Ричард. король маскировки

                Ричард. Король маскировки.
     Речь идет не о знаменитом Львином Сердце, хотя именно в честь его, как я сейчас догадываюсь, «деды» - старослужащие* и дали сию кличку – погоняло одному из нашего призыва в далеком 1983 годе.
Традиция «старшего русского брата» давать всем свои имена*, на свой, особый манер, общеизвестна. Поэтому сразу же после прибытия в часть в благословенную украинскую землю, определенная каста воинского сословия нас окрестила. Кого как. Я к примеру так и остался –«Профессором», каковым был в школе, училище, спецотряде ОКОДа* – самых безбашенных комсомольцев, ибо внешний вид на это и настраивал.
    А вот героя нашей заметки назвали Ричардом. Понять ассоциативные параллели и сетевые структуры мышления тех людей, крестников Ричарда, мне не удаеться до сих пор, уж больно не похож на геройского короля наш персонаж, хотя как я понимаю, некий старослужащий невольно оказался прав, хитер и весьма хитер, оказался тезка легендарного короля. Хотя его хитрость была какаято особенная, хитрость селянина*, Чтобы представить его внешний облик, вообразите здорового деревенского детину, с тупым и весьма тупым выражением лица. Лицо по краниологии могло бы быть почти нордическим, вытянутым как у арийской расы, если бы не скошенный лоб. Выдающаяся вперед челюсть зверочеловека дополняла портрет, ну и глазки. Неодерталец.
Авдеев, в «расологии», уверяет, что потомки неодертальцев живы до сих пор, если это так, то прямой пример наш Ричард.
Не имею ничего общего к этому явлению и к Ричарду вообще, но то исскуство маскировки в армейском социуме социуме впечатляет, ниже по нравам, наверно только места не столь отдаленные. Что делать, армия есть отображение общества.
Хотя в наши времена, человек отслуживший в армии, считался мужчиной, а на парня не бывшего в нашей СА, считали калекой и моральным уродом. Во всяком случае на меня, после прибытия (да на любого! После СА), косяком вешались знакомые незамужние, да и замужние девушки, такой был сконцентрирован запас нереализованной мужской энергии.(термин «сперматоксикоз» вам ни о чем не говорит?)
   На общем сборном пункте престранным образом я оказался в одной компании со своими уруссинскими ребятами, то есть, с теми, с которыми учился на курсах «автодела». Были таковские во времена благословенного СССР. Учили, понимаешь в 9 и 10 м классах на токаря, пекаря, шофера и так далее. В мир выходили с профессией, и не одной.
Таким образом, в приемном сборном пункте оказалась вся наша шарага, весь почти выпуск, хотя я в 1981, после школы, успел «свинтить» в Казань, там дополнительно отучиться в ТУ на монтера, плюс под занавес на радиста, побывать пару лет в ОКОД и особой группе комсомольцев, буйных нравом и на голову(хе-хе…больных на голову по нынешним мещанским понятиям), наверное, таких и отбирали в знаменитый НКВД и в военное время в СМЕРШ.
Остальной выпуск так и тусовался в родных пенатах и ближлежащих аулах. Но служить дальше вместе так и не пришлось. Земляков рассовали* куда подальше и в «рязанке» или после нее, я оказался в гордом одиночестве. Хотя татар хохлам всеже подкинули. 15 бравых татарских парней, не чисто говорящих на русском прибыли для того, чтобы отдать свой долг. Попутно прибыли еще и прибалты, коих наш взводный, прапорщик К….г прямо обзывал немцами и фашистами. Мы естественно, были татарскими мордами. Прапор был отец командир, прямо по Суворову. Любил странной любовью командира, любя и наказывал, кулаком по морда. Но никогда не докладывал наверх. Кстати, мне тоже досталось, и причина этому факту именно Ричард, но об этом чуть позже.
Таких прапоров у нас было два. Примечательна эта парочка была тем, что в аккурат после 18 часов, завершения рабочего дня в части, они отправлялись в ближайший кабак пивнуху, предварительно переодевшись, и там немного разминались пивком. Ну а потом начиналась потеха. Толчок плечом местного блатаря или что там еще надо для буйной алкогольной крови? Далее, спина к спине* и отмашка с местными аборигенами или просто залетными алкашами. Отводили так сказать пар, ибо нас зазря всеже не били, за что мое гран мерси.
Читатель скажет наверное, да чо там! Простая драка. Не знаю, не знаю, но шрамы от порезов на лицах внушали уважение. Наверное, это и было лицо воина в римской армии.
Во всяком случае, факт разгона драки на новый год у нас в части, а это две роты – «свинота» - обслуживающие разные там узбеки, грузины, азеры, особняком стоявшее подразделение «рексов» - караульщиков, где много было татар кстати, и элита части –«мазута», несколько взводов реммастерских.
Так вот, на новый год оказался сломанным телевизор у «мазуты», и та часть привелигированных доблестных защитников родины присела у телика «свиноты», в другой роте.
Понятно дело, каналов уже тогда оказалось больше чем один, и возникли разногласия и вот уже оба клана нашей доблестной армии оказались втянуты в бои местного значения. Если судить по количеству, то перед теликом сидели минимум человек 50.
Я, к тому времени, оказался пристроенным дежурным по местному штабу, и бывало бравым хрипатым голосом яля настоящий дежурный официрен, докладывал по прямой связи об отсутсвии инциндентов.
Но на сей раз, прогремели куранты, кои я услышал по телефону, который услужливый дневальный поднес к двери «свиноты», и сразу после них раздались звуки падения стульев и рев многих глоток.
Так началась драка свиноты и мазуты. Но на подходе была уже бравая парочка прапоров, усиленный новогодний наряд. И 50 человек были элементарно построены путем весомых зуботычин.
Но о ричарде…
Сей герой заслуживал бы отдельного рассказа
Вероятно меня должно было насторожить, что  военном городке за оградой части, жила его бабулька, куда он систематически сматывался. Интересный факт. Но тогда я этому не придал значения. Чтобы закончить описание Ричарда, скажу, что он всегда был патологически голоден, и поэтому наряд на кухню, наказание для многих нас было для него благом.
Не знаю насколько можно быть голодным, но даже мы, первогодки на первых месяцах не скребли в чане и не доедали давясь и озираясь. Надо сказать, что старший русский брат цивилизатор, в лице старослужащих, всеже занимался военной педагогикой, и ричарда учили. Даже с примененением спецсредсв, то есть побоями. Но выбить чтото из такой туши означало выбивать показания из гранитного валуна, настолько непробиваем* против побоев был Ричард.
У нас в роте он постоянно был обьектом для насмешек. Поистине, за этой невозмутимостью неодертальца скрывался весьма хитрущий обьект. Как вам факт того, что он сьездил в отпуск! У нас во взводе никто не мог этим похвастать например. Даже я, как особа приближенная к штабу (это мне и аукнулось кстати. Надо быть все же подальше от штабных интриг и начальства вообще и поближе кухне. Ричард применял этот принцип на все сто процентов, появляясь в роте только для «отдыха» после наряда по кухне. Надо ли говорить, что к технической работе он был (или делал вид) категорически неспособен? Поэтому кухня самое его место по мнению руководства.)
   Вот еще факт. Он ушел в запас, то есть дембельнулся на месяц (!!!) раньше меня.(и многих)
Вот так тупой селянин. И только после этого вскрылись интересные сведения. А был он…стукачок. Дятел. Долбаеб. Вот это маскировка! Станиславский просто отдыхал бы.так сыграть и не проколоться?
Ну мне сей Ричард, житель глухой деревни, запомнился парой фактов.Первый, когда наш прапор в подпитии, зайдя в мою слесарку, аккуратно приложил об мою голову свой правый кулак, немного меньше моей головы кстати. Очки накуй, и переносица…того, не поломана, но кожа лопнула.
За что- изумленно спросил я, ведь для меня это был справедливый командир.
За то что стукач…
В это время дверь открылась и вошел полкан, новый полковник, начальник части, недавно приехавший с самого БАМу. Понятно, чем вся эта история могла для прапора закончиться, поэтому я, на вопрос полкана, откуда кровь на морде? Среагировал быстро, схватив зеркало с трещиной, вот типа, только что разбил об него и порезался.
Очки я конечно сделал, но обида осталась, и когда наша группа из пяти дембелей пошла бухать с прапором, то я сложился на водку, но пить не пошел.
 То есть, за стукачество Ричарда, это надо же так отвести от себя подозрения, хотя кто как не дежурный по штабу и может стукачить? так что, по логике прапора все верно. Он то, за спиной не стоит и не смотрит кому и что я докладываю.
В свое время, до кулака по морде, он пытаясь меня разгадать, говорил
-не пойму я тебя профессор. Кто ты и что. Вот к примеру Д….в, сходил в самоволку, был мной пойман, получил физдюлей, далее работает. Но вот кто ты, не могу тебя понять.
Еще факт, связанный с тем же Ричардом, вскоре после его демобилизации. Понять меня можно, ни одной самоволки (пойман не был, хоты наведывался в окрестные виноградники), трудяга, пару раз хотели к ефрейтору (хорошо не дали, хотя должность то..ефрейторская). и тут какоето чмо и в отпуск сьездило и дебмбельнулось на месяц раньше.
Поэтому я откровенно послал нового замполита накуй, когда он потребовал меня поздороваться по армейски.
-Вы что, товарищ солдат, на губу захотели?
-Так сажай, все одно правды нет.
- Зайдите ко мне.
На вопрос замполита, - почему собственно я так неадекватен,- я изложил свои соображения по Ричарду, по его тупости, отпуску и демобилизации.
На что замполит со вздохом ответил,
-я в курсе, но я ничего не решаю в этом вопросе. извиняться будешь?

Вот такая история о Ричарде, мастере маскировки.




Деды – старослужащие..
При мяснике Жукове такого явления как дедовщина не было. Он высоко поднял статус сержанта, как в западных армиях.
Само явление дедовщины связывают с появлением в армии уголовников, как раз при Хрущеве, если не ошибаюсь. Но, конечно же, армия это всего лишь отпечаток социума.
Москвичей ненавидели все. Питерцев всеже отличали от столичных. Ну и конечно дружба народов, уже тогда окраинные ребята начинали пробовать на вкус рабство, как вам пример такой, когда одного узбека носили (!!!) на руках в туалет. Наш прапор, когда это увидел, сгноил его в нарядах….по туалету.вот такой бай понимаешь.
Генерал майор Петров избавился от дедовщины просто. В углу казармы солдат, каждую ночь дежурил офицер. Читал книгу за отдельнвм столиком под зеленым абажуром настольной лампы или занимался еще чем либо. Все! Ночные похождения были пресечены.

Спина к спине….
. Легионеров учили сражаться по одному и по двое, когда их манипула оказывалась разбита. Становясь спина к спине воины манипулы, любого подразделения римской армии, организовывали ячейку. Рядом становились еще несколько, и через некоторое время, формировался пехотный отряд.

Хитрость селянина…
ну наверное самый яркий пример – Никита Хрущев, великолепный типаж верного троцкиста-ленинца, и кое-где поговаривают, что даже все всетаки англицкий шпиен.

Так или иначе, но именно при нем, если не ошибаюсь, СССР был превращен в социалистический капитализм, тогда директорам разрешили применять и иметь денежные средства, наличку (!!!) на счетах предприятий (фактически своих счетах). Чем все это закончилсь читатель знает по истории росСИОНии с 1991 года. а саму идею Никита почерпнул с Запада!
Чтобы дополнить картину, то именно Никита принял все меры чтобы убрать более чем 250 тысяч ветряков (мельниц, генераторов). Старожилы сталинских домов помнят, что в домах обязательно стояла буржуйка, на случай экстренных холодов. А еще при Сталине, в домах оборудованных газом, стояли газовые счетчики, убранные сами знаете кем. Печное дело прекратили преподовать в 57 (ориентировочно).
Теперь сопоставте все это и поймете, что страну и население готовили к нынешним холодам и экономической неграмотности и всеобщему  разгильдяйству специально.

Давать имена
(Я, например, долгое время был Иваном, ибо мое, достаточно нормальное «татарское» (булгарское) имя, многие представители «колонизаторов – цивилизаторов»*, весьма и весьма коверкали, не все конечно. Хотя потом, уже на пике карьеры тренера-механика в одночасье стали строго называть по имени, а то и просто по отчеству.)

Спецотряд ОКОДа…
ОКОД  оперативный комсомольский отряд дружинников. Повязки у нас были голубые или синие, что позволяло обзывать за спиной сами знаете кем, ибо тогда цветовая дифференциация половой нетрадиционной ориентации начала набирать силу. Не так как сейчас, но робкие попытки сравнить голубизну и гомосексуализм были.
Если простых мужиков ДНД шников можно было уговорить, то комсомольцев почти никогда. А что уже можно представить о спецотряде, можно сказать выжимке из так уже отмороженных комсомольцев?
Надо сказать, что в года 60 против уголовников и гопоты в Казани были созданы отряды БКД. Если мы еще были демократичны, и в самом отряде была комиссар наблюдатель, для сохранения законности, то ребята из БКД особо с бандюками не церемонились, впрочем как т те с ними, пример…пара улиц названных убитыми бандитами БКДешников, о многом говорит.
Наш же спецотряд из трех-четырех человек был при участковом, который служил в свое время в Египте при Насере. Понятно, что офицер тоже не давал нам особо то распоясаться.
Непробиваем…
Меня, как и многих молодых физдили, поводов не было, просто для проформы. Но к побоям я относился стоически, нагло улыбаясь и сохраняя спокойствие духа. Удары по корпусы тоже ничего не значили, ибо незадолго до этого я бросил заниматься штангой, и соответсвенно поплыл, и по всему телу образовался слой жира, как у сумоиста. Сей жировой валик не изгнала даже армия, и только года через три, после совета знающего –«хочешь похудеть и двигаться свободно начни танцевать», организм приобрел весьма поджарую форму и малый на то время вес.
Земляков рассовали куда подальше…
Имперские ребята соцкапитализма понимали, что наличие боеспособного обьединения, ЭТНИЧЕСКОГО  обьединения, хотя бы роты, весьма чревато. А если командир и сам татарин,  то наличие уже полка с вооружением всерьез бы затруднило задачу «дружбы народов».


Рецензии