24. С утра до вечера

НА СНИМКЕ: Большой доходный дом на Садовой, 42, построенный архитектором Беретти в 1818-1820 гг. До Октябрьской революции он принадлежал Кривопишину. В доме размещался один из старейших кинотеатров Петербурга, который до революции и вплоть до 1920 года назывался «Театр чудес». Потом он сменил несколько названий – «Мозаика», «Кинотеатр снов», «Луч», а с 1937 года стал называться «Смена».

В 2006 году кинотеатр «Смена» был закрыт. В Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2006 г. № 1422 причина его закрытия звучит так: "в целях оптимизации деятельности киносети Санкт-Петербурга и эффективного использования государственной собственности Санкт-Петербурга". О людях в Постановлении ничего не говорится.


Теперь Любочка была свободна. Её любимым занятием стало посещение кинотеатра. Ей повезло: хорошая знакомая тёти Лены работала билетёром в кинотеатре «Смена» на Садовой, и она пропускала Любочку в зал без билета. Любочка и раньше после занятий в школе отправлялась к этому кинотеатру и просиживала в зале допоздна, смотря один и тот же фильм по нескольку раз. Теперь она с утра, наскоро перекусив, садилась на трамвай, который со Староневского доставлял её на Садовую улицу (Сенную площадь надо было проехать). Выходила из кино Любочка только поздно вечером.

Время от времени Любочка ездила к родным: либо на 5-ю Красноармейскую к тёте Лене и Лиле, либо на Васильевский – к бабушке Риве, дедушке Исааку и тёте Соне. Было ей в ту пору 11 лет.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/10/05/287


Рецензии