Молитва, спасшая сына

     ( Продолжение  рассказов  о  бабе  Дуне).

  Евдокии  не  спалось.  Всю  ночь  шёл  дождь.  Ветер  стучал  ставнями  и  было  слышно,  как  скрипела  под  окном  старая  яблоня,  будто  жалуясь  на  свою  судьбу.

  В  доме  было  тихо.  Сноха  Мария  чуть  свет  ушла  на  работу.   Сын  Иван  ещё вчера  вечером  уехал  в  командировку.  Мать  часто  переживала  за  своего  единственного  сына,  когда  тот  уходил  в  рейс.  Иван  был  дальнебойщиком   и  дома  находился  редко. 

  Сегодня  баба  Дуня  никуда  не  спешила.  В  такую  погоду  она  обычно  оставалась  дома.  Годы  берут  своё.  Как  никак,  а  ей  уже  пошёл  восьмой  десяток.  Ближе  к  обеду   она  будет  ждать  маленькую  пациентку.  Девочке  нет  ещё  и  года.  Мать  с  самого  рождения  заметила  у  неё  под  глазиком  родимое  пятнышко.  Росла  малышка,  росло  и  пятно.  Волнуясь  о  будущем  своей  доченьки,  мама  обратилась  за  помощью  к  ней,  Евдокии.  Та  вчера  провела  первый  сеанс  своего  лечения,  а  вот  сегодня  примет  малышку  у  себя  дома.

  Родные  старушки  не  очень  приветствовали  занятие  бабы  Дуни.  Хотя  о  её  способностях  знало  всё  село,  Мария  часто  критиковала  свекровь.  Открывая  калитку  очередному  гостю,  как  она  называла  клиентов  старушки,  Мария  бурчала,  что  бабка  уже  старая  и  ничего  не  смыслит  в  лечении.  Тем  более,  что  денег  она  с  них  не  брала.  Люди  же   на  селе,  зная  о  непростых  отношениях  между  снохой  и  свекровью,  улыбались  в  ответ  и  спешили  побыстрее  пройти  в  дом,  где  их  ждала  гостеприимная,  уверенная  в  своих  способностях,  баба  Дуня. 

  Евдокия  подошла  к  иконке  и  помолившись  прошла  в  чулан.  Так  она  называла  маленькую  комнатку,  где  стояли  стол  и  длинная  скамейка.  Она  позавтракала  и  подошла  к  окну.  На  улице  было  пасмурно.  По  прежнему  шёл  мелкий,  осенний  дождь.

 - Как  там  мой  ВАнюшка, - тихо  прошептала  старая  мать,- вон  какая  погода  и  дорога  видно  плохая.

 Евдокия  вспомнила,  как  она  несколько  дней  назад,  когда  в  доме  никого  не  было,  украдкой  положила  под  подкладку  старенького  пиджака  сына,  молитвочку  "живые  помощи".  Сколько  раз  она  предлагала  снохе  и  сыну  брать  с  собой  в  дальнюю  дорогу  маленькую  иконку  и  молитву,  но  в  ответ  слышала  лишь  отговорку  сына  и  видела  ухмылку  Марии.

 - Будя,  мать,  тебе,- каждый  раз  выговаривала  она  свекрови, - от  судьбы  не  уйти, что  на  роду  написано,  то  и  будет.

  Не  ожидая,  когда  исполнят  её  материнскую  просьбу,  Евдокия  сама  "обезопасила",  как  она  позже  выразилась,  своего  любимого  и  единственного  сыночка.

  Время  летело  незаметно.  Ближе  к  обеду  пришли  мама  с  девочкой.  Осматривая  маленькую  Инночку,  баба  Дуня  уверенно  заявила  матери,  что  пятно  скоро  исчезнет.  Та  очень  доверяла  старушке  и  очень  надеялась,  что  бабушка  поможет  её  неноглядной  доченьке. 

  После  ухода  гостей,  баба  Дуня  прошла  к  себе  в  спальню  и  прилегла  на  кровать,  чтобы  немного  отдохнуть.  Годы  напоминали  ей  о  себе.  Незаметно  старушка  задремала.  Очнулась  она  от  оживлённых  голосов  сына  и  снохи.  Сын,  что - то  рассказывал  жене,  а  та  то  и  дело  охала  и  ахала.  Евдокия  поспешила  на  кухню,  где  были  Иван  и  Мария.

  - Что,  ВАнюшка,  случилось? - Спросила  мать  у  сына.
  - Да  вот,  мама, - вместо  Ивана  вступила  в  разговор  сноха,- Ваня  чуть  не  разбился.

  - Чувствуя,  что  силы  оставляют  её,  мать  присела  на  стул.

  - Расскажи,  сыночек,  что  произошло, - слабым,  едва  слышным  голосом,  попросила  Евдокия.

  Иван  рассказал  о  том,  как  он  ночью,  убаюканный  нудным  дождём,  случайно  заснул  за  рулём.

   Иван  не  смог  понять  сон  ли  ему  приснился  или  он  всё  увидел  наяву,  но  только  внезапно   заметил  прямо  перед  собой  женщину  в  светлой,  почти  воздушной  одежде.  Раскинув  руки  и  как  бы  обнимая  машину,  она  прижалась  всем  своим  телом   к  капоту.  Боясь  задавить  незнакомку,  Иван  резко  нажал  на  тормоз.  Когда  он  пришёл  в  себя,  то  увидел,  что  передние  колёса  его  машины  почти  висели  над  глубоким  оврагом.  Несколько  лет  назад  в  этот  овраг  упал  автобус  "Икарус"  с  пассажирами.  В  живых  почти  никого  не  осталось.

  - Расказав  матери  о  том,  что  с  ним  случилось  этой  ночью  и  увидев,  что  старушка  сидит  не  жива  не  мертва,  сын  поспешил  её  успокоить.

  - Мама,  не  волнуйся  ты  так,- бодрым  голосом  говорил  Иван , - видно  у  меня  сильный  Ангел  хранитель.  Он  уберёг меня  от  смерти.

  - Да,  муженёк, - поддакнула  мужу  Мария, - действительно  хороший  у  тебя  защитник.  У  самого  обрыва  машина  остановилась.

  Посмотрев  долгим  взглядом  на  детей,  Евдокия  молча  вышла  из  комнаты.  Скоро  она  вернулась,  держа  в  руках  старенький  пиджачок  сына,  с  которым  Иван  почти  никогда  не  расставался,  уезжая  в  очередную  командировку.

  Так  же  молча,  Евдокия  достала  из  - под  подкладки  старого  пиджака   маленький,  в  несколько  раз  свёрнутый    листочек.  Она  подала  его  сыну.  Тот  внимательно  прочитал  молитву,  старательно  написанную  корявым  почерком  матери.  Он  передал  листочек  Марии  и  подошёл  к  Евдокии.

  - Спасибо,  мама,  за  твою  заботу, - тихо  произнёс  сын,  целуя  и  прижимая  к  своей  груди  свою  худенькую,  старенькую   мать.

  Евдокия,  нежно  гладя  седую  голову  сына  своей  натруженной  рукой,  тихо  плакала.   Мария  бережно  взяла  листок  с  маминой  молитвой  и  заботливо  положила  его  на  прежнее  место.

  Дождь  прекратился.  Из - за  туч  выглянуло  солнышко.  За  семейном  столом  сидели  сын  со  снохой  и  заботливо  подкладывали   на  тарелочку  матери  блины,  которые  только  что  испекла  Мария.

   http://proza.ru/2013/10/15/351

  5. 10. 2013г.


Рецензии
"Мария бережно взяла листок с маминой молитвой и заботливо положила его на прежнее место." такая модель поведения, видимо дала положительный эффект.
В жизни бывает много необъяснимого.

Петров Сергей Петрович   24.02.2020 22:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей Петрович! Я была совсем молоденькой, когда баба Дуня хотела передать мне свой дар. Я и слушать ничего не желала об этом, а она меня несильно и уговаривала. Сказала только, что людей надо любить и делать им добро. Тогда и они ответят тебе взаимностью. Я даже не знаю кому она передала свой дар. Старушка была очень доброй и на чужую беду отзывчивой. Она нам была далёкой родственницей. С теплом,

Татьяна Комиссарова   25.02.2020 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.