Медвежья дружба

МЕДВЕЖЬЯ ДРУЖБА
(сказка)

     Жизнь в лесу изменилась с тех пор, как медведь в гости к людям ходил. Важное место в жизни медведя заняло это событие. Мишка повеселел, радостный ходил и всем рассказывал о своём приключении. Первое время весь лесной народ радовался вместе с мишкой: бывало соберёт он весь лесной народ на своей любимой поляне, сам усядется в середине её и давай рассказывать, как он к людям в гости ходил. Ох, и страшно было мишке в деревню идти, ох, как он испугался, когда люди шуметь стали, увидев его. А, когда пришёл сам охотник с ружьём, так думал, что вообще теперь ему из деревни не уйти и никогда не увидеть своих друзей в лесу. С ужасом в глазах слушали его жители лесные – лиса поджала свой хвост, а заяц опустил уши и весь трясся, словно, осиновый листик на ветру. Тишина стояла на поляне, никто даже звука не произнёс – так все переживали за мишку.Но особое место в рассказе медведя отводилось смелой женщине, которая угостила его своим мёдом. Тут он и головой кивал и рычал долго-долго – так ему понравился подарок женщины. Самое главное, что ни одна пчела его не укусила, пока он ел целый горшочек мёда. Ах, как радовались звери вместе с мишкой: каждый представил, как он кушает своё любимое лакомство вкусное-вкусное, что даже слюнки у всех потекли.
     Жизнь в лесу установилась хорошая: хозяин леса добрый, весёлый – так и всем хорошо. Даже зубастый волк перестал зайцев по лесу гонять, чтобы не нарушать общий мир и порядок.
     Так бы и жили звери в лесу в мире и покое, да зима уже близилась, напоминая о себе дождливыми осенними днями да длинными холодными ночами. Мишка перед зимней спячкой стал очень сентиментальным – чувствовал долгое расставание с лесными друзьями. Теперь он уже не собирал весь лесной народ на любимой полянке. Все были очень заняты приготовлением к длинной холодной зиме, и своих дел у каждого лесного жителя было очень много. Мишка к зиме хорошо поправился, стал ещё более красивым и сильным. Только непонятно было ему почему все звери при встрече с ним тут же убегают по своим делам и никак не могут уделить мишке своего внимания. Неделю мишка один ходит, ни с кем не разговаривает, другую неделю никак не удаётся ему ни с кем поговорить. Загрустит он да и поймает случайного зеваку, который не успел вовремя мишку заметить и убежать, посадит себе на колени, обнимет его дружески и давай про своё приключение рассказывать. В рассказах своих он любил лапами обнять своего слушателя, как своего друга и дружески по спине его похлопать в знак своей дружбы и признательности. Только от тех бесед дружеских лесные звери хворали нередко и по несколько дней сидели в своих норках и на глаза никому не показывались.
     Так, несколько дней назад, заяц замечтался у кустика вкусных ягод и не заметил, как мишка его обнял своими лапами и усадил себе на колени. Видно было, что мишка рад своему редкому слушателю и потому с эмоциями он долго рассказывал зайцу о своём походе к людям в деревню. Громко рычал, качал головой, обнимал его крепко и даже пару раз похлопал его по спине в знак своего уважения. Заяц и рад был своему рассказчику и слушал его внимательно, даже слёзы на глазах у него выступили, но боялся пошевелиться в медвежьих лапах и ничего не говорил, а только молча кивал головой. Единственная мысль была у него в голове, чтоб медведь поскорей закончил свой рассказ и отпустил его. Конечно, он мог бы изловчиться и убежать от медведя, да не хотелось ему портить доброе настроение лесного жителя. Он прекрасно знал, что лиса уже второй день не выходит из своей норы после такой же дружеской встречи с медведем-рассказчиком. От дружеских объятий его лиса совсем слегла, и спина её разболелась так, что ни встать, ни выйти из норы она уже не могла. Многие лесные жители болели по нескольку дней после встречи с добрым и радостным мишкой.
     Вот и зайцу пришлось отведать медвежьих ласк и объятий дружеских. Отпустил его мишка после своего рассказа и сам довольный пошёл по своим делам. А заяц с трудом добрался до своей норки и свалился усталый. Спина его болела от медвежьих ласк и объятий. Только на третий день он смог выйти из своей норы, когда боль в спине немного успокоилась. Дел перед зимой очень много у лесных жителей, поэтому долго болеть нельзя.
     Зима уже близко. Мишка приготовил большую берлогу для зимней спячки и вот-вот должен был улечься спать. Все звери с нетерпеньем ждали, когда медведь уляжется на зиму. Вот, наконец, настал долгожданный, спасительный день для весго лесного населения. Хоть и пострадали многие от дружеских ласк мишки, да обиды на него не держали. Его доброе настроение передавалось всем лесным жителям, и всем им с мишкой в лесу было хорошо. Он медведь внимательный, хоть и является хозяином леса, но никогда не стесняется помогать всем. То зайцу поможет норку строить, то лисе тяжёлую работу поможет сделать. Ему совсем не трудно, а лесному народу помощь да и веселей жить, когда все вместе и друг другу помогают. Все были рады за него и всем лесом провожали его на долгий зимний сон. Лиса расчувствовалась и всплакнула немного, помахав медведю лапкой на прощанье, хотя и  помнила прекрасно все свои невзгоды от бесед дружеских с медведем. Ну, так мишка же не виноват, что он такой сильный, а душа у него такая добрая, что он готов всех лесных жителей обнять сразу и делиться с ними своими радостями дни и ночи напролёт.
     Зима пришла незаметно, лишь пушистое белое покрывало говорило о власти зимы над лесом. Бодрость и радость вызвал первый снег у всех лесных жителей. Лесная молодёжь бегала и кувыркалась в снегу, весело порхая снегом друг в друга. Смеху полон лес, и веселье так и льётся рекой по всей округе. Вот заяц взобрался на пенёк и давай мишкин рассказ пересказывать, чем так рассмешил всех, такой шум поднялся, что волку пришлось немного порычать, чтобы успокоить развеселившуюся лесную молодёжь.
     - Не шумите, - сказал волк, - наш мишка спит.
     Белый снег запорошил берлогу медведя, словно теплым мягким одеялом укутал её. Тишина стояла возле берлоги – никто не хотел нарушать покой и сон хозяина леса. Только едва заметный парок поднимался над берлогой, показывая место долгой зимней спячки медведя.
     Все лесные жители с облегчением вздохнули, когда медведь улёгся спать, и пожелали ему долгого спокойного сна. Пусть ему приснится самый хороший сон с самым счастливым для него событием в его жизни.

                - - -


Рецензии