Из юношеской тетради. Отрывок пятый

     Искусство подобно горному озеру, которое вбирает в себя множество ручьёв и подземных ключей и, постоянно переполняясь, изливает из себя бурную реку. Так и наша душа, подобно озеру, вбирает в себя множество проявлений и звуков бытия, и, если душа мелка и ничтожна, то всё, вбираемое ею, непременно канет в пошлую обыденность.
     И только тогда, когда душа вобрала в себя намного больше, чем необходимо для обыденного бытия, она способна излиться произведением искусства.
     Под человеческой душой я понимаю всю совокупность непостижимых рассудком чувств, эмоций и вожделений.
     Душа – это бессознательная готовность на мгновенный поступок. При совершении военного подвига человек не способен действовать под влияньем своего рассудка, ибо время в бою всегда чересчур быстротечно. В бою человек устремляется к самопожертвованью только под влияньем своей души.   
     Но если всё это верно, то, как быть с предательством, которое зачастую готовится обдуманно, долго и тщательно?.. Моё объясненье заключается в том, что факт предательства и тот самый миг, когда человек превращается в предателя, могут сильно рознятся по времени… В предателей, как и в героев, превращаются мгновенно…


Рецензии