Нефритовое ожерелье 10. Прибытие чародея

Картинка с сайта flot7.narod.ru

 
Глава 10. Прибытие чародея

Настало утро шестого дня. В этот день должен был приехать иноземный чародей. После завтрака Тефия в своей келье занялась подготовкой к официальной встрече.
Завершив омовение, она умастила кожу лица, шеи, плеч, груди и рук ароматными маслами, потом вычистила и аккуратно подстригла ногти на руках и на ногах, и покрасила их хной в оранжевый цвет. Установив медное зеркало на тростниковый столик, жрица с особой тщательностью нанесла чёрную краску на ресницы и подвела глаза, зелёной краской из малахитового порошка накрасила веки и губы, таковой была мода в те далёкие времена. Далее она достала из сундука праздничный калазирис, сандалии и парик из овечьей шерсти цвета вороньего крыла и не спеша оделась, подошла к зеркалу и внимательно себя осмотрела.
«Да ты оказывается просто красавица! Эх, как бы я хотела понравиться Клитию, – с грустью подумала жрица. – Но, надеюсь, это время скоро наступит», – успокоила она себя.
В довершении туалета Тефия одела на запястья и щиколотки серебряные и медные браслеты, украшенные бирюзой, ониксом и сердоликом.
Когда точно должен был приехать чародей никто не знал, поэтому жрица, чтобы провести время с пользой, разложила на столе свитки папируса и углубилась в изучение древнего магического заклинания.

Не прошло и часа, как в келью вбежал мальчик-посыльный.
- Жрица Тефия, – официально обратился он к ней. – Ур Хеку Клитий просит тебя явиться к главному входу храма в парадной одежде через четверть часа.
Мальчик перевёл дух и продолжил:
- Едет важный гость из Та-Сети.
- Спасибо, Зор, – жрица улыбнулась. – Как твои успехи в освоении тайных наук?
Лицо посыльного осветила широкая улыбка:
- Наставники говорят, что хорошо.
- Вот и умница. Если будет что-то непонятно, можешь прийти ко мне, я объясню.
- Спасибо, Тефи, – улыбка на лице мальчика стала ещё шире. – Я обязательно приду.
- Вот и молодец.
- Ну, я побежал?
- Конечно, Зор. Беги, выполняй поручения.
Счастливый мальчик выбежал из кельи.

***

На каменной пристани, расположенной в нескольких минутах ходьбы от храма бога Хора, выстроилась группа жрецов, встречающих иноземного чародея.
Впереди, в белоснежном схенти и новых тростниковых сандалиях стоял Ур Хеку Клитий. Бронзовую от загара грудь жреца украшала золотая цепь с амулетом «Правого глаза Хора», цепь и амулет ослепительно сверкали в лучах божественного Ра.
По левую руку от Клития стояла Тефия, по правую руку Исея. В чёрных париках, заплетённых мелкими косичками, и белых калазирисах с расшитыми по подолу стеблями и цветами голубого лотоса, а также рыжими иероглифами храма бога Хора Нехенского, нанесённых охрой, обе жрицы выглядели очень впечатляюще.
За девушками выстроились в ряд Данай, Метион, Номий и Пелуций в праздничных схенти. В десятке метров от жрецов и жриц в качестве почётного эскорта стояли Бусирис, Агенор, Одит и четыре воина-жреца в полном вооружении. Ещё двенадцать египтян, обслуживающих пристань, в ожидании прибытия судна расположились по обеим сторонам от причала в тени финиковых пальм.

Ведомый течением по зеркальной глади Нила скользил корабль. По мере приближения к пристани всё явственнее проступали очертания искусного творения мастеров страны Кемет.
Корпус судна, изготовленный из акации, имел шестнадцать метров в длину и четыре в ширину. Верхняя четверть борта, выкрашенная в ярко-жёлтый цвет, приятно гармонировала с нижней частью, выкрашенной в зелёный. На форштевне* красовался «Правый глаз Хора», а на ахтерштевне* анкх*. Парус светло-красного цвета был собран, что позволяло рассмотреть палубу корабля и стоящих на ней людей. Гребцы опустили в воду вёсла, замедляя движение судна, а кормчие шестью длинными рулевыми вёслами направляли корабль к пристани.
Собравшиеся на причале жрецы с восхищением и гордостью наблюдали, как прекрасное творение рук человека величаво скользит по голубой воде. Судно было специально построено по приказу фараона для нужд храма Хора.
«Молодец досточтимый Маа Гарамант, – думал Клитий, с одобрением взирая на приближающийся корабль. – Нашёл нужные слова, чтобы убедить Владыку Верхних и Нижних земель Кемет фараона Снофру, кому подобно богу Ра дано жить вечно. Теперь у нас есть быстроходное судно».
О приближении корабля стало известно благодаря световой эстафете, передаваемой с помощью медных зеркал с вершин вышек храмового дозора, расположенных вдоль западного берега Нила. Эти узкие башни из кирпича-сырца высотою восемь-десять метров были выстроены с целью оповещения в дневное время суток жрецов храма и номарха о возможных набегах кочевников и других чрезвычайных обстоятельствах.

Судно, сдерживаемое вёслами гребцов, ткнулось бортом в упругие связки тростника, которыми был выложен край пристани. В этот момент моряки с носовой части судна кинули два каната, которые поймали служители пристани и обмотали вокруг каменных тумб с южной стороны причала. Этими канатами они тормозили скольжение судна вдоль связок тростника. Ещё два каната, брошенные с кормы, обмотали вокруг тумб северной стороны. Потом служители пристани, используя силу течения, влекущую корабль в северном направлении, отпуская одни канаты и натягивая другие, пришвартовали судно. Во время швартовки моряки помогали служителям, упираясь шестами в край причала.
Затем установили широкие деревянные сходни, по которым сошли два нубийских воина и встали слева и справа от них. По сходням с достоинством прошествовал мужчина в ниспадающих белых одеждах. Торжественно пройдя с десяток шагов, он остановился перед Клитием.

При беглом взгляде иноземный чародей выглядел лет на шестьдесят: бритый загорелый череп, тонкий с горбинкой нос, выразительный взгляд и плотно сжатые губы. Но, при ближайшем рассмотрении можно было разглядеть сеточку морщин вокруг глаз, впалые щёки и очень тёмный и в тоже время какой-то неживой цвет худого лица, как у человека, страдающего каким-либо недугом. Но глаза, искрящиеся радостным блеском, и широкая улыбка сглаживала первое негативное впечатление.
Клитий сделал пару шагов навстречу:
- Рад приветствовать вас, досточтимый Сизл, на земле страны Кемет! Да будут боги благосклонны ко всем вашим начинаниям! – торжественно произнёс он.
- Со своей стороны выражаю вам, доблестный Ур Хеку Клитий, искреннюю признательность за столь радушный приём! Да ниспошлёт Осирис благоденствие вам и всей стране Кемет! – глубоким низким голосом ответил чародей и ещё шире улыбнулся.
- Как прошло плавание, уважаемый Сизл?
- О, путешествие прошло превосходно. Позавчера на заре мы вышли из Абу*. Северный бриз был сильнее обычного, поэтому мы несколько задержались. Я хотел бы выразить благодарность всем матросам и особенно выделить кормчего ФлегиАта за его мастерство. Также хотелось бы отметить ходовые качества ГефестИны, это прекрасное судно, быстроходное и остойчивое.
- А вы, досточтимый Сизл, разбираетесь в судостроении? – осведомился Клитий.
- Да как вам сказать, дорогой Клитий, – чародей широко улыбнулся, показывая превосходные зубы, – так, в самых общих чертах.
В этот момент отблеск снисходительной искорки мелькнул в глазах иноземца.
«Лжёт, – подумала Тефи. – Он очень хорошо разбирается в строительстве кораблей».

За время разговора восемь чернокожих слуг чародея, которым помогали служители пристани, перетащили на причал три объёмных тростниковых сундука, два дорожных мешка и замерли в ожидании приказаний. Затем на пристань сошли ещё четыре нубийских воина и встали сбоку от слуг. На воинах были лёгкие шлемы и длинные, чуть выше колен, безрукавки из кожи крокодила, опоясанные широким ремнём, за которым находилось по два кинжала. Каждый из воинов держал укороченное копьё и эллипсовидный суживающийся книзу щит.
Фигуры слуг, тёмная кожа которых резко контрастировала с белыми набедренными повязками, поражали своей мощью.
«Молодец Сизл, – размышляла Тефи. – Судя по виду это не слуги, а хорошо натренированные воины, только без оружия. Заботится о своей безопасности. В случае обострения отношений с чародеем мы будем иметь дело с четырнадцатью прекрасно обученными бойцами. Сизл будет пятнадцатым».

- Досточтимый Сизл, я передам вашу похвалу о мастерстве кормчего уважаемому Маа Гараманту, а моряков вы можете отблагодарить сейчас, – произнёс Клитий.
- Ну конечно, я их отблагодарю, только позже. Крайне неудобно открывать сундуки на пристани, – поспешил заверить чародей.
«Так он ещё и жадный», – подумала Тефия.
- А о мастерстве кормчего Флегиата я сам расскажу дорогому Маа Гараманту. Кстати, когда я могу его увидеть?
Клитий бросил взгляд на Солнце:
- Встреча назначена через два часа. Надеюсь, вам хватит времени, чтобы отдохнуть с дороги?
- О да, несомненно.
- Наш посыльный зайдёт к вам, чтобы пригласить к Провидцу.
- Очень признателен вам за проявленную заботу, – чародей слегка поклонился.
- А теперь позвольте представить вам моих учеников, – Клитий сделал шаг в сторону и повернулся лицом к «свите». – Жрица Исея. Жрица Тефия.
Жрицы по очереди прикладывали правую ладонь к левой груди.
Взгляд чародея бегло скользнул по фигуре Исеи и задержался на Тефии. В зрачках Сизла промелькнуло удивление, смешанное с восхищением. Но это было так мимолётно, что никто кроме Тефи этого не заметил.
- Жрецы Данай, Метион, Номий и Пелуций, – продолжал представлять Клитий.
Молодые люди по очереди прикладывали ладонь к сердцу.
- Рад познакомится со столь доблестными юношами и девушками, – как можно бесстрастнее произнёс Сизл, но в его голосе проскользнула нотка зависти.
- Ну что же, не будем более задерживать нашего уважаемого гостя, – радушно вымолвил Клитий. – Пора идти в храм.
- Да, пора, – согласился чародей.
Он повернулся и сделал знак нубийцам.

Процессия двинулась по прямой аллее, обсаженной финиковыми пальмами. Впереди шли Бусирис и Одит, за ними Клитий и Сизл, далее ученики. За ними шесть слуг с тремя сундуками и ещё двое слуг несшие на плечах объёмистые дорожные тюки, затем шесть нубийских воинов. Замыкал шествие Агенор с четырьмя воинами-жрецами.


* форштевень – брус, образующий переднюю оконечность судна.
* ахтерштевень – задняя оконечность судна в виде жёсткой балки или рамы.
* анкх – египетский иероглиф, символизирующий бессмертие.
* Абу – город севернее первого порога Нила, современное название Элефантина.


Рецензии
Сизл очень неприятный тип.
Но видимо, умный и образованный.
Он хорошо подготовился к встрече.
Чем-то его особенно заинтересовала Тефи.
С теплом,

Татьяна Карелина7   21.08.2020 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю! Да-а-а, Сизл он такой...
С дружеской улыбкой,

Андрей Воин   24.08.2020 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.