Апельсин

АПЕЛЬСИН
(сказка)

     На столе лажал большой красивый апельсин. Он был такой большой и такой красивый, что, казалось, он сам понимает это и от понимания своего важничает. Важничал он, важничал, показывал свои круглые бока, отливающие оранжевым ласковым цветом, но никто внимания на него обращал.
     Шли дни, мягкая, тугая корочка апельсина стала подсыхать и красивый оранжевый цвет потерял свою яркость и привлекательность. Нет, вы не подумайте ничего, апельсин совершенно не испортился. Он и не хотел испортиться, просто ему стало обидно, что он такой вкусный, такой ароматный, такой красивый стоит у всех на виду, так, что нельзя мимо пройти, незаметив его, а внимания на него никто не обращает. Его друзей уже всех разобрали и он сам слышал, какие красивые слова говорили о его собратьях. Вот и он тоже мечтал принести радость и доставить целый букет ароматного апельсинового вкуса, чтобы о нём тоже говорили хорошие слова. Без специального ухода за ним он не сможет долго сохранить свою свежесть, но он постарается сохранить свои вкуснейшие качества так долго, сколько у него хватит сил.
     Однажды, домашний кот, когда не было никого дома, решил поиграть с круглым апельсином. Он запрыгнул на стол, где отдыхал апельсин и лапкой покатил его. Апельсин скатился со стола на пол, а кот прыгнул за ним и давай его катать своими мягкими лапками. Кот подпрыгивал возле апельсина, катал его в разные стороны, иногда пытался взять апельсин зубками, но потом снова и снова играл с ним своими мягкими, пушыстыми лапками. Наконец, кот устал катать апельсин по полу. Он толкнул его последний раз и пошёл к своей миске с молоком. А апельсин покатился, покатился и закатился за шкаф в самый угол, так что теперь его вряд ли кто-нибудь найдёт.
     Совсем загрустил апельсин, не хотел он видеть свою красоту увядающей, ведь только сейчас, пока у него много сил, он может быть красив и полезен, его душистая корочка и вкуснейший сок могут доставить много радости и удовольствия.
     «Ах-ах, что же делать», - вздыхал он, сидя в углу за шкафом, - «теперь меня никто не найдёт, здесь я совсем пропаду». Он собрался уже заплакать, но вспомнил, что нельзя терять надежды никогда, даже в самой плохой ситуации. И действительно, ему не пришлось долго ждать – девочка помогала маме делать уборку и нашла апельсин за шкафом.
     - Мама, посмотри, что я нашла. Наш пропавший апельсин спрятался за шкаф. Наверное, кот Мурзик его закатил сюда, ведь он любит играть с круглыми предметами.
     Девочка взяла апельсин и отнесла на кухню, затем, она помыла его тёплой водой. Апельсин обрадовался такому уходу за ним – его корочка увлажнилась и снова приобрела красивый оранжевый цвет. Он девочке так понравился, что она попросила разрешения у мамы съесть его:
     - Он такой красивый и такой ароматный. Я так соскучала по тебе, мой самый вкусный апельсин. Мама, можно я его съем?
     Да, это был торжественный день для апельсина. Он так обрадовался, что сможет порадовать девочку своим вкусом. Значит его не забыли, значит не напрасно он рос на апельсиновом дереве и набирался вкуснейшего ароматного сока. Надежду нельзя терять никогда и тогда все твои желания сбудутся.

- - -


Рецензии