Зимнее веселье

ЗИМНЕЕ ВЕСЕЛЬЕ

     «Зима, зима пушистым снегом замела, все дороги и поля закружила, замела...», - диктор по радио читал сказку для детей.
     - Мама, а что значит пушистым снегом?
     - Зимний снег лёгкий, словно, пух. Весной пригревает солнышко, и снег тает, он становится плотным и тяжёлым. А зимой снег сухой, поэтому снег называют лёгким и пушистым. Вот пойдёшь гулять на улицу, обрати внимание, что снег, словно пух – его берёшь в руки, а он рассыпается и падает. Пушистый комочек никак не хочет держаться на руке – его даже ветерок может сдуть с рукавички.
     - Ой, мама, ты так интересно рассказываешь, что мне прямо сейчас хочется пойти на улицу и получше рассмотреть снег возле нашего дома.
     - Ну, хорошо, сходи погуляй на улицу, только будь осторожен. Хотя снег лёгкий и пушистый, но он холодный. Ведь на улице зима и можно легко простудиться.
     Витя быстро оделся и собрался уже уходить.
     - Постой, куда же ты спешишь? А шарфик, а рукавички? Помни, что зима холодная и простужаться никак нельзя, чтобы не заболеть, - мама повязала Вите шарфик, поправила на нём одежду и помогла одеть рукавички, - ну, вот теперь порядок. Можешь идти, но помни, что я тебе говорила.
     - Хорошо, мама, - и Витя побежал на улицу.
     Свежий морозный воздух, словно, окрылил его – так легко было дышать на улице. Витя стоял и рассматривал всё вокруг. Вчера весь день шёл снег и было пасмурно. Сегодня снег падает редкими снежинками, ветра почти нет совсем. Снежинки маленькими парашютиками кружатся и, неспеша, опускаются на замлю. Они не падают, а опускаются плавно и кажется, что снежинкам так приятно висеть в воздухе, что они кружатся в танце и показывают всем своё спокойствие. Снежинки, будто, сами смотрят на тебя и предлагают подставить руку и поймать одну из них, чтобы рассмотреть её сказочный узор. Тишина и плавный танец снежинок делают зимний день таким умиротворяющим, что не хочется уходить с улицы – так приятно здесь бродить по раскопанным среди сугробов дорожкам. Вот, где-то вдалеке идёт железнодорожный поезд, колёса стучат по рельсам. А ты стоишь и удивляешься, ведь поезд идёт далеко, а слышно так, как будто поезд идёт совершенно рядом. Такой невидимый, далёкий, но очень близкий поезд. В морозный день всё слышно далеко.
     Витя подставил руку под падающие снежинки. Одна за другой снежинки падали на рукавичку и можно рассмотреть их устройство – не все снежинки одинаковые.
     - Какие вы интересные, снежинки. Надо спросить у мамы почему вы такие разные и кто вас такими делает? – сказал Витя, рассматривая снежинки на рукавичке. Но снежинки не держатся долго, так как рукавичка на руке тёплая и они превращаются в капельку воды. Витя снял рукавичку и подставил руку под падающие снежинки. Теперь снежинки не держались совсем на руке, а сразу превращались в капельку воды, - занятное наблюдение, - решил он.
     - «Снежинки – пушинки», - Витя придумал название лёгким снежинкам. Ему так хотелось испытать снег – какой он мягкий и пушистый, но мама предупреждала, что можно простудиться. Поэтому он ходил по раскопанным в снегу дорожкам, брал снег и пытался сделать снежные шарики, но снег был сухой и шарики получались маленькими и быстро разваливались.
     В соседнем дворе он увидел горку. Кто-то сделал большую снежную гору и полил её водой. Вода замёрзла и получилась ледяная горка. Дети веселились – они забирались на горку и катились по льду вниз. Смех и веселье не смолкали на горке.
     - Вот это зд;рово, - Витя бегом побежал к горке. С радостью он взобрался на горку, у некоторых детей были картонки и они катились дальше, но картонки есть не у всех и дети катаются на своей одежде. Такое веселье нельзя никак пропустить, что тут поделашь, если картонки нет, а кататься так хочется.
     - Витька-а, - услышал он чей-то знакомый голос, - иди к нам...
     Витя посмотрел вниз горки – там стояла группа детей и среди них мальчик Валера из соседнего подъезда. С ним он играл иногда на улице. Витя сел на лёд, оттолкнулся руками и покатился вниз. Волна удовольствия от скорости рассмешила его. Кататься по ледяной горке оказалось очень интересно, весело, так и хочется ещё раз повторить.
     - Витька, давай играть в погоню. Нас трое и вас трое, вы убегаете – мы вас догоняем. Кто первый забрался на горку – тот первый и катится с горки.
     - Давай, ура-а, побежали..., - Витя с друзьями побежали на горку, Валерка и его команда стали их догонять. Первыми забрался мальчик Миша из Витиной команды...
     - Победа..., - закричал он, тут подбежали Витя с другим мальчиком и они все вместе весёлые, с криками победы покатились вниз по ледяной горке. Следом за ними приехала команда Валеры тоже с криками и смехом.
     - Теперь мы убегаем, а вы нас догоняете, - крикнул радостный Валерка и они все вместе бросились бежать на горку.
     - Ура-а, - закричал Витя, - догоняем их, - и они все вместе тоже с криками радости побежали догонять Валерину команду.
     Смеху, радости мальчишек не было конца. Вдоволь накатавшись, и, устав от бега, они собрались все вместе внизу у горки. Всем весело, смешно – зима это время детского смеха и веселья. Разве можно не любить зиму? Зима – это же зд;рово!
     - А знаете что, знаете, - кричал радостный Витя, - мама сказала, что снег лёгкий и пушистый. Пошли в снегу валяться!
    - Ай-да в снегу валяться, - глаза мальчишек горели озорством и весельем. Дружная ватага бросилась к сугробам возле расчищенных дорожек. Здесь сугробы самые большие, самые глубокие.
     С разбегу, широко расставив руки, они прыгали в снег на спину. Снег такой мягкий, действительно, как подушка. Падаешь в него и ничего не чувствуешь – вот уже и лежишь, утопая в сугробе, словно в пуху. Снег падает тебе на лицо, ты закрываешь глаза и, как будто летишь на ракете в космосе в состоянии невесомости. Это нельзя передать словами. Это просто зд;рово!
     Вечер уже давно наступил, зажглись фонари на столбах. Веселье ещё могло бы продолжаться, но все уже устали, да и родители, наверное, беспокоятся – где же мы все есть? Мальчишки решили идти по домам.
     Домой Витя пришёл весь в снегу, хорошо, что мама пришила рукавички к резинке, пропущеной через рукава, а то они потерялись бы.
     Мама, конечно, не очень обрадовалась, увидев Витю в таком виде. Он был весь мокрый, в снегу, краснощёкий, а глаза светились радостью. Разве можно расстраиваться из-за мокрых штанов и пальто, когда сын такой радостный пришёл с улицы. Мальчик растёт, развивается и в жизни надо уметь всё – кататься с горки по льду тоже. Она помогла сыну переодеться в сухую одежду, затем сказала:
     - Ну, вот молодец, хорошо нагулялся. Зимой воздух чистый и свежий. Зимой гулять очень полезно. Теперь иди, умойся и приходи кушать – мы тебя уже заждались.
     - Знаешь, мама, - сказал Витя, - я хочу тебе признаться, что зиму, наверное, я люблю больше всего. Так зд;рово зимой кататься на горке с мальчишками. Завтра мы снова все вместе пойдём на горку.
     - Хорошо, - сказала мама, - конечно, пойдёте. Я поговорю с папой, и он тебе купит лыжи и коньки. Ты должен уметь кататься на коньках и лыжах. Тебе это обязательно понравится, вот увидишь.
     - Ой, мамочка, ты такая хорошая.
     - Ну, всё, беги, умывайся и за стол – кушать.
     Конечно, Вите было интересно сидеть с родителями за столом, но он так устал, придя с улицы, что после горячего чая ему захотелось спать. Мама заметила, что Витя почти засыпает за столом. Она отвела его в комнату, положила в его кровать и накрыла одеялом. Витя сразу заснул. Во сне он улыбался, даже смеялся иногда. Наверное, ему снился хороший сон о чудесной зиме.

- - -


Рецензии
Хороший рассказ для ребятишек! Читается легко, всё правдиво. Думаю, у каждого есть воспоминания о зиме, как валялись в снегу, как дома снимали одежду, а она колом стояла.
Благодарю Вас!
С уважением,
Михаил

Михаил Смирнов-Ермолин   31.05.2015 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.