Дороги и люди

Дороги,дороги,сколько их было в моей жизни,и каждая оставила свой след где-то в уголках
моей памяти.Встречи,расставания,разные люди,разные лица,весёлые и грустные,добрые и сердитые.Сколько судеб промелькнуло перед моими глазами,ибо нигде не раскрываются так люди,как в дороге, незнакомому попутчику.Ему подчас рассказывают то,что не всегда доверят и самому близкому человеку,а всё потому,что этот случайный попутчик никогда больше не встретится на Вашем пути,а всё самое сокровенное,может быть,очень личное ваше,рассказанное ему,уйдёт  вместе с ним и никогда не выстрелит в вас.А иногда услышишь в ответ на исповедь хороший добрый совет.Как сказано у замечательного русского писателя Власия Дорошевича,несправедливо ныне забытого-"Поискались" и полегчало.Бывало,войдёт в купе чопорная,надменная особа,и съёжишься,скукожишься от предстоящей перспективы тягостного ,длительного общения,ан нет,окажется она впоследствии милым и добрым попутчиком.
После предварительного обоюдного прощупывания вот уже и чай вместе и будто знакомы давно и симпатичны друг другу.А предпосылкой для этого-всего лишь улыбка и доброе слово,на что отзывается практически каждый человек.
Бегут ,бегут дороги,мелькают лица,как картинки в калейдоскопе.С теплотой вспоминаю свои поездки во времена Советского Союза.Мне нравилась та вокзальная суета,какая-то приподнятость духа и эта случайная общность людей,объединённых одной целью-уехать,оставить свой наскучивший мирок,сменить обстановку и,наконец,отдохнуть от своих осенне-зимних проблем.Железнодорожные билеты весьма доступны в цене и в летнее время начиналось великое переселение людей.Родители мои жили на Украине или,как теперь принято говорить-в Украине,и мои поездки в Киев были регулярными.Вспоминаю Киевский вокзал того времени:проводы,встречи,яблоку негде упасть.Публика очень приличная.Заметно преобладает еврейская составляющая.Ещё бы,поезд курсирует между двумя столицами-Киев и Наша северная столица Ленинград.Всё чинно,благородно,цивилизованно.Ах!Какие это были поезда.Создавалось впечатление,что это фруктово-овощные базы на колёсах.Мешки с яблоками,коробки,коробочки,корзины,картонки,банки и вёдра с вареньем,этажерки Киевских тортов,ноги поставить было затруднительно,всё свободное пространство было занято.Добродушные проводницы терпеливо сносили всё это,лавируя между пирамид молча.И  это всё благоухало до головокружения.Казалось,даже ветер после прохождения поезда  был пропитан фруктово-ягодным ароматом.Довольные ,отдохнувшие люди заботливо охраняли своё"богатство" от повреждения и порчи.Особенно запомнилась мне семейная пара,возвращавшаяся из Чернигова в Витебск.Парочка была до такой степени необычная,что до сих пор вспоминая их,я улыбаюсь.Еврей Лёня и русская женщина Маруся.Лёня был настоящий местечковый еврей с неповторимым и неподражаемым еврейским акцентом,просто бесспорный персонаж рассказов замечательного писателя Шелом Алейхема.Лицо его ,с крупным носом,нависающим над губами, с густыми ,лохматыми бровями(а волосы,казалось росли у него отовсюду-из ушей,из носа даже на кончиках пальцев)вовсе не отталкивало,а,наоборот,своей оригинальностью притягивало взгляд.Небольшого роста,объём он имел внушительный ,и пояс от брюк,застёгнутый где-то подмышками ассоциировался с обручем от бочонка.Да Лёня и сам напоминал этакий бочонок на ножках.При всей своей необычайно-колоритной внешности неприятного впечатления он не оставлял,так как характер имел весьма добродушный и покладистый.Смотреть на него было интересно.Под стать ему была и Маруся.Это был настоящий говорящий колобок.Маленькая,кругленькая.Круглым у неё было всё-лицо,глаза,брови,пухленькие маленькие ручки.Всё это находилось в постоянном движении.Маруся постоянно волновалась и причины для этого были самыми разнообразными:вдруг испортятся фрукты,вдруг проспят,не встретят,вдруг опоздает поезд,почему долго стоим.Мешков с фруктами у них было множество-опять причина для волнения,придёт или не придёт к поезду Лёнин брат Пиня,Маруся называла его почему-то Пеней.Пиня пришёл и принёс ещё один мешок с яблоками.Я уже сидела на полке с ногами.Чтобы как-то исправить положение, Маруся стала поглощать яблоки.Она ела их целый  день.Мешок пустел.Лёня забеспокоился-Маруся,перестань,заболит живот,нельзя столько.Маруся не внимала,она словно окоченела от съеденного и оглохла.И началось.Сначала появилась икота,потом заболел живот,Маруся переместилась ближе к туалету.К вечеру она слегла.Лежала жалкая,мокрая и тихонечко стонала Участие принимал весь вагон.Лёня бушевал,но всячески старался облегчить Марусины страдания и было видно,как трепетно относится он к своей половинке.Поезк в Витебск приходил ночью ,и их уход я проспала,но до сих пор я вижу их перед глазами:маленькие ,кругленькие,персонажи,просящиеся на литературные страницы.
    Наступили 90-е,прежняя жизнь словно канула в Лету.Рухнул Советский Союз.Изменилось всё,и эти перемены прежде всего отразились на вокзалах.Они стали другими.Тот же вокзал в Киеве.Совсем другая публика.Прошла вторая волна еврейской эмиграции."Бедных и оскорблённых "временных соотечественников заметно убавилось.Открыты ворота в богатую Америку и Израиль .Новая прекрасная Родина.
Вызывает недоумение присутствие на вокзале большого количества цыган.Такое впечатление словно кочует табор ,только теперь не по степи в кибитках,а по железной дороге в плацкартных вагонах.Напротив меня сидит цыганский паренёк лет 18.Зовёт меня-"тётю".Рассказывает,что у него уже четверо детей.Был под Киевом ,смотрел места,подходящие для переселения табора.Едет за многочисленной роднёй,которая осела где-то под Лугой.Читать и писать не умеет,так как в школе никогда не учился,но деньги считает лихо.На мой вопрос -Как же ты считать научился?-отвечает-Само получилось.Ведь тоже россиянин.А ведь были самой читающей,самой грамотной страной.А теперь-сотни,а,может быть,тысячи безграмотных,тысячи беспризорников,тысячи брошенных детей.Что мы построили?
      Нынешние вокзалы-красиво,чисто,публика хорошо одета,но что-то изменилось.Исчез особый колорит,присущий вокзалам.Не слышно смеха,людей не так много и какие -то тихие.Исчезли корзины,картонки,запах антоновских яблок и спелой клубники,пропитывающий вагонное пространство.Стала заметна разобщённость людей по уровню достатка,по содержимому кошелька,так называемое социальное неравенство."Достижение" демократии-платные туалеты.Глаза не щипет,зато щипет кошелёк,цена за удовлетворение естественных потребностей растёт.Того и гляди оскандалишься,если заранее не зажмёшь в кулаке достаточное количество нужной валюты.
    Остановка в Гомеле.Поезд стоит долго.Какое-то оживление на перроне.Скучающие пассажиры жаждут хлеба и зрелищ.Всё внимание приковано к женщине.Она бегает по перрону.На ней оригинальное платье с пелериной.При беге она раздувается,придавая бегущей женщине сходство с какой-то птицей.Очевидно, и ей так кажется.Для пущего сходства она вскидывает и распахивает руки.Полетела.Периодически останавливается,знакомится,представляясь кинооператором-документалистом.При этом она непрерывно причёсывает свои жиденькие волосы.Какой-то ворчливый дядька отходит от неё со словами-не набраться бы вшей от кинооператора.А мне её почему-то очень жаль.Почему-то кажется,что её вокзальным полётам предшествовала какая-то трагедия или сильная стрессовая ситуация,вот и снесло крышу у тётки.Как же уязвим человек в наше сложное время, Песчинка в океане.
Ну всё,поехали дальше.Белорусский городок Быков.На перроне море красок.Весь зоопарк представлен мягкой игрушкой:зайцы,кошки,крокодилы,тигры,есть даже слоны.Маленькие зверюшки и в человеческий рост.Очевидно,фабрика мягкой игрушки расплатилась натурой.Вместо одних зайчиков-другие.Некоторые игрушки выполнены весьма художественно,есть спрос.Зверинец перемещается в вагоны,растёт на глазах.Опять подступает жалость.Идёт борьба за выживание простого человека,не научившегося и не желающего одурачивать себе подобных.Подлые 90-е.Вот и Россия.Серые домики за окном,првокзальные территории не радуют глаз,всё больше попадается на глаза пьяных мужиков.Что же с нами происходит?Нация больна,и её болезнь-Равнодушие,уныние,пьянство,плывём по течению,страх-не было бы хуже.Традиционный вопрос по Чернышевскому-Что делать?
Закрывается всё,что даёт питание мозгу-кружки,школы,закрываются больницы и родильные дома.Но как грибы растут храмы.Да, о душе нужно думать.Может.быть, поможет церковь.Но не стоит забывать о разуме.
И, как сказал великий поэт и мыслитель Омар Хайям:"Бог мне разум для выбора дал" Дал,а не отнял.Разум-дар и наша задача сохранить,сберечь его,как бы трудно не было.               


Рецензии