Держи.

Он кивнул в знак благодарности и поспешил вставить новый магазин. Автомат девушки, щелкнув, тоже потребовал перезарядки. Закончив, она снова стала стрелять, пока не заметила, что кто-то стреляет параллельно с ней, по ее участку. Она выпустила еще два патрона и повернула голову, с недовольством пытаясь понять, кто мешает ей. Проследив, куда целится Джонс, она громко кашлянула:

 – Это мой участок, сдвинься правее, – и снова глядя в прицел, нажала на курок. Еще несколько параллельных выстрелов. Алексис подняла голову.

 – Эмма, возьми правее. Куда ты смотришь? – крикнул один из парней, не отрываясь от стрельбы, девушка, казалось, не обращала внимания на замечания.

Алексис прижалась к камню, резко выдохнув и начиная закипать от злости:

 – Ты в порядке или как? Сдвинься на три метра вправо.

 – Еще что? – шмыгнув носом, ответила Джонс, поворачиваясь на бок, чтобы перезарядиться.

Алекс приоткрыла рот и на секунду застыла на месте, не ожидая такой наглости. Постепенно меняясь в лице, она встретилась взглядом с девушкой, которая расплылась в наигранной полуулыбке.

 – Ты… – от последующих слов Алекс воздержала только внезапно повисшая тишина, которая не сулила ничего хорошего. С тревогой посмотрев вдаль, но не заметив ничего, она повернулась обратно, встретившись взглядом с удивленным ребятами, которые тоже перестали стрелять. Тишина свинцовой тяжестью давила на плечи так, что начинали дрожать руки.

Джонс вскинула автомат и прижала приклад к плечу.

 – Стой. Не стреляй, – ровным голосом остановила ее Алекс. Предчувствие не оставляло ее, и, увидев вопрос и вызов в глазах Джонс, она повторила увереннее и жестче: – Не стреляй.

Приближающийся свист, такой знакомый, заставил ее затаить дыхание. Она едва успела закрыть голову руками и пригнуться. С грохотом упавший в пяти метрах от нее снаряд поднял в воздух куски глинистой почвы. Минометы.

20.00

Алекс закинула за спину походный рюкзак, в голове почему-то застряла фраза, недавно произнесенная Фьюманом: «Не всегда мы побеждаем…» Сегодня отделениям пришлось отступить, хотя они достаточно долго пытались сопротивляться натиску противника.

Алексис вздохнула – когда находишься в центре событий, все так просто, понятно и логично. Столкнулись, постреляли, разошлись. Интересно, что говорят в новостях, ведь пока боливийцам удается продвигаться вглубь. Для страны протяженностью в тысячу километров потерять семьдесят – уже что-то значит.

База третьего отделения располагалась примерно в ста пятидесяти километрах от границы, и если вспомнить, как быстро там оказались самолеты, можно сразу забыть даже об относительной безопасности. Ко всему прочему бойцам почти ничего не рассказывали ни о планах правительства, ни о том, что происходит на захваченной территории. Может, оно и к лучшему, солдат берегут от стресса, которого и так хватает, но Алексис предпочла бы видеть картину в полном объеме. Проходящий мимо Том ободряюще хлопнул ее по плечу и подмигнул, но несмотря на этот жест было видно, что у него, как и у всех в принципе, было не лучшее настроение.

После оставления позиций, сержант отдал приказ сворачивать палатки и быть готовыми выдвинуться обратно в расположение. Марш-бросок в ночь – это что-то новое, видимо, Фьюман устроит это в качестве очередной тренировки. Кроме того, он сделал важное объявление. С сегодняшнего дня второе отделение переезжало на базу третьего, в свободное жилое помещение. Так будет удобнее охранять периметр, вести наблюдение, да и вообще, многие говорили, что, надо сказать небольшая, база была все же великовата для семнадцати человек. С переменами должно было стать не так пустынно.


База третьего отделения, Парагвай
12.00

Алексис сидела на капоте военного грузовика и медленно водила по нему, уже отполированному, тряпочкой. Девушка стучала ногой по глухо отдающему металлу в такт какой-то и ей неизвестной мелодии. Солнце, поначалу казавшееся безжалостно палящим, теперь мягко разогревало воздух, который нежно обволакивал и заставлял расслабиться. Без особых причин настроение сегодня было просто прекрасное.

Алексис добросовестно выполнила наряд – помыть машину – и теперь тянула время, не имея особого желания возвращаться в душный спортзал. Ее внимание привлек характерный звук торможения. Прищурившись и рукой пытаясь спрятать глаза от вездесущих солнечных лучей, она повернулась к КПП, где сегодня дежурил кто-то из второго отделения. Действительно, у небольшой будки и шлагбаума остановился презентабельного вида черный Форд.

Дежурный изменился в лице, подхватил автомат и,запнувшись о порожек будки, направился к автомобилю. Впрочем, водитель сам открыл дверцу и примирительно подняв одну руку, второй захлопнул ее. Алекс повела бровью: что мог забыть здесь так официально одетый человек? Черный костюм и расстегнутая на одну пуговицу рубашка безупречно подходили к машине, но к местности – ни коим образом.

Девушка перевела взгляд на дежурных по периметру, которые приблизились для подстраховки – на их лице играли удивление и недопонимание. Они вопросительно посмотрели на Алекс, та пожала плечами.

Тем временем, дежурный на КПП и мужчина в костюме что-то живо обсуждали. Водитель показывал какие-то бумаги, озираясь, спрашивал о чем-то, кивал в ответ на пояснения и жестикуляцию рядового. Неожиданно Алекс обнаружила на себе взгляд незнакомца, его глубина и цепкость так поразили ее, что она задержала дыхание. Но глаз принципиально не отвела, это сделал мужчина. Он снова о чем-то спросил дежурного, тот на секунду повернулся к девушке и начал говорить. Очевидно, вопрос был о ней.

Незнакомец кивнул и, улыбнувшись, протянул руку рядовому, тот, вытянувшись, с неописуемым восторгом пожал ее. Отряхнув брюки, успевшие запылиться, мужчина прошел через шлагбаум и уверенно направился в сторону Алекс, в голове которой беспорядочно роились мысли.

 – Мисс Кроуфорд, – улыбнулся он. Девушка чуть наклонила голову и медленно кивнула, глядя куда-то сквозь него. Мисс Кроуфорд… Она уже успела привыкнуть к лавированию Фьюмана от «вы» до «ты» и теперь официальное, и надо сказать должное, обращение приятно согрело слух.

Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение. На солнце блеснул золотой значок, увенчаный орлом.

 – Ретт Беннетт, ФБР. Отдел национальной безопасности.

Теперь понятно, почему перед ним так расшаркивался дежурный.

 – Очень приятно, – кивнула девушка без особого энтузиазма.

 – Я ведь не ошибаюсь, кабинет мистера Фьюмана там? – он показал рукой на командный пункт.

 – Не ошибаетесь.

 – Спасибо, – кивнул мужчина. – Удачного дня, – и направился к нужному зданию.

Алекс усмехнулась – она никогда не любила офисный планктон, даже если он гордо назывался «отделом национальной безопасности». Интересно, что здесь нужно этому Беннетту?


Рецензии