Кот и щенок

КОТ И ЩЕНОК
(сказка)

     - Мр-р-р, мр-р-р, - говорил довольный кот, - мр-р-р, мр-р-р, - облизывал свою лапку и потирал ею свою мордочку. Он только что напился вкусного молочка, и удовольствие от приятного вкуса наполняло его. Он облизывал свою лапку и потирал ею за ушками и свою мордочку снова и снова – не часто бывало у кота такое хорошее настроение.
     - Мрр-мрр, - всё говорил и говорил довольный кот, закрыв глаза, и потираясь лапкой. Он очень доволен. Девочка принесла миску, налила в неё свежего тёплого молока и поставила на пол, чтобы кот и маленький щенок попробовали любимого лакомства. Кот уже напился, но от миски не отходил – не хотел он делиться со щенком вкусным молочком.
     Маленький щенок стоял рядом, просил кота дать ему тоже попробовать тёплого, свежего молока, но кот не подпускал его к миске. Он хотел продлить своё удовольствие и потому не подпускал щенка, чтобы тот не выпил всё молоко.
     - И-и, и-и, - пищал щенок, ждал, когда же, наконец, кот разрешит подойти ему к миске. Но кот только облизывался, а в сторону щенка даже не смотрел.
     Щенок стал тихонечко подползать к заветной миске, но внимательный кот сразу заметил это, открыл глаза и :
     - Вш-шш, - сказал кот и поднял свою лапку на щенка. Щенок отполз назад, чтобы не злить кота. Кот, неспеша, наклонился к миске и своим розовым язычком попил ещё немного молока. Затем, он снова сел возле миски, обвил хвостом свои передние лапки и сидел так, облизываясь. Его глаза были закрыты от удовольствия. Лишь иногда он открывал их, чтобы полизать язычком шёрстку на своей грудке, но, затем, снова закрывал, и довольное мурлыкание его доносилось до щенка.
     Щенка это очень беспокоило – ведь время идёт, молоко в миске остывает, а вредный кот не пускает его. Девочка налила в миску молоко для них обоих, но кот старше щенка и сильнее, потому он решил сам выпить всё молоко. Молока слишком много, хотя кот уже напился, но со щенком делиться всё равно не хочет, не отходит от миски и щенка не пускает. Совсем загрустил щенок. Он стал сильнее вилять своим хвостиком, чтобы задобрить строгого кота. Он скулил и пищал потихоньку, чтобы задобрить кота и получить у него разрешение подойти к миске. Но кот сидел спокойно с закрытыми глазами и лишь изредка было слышно его довольное мурлыкание. Щенок решил, что кот спит и стал тихонечко подползать к миске. Ему так хотелось попробовать свежего молока, что он терпеливо ждал, когда же кот разрешит ему добраться до миски. Но не видно доброго расположения кота к щенку, не собирается он отходить от заветной миски с молоком и сторожит её очень внимательно.
     Медленно-медленно щенок подползает к миске, он даже перестал скулить, чтобы не мешать коту спать. Вот уже он каснулся носом края миски, его чуткий нос тут же уловил аромат свежего тёплого молока. Аппетит у щенка разыгрался не на шутку, он так вскружил ему голову, что щенок забыл про осторожность, вскочил на лапки и сунул голову в миску. Высунув язычок, он уже приготовился насладиться вкуснейшим молочком.
     - Урр-ра-а, - подумал щенок, глядя на белое, ароматное молоко, так сильно манящее к себе, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать его.
     Но напрасно так думал щенок – кот слишком внимательный и чуткий сторож.
     - Вш-ш-ш, вш-ш-ш, - послышалось гневное предупреждение кота. Щенок замер на секунду,  и кот ударил его лапкой по носу. Щенок испугался и быстро отбежал назад. Кот не хотел сильно обидеть щенка и потому ударил его мягко, не выпуская когти, чтобы не поцарапать щенка.
     - Ты такой невоспитанный щенок, - сказал ему кот, - я быстро научу тебя уважать старших, - при этом он поднял снова лапку на щенка и ещё раз прошипел свою угрозу.
     - Я тоже хочу молока, - сказал щенок, - это для нас двоих девочка принесла молоко. Ты будешь самый плохой кот, если не дашь мне попить молока. Пожалуйста, пусти меня к миске, - щенок снова завилял своим хвостиком и заскулил.
     Но не собирался кот отдавать молоко щенку. Он встал на четыре лапы, подошёл к щенку и поднял переднюю лапку на щенка:
     - Вш-шш, - прошипел он, - если ты не уйдёшь я тебя проучу, вш-ш, вш-ш-ш.
     Щенок отошёл ещё немного назад. Кот, конечно, взрослый и сильный, но щенок не собирался сдаваться - он прекратил вилять хвостиком и:
     - Гав, гав, - сказал он, - ты плохой невоспитанный кот. Я не буду с тобой дружить, гав.
     Эти обидные слова очень огорчили кота, он подумал, что щенок собирается на него напасть. Кот выгнул спину дугой, шерсть на нём поднялась дыбом, глаза стали страшные-страшные:
     - Мя-а-у-у-у, мя-а-у-у-у, вш-ш-ш-ш-ш, - закричал, зашипел он, - если ты не уберёшся я нападу на тебя, мя-а-у-у-у.
     Щенок испугался, конечно, но, если кот такой невоспитанный и драки неизбежать, то будем драться изо всех сил, решил он:
     - Гав, гав, р-р-р-р, - щенок сам не ожидал от себя такого смелого сопротивления коту, - сейчас я сам задам тебе взбучку и научу тебя уважению др-ругих, р-р-р-р, р-р-р-р.
     Он рычал на кота, но не подходил к нему, всё-таки, кот сильнее его и надо быть очень осторожным, чтобы увернуться вовремя от его нападения. Кот решил проучить щенка, как следует и стал подходить ближе к щенку:
     - Ну, всё, теперь ты узнаешь какой я сильный, вш-ш-ш, - кот подошёл близко к щенку и снова мягко ударил его лапкой по носу. Щенок присел к полу и зарычал :
     - Р-р-р-р, гав-гав-гав, р-р-р-р, - разозлился щенок и прыгнул к коту, чтобы схватить его зубами за лапку. Но кот старый и опытный боец, он поднял передние лапки вверх, и щенок промахнулся. Затем, кот снова подскочил к щенку, мягко ударил его лапкой ещё два раза по носу и отпрыгнул назад.
     - У-у-у, гав-гав, р-р-р-р, - заскулил, зарычал щенок. Неудача и обида совсем разозлили его, - р-р-р-р, гав-гав-гав, р-р-р-р, гав-гав-гав, - закричал он ещё сильнее и прыгнул на кота.
     Хитрый кот ожидал такого продолжения драки, он отпрыгнул от щенка и встал за миску с молоком. Щенок всеми лапками попал на край миски. Миска перевернулась и накрыла щенка. Молоко растеклось по полу. Щенок вылез из-под миски, его боевое настроение сменилось обидой, и он окончательно расстроенный отошёл в сторону, лёг на живот и положил голову на передние лапки. Он очень сильно обиделся на кота. Раньше он считал его своим другом, но теперь он, даже, не хотел смотреть в его сторону.
     Кот тоже отошёл в сторону от миски, сел, обвил хвостом свои лапки и закрыл глаза.
     - Мр-мр, - вскоре послышалось довольное мурлыкание кота.
     Ох, как обидно было щенку слышать мурлыкание довольного кота. Как будто ничего не произошло, как будто не было молока и не было ссоры. Всё произошло по вине этого старого хитрого кота. Совсем расстроился щенок, он положил передние лапки сверху на нос и закрыл глаза – так ему было обидно, и всё потому, что он ещё маленький и не такой сильный.
     Девочка ходила гулять на улицу и потому не видела, что здесь произошло. Когда она пришла, молоко уже было разлито по полу, а кот и щенок сидели в разных углах комнаты.
     - Ай-ай, что случилось? – сказала она, - но вы не расстраивайтесь, завтра я снова налью в миску для вас молока.
     Кот сидел, смотрел на девочку, как она убирает разлитое молоко, и только иногда облизывался своим розовым язычком.
     - Какие обидные слова. Не надо мне вашего молока, пусть его пьёт один кот. А я к миске больше не подойду, - подумал щенок. Слёзы наворачивались на его глаза, но он сдержался, не стал плакать – хотя он маленький, но станет настоящей большой собакой, когда вырастет. Он будет охранять этот дом, ему нельзя плакать – ведь он будущий боец.
     На следующий день девочка снова принесла свежего тёплого молока, налила его в миску:
     - Ну, вот, друзья, ваше любимое лакомство, угощайтесь, пожалуйста, - сказала она.
     Кот сидел на месте и смотрел на щенка. Щенок снова улёгся на своё место и положил передние лапки себе на нос, чтобы не видеть ничего. Он притворился спящим – пусть кот наслаждается один.
     - Мяу, - услышал щенок мягкий голосок кота рядом с собой, - прости меня, пожалуйста, за вчерашнее. Я не хотел тебя обидеть, это правда. Скоро ты вырастешь и станешь большой и сильной собакой. У тебя будет очень ответственная работа – охранять наш дом.
     Но щенок даже не шевельнулся, он не хотел ни разговаривать с котом, ни видеть его.
     - Мяу, мяу, - продолжал кот, - у тебя должен быть твёрдый характер, чтобы быть хорошим сторожем. Тебе нельзя брать еду у чужих, как бы тебе ни хотелось кушать. Ты должен всегда быть бдительным сторожем, даже, если еда очень вкусная, ты должен суметь от неё отказаться. Только тогда ты станешь настоящей сторожевой собакой.
     Кот ещё посидел рядом со щенком, ещё помяукал ласково, но щенок не отвечал ему.
     - Если ты не будешь пить молоко, - сказал кот, - то я тоже больше не подойду к миске, прости меня, пожалуйста, - кот наклонился к щенку и лизнул его в нос, - ты хорошая собака.
     Затем, он улёгся рядом со щенком и стал мурлыкать свою ласковую песенку.
     Прошла обида у щенка, он вильнул хвостиком:
     - Да, кот не только хитрый, но ещё и умный, - решил щенок, - у него есть чему поучиться.
     Он встал, подошёл к миске с молоком. Хотя аромат тёплого свежего молока очень сильно манил его, он не стал его пить. Щенок подошёл к лежащему коту и тоже лизнул его в нос:
     - Пойдём пить молоко, друг, - сказал щенок. Кот поднялся, и они вместе подошли к миске с молоком. Они спокойно попили молока, никто никому не мешал, настроение у обоих стало хорошее. Они радовались, что дружба у них никуда не пропала, и теперь они будут снова играть и веселиться вместе.
                - - -


Рецензии