Убить Коха... Глава-29. Зольдбух Пауля Зиберта...

 
 Читаем рапорт:

" Меня решили тогда временно направить под видом германского солдата в лагерь германских военнопленных для несения службы разведки.

 Мне была дана подготовка под руководством соответствующего лица из военной разведки.

Эта подготовка дала мне элементарные знания и сведения о германской армии.

16 октября 1941 года этот план был отменен, и мне было сообщено об оставлении меня в Москве на случай оккупации столицы германской армией ".

Какая учёба?

Какая тщательная подготовка?

Какой лагерь 27/11?

Вернее лагерь был.

После разгрома немцев под Москвой, в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР 27).

 В разное время там содержались:

фельдмаршал Паулюс и будущий профессор Дрезденской Академии искусств Ганс Мрозинский.

Генерал Вальтер фон Зайдлиц, и будущий лауреат Нобелевской премии - австрийский зоолог Конрад Лоренц.

Лоренц был призван в армию 10 октября 1941 года и до 1944 года служил в тыловом госпитале в Познани.

В 44 году, зачислен во 2-ю санитарную роту 206-й пехотной дивизии на должность младшего врача и отправлен на Восточный фронт.

Несколько месяцев спустя, 28 июня 1944 года, младший лейтенант Лоренц был взят в плен под городом Витебском.

В начале 47, его перевели в Красногорск, четвёртый на его счёту лагерь для военнопленных.

Здесь он начал работать над  монографией "Оборотная сторона зеркала", ставшей классическим трудом о поведении животных, лежащим в основе современной этологии.

В декабре 1947 года Лоренца за примерное поведение досрочно освободили и репатриировали на родину.

Лауреат Нобелевской премии, выдающийся учёный и замечательный публицист, автор книг: "Кольцо царя Соломона", "Человек находит друга", "Год серого гуся", не раз переиздававшихся в СССР, скончался в 1989 году, так и, не приняв ни одного официального предложения посетить Советский Союз, мотивируя  это тем, что и одного раза пребывания в России ему было предостаточно.

Так, что лагерь был, это, правда, и даже здание, бывшей комендатуры лагеря под музей отвели, только Кузнецова в том лагере, и в помине не было...

Очередное враньё!!!


Из воспоминаний:
                Павла Георгиевича Громушкина
                (20 июня 1913 - 16 мая 2008, Москва.)
   
 
Во время Великой Отечественной войны, он изготовлял документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джордж Блейк, Александр Феклисов, Александр Святогоров, Николай Кузнецов и один бог знает кому ещё, но абсолютно точно известно, что они ни разу не вызвали подозрения.

Павел Громушкин:

"Как известно, под Москвой было разгромлено множество немецких частей и подразделений.

В штабе одной такой части было обнаружено много документов, принадлежащих погибшим офицерам, но еще не оформленных, как положено.

Несколько таких комплектов показали Кузнецову, и он просто ахнул, изучив один из них.

Приметы некоего обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта (а в "зольдбухе" кроме фотографии было описание примет): рост, цвет волос, цвет глаз, размер обуви, даже группа крови полностью совпадали!

Единственное, что не сходилось, возраст.

Кузнецов родился в 1911-м, а настоящий Зиберт в 1913 году.

Но на глаз заметить такое различие в возрасте невозможно.

Нам оставалось только добавить кое-что в "зольдбух", скажем, внести запись о ранении.

От нас потребовалось также научить Кузнецова расписываться, как Зиберт, поскольку в "зольдбухе" была строка "собственноручная подпись владельца".

 Вместе со служебным фотографом мы приехали на квартиру, где жил Кузнецов, и сфотографировали его в немецкой форме с погонами обер-лейтенанта и Железным крестом, фотографии были нужны для подмены на подлинных документах настоящего Зиберта.

Конечно, снимок отпечатали на трофейной немецкой фотобумаге, приклеили немецким фото клеем, использовали для печати подлинную мастику, для записей в документах немецкие чернила и т.п.".

Из книги Теодора Кирилловича Гладкова "Легенда советской разведки - Н. Кузнецов":

"Итак, документы Зиберта были абсолютно надежны, если только в разведке вообще можно говорить об абсолютной надежности.

Поскольку часть настоящего Зиберта была полностью уничтожена под Москвой, а штаб ее захвачен Красной Армией, проверить личность Зиберта обычным путем было невозможно, только через Берлин.

Но немцы затеяли бы столь глубокую проверку лишь в том случае, если бы Зиберт вызвал уж слишком серьезное подозрение своим поведением, но никак не документами.

Следовательно, в какой-то степени многое зависело от профессионального мастерства, выдержки, хладнокровия и находчивости самого Кузнецова.

Он твердо усвоил, что не имеет права вызывать и тени подозрения у гитлеровцев, поскольку в этом случае его отличные документы уже не защита от разоблачения и гибели.

Забегая вперед, сообщим, что за полтора почти года деятельности Зиберта в Ровно его документы проверялись (в том числе офицерами личной охраны Коха) около семидесяти раз и благополучно!


Рецензии