Гринпис. Приразлом

Нет в нашем языке упомянутого в оглавлении слова. Как не было до начала семидесятых и второго. Сейчас же они характеризуют не только странное взаимоотношение известной организации с одной стороны и мощнейшей международной монополии-с другой. Нечто более зловещее характеризует это безобидное, до недавнего времени, словосочетание. Трагичное для страны, грозовое-для многих россиян.

 Вчера на телеДожде долго и как мне показалось, нудно, обсуждали двадцатилетний дату событий в Москве.  Чуть не написал, юбилей. А кто знает, вдруг историки уже зарядили свои перья  и на этот вариант? Удивил Пархоменко. Днями раньше вспоминал о девяносто третьем на "Эхе". Сейчас -слово в слово повторил. Оно понятно, устоявшаяся позиция, но когда копирка без вариации, уже неприлично.

 А суть проста. Две ветви власти, формально идя параллельно, вдруг уподобились двум, выросшим из одного основания, змеям. Шипя друг на друга, в конечном счете они вцепились в друг друга. Через несколько дней одна из ... покорно поползла рядом с главной. И до сих пор.

 Прост и ответ, почем у Руцкого с Хасбулатовым не вышло. Порожденная историческим разломом волна уже пошла на откат. Далеко оказался приразлом ситуации, когда Европа штурмовала Берлинскую стену. Очень быстро бетонные блоки со страстным поцелуем Брежнева и Хонеккера зашатались и разделенные европейцы слились в таком же лобызании. Дряхлеющая Красная Россия смотрела, смотрела на все эти пляски и в конечном счете разогнала своих младших сестер. Те разбрелись кто куда. Тут-то и настиг нас исторический разлом сознания советского гражданина.  Низы уже и не знали, жить по-старому или бежать в непонятный капитализм. Верхи же прикидывали, как половчее соскочить с одного айсберга власти на другой. Соскочили, при помощи приватизации успешно обустроились. Народ, немного повозившись и побурчав, стал привыкать. На этом фоне амбиции Руцкого и Хасбулатова, поддержанные легионерами из "горячих точек", выглядят через двадцать лет завлекательной картинкой для ВВС.

 Сегодняшняя ситуация более сложна и непредсказуема. Вроде бы, с одной стороны международные трансатлантические корпорации, при помощи общественных организаций манипулирующие на рынке углеводородов. С другой- крепнущее молодое государство с ещё относительно молодым и таким брутальным лидером. Не впервой, отобьемся от этих придурков. Наш-то народ, в своем 66-процентном большинстве, за нас. Цифра упомянута не случайно. "Аргументы недели": " 66% россиян поддерживают арест активистов "Гринпис" по мнению ВЦИОМ"

 Заметьте казуистику последнего предложения, по мнению ВЦИОМ. Помолчали бы уж лучше после своих прогнозов по московским выборам. Нет, туда же, спешат услужить. Да ещё подчеркивают: высокообразованные поддерживают лучше, чем малообразованные. Господа, вас, что, не учит столетний опыт? Даже в том обсуждении, на телеДожде, промелькнула занятная деталька. В семнадцатом году, не наступающем, прошедшем, рестораны и публичные дома ломились от посетителей. Высокообразованная публика старалась набить поплотнее свою утробу и потешить плоть. Через несколько месяцев малообразованные стали ставить их к стенке. В это время большинство офицеров сидело по домам, надеясь пережить разлом. И лишь потом присоединилось к Белому Движению. Руцкой с Хасбулатовым на этом фоне и близко не стояли. Но если те, потеряв молодой цвет нации в своем Ледяном походе, уплыли благополучно из Крыма, то эти остались. Они лишь чуть скатившись по карьерной лестнице, продолжают здавствовать на родине. История повторяется дважды.

 И вот теперь намечается новый приразлом. В отличии от 66 процентов высокообразованных россиян, верящих в святость "Газпрома", ситуация в мире чуть иная. Здесь опять интересны детальки. В прошлом году командовал ледоколом украинец с испанским паспортом Влад Вотяков. Проведите несложный эксперимент, "забейте" в "поисковик". Даже при добавлении "Арктик Санрайз" -ни о чем. Кэп знаменитого корабля сошел на берег. Его заменил реально напоминающий фейсом крутого "морского волка" старина Питер Вилкокс. Чем же интересен крутой янки?

 В то время, когда платформа "Приразломная" была ещё молодым "Хаттоном" молодой Питер вместе с командой волосатых хиппи вышел в рискованное плавание. Они должны были возглавить пацифистскую флотилию, направляющуюся к атоллу Муруроа. На бортах флагмана близкое духу индейцев имя-Воин Радуги. Это сейчас Милонов обязательно усмотрит в нем нехороший подтекст. А во времена Дикого Запада среди его коренных обитателей ходило романтическое поверье. Что восстанут они когда-нибудь подобно великому Воину Радуги. Индейцы с благодарностью передали это название бунтующей молодежи. В те славные времена на упомянутом атолле франки проводили испытания атомных бомб. И хотя это было несравнимо с аналогичными советскими, наш народ был на стороне великих Воинов Радуги и смелого Питера. А вы говорите 66 процентов высокообразованных россиян. Ботва.

 В бессильной злобе всеми способами коварные империалисты пытались сорвать стремление молодых бунтарей. В полночь десятого июля французские "морские котики" подплыли скрытно к борту "Воина Радуги". Диверсанты, действуя по методу американских спецслужб, укрепили на днище корабля две мины с раздельным таймером. После первого взрыва фотограф Фернандо Перейра вернулся на корабль, чтобы спасти оборудование. Он погиб, выполняя завет Великого Воина. Через два месяца  премьер-министр Франции Лоран Фабиус собрал пресс-конференцию, на которой признал, что корабль был потоплен агентами французской разведки, выполнявшими приказ своего руководства. Состоялся суд и Франция была вынуждена была выплатить "Гринпису" еще тех, более полновесных, восемь "зеленых лямов". Вот интересно, а не напрягает наше нынешнее руководство перспектива встречных исков "зеленых пиратов". Тут , на днях уже страна, где приписан "Арктик Санрайз", уже проявила "движуху". С другой стороны все риски вновь отразятся на кошельке рядового россиянина.

 В каком же направлении идет нынешний приразлом? Если брать географически, выделяются два. Одно, словно компасная стрелка, соединяет Север И Юг России. Не случайно гринписовцы в своем прошлогоднем отчете упомянули Газаряна. Отдельная тема, связанная с продолжающейся приватизацией лучших земель России. Естественно, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу является досадной преградой на пути российских бизнесменов и обслуживающей их интересы чиновничьей братии. Особливо трения усиливаются в пору вливания "больших денег". Но не будем пока отступать от нашей темы.

 Если положение на Юге сейчас "замазано" предстоящими спортивными шоу, то Север более открыт. Он не так рентабелен, здесь больше себестоимость продукции. Есть и ещё один фактор, определяющий другое направление предразлома: Восток-Запад. Судя по всему, сланцевая революция, о которой недолго говорили большевики, малость подувяла. Соотечественники славного кэпа Вилкокса стали распродавать активы. Среди покупателей для нас интересны соседи. В прошлом году британо-голландская Shell и американская Chevron выиграли в конкурсах за право разработки Юзовского и Олеского месторождений. А мы-то думаем, чтой-то это братья-славяне так смело себя стали вести? Перспектива, братцы. Хоть сланцевые углеводороды не такие разработанные, как арктическая нефть, зато зависимость от непредсказуемого соседа ослабевает.

 Международный предразлом. Мы-то, конечно, россияне, как образованные, так и мало, всей грудью за "Газпром". А куда деваться с платформы? Хоть измазанные нафтенами так и будем прыгать здесь, наподобие героя Смирнова в "Операции Ы". Мы же патриоты, особенно на съездах правящей. А вот мировая общественность, которая нам не указ, имеет чуть иное мнение. Накануне в Хельсинки прошел митинг, собравший около тысячи человек. Протестующие держали в руках плакаты "Освободите Сини" и портреты молодой "пиратки". Напомню поддерживающим жесткие меры, девушка перенесла серьезную операцию на "щитовидку".  Или нам "пацанские" принципы важнее. Как там сказал Чаплин: не курорт? Кстати, заметили, наши велеричивые из РПЦ молчат безоценочно. Думается, что один, помладше, выступит "за", а второй, побаритонестей, "против". Это к слову. Вернемся к предразлому.

 На "Арктик Санрайз", как на грех, многонациональная команда. Для объективности прикольно сравнить с прошлогодним составом. Что-то мне подсказывает, что было меньше национальностей. Сейчас представители то ли семнадцати, то ли девятнадцати государств. Естественно, что после задержания и предъявления "тяжелой" статьи мир реагирует. Уже в эти выходные акции фактически проходят в полусотне стран. Они затрагивают не только привычные к демократии страны. В Южной Африке люди соберутся у тюрьмы, которую использовали при Апартеиде. Как вам такой коленкор, большинство высокообразованных россиян? Не пробивает? А как же свободу Мандейле? А вот сенегальские рыбаки, в отличии от вас, реагируют. Сегодня, в знак солидарности с задержанными гринписовцами, они проведут акцию протеста прямо в открытом море. Заодно и рыбки свеженькой натягают.

 Можно ещё отмечать линии приразлома, но думаю, уже утомил одинокого Читателя. Он сейчас пойдет пить свой "файф оклок", а "зеленые" чуваки  ещё осваивают это странное выражение "чалиться на киче". Подумайте об этом, 66 процентов высокообразованных, по данным ВЦИОМ, россиян. Завтра приразлом может проити и по вас.

 На фото. Вот таким он был, старина Вилкокс, когда оплакивал своего "Воина Радуги". Дождется ли Питер и вся славная команда хоть и Арктического, но все же Восхода Солнца. Впереди-то полярная ночь.


Рецензии