Пушкинские горы

Миловидная дама, скорее юных, чем бальзаковских лет,  влюбилась. Произошло это как всегда неожиданно. Она впорхнула в кондитерский магазин на Невском, чтобы купить конфет на день рождения  учительницы, у которой учился ее сынишка. Народу было мало. В очереди два-три человека. Вслед за ней в магазин вошел представительный высокий мужчина в полураспахнутом плаще. Бросив мимолетный взгляд на витрину со сладостями, он встал в очередь за дамой. Через секунду-другую, видя, что она остановила взгляд на нарядных коробках с конфетами,   мужчина  деликатно обратился к ней с просьбой помочь ему в выборе достойной коробки для мамы, у которой сегодня день рождения.
Из кондитерской они вышли вмести, осчастливленные коробками. Мужчина представился Константином, она Наташей. Разговорились.  Он сказал, что приехал к маме в гости. Сам же он живет в Пскове. У него там серьёзное дело, которым он всецело поглощен. Сказал он и том, что приметил Наташу еще на улице, а магазин оказался удобной площадкой для знакомства. Наташа понравилась ему силуэтом и легкостью движения. Константин ласково улыбался. В его взгляде сквозила легкая ирония и доброта. Наташа почувствовала, что ей удивительно легко с этим симпатичным человеком. Что-то было в нем  родное, близкое и забытое.
О, боже! Как это не похоже на то, что она видит и слышит каждый день дома. Мало того, что муж каждый день истуканом  сидит и шелестит газетой, он еще и патологически самодоволен, называя себя альфа-самцом, презирающим всякие нежности.  Мне, говорит,  песни сладкие  ни  к чему. Я, говорит, альфа-самец,  пусть , говорит, бета,  гаммы и сигмы всякие дурью маются. А я, говорит, боец. И здесь мне равных , как ты, надеюсь, убедилась, нет.
Наташа вздрогнула и, отгоняя непоходящие мысли, попыталась улыбнуться.
- Что с вами? – спросил Константин. - Вы как-то внезапно побледнели.
- Ничего страшного, - ответила Наташа. – Просто  вспомнила о муже и некоторых его приметах.   Своими словами она описала его стилистику, опустив , правда, градацию мужчин с помощью букв греческого алфавита.
- Не поболтать ли нам за чашечкой кофе? - предложил Константин.
- Предложение принято, - отвечает Наташе. Ей становилось все уютней с этим человеком. Никакой неловкости. Все естественно, никакой натуги. Ей даже кажется, что они знакомы тысячу лет. Его чуть насмешливые, влажныеглаза, полное отсутствие в нем напускной серьезности и значительности, его неторопливые плавные движения завораживали и вводили ее в какой-то другой, незнакомый, но становившийся бесконечно дорогим новый мир.
 На следующий день они встретились снова, потом еще и еще. Они привязались друг к другу. Но в семье ее частые отлучки могли стать заметными, а неотложные дела , а равно и семейные, настойчиво принуждали его вернуться в Псков. Ведь там его ждали жена и две дочери.
Перед разлукой влюбленные разработали хитроумный план, обеспечивающий их безопасную встречу в Пскове. Константин предложил  это сделать в контексте экскурсии школьников в    Пушкинские горы, Тригорское и Изборск.  На месте Константин берет всю организацию на себя, обеспечивает финансирование, кроме небольших крох, которые нужно собрать с родителей. Это обеспечит легализацию всей акции. Задача Наташи состоит в том, чтобы провести напряженную агитационно-рекламную кампанию и обеспечить необходимый по численности контингент школьников, любящих Россию и Пушкина.
  Наташа начала обработку родительского контингента со своей подруги, дочь которой училась в одном классе с ее сынишкой. Рассказала о том, что ей удалось договориться о льготных расценках, так что в целом экскурсия обойдется всего в ничего. Подружка залепетала что-то об учебном процессе, но Наташа стояла как скала, говоря что другого такого халявного шанса не будет. Кампания прошла на удивление быстро и успешно. В составе делегации оказалась даже дочь директора с сыночком-третьеклассником.
И вот шумная и веселая компания в пути в комфортабельном автобусе, летящем как птица в сторону древнего русского города. Мимо мелькает Луга, Струги Красные и вот наконец река Великая, а за ней величественный псковский кремль, многие века оберегавший русские земли от западных завоевателей.
Ночевка в довольно приличной гостинице. Гвалт, шум, галдеж. Дети возбуждены  отсутствием занудных уроков и жаждой неформального общения.
Вечером  - родительские посиделки с сухим вином на берегу Великой под сенью векового дуба.
После третьего стакана Наташа раскрыла подруге секрет. Она рассказала о своем скоропалительном романе и затейливой операции. Подруга поохала, но сказала, что поддержит Наташу в ее амурном начинании. Наташа ей сообщила, что завтра в Тригорское она не поедет, а весь детский коллектив, включая сынишку Петьку, повесит на подругу. Вечером встретятся и обсудят дальнейшую программу.
Экскурсионный вояж прошел на высшем уровне. Побывали в усадьбе Александра Сергеевича, в Михайловском.  Яблок  в тамошнем саду видимо-невидимою. Ели унесли оттуда ноги, отягощенные сумками. Не поэзией единой сыт человек.
Наташа затеяла хитроумные амурные комбинации со скользящим прерывистым с оттяжкой графиком. Счастлива она была безмерно.
Подруга спрашивает: «И о чем вы так долго разговариваете?».
Наташа отвечает: «Обо мне»
Подруга размышляет: «Ну и дела. Хороша тема. Наташка, оказывается,неисчерпаема как атом. Совсем по Владимиру Ленину. Неужто она так многогранна? По мне, так ничего особенного: баба как баба. Носик курносенький, фигурка аккуратненькая. Но чтобы бесконечность! Извините. Но что поделаешь? Такова жизнь. «У каждых глаз различный горизонт». Так говорил один великий поэт. Любовь зла. У каждой бабушки должен быть свой козлик».
Через некоторое время, уже в Петербурге Наташа  затеяла мастер-класс для школьников  под девизом  «Конструирование Коробля счастья». Из конфет. В роли консультанта выступил ее псковский возлюбленный. Вспомнилось пушкинское: «Ум бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив».      


Рецензии