Как науке помочь

Сегодня принято говорить о недофинансировании нашей науки, однако, главная причина ее жалкого состояния в архаичной системе организации. После того, как одним из декретов Советской власти наука была разделена на академическую, отраслевую и вузовскую, высшее образование оказалось изолированным от передовых разработок, поскольку финансовые средства получали главным образом академические и отраслевые институты. Маломощные провинциальные кафедры вынуждены были за аналогичную работу получать в десятки раз меньшую оплату. Оторванность кафедр от передовой науки вредно сказывается на подготовке кадров. За рубежом другая система. Там наука едина. Самые важные передовые разработки делают университеты. Научные разработки создаются во временных коллективах, исполнителей для которых отбирают на конкурсной основе для решения конкретных задач. Инновационные или посреднические фирмы ищут, что нужно промышленности и тех специалистов, которые это могут сделать. Когда же они это находят, организуют работу по изготовлению сигнальных образцов, моделей, в том числе и вкладывают в такие работы собственные деньги, для того, чтобы получить, потом хороший заказ или продать сделанную разработку.  При такой системе привлекаются наиболее квалифицированные исполни-тели, затраты минимизируются. У нас же «шеф» вынужден изобретать темы для аспирантов, причем часто оказывается, что эти проблемы вчерашнего дня. За границей ни кому не придет в голову работать просто так, не для заказчика, без денег.
О технопарке ЮРГТУ. К сожалению, пока изменилось только название. Нынешняя система - это тот же НИС. Не нужно руководить наукой, а напротив каждый должен заниматься своим делом. Инновационная фирма должен проводить маркетинговую политику, должна рекламировать работы ученых. Такая фирма, получив работы, находит им приложения и заказчика. Так же как, например, в Корее, меня должны взять в штат, выделить помещения и вложить деньги. Здесь же, вместо того, чтобы заниматься разработками, всем этим я занимаюсь сам, и, кроме того, меня заставляет написать кипу бумаг. В случае же внедрения разработки, чиновник получает значительную долю от ее реализации за то, что, как и встарь плодит никому не нужные бумаги. Для сравнения, в Корее за полтора года я не написал ни одного отчета. Отчитался работой. Бумага там никому не нужна. При этом я совершенно не знаю, сколько заработал на моей работе работодатель. Да мне это и не интересно. Главное, я получил возможность заниматься своим делом.
У корейцев все наоборот. К примеру, одна из российско-корейских фирм, в Москве пре-красно информирована о том, какие проблемы стоят перед их заказчиками. Как правило, такие фирмы связаны с крупными транснациональными корпорациями. Заняты они поиском новинок по публикациям. Ее специалисты просеивают поток информации, знакомясь с самыми свежими работами российских авторов. Некоторым из них фирма предлагают про-должить работу у себя.
 [Кореспондент: Меня изумила информация о том, что бюджет одного из американских университетов равен городскому бюджету Москвы. Становится понятным разница между зарубежной вузовской наукой и нашей обделенной, особенно провинциальной. Не удивительно, что лучшие открытия там делаются в университетах, а сту-денты сразу подключаются к настоящим передовым разработкам.]
В российских вузах узкая специализация. За границей же студенты специализируются непосредственно в фирмах. Мы стали жертвой нашей порочной системы. При такой структуре организации  высшая школа получала скудное финансирование. Отраслевые же институты имели возможность паразитировать, заказывая работу какому-нибудь Вузу, где зарплата инженеров была значительно ниже.  Выполненную за гроши работу заказчик перепродавал дальше, уже по гораздо более высокой цене. За рубежом такого деления нет. Даже академик там просто почетное звание, под него ни кто не будет создавать институт.
О грантах. В России уже сложилась эта система, но, у нас и здесь своя специфика. Получить грант человеку со стороны сложно. Они распределяются в узком кругу, и для того чтобы получить средства, нужны знакомства.

Из интервью газете «Вечерний Новочеркасск» 2003 год.
На снимке фасад Энергетического факультета ЮРГТУ (НПИ).


Рецензии
Отлично! Когда наши геологи начали работать за границей по привычке дают заказчику толстенный отчёт о проделанной работе. Заказчик изумляется: Зачем это? Дайте объёмную карту месторождения в АutoCadе.
Светлая память Юрию Дмитриевичу Кудрявцеву!

Николай Бузунов   11.10.2013 10:35     Заявить о нарушении
Я дико извиняюсь, Юрий, но там были написаны 2 даты!?

Николай Бузунов   11.10.2013 13:44   Заявить о нарушении
Какие именно даты?

Юрий Дмитриевич Кудрявцев   11.10.2013 14:29   Заявить о нарушении
Юрий Дмитриевич Кудрявцев, 1936 – 14 августа 2013 г., Работал он до последнего дня.

Николай Бузунов   12.10.2013 12:45   Заявить о нарушении
К сожалению эти даты - правда.
Как и то, что он работал до последнего дня...
Светлая память!

Дмитрий Юр

Крысик   12.03.2014 01:54   Заявить о нарушении
Пусть земля ему будет пухом!

Николай Бузунов   12.03.2014 11:21   Заявить о нарушении