Чары злой осы

             В сказочном краю зелёном, где текла прозрачная река, шумел лес и пели заливисто птицы, жили, были в красивом тереме  дед да бабка. И было у них двое воскресных внуков, тобишь, приезжали они к деду и бабке, в это сказочное место, из шумного города, только по воскресеньям.  Мальчика звали Мётра, а девочку Акчела.     Хоть и были они между собою двоюродными, но дружили как родные братик и сестричка. Вместе учились ездить на велосипеде, на роликовых коньках, вместе падали, вместе  набивали шишки, но никогда никто не плакал и не жаловался,  а наоборот, бодрыми и жизнерадостными они  возвращались  домой.
 Такие они малыши были чудесные,  что дед с бабкой не могли ими налюбоваться, да нарадоваться, и пели малыши и плясали,  и стихи  свои читали, и  по дому помогали. По выходным деду и бабке устраивали с соседской ребятнёй концерты, ставили даже спектакли. Дед для этого дела  смастерил им  сцену, а бабуля сшила красивый занавес.
         По вечерам дети любили слушать бабушкины сказки. А с дедулей заниматься правописанием, складывать из букв слова лепить из пластилина различные фигурки. Очень любили они ходить в лес за грибами, дедуля  с бабулей  учили их, какие грибы съедобные, а какие нельзя собирать, потому что они ядовитые. Ещё им нравилось копаться с дедулей и бабулей на грядках, у каждого из них были свои клумбы для цветов,  они сами ухаживали за ними, поливали их, пропалывали сорняки, а потом вместе любовались своими творениями.
       По   утрам дети  весело и дружно умывались, чистили зубки и шли завтракать. За столом всегда сидели чемно и не баловались. Бабушка любила сервировать красиво стол, и учила  кушать их столовыми приборами.
–Нож в правой руке, а вилка в левой, и когда я ем, я глух и нем.-Говорила бабуля, и детки за ней в один голос повторяли эту пословицу. Акчела знала, что девочкам нельзя на стол класть локти, это было не красивым тоном. А Мётра всегда руки вытирал только салфеткой, он хорошо помнил, что о скатерть руки вытирают только невежды.
         У Акчелы были красивые, длинные волосы. Бабуля всегда по утрам заплетала их в извилистые косички и украшала  ленточками или  разноцветными резиночками.
          Рядом с домом дедушки и бабушки, жил пасечник, у которого была огромная пасека  пчёл. Братик и сестричка,  взявшись дружно за руки, любили ходить к соседу, -пасечнику в гости. Им было интересно смотреть, как пчёлы в соты собирают мёд, и как потом эти пчёлки опыляют цветочки.  По дороге с ними всегда, радостно, бежали рядышком собачка по имени Дружок и кошечка по имени Терка. Детишки очень  любили с ними играть. Собачка и кошечка были их лучшими друзьями.
          Летом  Мётра с дедулей любили порыбачить,  Акчела с бабулей весь их улов собирали в садки. Рядышком с ними  непременно сидела кошечка Терка, а пёс Дружок в это время очень любил плавать в реке. Плавая, он всегда цеплялся за поплавок Мётрыной удочки, но мальчик  на него не сердился, потому что это был его любимый друг. Потом они все вместе разжигали костёр, и жарили на костре пойманную  рыбку. Это было самое вкусное лакомство для кошки Терки. Братик и сестричка знали, что природу вокруг надо беречь и после себя нужно обязательно убирать мусор и гасить тлевшие угольки, чтобы не было в лесу пожара. Это всегда было их заданием, с которым они очень хорошо справлялись.
        Мётра был для деда самым главным помощником. Когда дед ремонтировал машину, Мётра подавал ему ключи и нужный инструмент. Мётра не боялся вымазать руки о машинное масло, он ведь рос настоящим мужчиной.
      Но вот однажды в очередной приезд, когда дети собрались идти в гости к соседу пасечнику, бабуля строго настрого запретила им  это делать, потому что на  пасеку к пчёлам залетела злая оса, и она могла ужалить. И пока её не поймают, бабуля  велела не совать туда свой нос. Акчела послушалась бабушку и не пошла к соседу на пасеку, а Мётра ослушался и пошёл туда сам. И случилась непоправимая беда, Мётра укусила злая оса, и мальчика словно подменили, он стал злым и непослушным. Его всё начало раздражать, и он стал вредничать. Если взрослые говорили, он обязательно их перебивал, а если ему делали замечание, он никого не слушал, а начинал кричать и залазил под стол, чтобы все на него обращали внимание. Ногами бил прохожих. Это было так ужасно и не красиво, что все над ним смеялись, и в то же время всем было его жалко. В садике и того  хуже, он вёл себя просто ужасно, если Акчела быстро и умело одевалась, да ещё и другим деткам  успевала помогать одеться, то  Мётра сидел надутым, как сыч,  и не хотел сам одеваться  и мешал другим, закатывая свои визгливые истерики. То он девочек за косички дёрнет, то шапочку под шкаф чужую бросит, а если ему снова делали замечание, он падал на пол и кричал, мотая ногами. Никто не хотел дружить с такой врединой. Все друзья от него отвернулись. Он стал так быстро говорить, как будто бы боялся, что не успеет выразить свою мысль, и от этого многие его даже не понимали.
         Мётра стал таким брезгливым, что перестал гладить даже своего Дружка, любимую, когда то собачку. И если невзначай пачкал руки, то кричал во всё горло и звал на помощь маму или бабушку, чтобы ему быстро помыли руки, потому что кругом ему мерещились микробы. Стал бояться купаться в речке. Если Акчела с удовольствием плавала и играла в воде с собачкой, то Мётра не возможно было теперь в реку даже затащить, он упирался и кричал: « отпустите меня, там живут ужасные микробы, они меня съедят». .-Ты стал ужасно вредный и  труслив. -Сказала однажды бабушка, с этим надо что-то делать. Не подобает так себя вести настоящему мужчине, будущему защитнику отечества. Посмотри на свою сестричку, она такая смелая, отважная, она всегда умеет слушать других, никогда не перебивает старших, не вредничает. А уж тем более не сидит, в отличие от тебя, как дикарка под столом. Мне  вчера звонил дядя Скам и сказал, что  ему на зло, ты выбрасывал в окно его вещи. Это ужасно Мётра! как ты мог так поступить!? С этим надо срочно что-то делать.
     Стали дед с бабкой думать, да гадать, как же Мётра спасти и избавить его от укуса злой осы. И решили пойти в чащу лесную к
волшебнику. Так и сделали. Рассказали волшебнику про  свою беду  и попросили его помочь любимого внука от злости избавить. Дал волшебник деду и бабке волшебную молитовку и сказал, чтобы эту молитовку  Мётра обязательно  читал перед  сном в течении семи дней. Должна  вся злость у него от этой молитовки растаять.
Так и сделали дед с бабкой. Пришли домой рассказали всё внукам, и решили все вместе молитовку эту читать, чтобы усилить её действие, и помочь своему братишке и внуку снова обрести доброе сердце и светлую душу.   Акчела её даже на изусть выучила, для того, чтобы в час, когда вдруг её укусит злая оса, можно было бы  себя обезвредить и  вернуться к добру и созиданию.
        Через семь дней, как и говорил волшебник, вся злость у Мётра растаяла.
     И стал он снова послушным, весёлым и смелым мальчиком. Перестал бояться микробов, стал снова гладить и любить своего пёсика. Начал заниматься спортом. Учить иностранные языки. Когда старшие говорили, он теперь не перебивал их, а дослушивал до конца, а только потом обращался со своей просьбой или разговором. Да и речь его теперь стала тихой и совсем не быстрой, а мелодичной и размеренной. Под столом уже не сидел, как прежде, да и ногами не бил прохожих, перестал он также  выбрасывать, на зло,  другим, и чужие вещи. Он стал добрым и хорошим. Все друзья снова к нему вернулись, и со всеми он снова стал дружить.
         Вырос он красивым и образованным юношей, стал очень вежливым и добрым.  Вместе со своей командой, даже стал чемпионом олимпийских игр, потому что, много занимался спортом. Защитил докторскую диссертацию, стал ученым биологом.
          Акчела, стала просто красавицей и умницей. Она всегда была лидером «Артека», куда каждое лето ездила отдыхать. Там научилась многим примудростям жизни, снимала кино, ходила в походы, знала много иностранных языков, потому что дружила с многими ребятами из разных стран мира.
          Получила, прекрасное, образование  за границей, стала писать стихи и сочинять музыку, играла на многих музыкальных инструментах, пела  и танцевала на большой сцене, и стала мировой звездой эстрады.
Вот и сказочке конец, сделал вывод молодец!
А суть сказки такова, не суй нос, куда тебя не просят, иначе укусит злая оса! А ещё, дружок, запомни, без труда не вытащишь и рыбку из пруда!


Рецензии