Мир от сотворения до времени творца

Старый мир был полон веры и страдания. Колесо жизни вертелось, страдания сменяли веру, и вера приходила на смену страданиям. От Сотворения Мира тянулась золотая нить через все жизни и судьбы людей. И тем больше была вера, чем сильнее страсть освободиться от страданий. И тем больше было страданий, чем больше страсти в обретении веры. Круг замыкался, человек последовательно переходил из одного состояния в другое. Шли годы, эпохи сменяли друг друга, одни миры угасали, другие расцветали. Дети приходили на смену родителям, а роковая нить тянулась и передавалась от отца к сыну и от матери к дочери.

Мир менялся, жизнь оставалась неизменной, она строилась на запретах и делении. Люди жили от запретов, а их дети росли узниками чужой судьбы; они пребывали в заточении умов своих учителей. И не было рекущих от Духа; не ведали люди о Единстве. И то называли Единством – что было целое. А что не прожили, и в чем были не сведущи – запрещали. Каждый запрет учителя, крал зерно опыта его ученика. На один совет они имели три запрета, на один путь – путы, шоры и ярмо. В одном заточении авторитет был дороже истины, в другом воспитание внушало страх, в третьем дело избавления от страданий порождало новые.

И только мудрые души могли приблизиться к истине. Они уходили от всего и пребывали в одиночестве. Были они одиноки в своем обретении, и мало кто понимал их, они жили обособленной жизнью. Остальные же отворачивались и увлекались мирской жизнью. Веками стоял старый мир, авторитеты оставались в почете, люди трепетали в страхе и оберегали себя от страданий. Жили и не знали другой жизни. Чувствовали что-то, но увидеть так и не смогли.

Не выйти было им из этого заточения – вертелось колесо, тянулась золотая нить, из поколения в поколение передавалась. Слишком ценной была она в умах людей, вот и держались за нее. Ценность страданий и разделения сокрыла ум человека плащом неведения, и спрятала от него выход из всего. И смотрели люди на выход, а увидеть его не могли, и смотрели они на выход и видели свое отражение, и смотрели они на выход и не верили в него. Изнутри плащ подобен Вселенной и показывает даль и красоту бесконечности, а снаружи из обычной ткани - ни чем не примечателен. Вот и видели они бесконечность и не могли выйти из нее. А в бесконечности было полно сил, что говорили человеку о божественном промысле, о его уникальности и святости, и говорили что за горизонтом ждет спасение. И верили люди в горизонт спасения и видели его, и счастья истинного ждали от него. И чем дальше они шли в эту бесконечность, тем больше верили. Шли навстречу заветному спасению, а дойти не могли; и остановиться не могли, слишком много было веры. Гордыня то и дело впрыскивала свой яд в умы идущих, и день за днем отравляла их разум. Вера в спасение укоренялась и незаметно становилась ими, и не могли они от нее отказаться, ведь отказаться бы пришлось от самих себя.

И видели они что, тот, кто освобождался от себя предыдущего – обретал новое качество. И кто освобождался из всего – становился иным. А тот, кто освобождался из всего – становился всем. Но трудно было донести эти знания до несведущих. Трудно было несведущим найти в себе сил, увидеть все по-новому. Мудрость так и не настигла их, а жажда была слишком велика. Жажда не могла отступить без мудрости. Вот и вертелось колесо бесконечности, тянулась золотая нить, привержены были люди своему опыту, а эпохи продолжали друг друга сменять.

Пришло время и появился новый человек, он освободился и от мудрости, и от жажды, освободился от бесконечности и приверженности, он вышел из всего. А другие, пока оставались в этом, жили под властью запретов.

Запреты, ограничения, кары небесные и вера в судьбу, подобны каменной стене, что люди возводили препятствием на дороге собственной жизни. Воздвигали стены, чтобы преодолеть их, воздвигали, чтобы научиться жизни и обрести опыт, воздвигали, а сил на преодоление не осталось. И забыли они, что должны были преодолеть стену, забыли и продолжили строить. И стены уходили в облака все выше и выше, их вершины были сокрыты от тех, кто только начинал жизнь. И не видели они ничего кроме этих стен, и их величественной архитектуры. И видели они, что все вокруг строят стены и принимались строить вместе с ними.

И не осталось тех, кто помнил первый день страданий. И не осталось тех, кто знал бы истину творения стен и препятствий. Увлекались люди и посвящали свои жизни строительству стен, страданиям и их преодолению. Создали они религии, веры, культы создали, чтобы облегчить себе строение стен. Только легче не становилось, страдания рождали новые страдания и учили по-новому их преодолевать. Книги, что считали священными, то и дело говорили о великих страданиях и мучениях. И верили люди написанному, но не знали этого. И принимали страдание как должное. И верили они и поклонялись страданиям. И не было конца в этом круге, и дети продолжали судьбы родителей, продолжали и не имели должного счастья. И то счастьем называли – что не являлось страданием.

Любви научит любовь, духовности – Дух, жизни – жизнь, страданиями можно научить только страдать. Причина всех страданий крылась в умах людей, а он без Любви и Духа способен был лишь все разделить. Любое деление подобно ране, пока оно есть – боль не отступит.

Но пришел день и явился миру новый человек, из ничего пришел, Духом Единым явленный. Он творил Единый Мир. И стали все миры – одним, новым миром. Единство остановило колесо страданий, освободило людей от плаща неведения. Во благо всех просветленных и творцов сияет новый Мир светом Всетворящей Любви и творится Его Духом. В одно мгновение все эпохи закончились, наступило время Творца, Земле был дарован Мир Творения. Да пребудет во всем его благословение.


Рецензии