Пустые хлопоты

Сперва небольшая справка:
О человечестве. (Что за зверь).

«Человечество – гидра о миллиардах голов и потому – бессмертная.
Человечество состоит из тех, кому оно не нравится, и кто не нравится ему.
Но всем приходится терпеть, ибо больше состоять не из чего и не в чем.
Строго говоря, пока человечество нравится только себе самому.
Но оптимисты утверждают, что уже не всегда. И это – прогресс».


   … Рассказывают, что, когда терпение Небес в очередной раз лопнуло, человечество было вызвано на ковёр для серьёзного разговора. Но у человечества хватало дел и без того, к тому же ничего хорошего от разговора оно не ожидало, поэтому под разными предлогами те, кто его составлял, увильнули от этого вызова. И только один человек по неизвестной достоверно причине явился на разнос.

   Это, конечно, не был самый умный, иначе бы не пришёл. Не был он и дураком, даже что-то почитывал, не слишком почитая, впрочем, это занятие.
 
   Вероятно, он не слышал о вызове, а просто заблудился.

   За ним следом шёл ещё один, который до поры молчал.

   Место было возвышенное и пустынное. Поэтому, поднявшись на холм, первый человек не поверил глазам, встретив под ногами… грабли! Бумм! Таким образом инструмент доказал ему, что это именно он, а не что иное. Разозлившись, первый отбросил грабли, на которые тут же наступил второй. Бамм!
- Ёпс!.. – прозвучало в тишине.
- Опять! – раздалось с Небес, - В который раз! И в вашей истории -- всё то же самое…

   Первому, как и второму, трудно было возражать.  Оба тёрли лбы, где вздувались шишки.  Однако в силу собственной, человечьей натуры не возразить первый не мог.  Но уловив, с кем имеет дело, решил схитрить.
- Да, - согласился он, - я не знаю истории.  А зачем, если её единственный урок – известный всем – состоит в том, что она никого ничему не учит?

- Ну, как тут научишь, коль ученики нерадивы, - проворчал кто-то Свыше.

- Конечно, - поддержал его уже другой, поближе к земле, - раз её не знают, отчего ж ей не повторяться?

   Человек упорствовал:
- Чужие шишки не болят. Учатся лишь на своих.
И косо взглянул на грабли.

- Аминь! Истинно… - горестно донеслось с небес.

   Ободрённый этим, человек продолжил:
- К тому же, как твердят у нас, История и Мораль незнакомы…

- И это – правда… У них, - послышалось сверху.

- А История – это не ты? – не выдержал голос поближе к земле, - и Мораль – тоже не ты?

   Ответом на Земле было молчание.

   Тогда обличитель тяжко вздохнул:
- Никак не выбить из них этих… обезьян.* Людьми-то становятся, подражая. Привыкают обезьянничать и продолжают, вырастая.

- И это истинно, - еле слышно прошелестело с небес.

   Но тут заговорил второй человек, до того молчавший:
- Не выбить, точно. Но на пользу поставить – необходимо и возможно.

- Каким образом? – поинтересовался тот, что обличал.

- Очень просто! Хотя нелегко было найти причину зла. Она как раз не в обезьянничаньи.  То, как раз, благо.

- Так-так, а в чём же?

- В разнообразии людей и мнений. Отсюда и несходство взглядов, и непредсказуемость действий. Со всеми вытекающими…

- Но одинаковые во всём – уже не люди вовсе. Это – машины, производящие себе подобных. Намекаешь, они увидят в этом выход? Начнут себя впоследствии генетически программировать?

- Нет-нет! Из личного опыта. Сейчас можно воплотить. Введя для всех один распорядок. Одинаковое поведение, одежду, обращения, предписанные действия, ответы…

- Бог ты мой, я где-то подобное уже…

   С небес раздалось:
- Он – начальник тюрьмы, отсюда и мысли.

- Аа… Нет уж! Но проблема остаётся. И зерно её верно подмечено. Как разных объединить одним, если не борьбой с общим врагом?

   Молчание было ответом на сей раз и на земле и на небесах.

- Может, и правда всех закодировать… заповедями, а в остальном пусть себе отличаются?

- Была такая мысль, - прозвучало в ответ свыше, - но оказалось, что они, будучи разными, и заповеди понимают не одинаково…

   Подозреваю, что человечество, многократно принимавшее участие в подобных разговорах (с тем же исходом), на сей раз пожалело времени, оказавшись дальновиднее Небес. 
   Но мне почему-то слышится иное окончание небесного диалога. Возможно, после ухода «переговорщиков от человечества» или просто не для их ушей.
- У этих ещё всё впереди. Человечество пока щенок…
- Но во что вырастет?
- Это во многом зависит от дрессировщика. Нас уже не воспринимают в этом качестве. Предпочитают из своих…

   Впрочем, моей голове, как всего лишь одной миллиардной этой гидры, может и не то представиться. Остальные головы, каждая сама по себе или все вместе, могут считать иначе. Тем более, что про себя они думают одно, про других – в том же отношении – иное, вслух произносят третье, а когда собираются вместе – четвёртое…



********************************************************

*Афоризм Игоря Пляща.


Рецензии
Ошибки делают все, умные тоже. Они, правда, учатся на чужих ошибках, чтоб не повторять их. Поэтому делают свои.

Ааабэлла   10.08.2017 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.