Помни меня

Комментарий автора: возможно, было несколько абсурдно с моей стороны перенести события фильма в художественный текст, но, поскольку я была под сильным впечатлением, все же решилась на это. Написала только 2 глава, т.к. позже сочла свою идею сумасбродной и оставила все как есть. Вам судить.


История, взятая из фильма « Помни меня»

Воспоминания из прошлого

Глава 1. Станция метро

Бруклин, Нью-Йорк, 1991 г.

Еще один промчавшийся поезд, громко стуча колесами, унесся вдаль (вглубь) депо.
- И этот не остановился здесь! Ну почему?...
Уже было достаточно поздно, ночной город давно пестрил своими желтыми огнями небоскребов, магистралей и мостов.
_ Ничего, солнышко. Следующий точно будет наш.
Миссис Крейг легким движением руки поправила волосы дочери, а маленькая Элли, скуксившись, безнадежно посмотрела на маму.
В тусклом свете флуоресцентных  ламп их лица казались бледными и замученными.
На половину прозрачное цветочное платье миссис Крейг легко колыхалось от холодка и дуновения, которыми( какими) обычно всегда наполнены подземные пути в мегаполисах.
Вокруг ни души. Фигурки девочки и женщины, похожих друг на друга как две капли воды, они то осматривались по сторонам, то вглядывались в темноту депо. Наконец, забрезжил свет фар подъезжающего поезда.
- Так, выплевывай жвачку. – потребовала миссис Крейг, подставив Элли ладонь с салфеткой. Дочь послушалась.
Тем временем неподалеку от них возникли два взрослых парня, не внушающих доверия, одетых в бесформенные вещи. Перешептываясь между собой, они искоса поглядывали на женщину с девочкой.
- О, а ну-ка еще! – миссис Крейг звонко рассмеялась, глядя на дочь: Элли пританцовывала и кружилась на месте, держа маму за руку.
Тут женщина обратила внимание на тех парней, один из которых уже направлялся в их сторону быстрым и уверенным шагом.
Колкое чувство страха промелькнуло в голове у миссис Крейг, она не подала виду, но инстинктивно притянула дочку к себе. То ли жизненный опыт жены полицейского, то ли хорошая интуиция подсказывали ей что что-то здесь не так.
Молодой человек прошел мимо, украдкой взглянув в глаза женщины, которая после демонстративно отвернулась. Парень стал спускаться виз по ступенькам.
Поезд уже настиг платформу и начал притормаживать, выпуская газы, когда другой парень, оставшийся на перроне, пошел на встречу к Крейгам, доставая из кармана штанов пистолет. Женщину охватила паника, и она спрятала дочь за спину. Та тоже уже стала догадываться об опасности.
Из перехода выбежал первый парень и тоже направился к матери с дочерью. Они были окружены.
- Эй, быстро отдавайте свои сумки!-  угрожая пистолетом, закричал один из парней.
- Да, давай свою, живо! – хулиган толкнул в плечо девочку.
Мисс и миссис Крейг безмолвно повинуясь и испугавшись, стали не просто снимать, а сдергивать с плеч сумки, которые уже вырывали у них из рук.
Продолжая горланить они одновременно что-то выпалили женщине в лицо (явно нелицеприятное).
В это время двери поезда открылись и грабители(воры) ввалились внутрь вагона, оставив растерянных пострадавших позади себя на перроне. Двери уже было начали закрываться, и водитель передавал по громкоговорителю название следующей остановки, как вдруг одному из парней что-то не понравилось в испуганном взгляде той женщины   он, направив пушку на нее, выстрелил.
- Нет!
Миссис Крейг упала и больше не пошевелилась. Шокированная девочка лишь стояла, не шевелясь, и истерически звала маму. Поезд умчался…
…Нил Крейг спеша поднимался по лестнице на перрон, как на полпути его приостановил напарник-полицейский. ( Представители закона, по всей видимости, сами не так давно прибыли сюда, на место преступления)
- Нил, мужайся. И прими мои соболезнования. Пойдем туда…
Похлопав сержанта по плечу, он повел того к бездыханному телу миссис Крейг.
Нил подошел к накрытому трупу. Мысль о случившемся до сих пор не укладывалась у него в голове, а попытка осознать и смерится с тем фактом, что его возлюбленная, с которой он через многое прошел и многое пережил - мертва лишь привела к сокрушению: « Господи, ну за что?! За что мне такое наказание? Должно быть, убийцы знали меня лично и знали то, что это моя жена. Решили отомстить мне таким образом. Подонки…»  Ядовитая ненависть, обида и отчаяние – все это разом овладело сердцем Крейга и он опустился на колени перед телом жены. Набравшись смелости и решив взглянуть на ее лицо, он приподнял край накидки, которая в некоторых местах успела пропитаться кровью, и увидел совершенно пустое мертвое выражение, не передающее ни боли, ни ужаса, ничего сродни. Кипенно-белая, немного посиневшая кожа, чуть приоткрытые веки с остановившимся взглядом, приоткрытый рот, словно что-то собиравшийся сказать и  волосы: золотистые пряди небрежно разбросанные по всему лбу… Это была она, его женщина…
Дыхание Нила стало прерывистым, в глазах защипало. Какой-то маленький предмет подле тела миссис Крейг сверкнул, и Нил перевел на него взгляд. Это было ее рифленое обручальное кольцо. Он подобрал его и убрал в карман.
- Папа, папа!
Дочка Элли, которую все это время утешал один из сотрудников полиции, рванула(сь) к отцу и тот подхватил ее на руки. В такие моменты слова не требовались, они бы были лишними. Крепко обняв Крейга за шею, Элли продолжала всхлипывать. По щеке сержанта Крейга прокатилась слеза. Он лишь развернулся в обратную сторону и на руках с дочкой медленным шагом направился к лестнице, ведущей в переход? Он был будто в оцепенении, ошарашенный смертью жены и растерянный…Ничего не хотелось, кроме как поскорее вместе со своим ребенком покинуть это место…

Наши дни. 10 лет спустя…

Глава 2. Общежитие. Неожиданный звонок.

Манхеттен, Нью-Йорк, 2001 г.

Общежитие, напоминающее простенькую американскую квартирку-лабиринт на одном из этажей жилого домаОбитель типичных беспечных студентов, которые явно ни разу не озадачивали себя вопросом о генеральной уборке в помещении. Повсюду бардак: грязная посуда, мятая одежда, разбросанная по разным углам, пустые банки и бутылки из-под колы и пива... Видно, что атмосфера веселья по ночам не покидает эти стены. В общем, этакая берлога 21-ого века двух прожигателей жизни. Но несмотря на весь этот хаос, здесь достаточно тихо, комнаты наполнены светом, в воздухе стоит приятный аромат женского парфюма ( Одна из его обладательниц, кстати, как раз сейчас дремлет в постели одного из студентов). Конечно, кое-где ставни на окнах сломаны, занавески порваны, но это никого не интересует.
Итак, сейчас утро. Монотонные звуки проезжающих под окнами машин нарушает пронзительный телефонный звонок. Аппарат безуспешно продолжает надрываться, в то время как один из его владельцев мирно спит на двухъярусной кровати, а другой распивает алкоголь и закуривает дешевой сигареткой, находясь на веранде. И вот, наконец, последний, Тайлер Хоукинс, пересилив себя, соизволяет поднять свою филейную часть и, сделав неудачное сальто, перелезает через окно обратно во внутрь. Ориентируясь по звуку,  добирается до трубки, валявшейся около кровати, и отвечает на звонок.
- Алло?...Буду через 15 минут. – и вот уже впопыхах он надевает на себя мятую белую рубашку, хватает черные брюки, испачканные в чем-то и идет на кухню за щеткой, чтобы придать своей одежде хоть более-менее приемлемый вид. Затем, на ходу натягивая туфли, вываливается в подъезд, спускается вниз к своему авто, набитого всяким хламом и поворачивает в сторону Центрально кладбища. Ведь сегодня памятный день…

Часть 3. «Прошел еще один год…»

Припарковавшись неподалеку, Тайлер докурил еще одну сигарету и быстрым шагом направился по тропинке туда, куда он ходит обычно, когда ему плохо, когда не к кому обратится, когда хочется столько всего высказать…Здесь он и его семья собираются все вместе каждый год, чтобы почтить память и навестить покойного Майкла Хоукинса, старшего брата Тайлера. После его смерти многое изменилось в отношениях внутри семье, ее члены перестали быть такими сплоченными и добродушными друг к другу, как при Майкле. Возможно, его уход из жизни стал катализатором возгорания частых конфликтов и напряжения, всегда парящего в воздухе, когда они собирались вот так вот все вместе…
Стало так жарко. День солнечный, ни дуновения ветра.
Тайлер весь покрылся испариной, то ли от быстрой ходьбы, то ли от волнения. Ведь еще неизвестно, чем может закончиться сегодняшняя очередная попытка воссоединения семьи… « Черт, надеюсь, я не сильно опоздал, иначе…Эх».
Еще издалека он заметил, что вся семья в сборе: на вершине небольшом холмика под деревом  в шеренгу выстроились 3 силуэта, четвертый силуэт, детский, нарушал ее строй, находясь чуть впереди( ближе).
- Привет, мам.
Женщина средних лет с миловидным лицом расплылась в улыбке и поцеловала сына. Вот она, та самая, кто все эти годы старается хоть как-то сохранять баланс и не доводить разногласия до ссор, хоть и не всегда получается. Вот она, Дайен Хирш, которая посвятила большую часть своей жизни детям. Только в последние несколько лет она как-то отошла от роли матери семейства, перестала уделять много внимания сыну и дочери. Может, это связано с тем, что у нее появился новый мужчина после отца. А может и из-за чего-то другого вовсе…
- Хорошо выглядишь. В общем, как всегда.
Тейлор бы с ней не согласился, но как можно перечить своей очаровательной матери. Летнее шифоновое платье только добавляло ей легкости и шарма, а волосы медного цвета переливались под лучами солнца и напоминали гладкую янтарную ткань.
Дайен почти незаметно поправила сыну ворот рубашки, посмотрела на него добрыми карими глазами. В них Тайлер прочел просьбу: « Пожалуйста, милый, давай сегодня без скандалов. Постарайся держать себя в руках.» Парень кивнул, как бы ответив.
Рядом с мамой, скрестив руки на животе, стоял его отчим.
- Привет, Тайлер. Рад видеть тебя.
Он всегда был немногословен, за что и можно сказать нравился Тайлеру. Возможно, даже больше, чем отец… Про последнего даже и думать не хотелось…
Парень перевел дыхание и наклонился к маленькой русой макушке, чмокнув её.
- Спасибо, что разбудила, маэстро.
Он всегда так называл сестру, это была своего рода кличка. Кэролайн никогда не была против, но считала, что он слишком высокого о ней мнения, называя ее так…Его главная любимица, младшая сестренка, одаренная девочка-подросток с уже не по-детски умными и понимающими глазами. Единственная, с кем связь не только не оборвалась, но даже упрочнилась.


Рецензии