Дженнифер и меч Доблести
из одноименного фильма сериала «Мастера Ужасов»
Все остальное честно приснилось и сочинилось.
Утро выдалось холодным. Туман поднимался так высоко, что доходил до коленей трем всадникам, стоявшим на холме. Вдалеке виднелся обнесенный высокой стеной город. Лошади мелко подрагивали. Люди были так плотно замотаны в плащи, что наружу торчали только кончики носов.
- Ну, - требовательно протянул тот всадник, что был меньше всех ростом, - и кто объяснит мне, какого лешего нам нужно в такую рань попадать в город?
- Н-нужно… - не очень уверенно ответил самый высокий всадник.
- Мдя? – с едким сомнением произнес первый всадник. – И почему же это? Я нахожу весьма подозрительным наше появление в городе в качестве первых посетителей. Особенно учитывая ваш там интерес.
- Ну… Мы успеем занять самые удобные комнаты в гостинице. Там и выспимся, - промямлил высокий.
Маленький всадник уставился на него. Вся его фигура излучала просто осязаемое подозрение. Повисла тишина.
- Скажи уж ей, Эрсте, - вмешался, наконец, в разговор третий из них.
Эрсте смущенно помялся и проговорил:
- Ну… Ой, Пигля, не смотри на меня так! – он отмахнулся от маленького всадника. – В общем, в это время в здешний булочник печет хлеб и именно сейчас он самый вкусный. Хлеб, в смысле… Нуу вот…
Наступило неловкое молчание.
- Хлеб?
- Ну да…
- Просто вкусный хлеб – и все?!
- Ага…
- Бля…Ну а ты чего? – Пигля повернулась всем корпусом к третьему спутнику. – Такая дурная идея не могла затмить одну голову отдельно!
Тот смущенно промолчал.
- Бля, парни! – воскликнула Пигля почти в отчаянии. – Я вам этого никогда не прощу! Можете убедиться в том, посмотрев в мои опухшие сонные глаза!..
В это время, протяжно скрипнув, открылись ворота города.
- Вы мне будете должны очень-очень много всякого, - пробурчала Пигля и тронула лошадь.
Эрсте подмигнул своему товарищу, и они двинулись следом.
На въезде в город их встретил старик-привратник.
- О, - протянул он и отхлебнул из кружки крепкий дымящийся чай. – Первые гости! Доброго утречка! Что привело вас к нам в столь ранний час?
- Да вот знаете, - опередила своих спутников Пигля, - донеслась до нас молва о вашем свежем хлебе. Вот и не удержались.
Старик хохотнул.
- Да уж, наш пекарь дело знает! Так. Дайте-ка я вас впишу в книжицу, - и он снял с гвоздя потрепанную тетрадь.
- Ирик Пиггсвейс, - назвала себя Пигля.- А это Эрсте и Твиде Сабатор, - кивнула он на спутников.
- О. Родственники, что ль? - посмотрел на очень и очень непохожих Эрсте и Твиде привратник.
- Та нэ, - махнула рукой Пигля-Ирик, - однофамильцы.
- Ага. Ну ладно. Гостиница, стало быть, прямо вот по этой улице будет. И булочная там же, - он подмигнул всем троим.
- Благодарямс.
- Да, булочки здесь ничего так, - задумчиво проговорила Пигля, кусая пирожок и неотрывно наблюдая за фигуристой хозяйкой, хлопотавшей над выпечкой. – Пышные такие…
Твиде хихикнул в кружку.
Они сидели в трактирчике при гостинице, куда только что прибыла делегация из булочной. Эрсте договаривался с хозяином насчет комнат.
- Мне отдельную! – крикнула ему в спину Пигля. – А не как в прошлый раз…
Хозяйка бросила на нее ошарашенный взгляд. Эрсте очаровательно осклабился.
В дверях появился стражник и стразу направился к единственным посетителям.
- О. Спорим на три пирожка, что за мной, - заговорщически прошептала Пигля, ткнув Твиде локтем в бок.
- А давай! – согласился тот.
Они в ожидании уставились на представителя закона.
- Ирик Пиггсвейс? – обратился подошедший стражник к Пигле.
- Было дело, - ответила та, подперев щеку кулаком.
- Тебя хочет видеть начальник стражи.
- Ооо… Ну вот опять начинается… - Пигля тяжко вздохнула и опустила голову.
- Ага! – вдруг крикнула она, взмахнув руками, так, что стражник даже вздрогнул, и повернулась к Твиде. – Подавай мой выигрыш! Хочу вот этот, этот и тот, - и она сгребла себе пирожки. Потом обратилась к стражнику. – Хорошо бродить по свету с пирожком в кармане! Подём. Куда уж деваться… Будешь? Вот этот вот с капустой, например.
Пигля дожевывала булочку, когда они пришли к одной из сторожевых башен. Господин начальник стражи уже поджидал ее.
Был он вполне еще молод, но, судя по взгляду, очень даже опытен. Наружности, в общем, приятной, однако Пигля в трех словах описала бы его следующим образом: этакий злобный херувим.
На одежде его был вышит герб де Лионов – белый одуванчик на синем поле. Довольно необычный знак для благородного семейства.
- Ирик Пиггсвейс, сэр Дан, - отрапортовал стражник и удалился.
Несколько мгновений Пигля и сэр Дан оценивающе смотрели друг на друга.
- Таки я вас слушаю. Здрасьте, - проговорила наконец Пигля.
Сэр Дан удивленно вскинул брови.
- По крайней мере, о твоей наглости слухи не врут, - сказал он
- О. Ничего себе! Целые слухи!
- Зачем ты приехала в этот город?
- Я еще ничего не сделала, а вы меня уже допрашиваете, - укоризненно сказала Пигля.
- Я вообще бы предпочел сразу выдворить тебя за стену, чтобы избежать неприятностей.
- Но вы же поступите как благородный сэр и позволите даме хотя бы помыться? Вы ведь благородный сэр?
- Зачем ты приехала в город? – повторил вопрос сэр Дан.
- Почить на денек-другой от дел праведных. Такой ответ вас устроит? – ответила Пигля. – Вижу, не очень… Эмм… Я могу еще хотеть посетить местную библиотеку – она ведь здесь есть? – и всякие красивые места. Нет? Впечатления разные получить…
- Могу хоть сейчас препроводить тебя в одно интересное место. Там можно подумать о вечном в темноте, а еще есть крысы и клопы – способствуют появлению разных впечатлений, - сэр Дан с любопытством наблюдал за Пиглей, слегка склонив голову.
- Не-не-не! – запротестовала та. – Невозможно дважды войти в одну и ту же реку.
Сэр Дан хмыкнул.
- Хорошо, - сказал он. – Но ты окажешься там, если до меня дойдет хоть одна жалоба на тебя.
- Похоже, такое может случиться довольно быстро… - пробормотала Пигля. – Хотя, что это вы меня сразу подозреваете? У меня просто лицо такое. Я еще не умылась. И не выспалась.
- Не далее как два дня назад ты напала на женщину в Динасе.
Взгляд Ирик вдруг стал очень холодным.
- Да? – проговорила она. – Если я ее здесь встречу, то я вас обязательно познакомлю. С мужчинами Дженнифер очень мила. А уж как она любит детей… - закончила Ирик странно тихим голосом. Ладонь ее сжала рукоять длинного кривого кинжала, висевшего на поясе.
У начальника стражи было такое выражение лица, как будто он был бы не прочь прямо сейчас отправить Пиглю в темницу.
- Вот оружие я бы точно попросил тебя сдать, - строго проговорил он.
- А я бы попросила вас не просить меня об этом, - ответила та. – Будьте так любезны, благородный господин начальник стражи. Я обещаю, - и она плотоядно улыбнулась, - что не сделаю совершенно ничего плохого. Полагаю, сэр рыцарь умеет разбираться в людях и поверит на слово разбойнице и оборванке?
Сэр Дан с минуту пристально смотрел на нее, потом со вздохом произнес:
- Надеюсь, ты оправдаешь мое доверие.
- Пусть сэр рыцарь не изволит сомневаться! – Пигля лучезарно улыбнулась в тридцать три зуба и отвесила шутовской поклон.
Сэр Дан поморщился и раздраженно махнул рукой – мол, уходи уже скорее.
- Уф! – Пигля плюхнулась на кровать, прямо поперек растянувшегося на ней Эрсте.
- Ыыы… - сдавленно простонал тот. – Мы же взяли тебе отдельную комнату…
- Что, уже пора спать? – Пигля удивленно приподняла голову. – Чёй-то вы меня выгоняете?
- Хотя бы с живота слезь… - просипел Эрсте.
- Ну-с, как прошло свидание с первым мушшиной на деревне? – поинтересовался Твиде, развешивая постиранную одежду на натянутую у пылавшего камина веревку.
- Да все как обычно. Я вся такая из себя плохая, и при первой возможности ко мне применят всю силу закона. Не понимаю только одного…
- Ммм? – поинтересовался Твиде, выжимая рубашку.
- Почему одуванчик? Вот почему? Это же как-то… Ну ваще же… Рыцарь в одуванчиках! – и Пигля неопределенно махнула руками.
- Замыслы господ нам неведомы, - глубокомысленно изрек Эрсте.
- Да неужели? – с сомнением произнесла Пигля. – Мне казалось, сеньор бастард должен в господских делах понимать…
Эрсте недовольно поморщился.
- Ой, да я давно отказался от своего права на четверть царства и осьмушку коня. Могу теперь свободно поплевывать на всех черешневыми косточками. О-о-о, - протянул он, довольно зажмурившись. – Помню, как у папашки лицо перекосило, когда я ему все это сказал. Мда-а… Милые мгновения семейной жизни…
- Я флыфав, - проговорил Твиде, зажав пару прищепок в зубах, - твой батенька фтавшего фватает к Долореф.
- К той самой? – Пигля в ужасе выпучила глаза. – Мне кажется, ее мать согрешила с троллем.
На лице Эрсте расплылась широченная улыбка, он довольно протянул:
- Неудачник…
Наступила умиротворенная тишина. В камине потрескивали поленья, с белья на пол изредка падали капли.
- Твиде, - лениво проговорила наконец Пигля, наблюдая за ним вполглаза, - можно бесконечно смотреть на то, как ты занимаешься домоводством… Выходи уже за меня замуж.
- Ооо… - протянул тот. – Я ценю, конечно, твою ко мне симпатию, но, боюсь, быстро устану от твоего папки убегать…
- Да он в последнее время почти и не перекидывается, - возразила Пигля. – К тому же, я знаю пару маленьких секретов…
- Не-не. Я еще в девках похожу.
- Ах! – Пигля театральным жестом прижала ладонь к груди. – Он опять разбил мне сердце! Ну да ладно. Вы когда на дело собираетесь?
- Не сегодня же, - отозвался Эрсте. – Сначала неторопливая разведка и отвод глаз. Кстати, Дженнифер не может ли быть именно в этом городе?
Пигля нахмурилась.
- Вполне возможно, - тихо ответила она.
Приведя себя в порядок и немного подкрепившись, однофамильцы Сабатор вместе с Пиглей отправились бродить по городу.
- Ой-ой-ой, - через несколько минут проговорил Эрсте. – Пигля, на тебя все стражники пялятся почти даже неприлично! Лучше бы нам от тебя подальше пока держаться. Вон, девчонки красивые. Мы, пожалуй, к ним пойдем… - и, схватив Твиде под локоть, потащил его в переулок.
- Твою коноплю! – выругалась Пигля, злобно зыркнув на проходившего мимо стражника.
Она задумалась на мгновение, почесала кончик носа и, приняв очень подозрительный беспечный вид, направилась к рыночной площади. Там уже вовсю занялся будничный торговый шумок. Народу было немного, но вполне достаточно для создания атмосферы всеобщей деловитости. Стайка девиц щебетала у лавки разноцветных тканей, несколько благородных матерей семейства придирчиво рассматривали овощи и сыр, вездесущие дети носились между палатками торговцев. Пигля бесцельно побродила по рынку, разглядывая товар, пока не остановилась у прилавка с пряностями. Он был задрапирован желтой тканью и украшен изображением горшочка, наполовину наполненного перцем, наполовину – золотом. Пока лавочник думал, как к ней правильней обратиться – ни «что желает благородная девица», ни «эй ты, тебе чего» как-то не подходили – Пигля рассматривала рисунок. Тут прибежал мальчик и вручил лавочнику несколько ароматных мешочков.
- Душистая трава из Динаса! - выпалил посыльный, переводя дух. – Господин Гелдсак велел поторговать ей сегодня.
- А сам-то он что же, опять не придет? – проворчал лавочник.
- Не, - ответил мальчик. – Он сегодня за городом остался, в своем охотничьем домике.
- Ну дела… Нехорошо это все…- пробубнил лавочник недовольно. Он дал посыльному монету и принялся раскладывать мешочки на прилавке. – Что-то маловато в этот раз из Динаса товара взяли… Опять хозяйке не достанется… - причитал себе под нос торговец.
Пигля некоторое время с большим интересом рассматривала представленное разнообразие разных приправ.
- Что же, ближе Динаса взять негде? – участливо поинтересовалась она.
Лавочник посмотрел на нее и устало вздохнул.
- Есть одно место, деревня тут неподалеку. Только ехать туда тяжело – все топь. Вот и получается, что из Динаса легче привезти.
Пигля на мгновение задумалась.
- Сдается мне, я знаю это место. Что, если я вам привезу чуток товара? К завтрашнему утру обернусь.
Лавочник был крайне удивлен такому предложению.
- Не представляю себе, как ты собираешься это сделать. На коне там почти не проехать, а пешком ты и к следующей ночи не сумеешь прийти.
- А у меня специальная лошадь, - Пигля лукаво подмигнула. – Так что, по рукам? Я, видишь ли, добрый человек, не прочь заработать монетку-другую на кусочек хлеба с маслом.
- Дело святое! – усмехнулся торговец. – Так и быть, попробуй. Но давай договоримся на полдень – всяко, лошадь у тебя не волшебная.
- Самая простая, - подтвердила Пигля. – Только зря не верите! К утру все будет в лучшем виде!
Лавочник поднял ладони, отказываясь спорить.
Пигля вернулась в гостиницу, прихватила краюшку хлеба и взнуздала лошадь.
Когда Пигля выезжала из города, у ворот ее окликнул начальник стражи.
- Как, вы, наконец, уезжаете? – он скривил губы в неприятной улыбке. Из кучки стоявших рядом стражников послышались смешки.
Пигля раздраженно поморщилась, но потом бодро отозвалась:
- Да я быстренько – одна нога здесь – другая там!
- Лошадь не порви! – выкрикнул кто-то из стражников. Раздался дружный хохот.
- Ниче, сошью! – ответила Пигля, пуская свою тощую лошаденку бодрой рысью.
Старик-привратник напевал что-то себе под нос, сидя в каморке и вырезая из деревяшки кинжальчик для внука. Двое стражников безуспешно боролись с дремотой.
Близилась полночь, когда в ворота раздался стук. Стражники подскочили. Старик открыл смотровое окошечко.
- Кто там? – крикнул он в темноту.
В окошечко просунулась рука и протянула старику кулек сахара.
- Нате вам сувенир, - хриплым от усталости голосом проговорила Пигля вместо ответа.
- А, это ты! Вот уж спасибо, спасибо, – привратник наконец разглядел ее лицо. – Нехорошо девице так поздно гулять, - пожурил он Пиглю, пропуская ее в ворота.
- Добрый вы дяденька, да уж какая из меня девица, - махнула рукой та. – А вам, звиняйте, ничего не привезла, - обратилась она к хмурым стражникам. – Разве что вот это господину де Лиону, - и она отчебучила хитрый шутовской реверанс.
- Вот чертовка, пляшет еще! – хохотнул старик. – Топай, давай, до хаты.
- И то правда. Ухожу-ухожу, - и Пигля, взяв лошадь под уздцы, побрела по темной улице. Напоследок она пробормотала что-то вроде «я знаю точно наперед, сегодня кто-нибудь умрет…» и растворилась в тихой ночи.
Пигля закрыла дверь комнаты и замерла. В камине догорали угли, на кровати лежала груда из сладостей, булочек, сыра, яблок и нескольких колбасок, тут же на полу стояла откупоренная бутылка. Подняв ее, Пигля заметила, что содержимого было меньше нормы на два больших глотка. А еще на одной стороне был размазан воск и на нем виднелись каракули:
«усё честно стырето
угощайся
мы за МД
напьемся при встрече
искренне
навеки твои»
Пигля улыбнулась и покачала головой. Соскребла воск, стянула сапоги, отпила глоток из бутылки и принялась раскладывать угощение на столе.
Рядом с восточной башней, упираясь одной стороной в городскую стену, стояло старое здание арсенала. Выглядело оно довольно несуразно – четырехэтажная деревянная коробка. Его давно уже хотели разобрать и поставить новое – особенно принимая во внимание древние легенды о том, что именно здесь хранится знаменитый Меч Доблести, который до сих пор никто не мог найти – но руки все никак не доходили. Основная часть оружия и прочего военного снаряжения все еще находилась в этом здании, поэтому стражники проходились около арсенала довольно часто. Что несколько усложняло задачу Эрсте и Твиде. Но они были те еще тертые воробьи! К тому же, начал подниматься густой туман, что их весьма порадовало.
Отыскав разведанный накануне лаз – какой-то пес вырыл себе под подгнившим бревном нору – они кое-как протиснулись через него и, выдавив доску пола, пробрались внутрь. Эрсте достал маленький круглый камешек и потер его в ладонях, пока тот не начал светится. Света было вполне достаточно, чтобы пройти по темному помещению и не наделать шума.
Твиде вытащил из тайника за поясом две металлические пластинки. Они были неправильной прямоугольной формы и как будто оплавлены. На каждой виднелись цифры: 56.00.000.485. Твиде слегка ударил их друг о друга. Он и Эрсте затаили дыхание. Вскоре они услышали едва различимый тонкий звон. Эрсте двинулся на звук, поводя камешком из стороны в сторону. Он пересек комнату и приблизился к одной из стен, чуть ли не прикладываясь к ней ухом. Наконец в слабом свете камешка между досками блеснула грань еще одной пластины.
- Есть! – ликующе прошептал Эрсте. – Доставай инструмент, дружище!
Он провел пальцем по пластинке – она заметно вибрировала. Подошел Твиде и принялся доставать ее из стены, аккуратно орудуя коротким ножом. Вскоре она лежала у него на ладони. Тогда он снова достал две пластинки и ударил о них третью. Прислушался. Ничего. Перешел в другую комнату и снова ударил пластинки друг о друга. Откуда-то из дальнего угла прозвучало тихое-тихое «дзи-инь». Эрсте приник к стене.
- Вот она! – проговорил он.
Так они прошли через весь первый этаж и нашли еще три пластинки – итого пять. Причем две из них оказались у самого пола, а одна даже в потолке – чтобы достать их, пришлось повозиться.
Последняя пластинка обнаружилась в просторной комнате, где находилась входная дверь, по бокам от которой были два не закрытых ставнями окна. Эрсте и Твиде приходилось несколько раз замирать на месте и гасить камешек, когда мимо проходили стражники.
- Что за дурная привычка: окна на ночь не запирать! – проворчал Эрсте, прильнув к грязному полу, когда на улице послышались голоса караульных. Твиде в это же время пытался слиться с большим светильником, рядом с которым в потолке вибрировала пятая пластинка.
Опасность, вроде как, миновала. Эрсте и Твиде прокрались в соседнюю комнату и разложили перед собой трофеи. Эрсте отдал светящийся камешек другу и принялся складывать пластинки одна к другой, как мозаику. Первая попытка не дала результата: на полу все также лежали безмолвные кусочки металла. Эрсте задумался, потом поменял пару пластинок местами. Никаких изменений не произошло. Тогда он взял в руки первую из пластинок и внимательно ее рассмотрел. Положил ее отдельно. Затем проделал то же с остальными пластинками. Наконец выбрал одну и положил ее рядом с первой. Пластинки притянулись друг к другу, словно намагниченные. Эрсте ликующе поднял палец над головой в немом возгласе: «Ага!» - и начал раскладывать пластинки в новой последовательности.
Когда последняя пластинка со звонким «дзинь!» встала на место, комната осветилась яркой белой вспышкой. Она погасла – и воцарилась слепая темнота.
- Ого, - проговорил, наконец, Эрсте.
Твиде выглянул в большую комнату.
- Ага, - отозвался он. – Пора нам делать ноги – за дверью целая куча стражников!
- Проклятье! Неужели свет был такой яркий?!
- У меня так до сих пор в глазах темно.
- Дважды проклятье! – воскликнул Эрсте – С ними де Лион! Сматываемся!
- Закопай его лиса! – процедил сквозь зубы Твиде. – Тем же путем не выбраться, он всех сейчас по-умному расставит.
- Значит, сиганем через стену.
Они переглянулись и потянули за несколько шнурков на плащах, превращая те в некие подобия парашютов.
- Что это?! – Твиде ошарашено смотрел на предмет, лежавший на полу. Если сие действительно был знаменитый Меч Доблести, то он представлял из себя тупоносый брусок металла. – Э-это оно? Все усилия ради кочерги?!
- Эмм… - растерянно проговорил Эрсте. – Видимо, чего-то еще не хватает.
Если бы здесь была Пигля, подумал он, то она сказала бы что-нибудь вроде: «А чего? Хорошая штука кочерга!» - и кого-нибудь бы ей уе…
И тут внутрь ворвались стражники.
- Ну сейчас будет тебе больше доблести для Меча Доблести! – крикнул Твиде, кидая Эрсте несуразный брусок, и они побежали к лестнице, ведущей на верхние этажи.
Их заметили, и часть стражников побежала к другой лестнице им наперерез. Широкоплечий коренастый Твиде врезался в них со всего ходу и разметал в стороны, а Эрсте оглушил пару человек неказистым Мечом. Они прорвались на третий, затем на четвертый этаж, однако погоня была совсем близко. Когда Эрсте выбирался на крышу, его чуть не схватили, но Твиде успел двинуть преследователю в челюсть от всей широты души. Тот с грохотом скатился вниз.
Они вылезли наружу. Туман поднялся так высоко, что клубился даже над крышей здания. Где-то далеко в черном ночном небе мерцали мелкие звезды.
Сзади послышались крики выбиравшихся наверх стражников. Эрсте оглянулся.
- Ускоряемся! Некоторые достают луки!
Они побежали к стене. Мимо просвистела пара стрел. Однако вскоре беглецы скрылись в тумане, и лучники перестали стрелять попусту.
Твиде с разбега запрыгнул на стену и помог забраться Эрсте. Оба с удивлением обнаружили, что несуразная железяка стала больше походить на меч. Но времени на разглядывание и обдумывание не было. Они подошли к краю и заглянули за стену, готовясь к прыжку. Сквозь клубы тумана виднелись густые кроны деревьев. Твиде глянул через плечо. Стражники были совсем близко, двое снова нацелили луки.
Вдруг глаза Эрсте осветились неожиданной догадкой.
- Хватайся за Меч! – крикнул он другу.
- Чего? – не понял его Твиде
- Держись! – Эрсте протянул ему руку с Мечом.
Твиде взялся за рукоятку, они оттолкнулись от стены и…
…ночь озарила ярчайшая белая вспышка.
Когда оправившиеся от временной слепоты стражники забрались на стену, то ни на ней, ни под ней не нашли никого. Воры словно растворились в воздухе.
Но самым загадочным было то, что никто не обнаружил в арсенале пропажи. Все было на своих местах.
И господину де Лиону это не понравилось даже больше, чем если бы что-нибудь пропало. Однако вскоре произошло событие, которое совсем уж его огорчило.
Занималась заря. Стражники наводили порядок и по третьему разу пересчитывали хлам в арсенале, когда начальника стражи окликнул запыхавшийся привратник.
- Сэр Дан! Там… там что-то страшное случилось, - он махнул рукой за стену.
Следом за ним бежал мужичонка в потрепанной пастушьей одежде.
- Что произошло? – обратился к обоим начальник стражи.
- Мы погнали стадо на выпас, - ответил ему пастух. – и…
- … вот тут нашли его, - пастух приподнял ветки над канавой, прорытой у дальнего от деревни поля.
Взорам сэра де Лиона и нескольких стражников предстала ужасная картина.
- Проклятье! – сдавленно прошептал кто-то.
- Это же пьянчуга Пас…
- Догулялся…
- Кто ж его так? Вроде на медведя не похоже.
- Мы тоже сначала подумали, что медведь, - проговорил пастух. – Собаки вдруг среди ночи разорались, да замолкли быстро. Только вот следы тут… - и он не решился договорить.
Сэр Дан наклонился над развороченным телом.
- Человеческие… - продолжил он. – И очень похожи на женские.
Пастух кивнул и провел дрожащей ладонью по лицу. Повисло гнетущее молчание.
- А что, если это она? – наконец неуверенно проговорил один из стражников. – Что, если она Охотник?
Сэра Дан резко повернулся к говорившему.
- Кто?
- Эта ненормальная, Пиггсвейс, - ответил тот.
- Почему ты так думаешь?
- Но она вернулась очень поздно, где-то в полночь. Вела себя странно – ну, как всегда, видимо. И говорила тоже странно…
- Что говорила?
Стражник замялся на мгновение.
- Что-то насчет того, что кто-то умрет сегодня…
Лицо де Лиона потемнело.
- Привести ее сюда! – рявкнул он.
Стражник вскочил в седло и умчался в город.
- Полагаете, это она? – спросил один из оставшихся.
- Не думаю, что она настолько глупа. К сожалению. Вспороть живот пьянице и вернуться среди ночи, показавшись на глаза караульным…
- Вдруг она правда Охотник?
- Ты хоть раз видел Охотника? – раздраженно спросил сэр Дан.
Стражник смущенно ответил:
- Нет…
- И я не видел. Не стоит так скоро списывать то, чего мы не понимаем, на то, чего мы не знаем.
- Зачем тогда эта Пиггсвейс нам здесь нужна?
- Я думаю, ей что-то известно, - ответил начальник стражи, глядя в сторону города.
- Следы ведут к лесу, - снова заговорил пастух. – Но перед ним камни с полей навалены, и дальше мы разглядеть ничего не смогли.
- Может, это все-таки зверь? – не очень уверенно спросил сэр Дан.
- Может, - пожал плечами пастух. Казалось, он хотел сказать что-то еще, но никак не решался.
- Только ты так не думаешь? – сэр Дан посмотрел тому в глаза.
- Ну… Видишь ли, ночью, когда собаки залаяли, я да еще кое-кто проснулись. И мы… вроде как, услышали кой-чего…с этой как раз стороны…
- Что услышали? – начальник стражи вплотную подошел к пастуху.
- Ну… Вроде как, смех, что ли… - промямлил тот.
- Смех? – недоуменно переспросил де Лион.
- Да. Жуткий такой… Аж холод по спине…
Стражники переглянулись.
- Говорят, Охотники хохочут, когда загоняют жертву… - проговорил один из них.
Сэр Дан сверкнул на того глазами, на скулах его вздулись желваки.
Тут послышался топот копыт – и вскоре показался стражник, ускакавший в город. Но был он один.
- Нет… ее… нигде нет… - задыхаясь, проговорил он.
- Проклятье! – процедил сэр Дан сквозь зубы. Он окинул взглядом начинавшийся рядом лес и обратился к пастуху. – Покажи нам, где обрываются следы.
Из трубы добротного охотничьего домика торговца пряностями Гелдсака валил дымок. Судя по приближавшемуся лаю собак, след вел именно сюда. Сэр Дан спешился и вошел внутрь. Зрелище, которое он увидел, было весьма и весьма необычным. В одном углу большой комнаты на постели сидел скрючившись и обхватив голову руками сам господин Гелдсак. Был он очень бледен, под глазами залегли сизые круги, взгляд словно остекленел. Посредине стоял круглый непокрытый деревянный стол. На нем виднелись пятна крови. Рядом с ним, удобно расположившись в хозяйском кресле, сидела Ирик Пиггсвейс, она же Пигля. Правая рука ее была опущена и не видна из-за ручки кресла, но складывалось впечатление, как будто она рассеянно наматывает что-то лежавшее на полу на палец. Она посмотрела на вошедшего, нисколько не удивившись. Над очагом закипал чайник.
- Не убивай меня, я тебе еще пригожусь, - лениво проговорила Пигля. Глаза ее странно блестели, с губ не сходила жутковатая улыбка.
- Если ты объяснишь мне, что здесь произошло, - откликнулся сэр Дан. Он прикрыл дверь и положил ладонь на рукоять меча.
- Полагаю, имел место быть акт отмщения. Чашечку чая?
Сэр Дан выжидающе промолчал. Пигля, казалось, погрузилась в какие-то приятные мысли, глаза ее смотрели сквозь стену в никуда. Начальнику стражи стало немного не по себе: эта странная особа действительно казалась сумасшедшей.
- Что у тебя там? – он кивнул на правую руку Пигли.
- А. Ну да, - она словно опомнилась от забытья. – Здесь у меня Дженнифер, - Пигля вытянула за длинные золотистые пряди голову и хлопнула ее на стол. – И она, наконец, сдохла!
Шелковистые кудри разметались по столешнице, огромный кривой зубастый рот разинут в последнем вопле, подернутые пеленой черные глаза без белков уставились на де Лиона. Он вздрогнул и скривился от отвращения.
Пигля тем временем потянулась и бодро проговорила нараспев:
- Сэру Дану как-то бог послал кусочек Дженни. А если он к ручью пойдет, то там вторую часть найдет!
Гелдсак зашевелился и простонал:
- Убери! Убери! Ты!.. Ты… Убирайся!
- Ага! – Пигля осклабилась и наклонилась к нему всем корпусом. – Значит, трахаться с чудовищем – это мы запросто, у нас мозги в яйцах, нам все спишется за это?! Так? А пара десятков чужих жизней не считается. Или сколько их на самом деле? Мне откопать всех и пересчитать? Точную цифру, так сказать, предъявить?! Плюс один этой ночью, кстати. Тут я немного не успела, каюсь. Надеюсь, хоть по этому никто особо горевать не будет? – последнюю фразу она адресовала де Лиону.
- Не то чтобы…- проговорил тот и устало опустился на скамью у двери. – Как же все произошло?
- Ты у него спроси, - Пигля кивнула на скрючившегося в углу хозяина. – Он много всего порасскажет. Теперь-то уж чего. Так ведь, сучий сын?
Тот сильнее съежился и принялся бормотать под нос.
Сэр Дан прикрыл глаза и задумался.
- Ночью в деревне слышали смех.
- А. Это была я, - отозвалась Пигля. – Не могу сдержаться всякий раз. Щекотит душу – и все тут! – она потерла пальцами под кадыком.
- Значит, ты все-таки Охотник? – сэр Дан впился в не взглядом.
Пигля расхохоталась. От ее смеха по спине начальника стражи побежали мурашки.
- Женщины не бывают Охотниками! – воскликнула она. – Я на этом вопросе загон собак съела. Вот папка у меня – да, он Охотник.
- Разве у охотников могут быть дети? Насколько я знаю, им запрещается заводить семью.
- Так ведь это ж дело такое… Мама от него два дня по лесу бегала. Думала, зарежет. А он видишь, удивил ее… - Пигля весело усмехнулась. – Она жалела сначала, что не зарезал. Потом я родилась, и все успокоились. Семьей зажили. Он, когда не перекинутый, очень даже хороший: тихий такой, домашний. Но побегать от него пришлось изрядно. Мдя… Бодрое было у меня детство. – Пигля замолчала на минуту. – Но, видимо, чуток передалось мне. На такие всякие штуки нехорошие реагирую временами. – И она подергала Дженнифер за золотистую прядь. – У меня, правда, в отличие от Охотников, голова не выключается.
Сэр Дан глядел на нее в задумчивости.
- Значит, нападение в Динасе… Это была Дженнифер?
- Да. Но тогда мне малость помешали. Некоторые несознательные граждане, - Пигля сверкнула глазами в сторону Гелдсака.
- Но как ты узнала, что это… существо здесь?
- Хорошо прогретые уши решают половину дела! – Пигля назидательно подняла палец. – Да и гербы с прочими нашлепками – очень полезная штука для следствия. В Динасе как раз было подмечено, что Дженни прибилась к некоему господину с горшочком на одежде. Потом под видом благих намерений смотаться на разведку. Днем, правда, я здесь никого не нашла. Но ночью в городе усидеть уже не могла. И вот как удачно все получилось! Ребята неплохо мне подыграли – переполох в арсенале очень пригодился, чтобы незаметно выбраться за стену.
- Вот проклятье! Значит, это твои дружки сподобились?! – воскликнул начальник стражи.
- А как же, они самые. Вы, кстати, наверно, еще не знаете, но у вас стащили сам Меч Доблести.
Ноздри сэра Дана раздулись от гнева.
- Этого не может быть, - произнес он голосом, полным тихой яростью.
- О, не переживайте! – Пигля беспечно махнула рукой. – Вы очень скоро о нем услышите. Но! – она предостерегающе подняла ладонь. – Учитывая обстоятельства дела, - она кивнула на безобразную голову, лежавшую на столе, - предлагаю посмотреть на это с другой стороны: в благодарность за чудесное спасение от кровожадного монстра, укрываемого земляком, добрые горожане передали Меч Доблести в дар своим избавителям. То есть, мне. А так как он мне нафиг не нужен, я уж его ребятам отдала – пусть поиграются. Как тебе такое предложение, благородный сэр рыцарь? Если кого подмазать надо, так ведь у нас есть теперь богатый и на все согласный приятель, - она крикнула в угол: - Да ведь, господин Гелдсак?
Начальник стражи задумался. Но, по-видимому, идея не очень ему понравилась.
- О, мужчины! – удрученно вздохнула Пигля. – Неужели какая-то волшебная игрушка дороже вам, чем человеческая жизнь?
Сэр Дан бросил на нее злобный взгляд и раздраженно дернул уголком губ.
- Откуда мне знать, - проговорил он, - что ты не притащила сюда эту Дженнифер специально, чтобы выкупить своих приятелей-воров?
Пигля прищурилась.
- Ну раз так, - тихо проговорила она, - то оставляю вам решать, как оно все есть на самом деле. А мне пора идти, - она поднялась с кресла и шагнула к двери. – Неинтересно тут у вас стало.
Сэр Дан поднялся и навис над ней.
- Если ты думаешь, что можешь так просто уйти, то сильно ошибаешься, - процедил он сквозь зубы.
- Да ладно! – Пигля вскинула на него насмешливый взгляд. – Вот глядите: я берусь за ручку двери… - и она взялась за ручку двери. – Тяну ее на себя…
- И ничего у тебя не получается, - сказал сэр Дан, прижимая дверь носком сапога.
Пигля подняла глаза к потолку и обреченно изрекла: «Бля…»
- Слушай, сэр рыцарь, - раздраженно заговорила она, - у меня все равно лощадь и вещи остались в гостинице, я хочу поспать, поесть и помыться, так что до завтрашнего утра никуда я не денусь. Приходи вечером на пивасик, поговорим. Хотя я не представляю, что тебе еще рассказать. Злодей изничтожен, человеки спасены!
Сэр Дан в задумчивости барабанил пальцами по дверному косяку.
- Мне очень не хочется тебе верить, - наконец проговорил он, - но, видимо, придется. Ты не слишком-то похожа на порядочную женщину.
- О. Я и не есть порядочная женщина. Все обстоит гораздо хуже, - ответила Пигля, понижая голос до шепота. – Я просто честный человек.
Начальник стражи вздохнул и отпустил дверь. Пигля тут же выскочила наружу. Но через пару секунд ее голова просунулась обратно.
- Таки тебя ждать на пивасик? – с совершенно невинным видом осведомилась она.
Сэр Дан взялся за меч.
- Ирик Пиггсвейс! Уходи, пока я не передумал!
- А. Ухожу-ухожу! – Пигля усунулась за дверь.
И к свей досаде через минуту сэр Дан услышал удаляющийся топот своего коня.
Свидетельство о публикации №213100601104