Чёрные легенды русской истории

В издательстве «Алгоритм» запущен один из наиболее ярких книжных проектов последнего времени – серия «Тайна Льва Гумилёва». Кроме сборника работ самого Льва Николаевича Гумилева «Черная легенда», где великий русский ученый и историк выступает в защиту кочевых народов Великой степи, в серии вышли также книги Дмитрия Абрамова «Ордынская броня Александра Невского», Константина Пензева «Русский Царь Батый» и «Великая Татария. История земли Русской», а также Владимира Курбатова «Тайные маршруты славян».
Если последняя работа представляет топонимический экскурс в историю, то книги Константина Пензева – весьма оригинальная историческая версия событий середины XIII века. С автором можно не соглашаться, но многочисленные исторические факты, документы и логические умозаключения, приведенные им в работах «Русский Царь Батый» и «Великая Татария. История земли Русской», звучат достаточно убедительно. Художественно-историческое повествование Дмитрия Абрамова «Ордынская броня Александра Невского» дает широкую панораму жизни и воинских подвигов одного из выдающихся деятелей русской истории.
В серии «Новый путеводитель» - совместном проекте издательств «Эксмо» и «Алгоритм» - вышла книга известного искусствоведа, историка и писателя». Неизвестные страницы истории Москвы сразу же вывели эту книгу в бестселлеры и лидеры продаж. Ещё одна книга серии - интересный историко-искусствоведческий путеводитель по Новодевичьему монастырю и знаменитому московскому некрополю «Новодевичий некрополь и монастырь». Её написал большой любитель московской старины Алексей Дельнов.
Обратимся к бурным событиям революции, опрокинувшей Россию на путь несбыточных утопий, а затем постепенного «завинчивания гаек» и «пожирания детей революции». Правда, в книге очерков американского журналиста Альберта Рис Вильямса «Путешествие в революцию» все эти «дети революции» сплочены вокруг Ильича и только готовят братоубийственную Гражданскую войну. Эта книга, написанная восторженным поклонником большевизма, коллегой Джона Рида, сегодня воспринимается несколько иначе, чем в годы изучения марксизма-ленинизма. Но надо же как-то разбавить мемуары меньшевиков и монархистов в историко-революционной серии «Свидетели эпохи» издательства «Центрполиграф».
А вот молодой русский историк-архивист Константин Писаренко обратился к тайной истории противостояния Сталина и его «соратников», которых он безжалостно низверг с большевистского Олимпа. Отрывки из этой книги публиковались в газете «Слово» в 2004 году. Сегодня читатель может познакомиться с полным текстом вышедшей в издательстве «Вече» книги Константина Писаренко «Тридцатилетняя война в Политбюро. 1923 -1953».
В серии «Оклеветанная Русь» - ещё одном ярком проекте издательства «Алгоритм» вышли книги Вадима Кожинова «Правда «Черной сотни» и Давида Голинкова «Правда о врагах народа». В одной из своих последних работ замечательный русский мыслитель и историк Вадим Кожинов пытается разобраться, почему термин «черносотенства» стал в России, начиная с ХХ века синонимом мракобесия и ретроградства. Ведь своими историческими корнями «черная сотня» уходит в то далёкое время, когда «чёрные», или земские, сотни защищали матушку Русь на Куликовом поле и других полях русской брани.
Точка зрения Давида Голинкова относительно деятельности «карающего меча революции» сильно разнится с многочисленными разоблачениями зверств чекистов, которых в последние годы выходило более чем достаточно. На то он и меч, чтобы карать. Впрочем, любая апология страдает субъективизмом. Не избежал его и Давид Голинков.
К этой книге тематически примыкает интересное историческое расследование «самых громких дел», рассмотренных Московским окружным судом. Книга Александра Безнасюка и Вячеслава Звягинцева «Трибунал. Арбат, 37» основана на подлинных следственно-судебных материалах прошлого столетия от процесса царской охранки против Михаила Фрунзе до расследования трагического полёта «Русских витязей» В 1998 году. Эта книга вышла в серии «Двуликая КЛИО: версии и факты» в московском издательстве «ТЕРРА - Книжный клуб».
И коль скоро речь у нас коснулась авиации, то не могу пройти мимо замечательного документального труда известного писателя и лётчика Валерия Хайрюзова «Воздушный меч России. Дальняя авиация от рождения и до сего дня». История отечественной дальней авиации – это стремительные взлёты конструкторской мысли, благодаря которой ковался стратегический щит Родины. И столь же стремительные падения – разрушение основы ДА в годы ельцинского правления, а еще это героические страницы истории, открытые бомбардировкой Берлина в 1941 году, и трансконтинентальное патрулирование границ СССР в годы «холодной войны». Вышедшая в серии «Россия и Мир» в издательстве «Молодая гвардия» книга Валерия Хайрюзова злободневна, ибо сегодня ДА является одной из стратегических ядерных составляющих России.


Рецензии