Уэн Спенсер Эльфдом Глава 15 Пресвятое Сердце

ГЛАВА 15: ПРЕСВЯТОЕ СЕРДЦЕ

Если бы Масленка действительно не хотел съезжать, он натравил бы Тинкер на кооперативное сообщество. Но, честно признаться, он жил в квартире с тремя спальнями, потому что всегда любил простор. Жизнь в тесноте в компании пятерых детей рано или поздно свела бы его с ума.
Надо найти место куда больше этого. Что-то наподобие заброшенного отеля, где он провел все детство. В последний раз, когда Масленка был там, здание еще пустовало. Но ничто не заставит его снова бороться с весенними приливами на острове Невилл Айленд. У него есть амбар на южных холмах, в котором он часто занимался творчеством, но это слишком далеко от города. Ему не хотелось тащить детей в открытую местность, где они могут стать добычей для Они. Жизнь в отдаленном от всего мира амбаре не принесет им ничего кроме ночных кошмаров.
Раз они собираются построить собственный анклав, им лучше держаться вблизи других анклавов. Он знал, что приезжие эльфы всегда ходили от одной общины к другой в поисках свободного места.
Подумав про анклав, Масленка сразу же четко осознал, какой тип здания им нужен. В нем должна быть громадная общая столовая, внушительная кухня, несколько ванных, гостевые комнаты и раздельные спальни для детей. Как жаль, что он не может перенести отель с острова Невилл Айленд в Окланд.
Хотя в Окланде есть одно здание сильно напоминающее отель.
Они напали на анклавы из дома по другую сторону улицы от ярмарочной площади. Эльфы эвакуировали все здания, а затем снесли подчистую квартал. Осталась только частная средняя школа, работавшая до того, как Питтсбург впервые перенесся на Эльфдом. Из-за недостатка детей школьного возраста, она закрылась и перешла в распоряжение ЗМА. Масленка подозревал, что там уже несколько лет кто-то обитал, но их должны были выселить вместе со всеми остальными.
«Синее Небо, Школу Пресвятого Сердца уже снесли?»
«Еще нет».
Эльфы сносили здания, чтобы держать Они на отдалении. Явно они не будут против, если рядом с ними поселится кто-нибудь, кому можно доверять.

Подъезжая к Пресвятому Сердцу, Масленка начал сомневаться в своем решении. Восточная сторона улицы осталась на Земле. Ее заменил девственный лес Эльфдома, напирающий на остатки пешеходных дорожек. Для создания ярмарочной площади и безопасного пришвартовывания живых воздушных кораблей в чаще железных деревьев прорубили широкую просеку в милю длиной. По всему полю белыми пятнами на зеленом фоне рассеялись пасущиеся инди, близкие родственники коз с Земли. Когда он вспоминал об этой улице, безмятежные поля первыми всплывали в памяти.
Только месяц назад по ее западной стороне стройными рядами красовались роскошные особняки. Теперь от них остались только развалины, а квартал больше походил на зону военных действий. Он даже не подозревал, сколько значила для него эта улица, пока не увидел руины. Непосредственное соседство ярмарочной площади и особняков идеально отображало жизнь людей Питтсбурга по соседству с эльфами. Война порвала эту идиллию на части.
Уточка выскочила из Роллса, возбужденно указала на инди и побежала к ним. Остальные тоже выбрались из автомобиля, потоптались на месте и нехотя двинулись за ней. За инди наблюдали воины касты лэдин, защищая их от варгов и Они. Синее Небо пошел вместе с детьми, убедиться, что взрослые Клана Ветра не обидят детей Клана Камня.
Масленка обрадовался, что детям есть на что отвлечься, пока он будет изучать Пресвятое Сердце.
Школа представляла собой крепкое трехэтажное здание. Окна первого этажа больше походили на узкие бойницы, но выше были установлены огромные эркерные окна, пропускающие море солнечного света. К арке на входе вели широкие каменные ступени. Когда-то вход закрывала массивная дубовая дверь, теперь от нее осталась только гора щепок в передней.
Предыдущими жильцами несомненно были Они. В штукатурке зияли пулевые отверстия. Пол покрывали кровавые разводы — эльфы убили Они и вытащили их тела из здания. Судя по размеру засохших пятен на ковре огромной комнаты справа от передней, секаша обезглавили по крайней мере двоих Они, и из их тел вытекла вся кровь. В воздухе лениво жужали мухи. В кровавых пятнах копошились черви.
Масленка пересилил страх от вида крови и продолжил исследовать школу. Здание было именно таким, как он хотел, но по нему приходилось пробираться по пояс в мусоре. Как Они могли жить здесь и не привлечь внимания? Неужели окружавшие их люди были настолько же отвратительны, что не заметили, какие чудовища обитали по соседству с ними? Объем работы по облагораживанию этого места обескураживал. Но основа хорошая. На первом этаже располагались три необъятные комнаты — спортзал, библиотека и столовая, к ним примыкал ряд офисов, две ванные комнаты и кухня промышленного типа. Большой задний двор уже отгорожен высокой кирпичной стеной и завален мусором. Двадцать просторных классов на верхних этажах усыпаны одеждой. От больших грязных окон струится солнечный свет. В пропитанных мочой ванных не оказалось душевых, но комнат достаточно, чтобы он превратил одну из них в эльфийскую общую купальню. Крыша нигде не протекала. Все медные трубы на месте. Баки для горячей воды в порядке. Систему отопления обновили не более четверти века назад. Стекла надо заменить только в маленьких нижних окнах — их выбили во время боя.
Его дедушка всегда говорил - «надо все планировать», — от готовки пирога до захвата мира. Он вдолбил навыки и стремление к проектированию в обоих внуков. Раз за разом Тинкер использовала это умение чтобы изменить мир — от создания гонок на ховербайках до единоличной победы над целой армией Они. Планы Масленки всегда были меньше и более личными. Это будет самый большой проект, за который он когда либо брался. И, все же, можно справиться с любым делом, если разбить его на маленькие легко решаемые задачи.
Сперва нужно проложить путь к доске, мелу и раздобыть как можно больше ящиков для мусора.

Масленка решил, что третий этаж будет «семейным», а на втором будут располагаться гостевые номера. Для себя он выбрал комнату у верхней площадки лестницы. Оттуда он сможет всегда наблюдать за тем, кто входит и выходит из здания. Масленка пробрался к доске и начал чертить план хорошей жизни для детей.
Никак не получится за раз очистить все здание. Надо выбрать, какие помещения важнее всего. Необходимо починить входную дверь, убедиться, что задняя дверь надежно заперта, и другие выходы не нарушают защищенность здания. Все коммуникации в порядке, но он не уверен насчет освещения. Надо проверить лампы до темноты.
Тишину нарушал только скрип мелка по доске, поэтому Масленка подпрыгнул, услышав голос прямо у него за спиной. - «Не знал, что планирование передается по наследству».
В последний раз, когда Масленка виделся с Рики Шоджи, тэнгу еще притворялся обычным человеком, аспирантом, которому посчастливилось найти работу на свалке Тинкер. Теперь о его прежнем виде напоминал только тон и модуляция голоса — баритон с проскальзывающей своеобразной ноткой юмора. Если бы не он, Масленка и не узнал бы в воине тэнгу Рики. Он стоял в дверях подобно темному ангелу, крылья скользили по краям дверного проема. От висящего на бедре автомата, до стальных боевых шпор на птичьих лапах ничто не напоминало об остроумном студенте, которого Масленка называл другом.
Единственный, кто еще когда либо порождал в нем столько противоречивых, больше всего негативных эмоций, мертв от руки Пони. Всего несколько дней назад Масленка был готов убить Рики подвернись ему такая возможность. Это было до того, как он узнал, что Они удерживали в заложниках шестилетнюю кузину тэнгу, Джоуи.
Масленке становилось неловко от мысли, что в отличие от Рики ему никогда не приходилось решать, насколько далеко он может зайти, чтобы защитить Тинкер. Ему не приходилось никого убивать или предавать тех, кто верил ему. Если бы перед ним встал такой же выбор, смог бы он спасти Тинкер, позволив Они пытать кого-нибудь, кто ему доверял? Особенно теперь, когда Масленка лично знал о всех ужасах, которые могут сотворить Они? Он не представлял, как, сделав такой выбор, можно остаться в здравом уме. 
Ярость была прекрасна и проста по сравнению с тем, что Масленка чувствовал сейчас.
«Что тебе здесь надо?» - прорычал он.
Тэнгу неловко перешагнул с ноги на ногу - «Я слышал, что ты забрал к себе детей, которых мы спасли вчера».
Масленка глубоко вздохнул. Он знал, что тэнгу участвовали в освобождении, но не подозревал, что Рики был среди них. Тинкер сказала ему, что, будучи родственником Избранного, Рики исполнял роль лидера тэнгу до возвращения Цзина. Поэтому Они и захватили Джоуи Шоджи — через Рики они получили власть над всеми тэнгу. Логично предположить, что он возглавлял атаку вместо Цзина. - «И?»
«Я жил у тебя. Твоя квартира подходит для двоих, но слишком мала для шестерых. Я решил, что понадобится помощь с переездом». - Рики пнул кучу мусора, практически заблокировавшую дверной проход. - «Похоже, тебе пригодится любая помощь».
Масленка хмыкнул и повернулся обратно к доске. Что он писал? На черной поверхности было только одно слово «Желание». Желание снова просто ненавидеть Рики? Не то чтобы ему было просто жить с ненавистью в душе. Он чувствовал себя своим отцом.
Список желаний. Ему надо узнать, что Они отобрали у детей. Если судить по тому, с чем приехала Радость, дети привезли с собой только самое необходимое, чтобы начать новую жизнь. Чтобы они могли забыть кошмар своего заключения, им надо вернуть эти вещи. Масленка написал: «Поле: ножи; Шелест: инструмент». Конечно, все зависит от того, сможет ли Шелест снова пользоваться раздробленной рукой.
Он услышал звук позади себя — Рики поднял кучу мусора и понес ее вниз по лестнице.
Тинкер полностью простила этого тэнгу. Она рассказывала, как он скрыто защищал ее, во время заключения, и какая замечательная его кузина Джоуи. Рики знал Они, он знал, что они могут сделать с ребенком, и на какие муки обрекал Тинкер. Как Масленка мог винить его за защиту Джоуи? Как он мог простить Рики похищение Тинкер?

Масленка все еще сомневался, как ему поступить с Рики, когда звук робких шагов в передней обозначил возвращение детей с ярмарочной площади.
«Сама?» - по зданию разнесся голос Радости.
«Я здесь, наверху». - Масленка вышел к вестибюлю и оперся на перила. Дети пришли не с пустыми руками. Они вели за веревочку двух маленьких инди.
«Где вы их взяли?» - спросил он. О боги, только бы не оказалось, что их украла Уточка.
«Пастухи подарили нам инди», - сказала Заросли Рогоза.
Синее Небо пожал плечами, когда Масленка взглянул на него, требуя подтверждения. - «Похоже, Тинкер внушила всем ужас перед карой небесной. Солдаты из анклава были невероятно вежливыми».
Радость сморщила носик от запаха, рассматривая заваленную мусором прихожую. - «Что это за место?»
«Это будет наш анклав... когда мы тут все уберем».
Дети оглядели бардак вокруг себя.
«Кья». - Уточка выразила общее мнение.
«Да, сейчас все выглядит ужасно» - ответил Масленка. - «Просто надо много поработать».
На улице с грохотом подъехал большой грузовик. Зашипели тормоза. Приехал первый мусоровоз.

Рики убирался на кухне. Он снова вернулся к образу студента. От крыльев, автомата и шпор не осталось ни следа. Абсолютно невзрачные сандалии придавали птичьим ногам обычный вид.
Учитывая эмоциональное состояние детей, Масленка был рад, что Рики твердо решил помогать, выбрав для этого наименее устрашающий вид.
«Что ты здесь делаешь?» - прошептал он, зная, что дети пошли за ним на кухню.
«Кухня — первая в твоем списке комнат на очистку». - спокойно произнес Рики.
Масленка горько усмехнулся и продолжил прокладывать себе путь к задней двери. - «Планы поменялись. Я начинаю с заднего двора».
«Почему?»
Масленка указал на одного из инди, тот заблеял в ответ. Он уже рассчитал, что им понадобится несколько дней, чтобы очистить здание настолько, чтобы  въехать в него.
Он может поселить цыплят в квартире, но инди придется оставить здесь.
«Да уж, это может стать проблемой», - ответил Рики.
На заднем дворе не было даже намека на тропинку к высоким стальным воротам. Ему пришлось буквально идти вброд сквозь море мусора. Таракан ждал в переулке с таким же задушевным видом, как у двух эльфийских гончих, сидящих подле него. Его семья занималась вывозом мусора по всему Питтсбургу. База находилась у аэропорта. Их владения быстро превращались в заросли железного леса, поэтому приходилось держать свору больших собак, чтобы безопасно заниматься захоронением отходов.
«Чувак, ты, должно быть, шутишь», - поприветствовал он Масленку. - «Переезжаешь в эту дыру?»
«Возможно», - это еще надо обговорить с Ветроволком, пока же здание определено под снос. Независимо от участи всего остального дома, двор надо очистить, чтобы заселить туда инди. - «Как только я тут все разгребу и попрыгаю на задних лапках для короля».
Замок распался от ржавчины (еще один пункт к его списку), ворота открылись внутрь только на метр и зарылись в куче мусора, которая сразу же стала высыпаться в переулок.
«Да тут дерьма по горло». - Таракан поднял покореженное офисное кресло и с гулким стуком закинул его в стоящий на платформе грузовика мусорный бак.
«Ага». - Масленка рассчитывал, что дети помогут с уборкой, но, сдвинув верхний слой мусора, он обнаружил спрятанные «мины» из битого стекла и острых кусков ржавого металла. Теперь ему совсем не хотелось подпускать детей к мусору. - «Я не знаю, как мне удастся это сделать».
«Я вызову команду». - Таракан взволновано взглянул на него. - «Мы же будем участвовать в гонках, верно?»
«Да, конечно. Просто придется немного посходить с ума».
Таракан рассмеялся. - «И в чем отличие от этого лета?»
«Немного посходить с ума». - Масленка измерил пальцами степень сумасшествия. - «А не совсем слететь с катушек».
«Ну тогда я не против. Звонил Томми Чанг — спрашивал, будем ли мы выступать на гонках в эти выходные, и ты ли поведешь ховербайк. Я на все ответил — «да». Мне бы очень не хотелось лишний раз злить Томми».
«Я все улажу к выходным».
Таракан повозился с рычагами гидравлического привода грузовика и скинул большой металлический бак в полуметре от стены. - «Уверен, что тебе нужны еще два?»
«Да, с главного входа, чтобы проложить мусоропровод со второго и третьего этажа». - Дети могут очистить одну комнату, чтобы было где переночевать, если кооперативное сообщество погонит их из квартиры. Хлам в классах казался относительно безопасным по сравнению с мусором на заднем дворе.
«Ладно», - ответил Таракан и свистнул псам. - «Энди привезет второй контейнер. Я скажу ему скинуть его у главного входа».

В кухне орудовали десять тэнгу. Не было видно ни перышка, но он легко распознал их по крепкой мускулатуре, орлиным носам и легкой тревоге, прокатившейся по рядам при его возвращении. Они уже очистили центральный стол от мусора и толпились вокруг него как стая ворон.
«Где дети?» - осведомился Масленка.
«Наверху». - Рики указал пальцем в потолок. - «Я сказал Синему Небу, чтобы они убирали комнаты на третьем этаже, написали свои имена на доске и составили списки пожеланий».
Это полностью соответствовало списку Масленки, но в его планах не было тэнгу.
«А инди?» - спросил он.
«Мои младшие кузены присматривают за ними по ту сторону улицы», - ответил Рики. - «Инди глупые — они могут наесться пластика или другой дряни, от которой им станет плохо. Я решил, что лучше держать их вне здания, пока мы все не уберем».
«Почему ты делаешь это?» - прорычал Масленка.
«Потому что тебе нужна помощь».
«Может быть, я не хочу, чтобы ты помогал», - не было никакого «может быть», но логическая часть его разума, доставшаяся ему от матери, и так отличавшаяся от беспричинного гнева его отца, подсказывала, что Рики прав. Ему требовалась любая помощь, чтобы очистить здание и сделать его пригодным для жилья. Он просто не хотел признавать, что Рики прав.
«Я и не думал, что ты захочешь принять мою помощь», - ответил Рики.
Разумный человек не стал бы соваться туда, где ему не рады, но тогда Масленка не стал бы описывать Рики словами наподобие «разумный». - «Это какой-то план заработать мою благодарность и заставить простить тебя?»
«Нет».
«Тогда какого хрена ты делаешь здесь?»
Рики помолчал несколько минут, и затем ответил. - «Ты знал, что вчера в клетках для разведения были дети Они?»
Масленка вздрогнул, осознав, что эльфы не оставили ни одного Они в живых. Детей не пощадили. - «И как это связанно с тем, что ты нас подставил?»
«Тинкер напала на то убежище чтобы спасти твоих детей. Она шла туда не для того, чтобы убивать детей Они. Она не хотела этого. Она ненавидела саму мысль об этом».
«Оставь Тинкер в покое!» - закричал Масленка. - «Тогда, тогда все было по другому. Ты проник в наши жизни. Ты врал нам. Ты заставил нас поверить тебе. Я рассказал тебе то, что в жизни никогда и никому не рассказывал, даже Тинкер. И все то время, что ты втирал мне как «я тоже видел смерть моей матери», ты размышлял над тем, как лучше убить Тинкер».
Рики дернулся как от удара, но ничего не отрицал. Он сгорбился и продолжил. - «Тинкер напала на убежище, потому что это было необходимо, чтобы спасти детей».
«Это не оправдывает того, что ты сделал!»
Рики кивнул. - «Я поступил неправильно, но должен был так поступить. И что хуже всего: если ты спросишь меня, что бы я сделал по другому, я бы ответил - «ничего». Я бы не посмел. Ко мне вернулась в целости и сохранности моя маленькая кузина. Мой дядя возвратился с орбиты на правильную планету. Вся моя хренова раса теперь в безопасности. Я бы ничего не изменил, но от этого мой поступок не становится лучше».
Руки Масленки сжались в кулаки против его воли. Он отвернулся от Рики и заставил себя успокоиться. - «Значит это какой-то безумный план - ты хочешь заставить меня принять твою помощь, чтобы все исправить у себя в голове?»
«Я пытаюсь поступать правильно, чтобы жить с тем, что мне пришлось сделать».

Как выяснилось, правильные поступки включали в себя небольшую армию тэнгу. Масленка не заметил ни одного перышка, никаких взмахов крыльями — они просто возникали из ниоткуда как ниндзя. К тому времени, как младший брат Таракана, Энди, привез второй бак, тэнгу заполонили все комнаты, а контейнер на заднем дворе был забит до отказа.
«Уже?» - удивился Энди, когда Масленка сказал ему об этом. Мальчик взглянул на большой стальной бак, который он собирался сбросить под самое широкое окно на втором этаже. - «Тогда, мне лучше оставить его здесь или отвезти на задний двор?»
С «помощью» тэнгу Таракану и Энди придется без остановки менять переполненные баки.   
Учитывая, что вывоз каждого контейнера стоит по несколько сотен долларов, уборка мусора влетит Масленке в копеечку, а он еще не уверен, что Ветроволк позволит им вселиться в здание. Его очень привлекала мысль остановить все работы и дождаться разрешения. Однако, если Ветроволк согласится, им придется возобновлять уборку, а сейчас все уже идет ровно и гладко.
«Лучше здесь», - ответил Масленка Энди.
«Сейчас сброшу этот и заберу полный бак», - с помощью гидравлического привода Энди опустил контейнер на землю. - «И привезти еще один пустой?»
«Ага», - как ему хотелось точно знать, что он поступает правильно. Тинкер летела вперед, окрыленная своей уверенностью и правотой, всегда легко идти за ней вслед. Жизнь превращалась в увеселительную прогулку. Сейчас же он как-будто потерялся в открытом океане.
Для создания анклава им понадобятся столы, стулья, посуда, столовое серебро, еда — список стремился к бесконечности. У него есть деньги, которые он откладывал на черный день. Тинкер всегда хорошо платила ему, и он бесплатно пользовался квартирой, но у него очень дорогие увлечения. Если дела пойдут таким образом, Масленка быстро лишится всех своих сбережений.

Он устроился в очищенном углу столовой, разложив перед собой куски входной двери. В кодексе семьи Масленка нашел заклинание, позволяющее объединить их. Он осторожно скопировал заклинание на дубовые доски. Масленка как раз запустил последнее заклятие, чтобы соединить разбитое в щепки дерево, когда по зданию прокатилась волна тишины. Он поднял голову и увидел Ветроволка, стоящего в вестибюле в окружении секаша.
Масленка помнил Ветроволка беззащитным, искалеченным и истекающим кровью на грани жизни и смерти. И он вряд ли забудет другой раз, когда этот же эльф метал грозовые молнии подобно какому-нибудь божеству. Но больше всего для Масленки значила любовь, которую Ветроволк питал к Тинкер. С другой стороны, он терялся в догадках, как эльф относился к нему самому.
«Волк Который Правит Ветром». - Масленка поклонился и назвал его полное имя, потому что ему необходимо обсудить с Ветроволком официальные дела.
Ветроволк приподнял бровь, удивившись официальности обращения. - «Я думал, что распознал причину этого хаоса», - произнес он по-английски. - «Но, похоже, я ошибался».
«О! Да, это все я». - Масленка переключился обратно на английский, видя, что Ветроволк открыто желает вести беседу в неформальном ключе. - «Рад, что ты здесь. Мне надо поговорить с тобой».
Ветроволк сухо улыбнулся. - «Да, точно. Я приказал снести это здание».
«Знаю. Мне необходимо обсудить с тобой образование анклава».
«Вот как». - Ветроволк на момент задумался, видимо размышляя, что их разговор могут услышать. Он махнул головой в сторону ярмарочной площади. - «Давай поговорим».
Ветроволк был почти на тридцать сантиметров выше Масленки, но подстроился под его шаг, как только они вышли из школы и направились к раскинувшимся лугам по другую сторону улицы. Масленка подождал, пока они уйдут за пределы слышимости, перед тем как продолжить разговор.
«Не знаю, сообщили ли тебе об этом, но я забрал детей Клана Камня».
«Да, мне говорили», - ответил Ветроволк. - «Я знаю, что твоя семья готова пойти на самые экстраординарные меры, чтобы защитить любого, кто оказывается под вашей опекой. Я люблю вас обоих за такое безграничное сочувствие и беззаветную отвагу».
Масленку удивило и тронуло то, как легко Ветроволк использовал слово на букву «л». Похоже, в этом заключается разница между их культурами. Однако, он услышал «но» в голосе эльфа.
«Так в чем проблема?» - спросил Масленка.
«Также, мне известно, что вы часто действуете, не подозревая о присущих...» - Ветроволк прервался, ища нужное слово.
«Опасностях?»
«Сложностях», - улыбнулся Ветроволк. - «Да, и опасностях».
«И что же я упускаю?»
«Предполагаю, что, желая обсудить со мной основание нового анклава, ты рассчитываешь получить поддержку Клана Ветра».
«Похоже, что так», - осторожно произнес Масленка. - «Мне нужно больше узнать об этом, перед тем, как я смогу сказать наверняка».
«Говоря простыми словами, я снабжу тебя деньгами на открытие анклава. Это не просто подарок», - Ветроволк нахмурился. - «Я хочу удостовериться, что ты понимаешь все тонкости поддержки от клана. Опасно предполагать, что раз ты в идеале знаешь эльфийский, то ты действительно понимаешь все, о чем я тебе говорю».
Учитывая, что Тинкер приняла свадебный подарок Ветроволка, абсолютно не подозревая, что соглашается выйти за него замуж, Масленка не мог обвинять эльфа в недоверчивости.
«Я понимаю, что это не подарок, и мне придется отплатить за него», - ответил он. - «Но я не осознаю размер долга».
Ветроволк кивнул и вздохнул. - «Я попытаюсь объяснить. Я не очень хорошо знаю английский и не уверен, что смогу правильно перевести все тонкости».
При том, что Ветроволк владел английским также хорошо, как и Масленка, эта фраза явно настораживала.
Они молча шли по траве. Секаша отодвинулись подальше, создавая иллюзию уединенности.
«Наши песни и легенды рассказывают о далеких временах, когда мы были очень похожи на людей. Мы путешествовали по миру кочевыми племенами, связанные только кровными узами, сражаясь даже с друзьями и родственниками за земли и красивых эльфиек.  Затем, Клан Кожи научился пользоваться темной магией и создал армию монстров — виверны, варги, бэнэ. Они пронеслись по Эльфдому, порабощая все на своем пути. Клан Кожи раскидывал каждое захваченное племя по своим территориям. Одного родственника туда, другого сюда. Все родители лишились детей. Братьям и сестрам не суждено было больше встретиться. Они убили наших священников и ученых, сожгли все книги, стремясь уничтожить все, что могло объединять их рабов. Однако, они не могли избавиться от нашей ненависти к ним, и, в конце концов, именно она связала нас между собой».
«Так и появились кланы?»
Ветроволк кивнул. - «Два раба, объединенные только своей ненавистью к хозяевам, поклялись защищать друг друга. Затем их стало трое. Потом — четверо. Тихо и незаметно мы создали общество, основанное на клятвах».
«Я сдержу данное тебе слово».
«Я верю тебе, кузен», - ответил Ветроволк. - «Не ты причина моих опасений, а дети».
Масленка с удивлением почувствовал, что слова эльфа ранили его в самое сердце.
Он надеялся, что Ветроволк лучше всех, с кем ему приходилось иметь дело.
«Дело не в том, что я им не доверяю», - мягко произнес Ветроволк. - «Если они дадут свое слово, то сдержат его. Но ты собираешься поставить их в крайне затруднительное положение».
«Я не понимаю».
«Этого я и боялся».
Они подошли к огромным причальным мачтам в середине поля — брусья из железного дерева, укрепленные на стальных колоннах. Ветроволк присел на одну из мачт.
«В нашей преданности есть определенные слои, иерархия», - произнес он. 
«Прежде всего, мы верны своему клану. В войне между кланами мы сражаемся за своих».
Масленка кивнул. Это стало очевидно, как только он взял к себе Радость.
«Однако, наши кланы не так сплочены, как кажется на первый взгляд», - продолжил Ветроволк. - «Здесь и становятся важны слои. Если поссорились двое из твоего клана, чью сторону ты примешь? Самая.. самая...»
Ветроволк снова нахмурился в поисках нужного слова. - «Самая сильная связь между Обязанными. Ты понимаешь, что происходит между Тинкер и Маленькой Лошадкой?»
Вопрос с подвохом. Невозможно не заметить, как относятся друг к другу Тинкер и Пони. Он знал, что Тинкер боролась со своими чувствами. Видит ли Ветроволк, насколько сильно она любит его и Пони? Он верит, что Тинкер не предаст его, или надеется, что в ее сердце хватит места для двоих? - «Я знаю, что Пони умрет за нее. А она пойдет на все, чтобы защитить его».
Ветроволк кивнул. - «Маленькая Лошадка вырос моим братом по мечу. Я держал его в руках буквально через пару минут после его рождения. Каждый раз приходя домой, я часами играл с ним. Мы любим друг друга, но я знаю, что если на меня нахлынет безумие, и я подниму руку на Тинкер, Маленькая Лошадка убьет даже меня ради ее защиты. А попытайся я ранить Маленькую Лошадку, мне придется сражаться с ней.  Маленькая Лошадка принадлежит ей, а она ему.
Масленку ошеломил спокойный тон, с которым Ветроволк рассказывал об этом. - «Даже при том, что она — твоя доми?»
«Нас можно представить так», - Ветроволк сжал кулаки и приставил их один к другому. - «Моя возлюбленная и я. Правая рука и левая. Доми и Домоу. Мы разделены, но сотрудничаем во благо нас обоих. Мы равны, никто не претендует на главенство, потому что только наше сотрудничество дает нам силу».
Ветроволк раскрыл правую ладонь и выставил ее вперед, сгибая и разгибая пальцы. - «Тинкер и Маленькая Лошадка едины. Их нельзя разделить, не ранив обоих. А значит, в первую очередь, они должны быть верны друг другу. 
Масленка кивнул, все еще борясь с мыслью, как Ветроволк может поддерживать любовь Тинкер к другому эльфу. - «Я не уверен, как это относится к образованию анклава».
Ветроволк рассмеялся. - «Об этом я и беспокоился. Это напрямую связанно с поддержкой клана. Если я поддержу тебя, то между нами возникнет практически такая же сильная связь, как между Тинкер и Пони. Я буду защищать тебя, а ты служить мне. Эта связь будет крепче любой другой, даже между тобой и твоей кузиной».
Масленка покачал головой. - «Я не могу поставить тебя выше...»
Ветроволк отмахнулся от его возражений. - «Эту сложность легко преодолеть. Тебя может поддерживать Тинкер - в этом случае твоей преданности ничего не грозит».
«Теперь я ничего не понимаю».
«Вся проблема в детях», - ответил Ветроволк. - «Было решено, что люди не принадлежат ни к одному клану, если они не заключат договор с эльфами. Ты человек, а значит, ты не входишь ни в один клан. Если мы поддержим тебя, ты станешь частью Клана Ветра. И, вследствие этого, вся твоя община будет принадлежать Клану Ветра.
Прежде всего, мы верны своему клану.
«О», - ответил Масленка. А он думал, что раз Тинкер является доми Клана Ветра, то его по аналогии тоже считали членом клана. Возможно, все эльфы Клана Ветра зовут его «кузен» только потому, что его родство с Тинкер служит единственной связью между ними. Как относится к нему Царапина от Шипа? Она считает его свободным человеком? Поэтому она попросила его забрать детей? Она полностью доверилась ему только потому, что считала его абсолютно нейтральным?
«Думаю, ты начинаешь понимать». - тихо произнес Ветроволк. - «Как только ты согласишься на поддержку, детям придется решать, остаться с тобой и стать частью Клана Ветра или искать себе другую общину. Будь ты эльфом, они бы выбирали, зная что этот дом останется у них навсегда. Но ты — человек. Основанная тобой община ограничена твоей же продолжительностью жизни. После твоей смерти у них не будет и шанса присоединиться к другому анклаву, так как они порвали связи не только с общиной, в которой родились, но и со своим кланом». 
«Разве анклав не может продолжить свое существование после моей смерти?»
«Я не могу гарантировать этого. Я не достаточно хорошо знаю этих детей. Мой дед, Вой, был главой Клана Ветра почти десять тысяч лет. И он до сих пор бы занимал это место, если бы его не убили. После его смерти анклав распался, многие так и не нашли себе места, пока я не приютил их тысячу лет спустя».
Хуже всего то, что даже если Масленка доживет до глубокой старости, когда он умрет, дети лишь едва достигнут совершеннолетия.
Грохот большого грузовика возвестил возвращение Таракана с еще одним баком.
«Что насчет здания?» - вставая спросил Масленка. Он не мог позволить себе вкладывать деньги в школу, если ему не позволят вселить туда детей.
«Я скажу Мейнарду, что это здание выставлено на продажу, и ты можешь купить его за доллар», - ответил Ветроволк. - «Мы поможем тебе, независимо от того, какой путь ты изберешь. Однако поддержка — это не только деньги. Тебе будут доступны все возможности Клана Ветра. Детям нужен клан, который может их защитить, а Клан Камня, похоже, не желает укреплять свои позиции в Питтсбурге. Я и моя возлюбленная позаботимся, чтобы дети находились под надежной защитой, если они выберут Клан Ветра. Однако, наши возможности будут сильно ограничены, если они останутся с Кланом Камня. Поговори с ними».

Пока его не было, у здания успела собраться Команда Тинкер. Они сидели на ступенях у входа и на капотах автомобилей, припаркованных на улице перед школой, ожидая его возвращения.
«Что он сказал?» - спросил Таракан, так как никто другой не решился задать этот вопрос.
«Здание мое», - ответил Масленка и дождался, пока утихнет громкий хор поздравлений. - «Мы поговорили насчет поддержки, но, оказывается, я много чего не знал об этом. Тинкер и Ветроволк оба желают поддерживать меня...»
«Они подерутся за тебя?» - спросил Энди и заработал затрещину от Таракана.
«Если этот эльф достаточно умен, он не станет соваться между Тинкер и Масленкой», - сказал Таракан и его поддержала волна смеха.
«Они оба желают поддержать», - повторил Масленка. - «Но мне надо все обдумать».
«Я ходила наверх, осмотреть комнаты», - сообщила споттер команды, Эбби Род.
«Она имеет ввиду, что ушла наверх посачковать», - сказал Таракан.
Эбби показала ему язык, все рассмеялись. Ее часто подкалывали, потому что на гонках от нее требовалось только сидеть, смотреть и докладывать. - «Это здание будет просто конфеткой, как только мы закончим с уборкой. Так классно, что ты сказал детям написать на доске все, что им нужно. Правда, я даже и не подозревала, что так мало знаю по-эльфийски. Я сфотографировала все списки и выложила в сеть».
«Я переведу их», - предложил Цветок Джина.
«Спасибо», - поблагодарил Масленка.
«И мы уже смогли выполнить один из пунктов списка», - сказала Эбби.
«Мы?» - возмутился Таракан.
«Ты не умеешь читать по-эльфийски», - парировала Эбби. - «Так что это было общее достижение».
Таракан открыл дверь грузовика, и ему в руки вывалился щенок гончей. - «Этот малыш от Пита, поэтому мы решили назвать его Репит».
Еще одна зверушка. К концу недели у Масленки наберется целый детский зоопарк.


Рецензии