Сказка про лешака

  О, робята, слушайте, ишко-ты, каку сказку,  ишщо,   росскажу, да поведаю.
В ранёшно время  ето было, порато шибко  давно. Ишшо жили своим хозейством, полосу пахали да жито сеели.
   Жили мужик да жонка, пришло время жито жать. Робёнка-то не с кем оставить, недолговеки ранёшны люди-те были,  у обеих, тятька с матерью,  рано умерли. Питаньё-то худо, а роботы-то, порато шибко, уш много ломили. Фельшаров да больнич  и офсё не было, вот и жили мало.
 Взела мати робёночка, с собой, в полё. Полоса-то порато далЁко от деревни была. Возле деревни мало земли-то было, дак  в лесу новинУ роспахали и посеяли жито.
 Пришли на новину, дак  робёнка мати покормила, в лопотину окутала да в кусты положила. Пока спит, дак  она той порой,  с мужиком, жать стала. Обеденно-то  время подошло, сами перекусили. А робёнка, мати,  титкой пососила, опеть  в кусты спать повалила.
 За день-то, внаклонку жать,  порато уханькались, и про робёнка, офсё, забыли.

   Мати-то пришла домой да и отдохнуть лёгла, а мужик-от пожже пришол и спрашиват:
 « Жонка, где робёнок-то?»
Гленула в зыбку-то, а робёнка-то тамоки  не бывало. Бегом побежала на,  дальнюю да лесную, новинУ.
В голове одна дума:
«Лижо бы дитятко-робя, мамкино, было живо, а сама молитвы по памяти  читат да креститче.
Прибежала на полосу-то,   а там, на суслонах,  лешак сидит, а    на коленях робёнок спит, он нёго качат, приговариват:

« Робёнка тятька не взял, и мати не взяла, видно мине лешаку, на офсё, отдала. »
Сам похахатыват, да робёнка подбрасыват, а тот спит, и не чуёт ничо.
Ишко-ты, веть как убаюкал,  да усыпил.
Мати на колени кинуласе, с рёвом в голосе, говрит:
«О, голубанушко, батюшко лесноё, лешанушко, отдай мине робёночка, на шщо тибе! »
 Лешаку понравилосе тако величенье да обращенье, от ласковых-те слов ростаял и отдал матере дитё.
А та, не помня себя и не чуя дороги, быстро  прибежала домой, и с той поры порато шибко робёнка дозорила, да берегла, как зеницу ока.

Вот робята и тако бывало в ранёшны-те  времена, так шщо слушайте бабок да матерь с тятькой. Да шщобы они вас не здумали лешакать, ковды еры дак  ругаютче. А то лешаки-те быстро поймают да унесут на офсё в лес и тофды кулама.    – наказывала бабка Опроха робёнкам.

На фотографии – вечерние сумерки.


Рецензии