Неудачник - вымогатель господин ФСБ

Содержательница одного из оренбургский домов терпимости получила в сентябре 1897 года анонимное послание. Неизвестное лицо предупреждало, что за производство в  заведении незаконной торговли спиртными напитками, мадам привлекается к ответственности. Но, не всё так безнадёжно! Избавить начальницу публичного дома от грозящего наказания может только он - автор письма. Вскоре за анонимкой последовал визит самого господина на квартиру к мадам. Непрошеный гость действовал решительно и нагло. Прямо с порога он стал угрожать женщине наказанием и тут же предложил своё заступничество, разумеется небескорыстно. Вы сильно удивитесь, но в конце 19 столетия многие содержатели публичных домов были вполне законопослушными гражданами, исправно платили налоги и ни о каких "крышах" слыхом не слыхивали. Поэтому мадам решительно отказалась от предлагаемых услуг навязчивого визитёра, но, чтобы поскорее от него избавиться, предложила взятку... сорок копеек, от которых несостоявшийся благодетель не отказался. Кстати, обед в дешёвой столовой стоил тогда примерно 4 копейки. Однако, спустя какое-то время, ИП сексуальных услуг вновь получила анонимное письмо с тем же предложением. Аноним назначил ей свидание в Тополёвом саду. Мадам, как честная предпринимательница, обратилась в полицию.
Правоохранительными органами была разработана операция по поимке неизвестного шантажиста. Чтобы задержать вымогателя, городового переодели поверх формы в гражданское платье и отправили на задание в Тополёвый сад, где на скамейке уже сидела мадам. Ожидаемый гость не замедлил явиться. Он тут же набросился на женщину, требуя денег и угрожая великими бедами. Переодетый городовой стал свидетелем этого наглого вымогательства и тут же арестовал любителя лёгкой наживы. В участке установили личность несостоявшегося рэкетира, им оказался оренбургский мещанин с инициалами ФСБ.
Адвокатам не удалось обелить клиента, суд приговорил шантажиста к трём месяцам тюрьмы. Однако, учитывая безупречное прошлое, освободил его под залог, который оказался значительно больше полученной от мадам взятки. Кстати, господин ФСБ служил в оренбургском уездном суде и не мог не знать, что подобные поступки законом не поощряются.


Рецензии