Терская походная

                ТЕРСКАЯ  ПОХОДНАЯ.
                ( Глава из книги.)      

Мои родители – первостроители Биробиджана.
Когда я еще лежал в колыбельке с соской во рту,  я часто плакал по ночам. Жила наша семья в деревянном доме без удобств и с печкой. А зимы на Дальнем Востоке России холодные. Тепло к утру выдувалось из квартиры, и становилось холодно,  иногда, утром, видно было дыхание. Спал я , как мне рассказывала мама, в белой беличьей шубке и валеночках. Может, от этого и плакал. Мой папа, очень музыкальный человек,  однажды, ночью, тщетно пытаясь заснуть, завел патефон, и я сразу замолчал. Впоследствии, родители заметили, что я замолкаю не всегда. Одна пластинка была мной особенно любима, я всегда замолкал, когда ее ставили.
Это было до войны. 
В школу я пошел в 1944-м году. Когда  научился читать, то прочитал надпись на пластинке:  «Терская походная», музыка братьев Покрасс, слова Алексея Суркова, исполняет Леонид Утесов. Неплохой вкус у младенца, который , кстати, таки стал профессиональным музыкантом!(Прошу прощения за нескромность,присущую глубоким провинциалам.)

То не тучи, грозовые облака
            По над берегом на кручах залегли.
            Кличут трубы молодого казака,
            Пыль седая стала облаком вдали.
Оседлаю я горячего коня,
Крепко сумы приторочу вперемёт,
Стань , казачка молодая, у плетня,
Проводи меня до солнышка в поход.
         Скачут кони из-за берега реки
 Под копытами дороженька дрожит
Красный маршал Ворошилов погляди
 На казачьи богатырские полки!


Их было четверо братьев - киевлян: Самуил, Аркадий, Дмитрий и Даниил - по старшинству. Всех Бог «поцеловал в голову» при рождении. Самуил, Дмитрий и Даниил были прекрасными композиторами, а Аркадий –замечательным пианистом и дирижером. Все братья  родились до революции - Дмитрий – в 1899 году.
Во время гражданской войны оказались в Ростове - на - Дону. Играли в ресторане. Существует легенда: когда Ростов захватили белые, сочинили песню, которую пели: Мы – белые кавалеристы и про нас.....
Затем Ростов захватили «зеленые» и  музыканты пели:  Зеленые кавалеристы и про нас.... И, наконец, Ростов в руках Первой конной армии Буденного:  « А ну, жидки, сочините нам марш!» И сочинили: Мы  - красные кавалеристы и про нас...... И стал Дмитрий главным музыкантом Первой конной, что помогло ему выжить, больше, чем его талант.  Да и братьев спасал не раз.
Самуилу не понравилась Советская власть. Воспользовался случаем и остался в Париже, затем оказался в Голливуде. Там талант оценили. В СССР шли два фильма, захваченные в качестве трофеев у немцев:  «Три мушкетера» и «Белоснежка и семь гномов», музыку к которым написал Самуил Покрасс. Вся страна в то время напевала песню из фильма «Три мушкетера» - «О, варь, варь, варь, варь – вари, Париж, Париж, Париж,  поэтами воспетый от погребов до крыш.» Рассказывают, что на просмотр  фильма «Три мушкетера», который нравился Сталину, пригласили Дмитрия   и посадили рядом с вождем. Когда пошли титры и появилась фамилия композитора, Сталин  спросил у него: -Трепещешь?
Но репрессий не последовало.  Самуил, став богатым и знаменитым, прислал своим братьям дорогой автомобиль. Это было уже слишком. В то время автомобили имели только избранные, в основном, члены правительства. Машину продали. А Самуил,  еще далеко не старый, отравился едой в ресторане и умер. Есть версия, что его  достала рука КГБ.
  Младший из всех братьев, Даниил, высокий, стройный красавец, был любимцем женщин. «Закрутил любовь» с Юлией Мельдер, вдовой Якова Джугашвили, погибшего в плену.Сталин об этом узнал. Жизнь Даниила повисла на волоске, хотя его  никто не трогал. Постоянное напряжение не прошло даром . Он скончался от инфаркта.
Аркадий Покрасс был наименее известен из братьев. Иногда, его даже упоминали в прессе под именем «Александр».  Он «открыл» Вадима Козина, изумительного артиста-певца, с цыганскими корнями, который покорил слушателей во всем мире. Во время обороны Москвы Козин и Аркадий Покрасс написали песню «Москва». (Нет, моя Москва не будет взята ими...»), которую печатали на листовках и сбрасывали с самолетов. Козину и Аркадию Покрассу правительство выделило специальный вагон для поездок по стране. Известно, что не то Черчиль, не то Рузвельт захотели его послушать во время Тегеранской конференции, и в декабре 1944-го года Козин выступил в концерте для участников конференции вместе с Марлен Дитрих, Изой Крамер и Морисом Шевалье. После концерта маршал Баграмян вручил певцу орден «Красной Звезды». Аркадий Покрасс был аккомпаниатором певца.  Козина обвинили в гомосексуализме, осудили на 8 лет и сослали в Магадан. Oн так и умер в Магадане, дожив до глубокой старости. Жил небогато, я помню, что Иосиф Кобзон  на праздновании 90-летнего юбилея певца подарил ему пианино. 3-го апреля 2013 года в Магадане отметили 110 лет со дня рождения Вадима Козина.
Аркадий Покрасс был замечательным композитором , написавшим много песен и романсов:»Принцессочка, «Две розы», на стихи Дактиля, «Чардаш смерти», «Блекнут краски» - романс, который исполняет Дмитрий Хворостовский, и другие произведения
Но самым известным и обласканным властью был, конечно, Дмитрий.
Он был неказист на вид, маленький, картавый, но очень живой и остроумный. Пользовался успехом у женщин. Его как-то спросили, как ему удается добиваться успеха у женщин, на что он ответил:
- Мне, главное, дотащить ее до рояля.
Правда, эту же фразу приписывают и Зиге, композитору Сигизмунду Кацу, и композитору  Шварцу, автору музыки к песне «Ваше благородие, госпожа удача.» Но я уверен, что эти слова произнес Дмитрий Покрасс. Я был на его  концерте. Было это в Биробиджане.
Он пел песню о БАМе с припевом:- БАМ- БАМ -БАМ –БАМ –БА-А-М...., которую написал для конкурса песен о БАМе. Такой помпезный марш. Песня не заняла призового места. Первое место заняла другая песня о БАМе со словами:
-Солнце в небе светит ярко,
  Молодеет древний край.
  От Байкала до Амура
  Мы проложим магистраль.
Еще мне запомнилась в его исполнении «Баллада о сталеваре Макаре Мазае». Там есть слова: «Сталевара Макара Мазая, беляки на расправу вели». В духе того времени, от которого Дмитрий никогда не отставал.
Песни, написанные братьями Покрасс- это неизгладимый след в истории народов, населявших и населяющих территорию бывшего СССР. «Три танкиста», «Марш Буденного», «Москва Майская», «Казаки в Берлине», «Конармейская», «Если завтра война» – кто не знает этих песен? Но братья оставили свой яркий след и в истории еврейского народа.
В 1941-м году началась Великая Отечественная война. Еще не убитые евреи Вильнюса были загнаны в гетто. Небольшая группа молодых евреев сумела совершить побег. Они организовали, возможно, первый партизанский отряд на оккупированной территории. Герш Глюк, впоследствии погибший, написал песню на идиш «Не говори, что ты идешь в последний путь...»
 -Зог нит кеймол  аз ду гейст дем летзтен вег,
Вэн химлен байоне форщтейн блое тэг,
 Вайн кумэйн дем нох андзер ойсгбэнктэ шух,
Ас бет а плойк ун андзер трот мит заен ду.....
Эта песня получила название «Гимн еврейских партизан», переведена на множество языков. Уже давно забыта «Терская походная». Уже в казачьих станицах на Тереке  давно нет казаков, там живут чеченцы. И «казачка молодая»  никогда «не встанет у плетня»,и «красного маршала Ворошилова»  никто не вспоминает, а «Гимн» звучит все чаще. Его исполнил Поль Робсон на идиш в 1949 году в Москве, во время компании борьбы с «безродными космополитами». Каждый год в годовшину восстания в Варшавском гетто эту песню на идиш исполняет хор Войска Польского. Вы спросите, причем здесь братья? «Гимн еврейских партизан» написан на их музыку к песне «То не тучи - грозовые облака». В «Гимне» - еврейские слова, еврейская музыка. Почему еврейские партизаны выбрали эту музыку для своего Гимна? Ответ прост. Подходил ритм, мужественность мелодии с почти религиозной строгостью, основанной на древнем еврейском фолклоре. Мелодия привлекает даже ребенка.
  Был я недавно в Израиле, посетил музей «Яд Вашем». Есть там зал, посвященный евреям - партизанам. На видео эти героические люди - не жертвы, отважные бойцы, рассказывают на разных языках о своей борьбе с фашизмом, о жертвах, которые понес еврейский народ, о предательстве государства и его правителей, предательстве соседей, одноклассников, ставших полицаями, о предательстве своих соратников- партизан, не желаюших воевать рядом с евреями.
 И звучит песня. «Гимн еврейских партизан». Музыка братьев Покрасс.
 И будет звучать всегда.

Владимир Бердичевский. Сан-Франциско.  2013 г.

Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского Союза», о его жизни в Биробиджане, где он родился, в Одессе и Сан-Франциско. В книге 315 стр. Контактный телефон для желающих приобрести книгу 415 -336-8653 Vova1937@sbcglobal.net


Рецензии