6Охотники и рыболовы Руси на своей выставке

Охотники и рыболовы  Руси на своей выставке

    Огромная площадь 75 павильона была занята таким количеством стендов, что трудно было даже мысленно охватись это количество, а ведь где-то оно было посчитано. Вот какое это огромное братство охотников и рыбаков и какая индустрия стоит на их обеспечении всем новым, и старым, что проверено годами.  Пестрота, где раздавался гул мотора тихий, наверное, на чем-то электрическом, потом возникал четкий голос диктора, который призывал посетить зрителей какой-то розыгрыш, наградой в котором будет удивительная снасть для рыбака.
     Когда Вера Ивановна вернулась к  стенду музея, то там еще продолжалась подготовка к встрече в зале для конференций.
- У нас юбилей, нашему Музею охоты и рыболовства уже 25 лет, - сказала Галина Николаевна.
- Так нужно об этом написать, - заметила Вера Ивановна.
- Все сделано. Посмотрите вот этот буклет, - показала небольшую книжку Галина Николаевна.

     Действительно, по меркам времени музей создан не так давно, а потому, сколько усилий приложено, то ему вон сколько лет. А цифра 25, такая оптимистичная для возраста, расцвет. Правда, это музей ведомственный Росохотрыболовсоюза. Трудное слово, но составляющие в этом большом слове понятные. В музее не только осмотр витрин, но и всякие занятия идут с детьми, даже такие занятия, которые с художественным творчеством связаны.
 
     Очень интересным и необычным направлением можно считать то, которое связано с экспертизой трофеев. Тут сразу нужны и знания по биологии. К важному направлению музея можно отнести и его деятельность, как киноцентра.
- Вот фильмов об охоте я еще не видела в музее, нужно посмотреть, - подумала Вера Ивановна.
    Только видела она макеты охотничьих хозяйств, которые сделаны и стоят в музее. Что-то похожее Вера Ивановна видела и на фотографиях, что передавали время охоты на Кавказе в далекие девяностые годы девятнадцатого века.

    В книге и статья Галины Николаевны, к которой сегодня и пришла Вера Ивановна. Галина Ивановна проработала в музее двадцать пять лет, теперь продолжает ее труды новый директор.   
     Сама же Галина Николаевна в роли директора управляла этим хозяйством двадцать один год. И специальность ей позволяла быть во всех вопросах специалистом, так как окончила Галина Ивановна Сельскохозяйственную академию.

     Роль Галины Ивановны отметил в книге доктор исторических наук Анатолий Петрович Каледина, он сказал очень важные слова, что Галина Ивановна «сумела изменить  не только идеологию музея, но и стиль работы, что способствовало его превращению в современный музей, отвечающий самым высоким научно-просветительским стандартам музейного сообщества».
- Это совершенно точно, что Музей охоты и рыболовства очень современный музей, - согласилась с таким утверждением Вера Ивановна.
    Действительно, Вера Ивановна самыми современными музеями, что ей удалось увидеть, считала именно этот Музей охоты и рыболовства, Литературный музей  в Курске и, конечно, Музей Отечественной войны 1812 года у Красной площади в Москве. Это такие музеи, куда может идти молодежь, зрительно все воспринимается крупно, информация сжатая, точная. Есть действие, современные экраны, современная информация.

- Галина Николаевна, в вашей книге нет моего любимых экспоната, медведя, но зато кабаны выбежали на обложку, а у меня в книге они тоже бегут в Кавказскую охоту. У меня и медведь есть в книге. Для меня это теперь самый могучий зверь. Правда видела его в зоопарке, он так дышал как паровоз, а потом вздохнул и лапой сдвинул бетонный куб.
- Страшный, могучий зверь, - заметила Галина Ивановна.
 
- Был еще один раз такой случай. Пошли за малиной с братом в лес, в Тверской области. Солнечно. Поляна большая открытая, вокруг могучие ели, темной бахромой охватили поляну. И малины много, солнце гладит нежно и руки и лицо. Но вдруг брат говорит, что нужно уходить тихо по ветру. Сказал, что медведь или где-то близко, или был недавно. Так и не собрали малины лесной ароматной много, как хотели.
 
- Можно считать, что и вы охотник, вот тихой охотой занимаетесь, грибами и ягодами.
- Так это не охота, а бортничество.
- Главное на природе, есть время подумать, полюбоваться, - отметила Галина Николаевна. 


Рецензии
Полностью солидарен с Николаем!Современная охота это ---забава для окончательных отморозков...Ну,загоняют бедного зверя до инфаркта...Потом шьют по нему из супер -пупер -сверточного оружия...
Охота это--когда тебе жрать очень хочется...А зверю не хочется шоб ты его сожрал...
Вот тогда и начинается настоящая охота...
Только по моему опыту...Такое душевное существо как человек постоянно проигрывает в этой скачке...
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СЕРИЮ МИНИАТЮР!
С НИЖАЙШИМ ПОКЛОНОМ!

Алексей Смит   17.09.2014 14:17     Заявить о нарушении
Алексей. Конечно, самое главное, хочу вас поблагодарить за то, что вы прочитали эти маленькие репортажи. Тема охоты возникла только по тому, что пришлось проследить судьбу тех, кто был по настоящему охотником и развивал это дело, создав на Кавказе заповедники, а тогда заказники на землях местного казачества, взяв в аренду землю. И в этих заповедниках был сохранен кавказский зубр, которого после времени преобразований в стране после первой мировой стране уничтожили. Эти заповедники относились в то время к военному ведомству. беседовала и с охотниками, для которых, действительно, охота была условием выживания, так как они работали как геологи в трудно доступных местах. Присутствие на выставке, взгляд на ту индустрию охоты, что теперь существует. надеюсь еще написать две книги о судьбе тех, кто жил в то время. Катерина

Екатерина Шильдер   17.09.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.