Разорвавшаяся бомба

Поздравляю вас, дорогие мои читатели, свершилось! Наконец-то свое слово сказали академики, - опубликована статья, значение которой настолько огромно, что сравнивать ее в истории нашей загнавшей себя в угол страны совершенно не с чем. Разве что с радищевским «Путешествием из Петербурга в Москву».

Г-н Путин, движимый самыми добрыми побуждениями, неожиданно для себя разворошил осиное гнездо: его попытка «оптимизировать» РАН вызвала к жизни такую оппозицию, которая интеллектуально превосходит сотню «Болотных»! Потому что это ученые, специалисты экстра-класса.

И контратака не заставила себя долго ждать. Пока МНСы таскались с гробиком у подъездов «Госдуры», лобастые ребята, которым стало нечего терять, вспомнили всё, и, в лучших традициях классической философии, изложили, вернее, подложили хорошую бомбу под забывшийся от неимоверного счастья криминалфашистский режим. Они-то, паханы, сидели кто в Кремле, кто в Лондоне, и уже считали бабло, которое теперь потечет из «трубы» пуще прежнего, а тут - бабах прямо под задницей!

Андрей Пионтковский – политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.  «Все дьявольски наоборот»
Опубликовано 04.10.2013 09:13 http://www.svoboda.org/content/article/25123660.html
Вот выдержки из нее:

«Две круглые годовщины – августа 91-го и теперь октября 93-го вызвали бурную дискуссию в политизированной блогосфере. Событийная хроника этих двух конфликтов вокруг одного и того же здания в центре Москвы запутана и противоречива.

Большую картину – Что это было? – Чья победа? – Кто побежден? – скорее можно разглядеть с двадцатилетней исторической перспективы. Есть материальное свидетельство, реликтовое излучение тех удаленных событий – сегодняшняя российская власть, порожденная ими. Внимательный взгляд на эту власть поможет лучше понять смысл драматических конфликтов двадцатилетней давности.

Власть эта почему-то всегда стеснялась вспоминать свою родословную. Хотя непосредственно после событий 91-го и 93-го их официальная иконография была вполне героической. Август – окончательная победа демократической революции над коммунистической диктатурой. Октябрь – подавление попытки коммуно-фашистского реванша…

… Однако многие странности сюжетов 91-го и 93-го становятся понятными только в контексте иной парадигмы российской истории последней четверти века.

Сегодня в исторической ретроспективе очевидно, что в стратегическом курсе на номенклатурную приватизацию не было принципиальных разногласий между околоельцинскими «номенклатурными реформаторами» и лагерем путчистов 91-го или Верховным Советом 93-го. Можете ли вы себе представить победивших Янаева и Павлова, или Хасбулатова и Руцкого, отказавшихся от вкусных кусков государственной собственности, которые уже увлеченно рассовывали по своим карманам черномырдины и алекперовы?

Это был общий консенсусный проект советских аппаратчиков, созревший в лубянских коридорах, видимо, еще в андроповские времена. Дракон коммунизма, которого ритуально сокрушили 19–21 августа, на самом деле к тому времени уже благополучно издох, прежде всего в умах и сердцах его идеологов и вождей, сменивших портреты Ленина на портреты Франклина. Окропившись мертвой водицей приватизации, традиционная Русская Власть оборотилась в конце концов из коммунистических старцев в сексапильных моложавых нефтетрейдеров…

…Миллионы людей по всей стране искренне и наивно полагали тогда (как и автор этих строк), что сокрушена 70-летняя тирания, что перед Россией открывается путь демократического развития. Но зримым сегодня результатом «реформ» стало МАФИОЗНОЕ [выделено мной, ВС] государство.

Конфликт Верховного Совета с Ельциным в 93-м был попыткой второго эшелона номенклатуры оттеснить первый и дотянуться ручонками к вожделенной власти – собственности, опираясь на растущее социальное недовольство. Конфликт этот мог бы, вообще говоря, завершиться каким-то мирным торгом.

…Амбициозный замысел Верховного Совета не удался не только потому, что в решающую ночь с 3 на 4 октября у Ельцина нашлось четыре верных ему танковых экипажа. А прежде всего потому, что многие еще сохраняли веру в Ельцина и его реформаторов.

На референдуме в апреле большинство поддержало Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом. Особенно показателен был ответ на второй вопрос референдума: «Одобряете ли вы экономическую политику правительства?» Вопрос этот был задан на фоне социальных лишений, безработицы, инфляции, спада производства. 53% ответили – «да». Настолько велик был еще кредит доверия к победителям августа 91-го и будущим победителям октября 93-го. И как же его надо было умудриться промотать!

Я вспоминаю этот стоический ответ – «доверяем» – каждый раз, когда слышу ритуальные причитания приведших страну к системной катастрофе системных либералов о косном, пораженном патерналистской ментальностью, быдле, органически неспособном понять и оценить высокий замысел их непопулярных рыночных реформ.

А слышим мы это словосочетание «непопулярные рыночные реформы» уже лет двадцать пять, сначала от прорабов перестройки, и будем слышать еще минимум лет двенадцать, как они планируют, от воров в законе и их идеологической обслуги.

Ну, ребята, когда вы с придыханием и снобистским превосходством над окружающим плебсом произносите свои заветные слова «непопулярные реформы», вы, наверное, имеете в виду какие-то глубоко продуманные экономические меры, которые будут довольно болезненно отражаться на широких слоях населения в течение, скажем, двух-трех лет – но зато потом наверняка расцветут науки и ремесла, откроются социальные лифты, вырастет средний класс креативных модернизаторов... Но двадцать с лишком лет, а теперь еще двенадцать! И все непопулярные, и все болезненные... «А кони все мчатся и мчатся. А избы горят и горят».

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Матф. 7:16). Наглядные плоды двадцатилетних усилий реформаторов в законе – смоквы, живущей по понятиям криминальной экономики, неспособной соскочить с нефтяной иглы. Путь «собственника» к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к властной вертикали, через эксплуатацию своего административного ресурса – маленького или совсем не маленького куска государства – и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану.

Не может быть никаких творческих импульсов в этой созданной «реформаторами» мертвой, не имеющей ничего общего с конкурентным рынком среде, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полиции набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты. А кроме того, господа непопулярные реформаторы, сами-то вы, продвинутые наши, провели за эти годы очень даже популярные в вашем узком кругу мероприятия и все как на подбор стали долларовыми мультимиллионерами, а самые талантливые из вас даже пролезли в игольное ушко мирового списка «Форбса».

Достойно сожаления, что большинство статусной интеллигенции пошло в услужение режиму Ельцина – Путина. Соблазненная головокружительно жирными сырьевыми объедками в лакейской воров в законе, последняя (де)генерация русской интеллигенции превратилась в капо правящего режима. Но, как известно, нет такой подлости, которую постсоветский интеллигент не смог бы для себя идеологически оправдать и обосновать. Мало ему на «державный» кол смачно сесть – надо ведь еще и либеральную рыбку съесть на десерт для душевного равновесия. Такой либеральной рыбкой для наших стыдливых альхенов стали ритуально повторяемые ими утверждения о реформаторской в целом природе сложившегося в России за последние два десятилетия режима.

Даже самые «отважные» из них, позволяя себе порой довольно резкую критику персонально Путина, никогда не покушаются на святое святых – основы и истоки сложившегося в России за последние два десятилетия режима. Более того, они призывают вернуться к «наследию Ельцина – Гайдара».

Но «наследие Ельцина – Гайдара», наследие победителей 91-го и 93-го – это не избавление от надвигающейся Русской катастрофы XXI века. Это уже пройденный нами путь к ней. Не «архаичные ценности массового традиционного сознания» привели к власти путинскую хунту, а чисто конкретные прогрессисты, чтобы хунта охраняла завоевания их «реформ»: Волошин, Юмашев, Дьяченко, Березовский, Абрамович. А что касается самого Гайдара, то он до последнего дыхания верно служил путинскому режиму, не гнушаясь выполнять самые грязные его поручения. Достаточно вспомнить, как старательно отмывал он убийц Политковской и Литвиненко, бегая из одной телестудии в другую.

В результате двадцатилетнего цикла «реформ» осуществились все золотые мечты партийно-гэбистской номенклатуры, которая и задумала перестройку в середине 80-х. Полная концентрация политической власти, как и раньше; громадные личные состояния, которые тогда были для них немыслимы, и совершенно другой стиль жизни (что в Куршавеле, что на Сардинии). И самое главное – как правители они избавились от какой-либо социальной и исторической ответственности. Теперь им уже не нужно хором выть: «Цель нашей жизни – счастье простых людей». Их уже тогда тошнило от этого лицемерия. Теперь они сухо повторяют, что цель их жизни – «продолжение рыночных реформ» и «величие России», хотя никто из них сам в это не только не верит, но и не знает, что это такое.

Неотъемлемой органичной частью неправедного режима являются не только альфа-Цапок и его гулаговские и прокурорские палачи, но и волошины, кудрины, прохоровы и совсем уже в прихожей власти гламурная собчачье-валдайская «оппозиция». Путинская Дзюдохерия - наследница Ельцина по прямой, истинная победительница 91-го,93-го,99-го годов, последовательно ведущая курс на национальную смерть русского народа».

А вот достойный внимания комментарий к статье. Я бы сказал, уточняющий:

Кочетков Владимир Откуда: Россия
05.10.2013 19:09
 «Номенклатурная приватизация». А какой бы вы еще хотели, демократической? А что, советский народ восстал, взял власть в свои руки и начал проводить приватизацию? Нет, это Генеральный секретарь ЦК КПСС начал перестройку и переход к рынку. Как уж получилось, то и получилось, - не обессудьте. Хотели бы по-другому, поднимали бы восстание, уважаемый народ.

«Конфликт Верховного Совета с Ельциным в 93-м был попыткой второго эшелона номенклатуры оттеснить первый и дотянуться». Нет никаких ни первых, ни вторых эшелонов номенклатуры. Номенклатура едина. Есть номенклатура, и есть не номенклатура, как они выражались, быдло. Все, больше ничего нет. Читайте Восленского, прекрасная книга, так и называется, «Номенклатура».

«Собственность». Как же глубоко въелось в нас марксистско-ленинское понятие «собственность»: «Все определяет форма собственности», «Главное – частная собственность или общенародная собственность». Эти проклятые слова-заклинания, не хватает только шамана с бубном. Ленин же ни деньгам, ни собственности не уделял никакого внимания. Все его статьи были посвящены власти. И заголовки: «Удержат ли большевики государственную власть?», «Очередные задачи советской власти», и так далее.

Так что вовсе даже не собственность была предметом спора. Способ производства, вот что было предметом спора; останется ли страна феодальной страной, или станет такой страной, как все развитые страны мира. Победу одержали ФЕОДАЛЫ. Сейчас они наступают везде, по всему земному шару. Нечего и говорить, номенклатура просто другое название дворянства. Сын номенклатурного работника номенклатурный работник. А сын сапожника сапожник. Исключения только подтверждали правила. Зачем им была нужна перестройка? В самых главных, пропагандистских целях. Сменить названия. Коммунистические поизносились.

Победу одержали феодалы, но не тогда, не в 1993 году. Время в 1993 году не остановилось. В дело вступал передовой отряд феодалов – первое сословие. Если вы помните, первое сословие – духовенство. То есть идеологи, пропагандисты. С каждым годом, с каждым днем они все более и более раскручивали маховик пропаганды. В этом главная сила феодалов. В этом главная сила коммунистов. В этом главная сила фашистов. Первое сословие. Нет, не винтовки, не пушки, не снаряды их главное оружие. Ложь, гнилая и подлая – вот главное оружие первого сословия. И к 1999 году население было обработано вполне, чтобы феодалы спокойно взяли власть».

Извините за большой объем цитирования, но дело того стОит. Я думаю, от «отважных академиков» (а говоря точно, они и не академики вовсе, и даже не членкоры, а просто ведущие научные сотрудники (ВНС), креативная страта РАН) – в кратчайшие сроки и следа не останется, и прочитать их статьи в оригинале вряд ли удастся. Когда на кону триллионы, церемониться не будут.

Что можно сказать? Очень всё правильно сказано, очень спокойная и взвешенная статья. Именно так и обстоит дело. Россия - криминалфашистская страна, и конец будет для народа весьма печальным. Кончится нефть - и кончится Россия.

Что делать людям разумным? Можно ли предотвратить конец страны и нации? Я считаю положение непоправимым. Вся история страны шла к такому финалу. Паханы захватили власть не 20 лет назад, а еще в 1917 году. Да и до них власть российская демократическими замашками не блистала. Поздно пить боржом! Кто может, - уезжайте, спасайтесь, - оставшиеся погибнут, потому что правящей уголовной клике мы не нужны, - им нужны только ископаемые ресурсы.

Почему дело России дохлое? Да потому, что, в отличие от академических ВНС-ов, состояние подавляющего большинства народа из рук вон страшное. Россия получила смертельную инъекцию бессовестности. Криминалфашистский режим этому большинству импонирует, потому что он легализует воровство на всех уровнях, а народ наш работать не склонен. Видели, с каким энтузиазмом возникают все новые и новые МММ? Не хочет жить честно наш соотечественник, мечтает по пьяни о золотой рыбке, только рыбка все больше барракуда плодится. Но это детали, с точки зрения большинства, несущественные.

Мечты ВНС-ов о демократии – маниловщина. Если говорить честно, то та гниль, что имеет место быть у нас сейчас, - и есть самая настоящая стопроцентная демократия! Каков демос, такова и «демократия».

Любой восставший против этого прогнившего насквозь монстра сразу же окажется в положении тех самых белогвардейцев, которые были вынуждены воевать против собственного народа. А война против народа победой кончиться не может.

Народ, конечно, тоже меняется, правда, мне кажется, вовсе не в лучшую сторону: всего 20 лет как не стало СССР, а нынешнюю (де)генерацию работать не заставишь. Хотя теоретически может произойти и чудо, и народ наш богоносец вдруг может бросить пить (когда водка, как планирует их правительство, станет стоить не меньше 300 р за пузырь, а заниматься самогоноварением будет нестерпимо лень), и пойдут тогда позитивные генетические мутации. Утопия? Да кто знает, пути Господни неисповедимы, - но на всё это чудо необходимо лет 500, а нефть уже кончится буквально на днях. Нет, не поможет и чудо.

Поэтому еще раз говорю: бегите кто может, не ждите добрых вестей, их не будет. Бегите как бегут из горящего дома! А те, кто не может, - запаситесь терпением достойно встретить смерть. С каждым днем будет всё хуже. Будут введены «нормы» на всё, не будет пенсии, она умрет вслед за здравоохранением и просвещением. А потом деревня Голозадово и война всех против всех.

Валентин Спицин.


Рецензии
Грустно стало мне...

Краснов Аа   26.10.2013 07:32     Заявить о нарушении
Милый мой Александр Алексеевич, плюньте на всё и съездите на Майорку, там в обстановке истинного коммунизма забудете наш перезрелый улус Золотой Орды хотя бы на недельку. Пальмы шепчут ласково под тяжелый бас океана, теплый песок, а всего пару шагов - ресторан, где вы в любое время можете скушать фуагра и запить его вино бланко или настоящим шампанским. Вот ради чего стоит жить! А Россия сама промотала свое будущее, ее не спасти, даже если Вы костьми ляжете. Да, Валера Игумнов плох, сердце.

Валентин Спицин   26.10.2013 08:59   Заявить о нарушении
Да Вы что....Я его, Валеру, видел месяц назад....мы ещё с ним договорились на следующий год, если меня не выкинут из заведующих, хочу слишком много, бумаги, например, взять его учебным мастером....в лабораторию сопромата...
Завтра навещу

Краснов Аа   26.10.2013 18:42   Заявить о нарушении
В больнице он. В понедельник я звонил его жене Вале спросить как у него дела, и случайно попал на него самого. Он сказал, что временно отпустили помыться. Вчера звонил - опять телефон не отзывается. Как и неделю назад, когда его положили по скорой с приступом.

Валентин Спицин   26.10.2013 21:52   Заявить о нарушении
Выписали его, я сейчас говорил с его женой.

Валентин Спицин   28.10.2013 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.