Дружба - это взаимность

Маленькая девочка сидела в своей комнате среди разбросанных кругом игрушек. Среди них была ее любимая игрушка – маленький плюшевый медвежонок. Уже весь старенький и с пришитой пуговице вместо одного глаз. Но она очень любила Петю, так она назвала своего мишку. Она  играла с ним, разговаривала, устраивала чаепития. Нет, конечно она проводила время и с другими своими игрушками. Но Петя был всегда на главных ролях.
- Какой ты у меня хороший Петя! Такой  добрый и умный, - разговаривала она с ним. – Петя, ты мой самый лучший друг! Я тебя люблю.
Когда девочка произнесла эти на первый взгляд обычные слова, она задумалась. Вот она говорит, ему что он ее лучший друг. Значит у них с ним дружба. А вот что же это такое? Ей стало очень интересно услышать от других, что они думают о дружбе.
Первым делом она побежала на кухню, где готовила обед ее мама:
- Мама, что такое дружба? – спросила девочка.
- Нуу.. Как бы тебе объяснить, чтобы ты поняла, - ответила мама. Она прекрасно знала, что самое трудное это объяснить очевидное. А тем более маленькому ребенку. – Дружба – это когда твоя подруга тебя выручает, если тебе нужна ее помощь. Например, дает тебе свои туфли или красивое платье, когда тебе нужно куда- то пойти, а тебе не в чем. Или дает свой зонтик, если на улице дождь, а ты свой забыла дома. Вы вместе можете сделать пирог, посидеть в кафе…
Девочка очаровательно улыбнулась своей любимой маме и побежала к папе с этим же вопросом.
- Папа, что такое дружба? – спросила она и его
- Дочка, дружба – это очень дорогая вещь в наше время. Очень редко встретишь настоящих друзей. Но чтобы ты поняла, дружба – это когда, ты можешь в любой момент обратиться к своему другу за помощью, например, одолжить у него денег. И он не посмеется, не  отвернется от тебя,  а поможет.
- Спасибо, папа! – весело ответила маленькая девочка и выбежала на улицу.
На улице она подбегала к разным прохожим и у каждого спрашивала, что же такое дружба.
Все отвечали по-разному. Одни говорили, что дружба – это когда, у тебя есть такой с человек, которому ты можешь позвонить в любой момент, и который тебя всегда выслушает. Ты можешь выйти с ним на прогулку или просто в магазин. Другие говорили, что дружба – это дружба, это когда твой друг всегда готова помочь, например, посидеть с твоим ребенком, когда тебе нужно уйти или покормить твою собаку, если ты уедешь в отпуск.
Маленькая девочка, запоминала и это.
Вдруг она увидела старого мужчину, сидящего на  скамейке и поглаживающего такую же старую собаку. Он с любовью смотрел на нее, ласково разговаривал с ней и гладил по спине. У собаки не было одной ноги. Девочке стало очень жалко бедную собачку. Она подошла и тоже стала ее гладить.
- Дедушка, - обратилась она к старику, - что такое дружба?
Старик закрыл глаза и многозначительно промолчал. Потом ласково потрепал собаку за ухо и сказал:
- Для меня, дружба – это, когда я хочу заботиться о своем друге, помогать ему, но ничего не требуя взамен. Сказал он и похлопал собаку по спине.- Дружба – это взаимность,- добавил он в раздумье.
Затем он улыбнулся девочке и встал, упираясь на палочку. Собака тоже встала и пошла впереди старика, указывая ему дорогу. Он был слепой.
Любопытство девочки было удовлетворено.


Рецензии