Тайна копья Лонгина и другие истории

История Древнего Египта дает большую свободу исследователям и писателям, которые обращаются к отображению этой эпохи в своих произведениях. Кристиан Жак – египтолог, автор многочисленных книг научно-популярного плана и чисто исторических романов. Он не пытается делать вид, что способен реконструировать ход тогдашних событий, как это утверждают многие его коллеги по перу. В вышедшей в знаменитой серии «ЖЗЛ» книга «Нефертити и Эхнатон: Солнечная чета» Кристиан Жак беседует с читателем, делясь с ним своими мыслями и версиями о жизни и деятельности самых загадочных правителей Египта – фараона Эхнатона и его супруги Нефертити. С автором можно спорить или соглашаться, но читается его труд с огромным интересом
Для канадской писательницы Паулины Гейдж, романы которой на русском языке выпускает петербургское издательство «Азбука-классика», Древний Египет – это роскошные декорации, на фоне которых разворачивается действие написанных ею историко-авантюрных романов. «Дворец грёз» и «Дворец наслаждений» - третья и четвёртая книги из цикла о красавице Ту, в прошлом любимой наложницы фараона Рамзеса Третьего. Волею судьбы оказавшаяся в самом центре дворцовых интриг, косвенно принявшая участие в заговоре против фараона, Ту была сослана в отдаленное селение, где когда-то родилась. Именно здесь она пишет трагическую историю своей жизни. Драматичная история любви и предательства, где богатство соседствует с нищетой, а нежность и страсть могут стать губительными, не оставит читателей равнодушными.
Небывалый успех книги Дэна Брауна «Код да Винчи» вызвал бум подобного рода литературы, среди которой есть как низкопробные поделки псевдоисториков, так и серьёзные научно-популярные работы учёных и журналистов. Одной из таких книг является работа Алека Маклеллана «Тайна копья Лонгина», вышедшая в издательстве «София». Рассказ об одной из самых священных христианских реликвий – Копье Судьбы, которым центурион Лонгин пронзил сердце Иисуса Христа, дабы прекратить его страдания, - написан в захватывающей детективной манере и построен на различных свидетельствах. Их можно воспринимать как фантазии, окрашенные религиозными мотивами, а можно и как историю священной реликвии, за обладание которой люди сражались и умирали на протяжении двух тысяч лет.
История жизни Мартина Лютера – монаха, ученого, реформатора стала страницей истории человечества под названием «Реформация» и породила череду религиозных войн, охвативших многие страны Центральной и Западной Европы. Кем был этот теолог-проповедник и добропорядочный отец семейства? Как он научился преодолевать собственные страхи и слабости, чтобы вступить в борьбу с императором и Папой? Как его идеи овладели частью христианского мира? Читайте обо всём этом в романе Гвидо Дикмана «Лютер», ставшего литературной основой известного фильма. Эта книга вышла в петербургском издательстве «Амфора».
В серии «Оклеветанная Русь» издательство «Алгоритм» продолжает очищать отечественную историю от субъективных наслоений, продиктованных идеологическими пристрастиями прошлого. Три Правды о русской земле, её истории, её мучениках и подвижниках вы узнаете из книг Вячеслава Манягина «Правда Грозного царя», Валерия Шамбарова «Правда варварской Руси» и замечательного русского мыслителя Вадима Кожинова «Правда против кривды».
Образ кардинала Ришелье знаком нам с детства. Интриган из знаменитых «Мушкетеров» Дюма-отца, для которого история была всего лишь вертелом для изготовления романной вкуснятины. А если не брать в расчет литературные фантазии знаменитого романиста, – каким он был на самом деле Арман Жан дю Плесси, более известный как кардинал Ришелье? Биографическое исследование известнейшего французского историка Франсуа Блюша «Ришелье», украсившее ряды серии «ЖЗЛ», дает объективный портрет выдающегося политического деятеля, первого министра короля Людовика XIII. Именно Ришелье, а не безвольный монарх, управлял страной в сложный период становления абсолютизма во Франции. Великий человек в бурном потоке истории – таков был кардинал Ришелье, отдавший лейтенантский патент юному гасконцу. С тех пор они неразлучны в нашей памяти – Д, Артаньян и Ришелье.
Она была немкой, но самой русской из всех императриц дома Романовых, немецкого происхождения Интерес, проявляемый современным читателем к личности Екатерины II настолько огромен, что в серии «ЖЗЛ» вышло уже шестое(!) издание Николая Павленко «Екатерина Великая». И это не случайно. Ведь годы её правления – одна из самых славных героических страниц русской истории. В серии «Исторические портреты» в московском издательстве «Центрполиграф» вышла книга известного писателя Виктора Петелина «Фельмаршал Румянцев». Фигура одного из организаторов русской регулярной армии, выдающегося полководца XVIII столетия показана автором в контексте той великой исторической эпохи, когда блистательные победы русского оружия крепили мощь империи венценосных женщин Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
Издательство «Айрис-пресс» продолжает возвращать русскому читателю мемуары известных военачальников Белого движения. В серии «Белая Россия» вышел сборник документально-публицистических произведений Петра Краснова «Воспоминания о Русской Императорской армии». Эта книга дополняет вышедшие ранее в издательстве «Айрис-пресс» произведения атамана Войска Донского, генерала Русской армии и одаренного литератора Петра Николаевича Краснова – «На внутреннем фронте» и «От Двуглавого Орла к красному знамени». В новую книгу включены воспоминания П.Н. Краснова «Павлоны» о Павловском Военном училище. Любопытно, что написаны они примерно в то же время, когда Александр Куприн создавал свой самый ностальгический эмигрантский роман «Юнкера». Среди других биографических очерков в сборник вошли такие яркие работы П.Н. Краснова как «На рубеже Китая» и «Накануне войны», а также очерк «Памяти Императорской Русской армии».


Рецензии