Весна-волшебница

ВЕСНА-ВОЛШЕБНИЦА

     - Ах, какое же это удовольствие – гулять в солнечный весенний день, - думал Женя. Он гулял по дорожкам между домами, останавливался возле деревьев и с интересом рассматривал ветки с набухшими почками, из которых вот-вот должны показаться первые зелёные листики.
     Весеннее солнышко кажется не яркое, а очень светлое. Смотреть на него невозможно, но всё время хочется подставлять под солнечные лучи своё лицо – такое ощущение, как будто солнце ласкает тебя. Его прикосновения осторожные, даже робкие, словно, солнышко тоже радуется встрече с тобой после долгой разлуки и, чтобы не обидеть касается тебя очень мягко и ласково. От встречи с весенним солнышком остаётся очень приятное впечатление. Зимний снег ещё не растаял совсем, и ручейки по весенним дорожкам напоминают о течении времени, унося остатки снега и зимнего холода с собою.
     Женя улыбался, подставив лицо солнышку и, хотя солнце достаточно светлое, даже ослепительно светлое, такое, что приходится закрывать глаза, но отворачиваться от него не хочется. Деревья распускают свои листья в разное время. На некоторых почки уже лопнули и маленькие зелёные крошки пробиваются на свет. Их стремление к жизни такое, что, стоя возле дерева, чувствуешь напряжение всех жизненных сил, стремящихся поскорее вырваться наружу из тесного плена и насладиться ласковым весенним солнышком.
     - Женька, привет, - услышал он голос своей сестры, - ты что погулять вышел?
     - Да, вот посмотри зелёные листики уже показались, - Женя показал сестре на дерево.
     - Да, вижу, весна такая приветливая, что с улицы уходить не хочется.
     - А ты погуляй со мной, Алёнка. Ты так интересно про всё рассказываешь. Хочешь я твой ранец с учебниками поношу, мне не тяжело будет.
     - Да ладно, ранец за спиной и совсем не тяжёлый. Ну, пойдём, погуляем.
     Алёна взяла Женю за ручку и они пошли по дорожкам.
     - Вот видишь, на этом дереве почки крупные, набухли и скоро лопнут. Тогда появятся зелёные листочки. Это значит весна трудится и пробуждает всю природу после зимнего сна.
     - Ух, ты-ы, а разве деревья умеют спать?
     - Конечно, они не спят, как мы в кроватке, но зимой жизнь течёт медленнее, потому что деревьям холодно и для полной жизни у них мало сил. А весна приходит, приносит всем тепло и солнышко.
     - Зимой тоже светит солнце. Почему деревья не просыпаются зимой?
     - Потому что зимой холодно, а зимнее солнце не такое тёплое. Оно, конечно, зимой тоже ярко светит, но солнечных дней зимой очень мало и солнце не успевает нагреть воздух, чтобы всем стало тепло.
     - А почему зимой мало солнечных дней?
     - Потому что зима должна быть морозная и снежная. Если будет много солнечных дней, то зимы не будет.
     - А почему зима должна быть морозная и снежная?
     - Потому, что снег нужен природе. Снег тает и земля наполняется влагой, а влага нужна, чтобы всё хорошо росло – и на полях и в огородах.
     - И откуда ты всё это знаешь, Алёнка?
     - Вот пойдёшь в школу и ты всё узнаешь.
     - А ты будешь меня учить, пока я в школу не хожу?
     - Хорошо, буду. Только ты внимательно слушай и всё запоминай.
     - Хорошо, Алёнка, я буду тебя слушаться, - с этими словами Женя высвободил свою руку и побежал по дорожке. Он радовался всему – весна умеет всем приносить хорошее настроение. Женя подпрыгивал, брал снег и лепил из него снежный шарик. Весной снег влажный, и снежки лепятся быстро и получаются плотными. Такими снежками хорошо бросать в цель. Он слепил снежок и бросил в дерево, но промахнулся. Слепил ещё снежок и снова бросил. Снежок пролетел рядом с деревом, слегка задев его.
     Алёнка рассмеялась, глядя на брата, подбежала к нему и тоже слепила снежок.
     - Давай, кто первый попадёт, - и она бросила снежок в дерево, но тоже промахнулась.
     - Сейчас я попаду, - торопился сделать снежок Женя. Он бросил, и шарик задел дерево.
     - Эх, только задел, но ничего, сейчас точно попаду, - он снова стал лепить снежок.
     - Вот, смотри, как я умею, - Алёна бросила снежок и попала в дерево, - я выиграла!
     Женя не расстроился, что сестра первая попала в дерево. Он тоже бросил свой снежок и тоже попал:
     - Я тоже выиграл, - радостный сказал он.
     Они снова взялись за руки и вприпрыжку побежали по дорожке.
     Весна приносит оживление всему миру. Словно, новую жизнь начинает природа. Настроение у всех приподнятое, радость поднимается откуда-то из нутри. Кажется, ничего особенного – просто пришла весна – очередная смена сезона, но пробуждение от зимней неторопливой жизни сравнимо с возрождением всего живого от глубокого сна. Такое волшебное действие имеет весна. Вот говорят: «Снова зима пришла» или «Снова осень наступила» - то есть всё повторяется с начала. А весна всегда единственная и неповторимая, она всегда одна и бывает только один раз. Каждый год весна не повторяется, а приходит новая весна. Поэтому трудно объяснить, с первого взгляда, почему у людей весной больше хорошего настроения, светлее лица, приветливее улыбки. А всё очень просто – возвращение к жизни всегда вызывает восторг и благодарность природе за её волшебство. Это происходит непроизвольно, просто всё живое стремится к жизни, к процветанию. Вот так – приход весны можно сравнить с началом новой жизни и это сравнение не вызывает ни у кого сомнений.
     Алёна с Женей тоже радовались весне, они смеялись, кричали – им было так весело и радостно. И вдруг:
     - Лу-ужа! – сестра не успела удержать, брат вырвал у неё свою руку, разбежался со всех сил, подпрыгнул и обеими ногами топ прямо в центр лужи. Брызги веером, выше его головы разлетелись во все стороны.
     - Ну, что ты сделал, Женька, - возмутилась Алёна, - ты и меня обрызгал. Вот мама тебе даст нагоняя, когда придёшь домой.
     Но радостный и весёлый Женька не слушал свою сестру. Вода разлетелась во все стороны, а потом вернулась и замочила обувь и штаны его. В восторге он ещё потопал ногами в луже, наблюдая, как брызги разлетаются во все стороны. Смотря на брата, Алёнка не удержалась от смеха – лицо его светилось счастьем. Когда-то ей тоже было интересно расплескать всю воду в луже и потому она заливалась от смеха, глядя на своего радостного брата.
     - Ну, всё, хватит уже, - она со смехом взяла Женьку за руку и повела домой. Женька был такой радостный, что казалось исполнилось его заветное желание. Конечно, он немножко расстроился, что замочил обувь и штаны, но всего лишь самую малость. Это нисколько не испортило его хорошего настроения.
     Мама, конечно, не очень обрадовалась, увидев Женю в таком виде. Она всё поняла сразу и сказала:
     - Вот, теперь видно, что вы нагулялись. Быстро переодеваться и пить горячий чай, - дети такие радостные вернулись с улицы, у Жени глаза так и светятся счастьем – разве можно портить ребёнку его хорошее настроение. Что делать – детство для того и дано, чтоб баловать и озорничать. Наверное, для того, чтобы познать мир надо попрыгать и в луже тоже.
     Она помогла сыну переодеться, потрепала его по головке:
     - Как тебе, весело было гулять с сестрой?
     - Да, мама, Алёна так много знает, так интересно рассказывает. Теперь я знаю, что зимой деревья спят, а весной просыпаются и выпускают зелёные листья.
    - Ах, какой ты молодец, - она снова потрепала сына по головке, - ну, пошли пить чай. Иди позови сестру.
     Весной расстраиваться совершенно не хочется – вот как много всего хорошего приносит весна. Вот какая она чудесная!

- - -


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.