Есенин футбольного поля

     В ряду известных Тюменских футболистов – хоккеистов прошлого -  Николай  Петрович   Клевцов (1921 – 1996 г.г.).    Личность этого воспитанника  железнодорожной спортивной арены  «Локомотив»  очень примечательна: это первый Тюменский спортсмен,   посвятивший   свою  жизнь профессии тренера в самых любимых  тюменцами  спортивных играх – футболе и хоккее с шайбой.  И как прекрасный  игрок, и как тренер высокой квалификации он когда-то восхищал множество почитателей его таланта… 
 

              Середина тридцатых годов в нашем городе – футбольно-хоккейный «бум».   Особенно  для молодёжи,  жившей около станции со своим стадионом.  Паренёк из рабочей семьи,  конечно же, тянулся к спорту, и очень  жаль,  что пока не найдено сведений о начале его карьеры.  Однако, его лицо есть на предвоенной фотографии Тюменской  молодёжной команды  «Спартак». Молодой футболист Н. Клевцов стоит с мячом в руках: возможно, пробовался и на вратарской позиции…               
       А вот свой трудовой путь Николай начал на лесозаводе «Республиканец» в качестве токаря в 1939 году, но  уже через год был переведён  на физкультурно-спортивную  работу в областной комитет профсоюза лесной и бумажной промышленности. Что следует из этих сведений, написанных собственноручно нашим героем в автобиографии – понятно:  он уже тогда как-то смог проявить себя в качестве спортсмена – организатора.  Тут же ещё важнейший момент: оказывается,  без отрыва от производства Николай Клевцов учится   в   Тюменском  аэроклубе,    который заканчивает   в  1941 году.
 
            Вероломное нападение фашистских захватчиков на СССР быстро превратило большинство молодых тюменцев  в  воинов  Красной  армии.  Клевцов, получивший по выпуску из аэроклуба  квалификацию   лётчика,  сразу был призван  Тюменским   горвоенкоматом   в   ряды   Красной армии и направлен в  Молотовскую (Пермскую) школу лётчиков. Всего  на  год   позже другого известного тюменского спортсмена   –   лётчика  Дмитрия Турлакова, он по окончании школы  в 1942 году  направлен  в  552 авиаполк  Северо-Западного фронта.
          
       Изучая в Интернете перечни воинских частей ВВС РККА, я пытался найти точные сведения  о предполагаемом боевом пути лётчика Н.П. Клевцова: первая его воинская часть – 552 авиационный полк ночных бомбардировщиков  (это известно из его документов), входивший в состав 242 дивизии ночных бомбардировщиков 16 Воздушной армии Северо-Западного фронта. Вооружение – лёгкие бипланы У-2, использование которых в дневное время было равносильно самоубийству. Зато ночами неожиданное тарахтение их маломощных моторов над расположением немецких военных объектов вызывало настоящий ужас у противника. Эти советские «этажерки», управляемые такими вот храбрецами - клевцовыми и даже девушками (был в ВВС РККА целый девичий полк таких самолётов), наносили огромный урон врагу, нанося бомбовые удары в любую погоду, зимой и летом…

       Впрочем, на  какой    именно   технике   летал тогда  сержант  Клевцов   сейчас трудно  предположить:  Молотовская   школа  в   41-м  готовила настоящих «Сталинских соколов»  и на  истребители, и на штурмовики,  хотя  курс  этой подготовки был  значительно   сокращён.  Так   что,  скорее всего,   сержант Клевцов,   за   время  войны выросший  до старшего лейтенанта,  повоевал  на разных   боевых машинах. В 1988 году его приглашают уже на встречу ветеранов 7-го Гвардейского Севастопольского Ордена Ленина Краснознамённого штурмового авиационного полка; значит, ему пришлось повоевать  и на штурмовиках.  И  Бог его хранил  –  ранен был однажды в ноги.   Вылечили без последствий для жизни и спорта.      Конечно,  об этом  в  послевоенной  автобиографии   лётчика  и  защитника  Родины –  ни  слова… 
               
      Награды офицера – орден  «Отечественной Войны»  2 степени,  медаль «За победу над Германией»  и   юбилейные награды.     После войны служил  в   армии до 1947 года, но уже  в  родном  городе.    Так  что на снимке  «Локомотива»   1946 года   он   ещё военнослужащий.      Но    уже    в     47-м   его   судьба   надолго   связывает  с  системой     МВД    и    спортобществом «Динамо»;  лишь на один год (1952 – 1953 годы)   он  уезжает   в   город  Хабаровск  усилить  игру  футбольной  и  хоккейной  команд  тамошнего  Дома офицеров.    По  возвращении    с    Дальнего   Востока    в    1953 – 1954 годах нападающий  «Динамо»  Николай   Клевцов    работает учителем физической культуры    в   тюменской средней школе    №4;    именно оттуда,  с   тех далёких лет,   о  его  работе  с  молодёжью  свидетельствует  его  бывший  ученик,   в  последствии известный  тюменский  спортсмен  и  арбитр   Всесоюзной   категории по футболу  и  хоккею   с мячом,  Пётр   Михайлович  Пушников. 

          Это  был,  по  его  словам,  очень   эрудированный,    физически мощный  и  требовательный  спортсмен – педагог,   умевший  привить  молодёжи  любовь к спорту вообще,  и  к  любимым играм –  в  частности.      Прежде  всего   потому,    что  сам  был  прекрасным футболистом   и   хоккеистом.    Такой  учитель,  конечно,   многим указал путь дальнейшего совершенствования   в  спорте,   и   об  этой  теме  разговор  ещё  впереди.

        А спортивная карьера нашего героя снова продолжалась   в «Динамо»,  где он  играет  с 1954 по  1957  годы в футбол и русский хоккей,   и   это время   –   её  вершина:   теперь  именно   эта  команда  –  один   из   двух    «грандов»   (вместе со «Звездой»),  постоянно соперничающих на Первенство города и области.

            У  «Динамо» - мощная поддержка руководства  УВД области, а «шеф» - полковник А.И.Сазонов.   В  команде  играют  лучшие футболисты,   часть  которых  –  в   том числе  и  сам Клевцов,  перешли    из   «Локомотива».  Однако, в сложных турнирах на первенство Урала, где наше «Динамо» выступает в 1947 – 1949-м  и  с 1951 по 1955 годы, коллективу приходится  очень трудно: команды ведущих промышленных центров и заводов Уральского региона были традиционно сильнее своих Западно-Сибирских конкурентов, курируемых милицией.  Правда,  в соревнованиях   Западно-Сибирской    зоны первенства   РСФСР  для  Тюменской сборной команды, куда призывается Николай Клевцов,   1956 год  -  «серебряный»:   команда  завоёвывает  второе  место. И Николай Петрович тогда показал себя настоящим лидером команды и её нападения.

 Один   из   старейших болельщиков города  Аркадий  Константинович  Щёкотов,   говорит про его игру просто:    «Это был  Есенин футбольного поля»!   Согласитесь – такую оценку мало кто сейчас даст современному футболисту!        «А всё-таки,   в  чём  же  была   поэзия  его   игры»  -  спрашиваю?    В   ответ   мне  пояснили,    что   Николай   Петрович  был   непревзойдённый    правый   край    нападения,  обладавший    филигранной  техникой,   игровым   мышлением    и   прекрасными    физическими кондициями.   В   силовом  единоборстве  никому  не    уступал…   «Красавец был»…   Вряд  ли  что можно добавить  к  такой характеристике футболиста!     Но…   ведь  в его судьбе был и хоккей;  вначале – с мячом   (вид   спорта чрезвычайно популярный   в   Тюмени  прошлых  лет),   затем – с шайбой.   Причём,   очень  многие  люди,  знавшие   и   видевшие   его    игру,   в  один  голос  утверждают,   что хоккеистом   он  был…    лучшим,    чем   футболистом!    Вот каков был игрок Клевцов!

           Не известно определённо,  когда именно наш герой впервые взялся за тренерское дело; считается,   что  именно в середине   50-х  он  стал   «присматриваться»   к   городской команде «Механик»,     да    и  здравствующие  теперь    игроки  этой команды – тот же  полузащитник    П.М. Пушников,    нападающий  –  тоболяк   В.А. Шешуков,   и   многие другие об этом помнят.   Так  что во второй   половине  50-х   годов   Николай  Клевцов  – уже играющий тренер,    набирающийся опыта тренерской работы,    и…   кочегар паровоза  в  1958 – 1959-м.

                Начало 60-х годов -  это  рост профессионального  мастерства  Клевцова – тренера. Кратковременно работает    «вторым»   в  первой  в   Тюмени команде класса «Б»  -  «Геолог»,  затем  в  1964   году  приглашается  в  город  Братск  поработать  с тамошней командой класса «Б» -  «БратскГЭС», куда берёт  с  собой для усиления  нашего воспитанника – нападающего   Владимира  Токарева,  затем возвращается в Тюмень и трудится в местных командах  ДСО  «Водник» и  «Локомотив».      В  это время он поступает и в 64-м  заканчивает  Московскую  центральную  школу тренеров РСФСР     и получает квалификацию тренера по футболу и хоккею. К слову,  в то время Николай Петрович стал, пожалуй, единственным  дипломированным  специалистом  в  этих  видах спорта  в нашей области!    Сейчас трудно сказать,   как бы оценивался его диплом в настоящее время:    требования,   концепции  и  методики   подготовки  футбольных  и   хоккейных  тренеров  сейчас  значительно отличаются   от прошлых.     Но ведь главное – результаты,    а    они у тренера Клевцова   были   серьёзные,   хотя чемпионских  задач  его  подопечным  не  ставили.

       В 1967 – 1971 годах он работает старшим тренером  хоккейных команд мастеров класса «А» в городе Рудном (Казахская ССР) и  в  ХК «Титан»  Березники,  затем   приглашается на Украину,   где года тоже знали толк в хоккее с шайбой –    1972 – 1973   годы   отданы   работе  в   хоккейном   клубе «Днепровец»  города Днепродзержинска, выступавшего в классе «А» зоны УССР.    В архиве семьи Клевцовых хранятся три Почётные грамоты от руководства города за труды Николая Петровича в южных краях…

          После 73-го происходит возврат в родные края; Николай Петрович – начальник футбольной команды «Нефтяник»,   затем  в  1974 – 1975 годах   он старший тренер  города   Нижневартовска  (вот же была  такая  должность!)  по хоккею  –    там  он  «возился»  с  детскими   и  юношескими командами,  по  сути,  первыми вообще в ХМАО.     Организует  турниры,  школы, подготовку молодых тренеров.   Занимается  строительством  материальной  базы  хоккея  Югры, «пробивая»  вопросы развития хоккея у руководства.   Наверное,  уже  только  за  это  его  там  просто  обязаны  помнить. Но, как это обычно бывает, ничто не напоминает на официальном сайте Федерации хоккея Югры о первых шагах этой игры в Нижневартовске, как и об этом незаурядном человеке и тренере…

           Годы, годы…    У    каждого,   даже самого амбициозного тренера   ( а уж у него-то  амбиции были)  наступает  время оценки пройденного пути.   В Тюмени с 1976 по 1982 годы тренер Клевцов тренирует «Спартак»,   «Водник»,  работает  с  молодёжью  в  ДЮСШ   «Нефтяник»,   и,    думается,       взвешивает  сделанное   в   футболе   и   хоккее.     Мы  не  знаем,    что  он  думал  про  свой  путь; а я   попробую  предположить.

           В  Тюменском футболе оставил  значительный  след,  добивался  заметных результатов  и  на Уральском уровне. То же можно сказать и про хоккей, причём   и  про  Русский (как высококлассный игрок – нападающий) и  про  Канадский. Всего добился своим трудом  –  самородок.   Было бы другое время – забрали бы и в класс «А»,  а может быть и в какую-нибудь зарубежную команду…      Думаете фантастика?    По-моему,  нет: ограничение у него было бы только одно – возраст.    Самые лучшие годы спортсмена   пришлись  на  Великую  Отечественную. Слава Богу, вернулся жив – здоров. А тренерское поприще вообще могло быть впечатляющим:  мог в Союзе тренировать любую команду!    А  если  бы  был  больше  на  виду ?     А  так,   как    Непомнящий  смог  бы?   Вот  так,   никому  не  известный  тренер  из  провинции,       смог   бы поднять  сборную   какой-никакой   страны,  типа   Камерун?      Смог  бы  Петрович,   смог.

            Званий  у  него – ни спортивных,  ни тренерских,  не было. Это,  конечно, так.  Но,   если подумать,  то оно,  всё-таки,  есть:     « Уникальный  Тюменский  тренер  по  футболу  и  хоккею  всех времён»   -   так пойдёт?     По крайней мере,    это  чистая   правда.     И,    похоже,    никого   не  виднеется,   чтобы    заменить   Николая Петровича   на  его  вечном,    масштабном  посту…
               
         


Рецензии
Сергей Станиславович - приветствую вас и ваши новые "эссе" о спорте. Если Клевцов был "Есениным футбольного поля", то ваши короткие рассказы с полным основанием позволяют называть Вас поэтом футбола и хоккея. Очень хороший журналистский стиль, краткость и четкость изложения, интересные сюжеты.
Я тоже стал подумывать о коротких рассказах, но пока работаю над продолжением мемуара. Хочу затронуть период 1991 - 1996 годов. Это был самый трудный этап нашей жизни, из которого мы выбирались, как могли.
Успехов и творческих удач - И.Тангаев.

Игорь Тангаев   09.11.2013 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь Александрович за тёплые слова; а я-то тоже, сам давно сюда не заходил уже. Что-то забот увеличивается с ростом внуков, видимо. То одно, то другое, и никак не сосредоточиться на главной задумке, которой уже больше 4-х лет! А вот на коротенькое меня пока хватает, хотя тоже - не сосредоточиться как следует! (Обратите внимание, если найдёте время, на Тюменский журнал "Спортивный портал" - там мои краткие труды последнее время ежемесячно). Вам желаю здоровья, бодрости и исполнения всех задумок и планов - без исключения!!! С уважением, С. Лелеко

Сергей Лелеко   10.11.2013 08:56   Заявить о нарушении