Потерянный рай. Эпилог. Рассказ
– Ты серьезно хочешь знать?
– Да, удиви меня снова! – он пытался прикурить сигарету, но руки дрожали. Я щелкнул своей зажигалкой и помог ему. Смотрю прямо в глаза и говорю:
– Знаешь, что я вижу? То, что ты редкостный дурак!
Пауза, которая поглотила весь шум бара, оставив только звук его сердцебиения. Он проглотил всю ругань, которую очень хотел обрушить на меня и только спросил:
– Почему?
– Потому что ты не должен мне рассказывать эту историю. Сейчас, а еще лучше два месяца назад, ты должен был сломя голову мчаться в аэропорт на первый рейс до Москвы и искать там свое маленькое чудо, – я откинулся на спинку стула. Футболисты все так же бегали по зеленому полю, посетителей набралось прилично, но никто не обращал на нас внимания. – Вот это было бы борьбой, о которой ты мне говорил. А двухмесячный неадекват в пьяном угаре – это удел слабаков. Все, ты доволен тем, что я вижу?
– Примерно, – усмехнулся он, все еще обдумывал мои слова. – То есть ты считаешь, что я мог все исправить?
– Абсолютно.
– А сейчас?
– И сейчас шансы есть. Вот если ты сегодня-завтра хорошенько отоспишься, приведешь себя в порядок, а вечером сядешь на самолет до Москвы, то на следующее утро позвонишь мне и скажешь «По гроб жизни тебе благодарен!»
– Хы! Да ты никак себя оракулом возомнил? – недоверчиво усмехнулся он.
Я пожал плечами:
– Саш, ты попросил, я сказал. Что еще? Хочешь, чтобы я помог тебе купить билет на самолет? Или ручкой на прощанье помахал?
– Нет, спасибо, я сам.
– Ну вот, другое дело, – я добил остатки пива в кружке, встал и протянул ему руку. – Давай, вставай, пойдем?
– Прямо сейчас?
– А ты хотел еще пару лет подождать?
– Нет, но…
– Александр, – самым серьезным тоном сказал я. – Ты любишь Виталю?
– Да, люблю!
– Тогда иди и найди его. Ты и так слишком долго думал вместо того, чтобы взять и сделать.
Сашка поднялся на ноги, правда, весьма нетвердо, и мы вместе вышли на свежий ночной воздух. Пока я вел его к такси, он смотрел на меня, а потом усмехнулся:
– Ты знаешь, вы с ним ровесники.
– Да, Сань, я понял это уже.
– Откуда ты все знаешь?
– Сейчас не это важно. Давай, садись, – я открыл дверь машины, усадил его и забрался рядом. – Российская, 179, пожалуйста.
– Ты собрался проводить меня до дома?
– Да, а то еще канешь в какие-нибудь пьяные бездны. Только до двери квартиры, не дальше.
Когда такси подъехало к Сашкиному подъезду, он уже крепко спал, уронив голову на мое плечо. Еле растолкав его, мы кое-как дошли до квартиры, я открыл дверь и провел в спальню. Уложил и снял с него ботинки. Саша спал.
Я включил настольную лампу. На прикроватной тумбочке стояла фотография в рамке, на которой он с Виталиком выглядели очень счастливыми. Я долго смотрел на них и… понял, почему все-таки прошел в его квартиру, хотя он мог спокойно дойти и сам.
Я обыскал тумбочки и столы, пока не нашел его паспорт. Затем открыл сайт аэропорта и забронировал билет на следующий вечер до Москвы. Потом достал из его штанов телефон, очень надеясь на то, что найду в нем московский номер Виталия. Номер был, значит, они все-таки поддерживают связь. Я отправил смс-ку (и плевать, что время четыре утра, а в мск вообще два ночи!): «Любимый, котенок мой, я лечу к тебе. Встреть меня ____ в ____! Люблю тебя больше жизни!» Поставил будильник, чтобы Сашка успел сделать все вовремя. Оставил длинную записку возле кровати и ушел, захлопнув дверь.
Когда я пришел домой, уже наступило утро
– Малыш, – послышалось откуда-то из-под одеяла, – ты чего так поздно?
– Хэппи-энд того стоит, – ответил я, забираясь к нему поближе.
– Все в порядке?
– Почти, – я прикрыл глаза и уткнулся в теплое плечо. – Вот когда он позвонит мне и скажет: «По гроб жизни тебе благодарен!», вот тогда будет все прекрасно.
Через несколько дней, немного позже, чем я ожидал, Сашка позвонил.
– Ну что, пришло время говорить ту самую фразочку? – смеется он.
– Не обязательно, Сань! Ты как там?
– Я остаюсь в Москве. Пока снимаем квартиру, потом свою продам, а там будем стараться…
– Ты с Виталиком?
– Да, – он замолчал, я тоже ничего не говорил. Потом я услышал шмыганье носом и нервный смех.
– Ты уж не тупи больше. Москва ведь ни при чем. Быть счастливым можно в любом месте.
– Да-да, – сквозь слезы улыбается, – с милым и в шалаше рай!
– Точно! Ты не теряйся, звони, пиши. Желательно, только с хорошими новостями.
– Да, ты тоже не теряйся. Пока?
– Пока. Береги себя и свой рай…
Свидетельство о публикации №213100601003
Женя Некрашевич 19.07.2014 20:38 Заявить о нарушении