Осенний вернисаж глава 2

     Начало: http://www.proza.ru/2013/10/03/611

    За окном непогода. Свирепый ветер гонит тяжёлые тучи, терзает спящие деревья, горы снега преграждают путь транспорту. Лишь одинокие пешеходы пробираются сквозь снежные заносы.
   
    Арина вновь и вновь просматривала картины, представленные на зимнюю выставку. На душе у неё неспокойно. С тех пор, как она познакомилась с девушкой-Осенью, предчувствие  неизбежных и необычных событий не покидало её.
   
    Неожиданно дверь отворилась, и в кабинет вошёл молодой мужчина в серебристо-сером пальто. Арина вздрогнула: серебристый цвет напомнил ей конусовидное здание, в котором содержалась девушка-Осень.
   
    Мужчина положил на стол картину и сказал:
  - Здравствуйте, Арина. Вам привет от Осени.
   
    Женщина потеряла дар речи: до этого времени она была уверена, что происшедшее с ней -  видение, галлюцинация, всё, что угодно, но только не реальность. Наконец она  произнесла:

  - Кто вы?

  - Алексей - брат Осени, художник.
   
    Арина растерялась: такого не может быть. Чтобы рассеять сомнения, она спросила:

  - Где вы живёте?

  - На Земле.

  - Но в каком времени? - Женщина понимала несуразность вопроса, но не спросить не могла.

  - И в настоящем и в будущем.
   
    Ответ окончательно спутал беспорядочные мысли Арины. Машинально она пригласила художника присесть, встала, включила кофеварку. Когда напиток был готов, налила его в чашки и поставила на стол. Сделав глоток крепкого кофе, она попросила:
  - Расскажите, пожалуйста, немного о себе и об Осени.
   
    Алексей, казалось, пребывал в нерешительности. Арина пояснила:
  - Осенью я видела вашу сестру, но не была уверена, действительно ли она существует. А теперь, увидев и услышав вас, всё больше убеждаюсь в её реальности и чувствую, что ей необходима помощь.
    
    Мужчина, облегчённо вздохнув, сказал:
  - Поэтому я и пришёл к вам. Да, вы правы, ей нужна помощь. Лечащий врач получил распоряжение стереть её память, запрограммировать мозг на обычный режим жизни и выпустить. Но это означает, что личность Осени погибнет. Это произойдёт в середине лета. Я не в силах ей помочь - ближе, чем на пятьсот метров мне запрещено приближаться к лечебному заведению.

  - Чем я могу помочь?

  - Не знаю. Я даже не представляю, как вы сможете попасть в будущее.

  - А переход в тумане? Осенью, войдя в него, я оказалась в 3013 году.

  - Такие переходы действуют только один раз. Вам очень повезло, что вы успели вернуться обратно, - ответил художник.

  - Как же вы оказываетесь там?

  - Даю команду мозгу. В это время я должен находиться на открытом пространстве: в поле, степи или на море.
   
    Арина задумалась, получается, как в сказке: иди туда - не знаю куда, сделай то - не знаю что. Её взгляд задержался на силуэте обнажённого дерева, изображённого на картине, которую принёс художник. Это был её друг - Тополь.
   
    Удивительно открыты и беззащитны бывают деревья в эту пору года. Она любила бродить среди зимних деревьев. Невероятные мысли посещали её в такие мгновения. Вот и сейчас, взглянув на дерево, изображённое на фоне ненастного неба, Арина вдруг поняла, что Тополь многое знает. Переведя взгляд на Алексея, она решительно сказала:
  - Весной я буду в палате Осени. Сможете вы быть в это время в будущем?

  - Да, конечно. Я буду в летательном аппарате, летапе, как его называют, в пятистах метрах от лечебного учреждения. Вы узнаете мой летап по кленовому листку на борту.

    Мужчина поднялся, пожал Арине руку и стремительно покинул помещение. Женщина успела почувствовать одновременно холод и тепло рукопожатия. У неё появилось множество вопросов. Она выбежала в коридор, но там никого не было. Подойдя к вахтёру, спросила:
  - Куда пошёл мужчина в серебристом пальто?

    Вахтёр с недоумением посмотрел на неё и ответил:
  - За последние час-полтора никто не заходил и не выходил.

    В растерянности Арина вернулась в кабинет - на столе лежала картина с изображением Тополя, и стояли две чашки с недопитым кофе.

    продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/07/1211


Рецензии
Добрый день Людмила!
заинтересовали... написано просто доступно и главное не скучно.
надо читать дальше чтобы узнать что будет впереди.
Всего доброго вам Людмила!
С уважением

Владимир Деменин   18.12.2023 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв!
А дальше будет как у сказочницы - добро побеждает, что в реальности тяжело достаётся.

Людмила Белан-Черногор   18.12.2023 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.