Ланпочка Ак-Мая Неморгай-Маяковского

Давно это было. Еще тогда, когда капитан Кременчук заплутал между звезд и никак не мог найти пути к родному Солнцу.

А на одной далекой и очень тусклой планете Май-Ак жил такой себе паренек-светлячок. Звали его Ак-Май, а светлячком он был потому, что изумрудная кожа май-акян светились в темноте. И поэтому на планете никогда не было ночи. От этого, казалось, и сама планета должна была бы светиться в темном космосе, но…

Но не очень светлой была жизнь на тусклой планете Май-Ак.

Вот и Ак-Маю тоже светиться особо не хотелось. Потому что его родители-звездолётчики погибли в астероидном поле, окружающем планету. Из-за этого еще маленьким узнал Ак-Май что это такое – мрачная сиротская доля. Жил он возле заброшенного астропорта, носил поломанный пилотский панцирь не по росту и перебивался тем, что ему отдавали списанные жукоиды-уборщики.

Поэтому чаще всего доставались ему объедки синтезированной пищи, которые жукоиды не могли до конца расщепить в своих миниреакторах. Из-за этого ложился он спать светлыми вечерами голодным-преголодным. Не удивительно, что обычный сухарик казался ему гораздо вкуснее самого наваристого генномодифицированного борща. Даже с энергоёмкой свининой для жукоидных миниреакторов.

Но хоть очень бедно жил Ак-Май, хоть всегда был голоден, но был он светлячком мастеровитым, умным и любознательным. Интересно ему было знать, что происходит в космосе, и очень любил он слушать про далёкие звёзды да инопланетные материки с океанами. Только соберутся жукоиды – или с утра возле диспетчерской, или вечером возле аккумуляторной, или возле ремонтной – уже и Ак-Май там: сидит где-то в сторонке, под ракетальным тополем, слушает.

А больше всего жукоидов собиралось возле интернет-корчмы, когда там зависали редкие пилоты. Ведь каждый из них рассказывал о том, что слышал и видел в своих межзвездных путешествиях. Даже о капитане Кременчуке иногда вспоминали. Изо всех тех рассказов Ак-Май узнал, что высоко-высоко над ракетальными тополями, далеко-далеко за орбитами спутников, с самого края астероидного поля кружит в пространстве самый большой астероид местной звездной системы – Мра-Ак.

Ни одному из редких пилотов не довелось на нём побывать, но они слышали: живут там май-акяне, к ним прилетают жители чужих планет, и никто там горя не знает. Бедных вообще нет, все на астероиде Мра-Ак богатые. С утра до вечера там развлечения – симпозиумы, коллоквиумы, а то и песни в вакууме с гопаками в невесомости. Даже жукоиды не знают там тяжелого труда. И не удивительно – ведь весь астероид покрыт самопрограммирующимся наноизумрудом с функциями ассенизации. Одна плитка такого наноизумруда целого состояния стоит!

Очень захотелось Ак-Маю посмотреть на все эти чудеса. Решил он добраться до Мра-Ака.

Все равно нужно уходить с заброшенного астропорта, потому что тут жизни нет. Особенно для органических существ.

Пробрался он на корабль-ремонтник и долетел до первого попавшегося спутника. Ремонтник дальше полетел, а Ак-Май на спутнике остался – другие корабли выглядывает. Смотрит – летит аппарат аж с десятью ионными двигателями. Сделал радиозапрос паренек-светлячок:

- Внимание! Внимание! Спутник связи №13-бис вызывает капитана космического летательного аппарата марки «Тарак-Ан-31». Ваша светлость, а вы случайно не на Мра-Ак летите?

Отвечают ему с «Тарак-Ана»:

- Конечно, на Мра-Ак. А что?

Начал Ак-Май проситься:

- А возьмите меня с собой! Я могу и в корабль не залазить, где-нибудь на обшивке в скафандре пристроюсь.

Рассмотрел капитан «Тарак-Ана» на экране видеосвязи паренька-светлячка, узнал, что у него ни отца, ни матери нет, что они раньше тоже космонавтами были. Видит: парнишка ободранный, изголодавшийся, в ветхом скафандре – пропадёт в открытом космосе. Да и говорит Ак-Маю:

- Ну, хорошо, согласен, дальше вместе полетим.

Траектория полета до Мра-Ака через астероидное поле очень длинная и извилистая. Вряд ли Ак-Май долетел бы сам до него без еды, без запасов воздуха и небесных карт. Но везде попадались добрые пилоты. Они жалели сироту, подпитывали его из тюбиков с космической пищей, подзаряжали батареи в скафандре, подмигивали катафотами. А добрый капитан «Тарак-Ана» даже пускал его иногда в командную рубку, чтобы паренек-светлячок учился астронавигации и устройству космического аппарата.

И вот, наконец, они совершили посадку на астероид Мра-Ак.

Нетерпеливый Ак-Май быстренько поблагодарил капитана и длинными прыжками поскакал сквозь слабую гравитацию искать плитки наноизумруда. Ему только раз в жизни довелось видеть одну такую: залётный небесный механик как-то расплатился нею с жукоидами за уборку своей спейс-лаборатории. Лаборатория была размером с небольшую планету, но цена того стоила. Вот и решил паренек-светлячок две-три плитки из астероида для себя выковырять: должно было и на гламурный космокатер хватить, и на несколько лет беззаботной междупланетной жизни.

Но, вот беда! Ни на поверхности, ни под жилыми куполами, ни во внутренних помещениях астероида Мра-Ак, Ак-Май не нашел ни одной плитки самопрограммирующегося наноизумруда с функциями ассенизации. Все было – и пластмасса, и титан, и графен с нейтридом, и даже никому не нужное золото, и вообще необплиточные каменные стены были. Но, на всем этом – ни одной наноизумрудной пылинки. Даже на трехкилометровой хрустальной антенне дальней космической связи ничего не было.

Целый день паренек-светлячок прыгал по астероиду и его туннелям, а когда плафоны замерцали ночным рубиновым светом, забился в каком-то зале между труб охлаждения, засветился печально, да и заснул.

Утром, усталый, голодный и не верящий больше ни во что хорошее, начал Ак-Май просить у мра-акских май-акян хоть что-нибудь перекусить. Голод – он, не тетка, даже инопланетная. Но никто не обращал на паренька внимания. Даже местные жукоиды.

Уставший паренек-светлячок потух совсем и прилег отдохнуть возле дверей диспетчерской. И тут вышла оттуда прим-диспетчерша, дама злющая и вреднющая. Увидала Ак-Мая в ободранном скафандре и давай кричать:

- Чего ты тут не светишься, бездельник? Другого места темнить нету?

А рядом как раз проходил главный инженер – мра-акец по имени Фо-Нарь, который, к счастью, был май-акянином рассудительным и мягкожелудочным. Утихомирил он прим-диспетчершу и спросил у Ак-Мая:

- Ты откуда, парень? И что собираешься делать на Мра-Аке? Я вижу, что ты от лени даже и не светишься. Запомни: лодырей Мра-Ак не любит.

- Да я бы и рад бы с толком подсветиться, - говорит Ак-Май, - но не знаю, где работу зажигательную найти. У меня – ни родственников, ни знакомых. А не свечусь потому, что совсем обессилел. Вот уже два дня у меня и искорки во рту не было.

Попробовал Ак-Май засветиться, но не смог, попробовал встать на ноги, но они его не держали. Пожалел главный инженер бедолагу, отвел в свой десятикаютный отсек, накормил и говорит:

- Живи у меня. А работать будешь в диспетчерской.

Живет паренек-светлячок у главного инженера и изо всех сил старается отблагодарить доброго май-акянина. Делает всю черную работу и в отсеке, и в диспетчерской: в компьютерах программы меняет, антенны чистит, с небесными картами возится. Так и жил бы, если бы не злая прим-диспетчерша. Она возненавидела Ак-Мая и приставала, как только могла.

Наверно, выжила бы та диспечерша паренька-светлячка с астероида Мра-Ак, если бы не дочка главного инженера Фо-Тон. Она жалела Ак-Мая и заступалась за него.

Но была у парня и другая беда. Ночевал он в кладовке, а там водилось видимо-невидимо теней. А тени на всех орбитах Май-Ака и даже в астероидном поле были очень интересными. Потому что были эти тени… живыми. Самой настоящей темноэнергетической формой жизни они были. 

Тени принимали различные очертания, кружили вокруг планеты, перебирались с астероида на астероид, проникали на звездолеты и космические базы. Житья от них не было. Да и планета Май-Ак именно из-за них тускло в пространстве светилась. А уж в кладовке у Ак-Мая вообще от них проходу не было. Тени принимали вид ужасных инопланетных монстров, скакали по стенам, скользили по телу паренька-светлячка. Очень страшно ему ночами в кладовке было.

А  у главного инженера Фо-Наря очень часто бывали гости из разных звездных систем. Когда они приходили, Ак-Май проверял их скафандры и чистил на них катафоты. Как-то один из гостей подарил пареньку за это малюсенький кусочек наноизумруда. И этот кусочек Ак-Май обменял на контрабандное инопланетное существо, которое называлось ланпочкой.

Ланпочки, вообще-то, были почему-то запрещены к ввозу на Май-Ак, и таможня на Мра-Аке чрезвычайно внимательно следила за этим. Но очень уж в кладовке тени Ак-Мая достали.

Поэтому он тихонечко принес к себе маленькую, теплую и блестящую ланпочку, заботился о ней, делился с ней светом и своей не очень изысканной едой. Ланпочка подросла и стала его единственным другом и товарищем. Кроме Фо-Тон, конечно.

И, словно в благодарность за эту заботу, ланпочка выловила в кладовке все тени и паренек-светлячок, наконец-то, мог спать спокойно.

Однажды главный инженер Фо-Нарь получил приказ от астероидного сотника Мра-Ака срочно подготовить к отправке корабль на планету Неморгай системы соседней звезды Жмурься. Этот звездолет должен был отвезти неморгянам их кристалловекселя за оплату навигации неморгайских кораблей во время прохождения мимо Май-Ака.  А так же кое-какие электротовары на продажу да обмен. Если, конечно, возле кристалловекселей место останется.

А поскольку тех было видимо-невидимо, стоимостью в целую мегатонну наноизумруда, то и звездолет должен был быть не только быстрым, но крепким да вместительным. Такого на Мра-Аке как раз не оказалось. Но в это время тут заправлялась «София-III» капитана Кременчука. И потому попросил Фо-Нарь его помочь с доставкой платежных документов. А тому все равно было куда лететь, ведь пути на Землю он еще тогда не нашел. Вот только экипажа у него не было.

Поэтому быстренько собрал Фо-Нарь в центральной диспетчерской своих помощников, механиков да свободных диспетчеров и говорит:

- Ну, кто в командировку хочет? Командировочные бюджетом минимальные предусмотрены, но если у кого-то есть какие-нибудь электротовары, тащите на борт. Договаривайтесь с теми, кто полетит. Весь навар ваш общий будет.

У каждого нашлось что-нибудь на продажу: у того – лазерокосилка, у другого – молекулярная дрель, у третьего – миксер для бозонных коктейлей. И только у Ак-Мая ничего не было. Поэтому он, вообще, по вызову не явился. Фо-Тон же согласна была что-нибудь свое за него положить, даже кваркинюрный набор – мол, пусть это будет его доля. Но отец ее сказал:

- Нет, это несправедливо. Пусть Ак-Май дает что-то собственное.

Еще раз приказали пареньку-светлячку явиться в центральную диспетчерскую Мра-Ака. Тот явился и говорит:

- Нет у меня ничего. Только… только ланпочка. Вот.

- Как ланпочка?! Где ланпочка?! Кто позволил!?! – начал возмущаться запыхавшийся персонал.

Но Фо-Нарь быстро навел тишину:

- Вот и хорошо. Давай сюда свою ланпочку. И нам спокойнее будет, и тебе, быть может, она, если не навар, то какое-нибудь счастье принесет.

Тяжело было пареньку-светлячку расставаться с единственным другом. Не считая, конечно, Фо-Тон. Но все-таки он решился: отнес ланпочку на «Софию-III», отдал капитану Кременчуку. А тот рассмотрел, что это за существо, да и обрадовался:

- Отлично! – говорит. – Оно ведь совсем, как наша лампочка. Только с крылышками. Будет теперь, кому теней ловить. А то развелось, понимаешь!..

Остался Ак-Май один в своей кладовке. Все вокруг смеются над ним, похохатывают:

- Не грусти, светляк! Вот увидишь, прилетит твоя ланпочка со Жмурься с целой горой наноизумруда. 

А злющая прим-диспетчерша вообще пареньку-светлячку проходу не давала. Тем более, что сама она стала уже невестой самого сотника Мра-Ака. Издевалась будущая сотничиха над парнем,  иногда могла и кулаком под панцирь заехать. А из-за того, что дочка главного инженера пыталась защищать Ак-Мая, то прим-диспетчерша злилась еще больше. И жаловалась самому сотнику.

В конец концов, не смог больше паренек-светлячок терпеть диспетчерские издевательства. Решил он бежать с Мра-Ака, куда глаза глядят. Закинул в реактивный ранец свои убогие пожитки и рано утром отправился в шлюзовую камеру. Выбрался через нее на поверхность астероида и опустился перед дальней дорожкой на гребень какого-то кратера. Этот кратер теперь Кременчукским называется. Сидит, вздыхает, думает, в каком направлении полететь, к какому звездолету прибиться. А над ним, в космическое черноте, горит зеленое солнце Ак-Мая и высится трехкилометровая хрустальная антенна дальней космической связи.

Вдруг зазвенела она тихонечко. Прислушался Ак-Май, и показалось ему, что антенна словно припевает со звоном каждым своим хрусталиком:

- Не беги, не вздыхай,
Возвратись к нам, Ак-Май,
Будущий сотник Мра-Ака!

- Вот это чудо чудесное! – вскочил, чуть не сорвавшись с астероида, паренек-светлячок. – Ничего себе пьезоэлектрический резонанс! А, может, это кто-то хроноскопическую передачу ведет, будущее прогнозирует? А вдруг это правильный прогноз? Ну, если суждено мне стать сотником, то готов я вернуться и все трудности преодолеть!

И Ак-Май вернулся в десятикаютный отсек главного инженера Фо-Наря еще до того, как проснулись механики и диспетчера. Никто не заметил, что он на поверхность Мра-Ака выходил. А когда в диспетчерскую зашла прим-диспетчерша, то паренек уже вносил суточные изменения в компьютерные лоции астероидного поля.

Снова живет Ак-Май у главного инженера. Терпит и нужду, и прим-диспетчерские приставания. Уже и не надеется на лучшее.

А в это время звездолет «София-III» вошел в искристое пространство звезды Жмурься. Вскоре и посадку совершил на планете Неморгай. На нее, кстати, еще ни один инопланетный корабль не садился. Не любили командоры неморгян по кристалловекселям платить. Но капитан Кременчук быстро нашел с ними общий язык. Да и простой люд собрался возле «Софии-III», чтобы посмотреть на невиданных инопланетян и заценить их товары. Началась бойкая торговля.

Верховный Командор и Командориха ждали капитана Кременчука в зале купола, устеленного мерцающими угольками. Капитан предъявил кристалловекселя к оплате, рассказал и о себе немного. О том, как улетел с родной Земли и заблудился между вселенными.

Его рассказ так растрогал Командориху, что ее муж согласился-таки оплатить май-акянские кристалловекселя. А потом приказал подавать обед.

Принесли слуги неисчислимое количество разноцветных угощений, поставили перед Верховным Командором, его супругой и инопланетным гостем. Но не успели они прикоснуться к сияющим яствам, как, откуда ни возьмись, появились целые стаи теней. Накинулись на еду – что съели, а что погасили.

Спрашивает капитан Кременчук:

- Откуда у вас столько этих ужасных жизненных форм? Даже на Май-Аке их, кажется, меньше. Вы что, специально их разводите?

А Верховный Командор ему:

- Да нет, конечно! Уж и не знаем, как избавиться от этой гадости. Мы ее подхватили, когда наша эскадра возле астероидного поля Май-Ака маневрировала. За что мы до сих пор, к тому же, и по кристалловекселям расплачиваемся. А тени эти уже не только нашу еду обесцвечивают, но и на неморгян нападают. В моей спальной капсуле целую ночь находится киберохрана, чтоб они нас с женой не пугали да не ссорили.

Тут капитан Кременчук вспомнил про бедного Ак-Мая, его ланпочку, и говорит:

- У меня на корабле есть такое существо, которое уничтожит у вас все тени.

Верховный Командор даже подскочил на радостях, чуть вторая голова из золотого гермошлема у него не выскочила.

- Немедленно доставьте это существо сюда. Если оно и в самом деле может ловить тени, я его куплю. Дам за него целый космический грузовик, до командной рубки наполненный наноизумрудами. И еще один наноизумрудный метеороид вдобавок.

А капитан Кременчук:

- Боюсь, мы без ланпочки не обойдемся. Ведь она оберегает и нас, и наши товары вместе с кристалловекселями от теней. Очень мне не хотелось бы с ней расставаться. Поэтому принесу ее только из-за глубочайшего уважения к Вашему Высокомерцанию.

А Командориха:

- Доставляйте ее быстрей, не пожалеете! Если все, что вы говорите, правда, то мой супруг поделиться с вами некоторой новейшей и очень полезной информацией нашей звездной разведки. Правда, дорогой?

Верховный Командор почесал затылок золотого гермошлема и нехотя кивнул сразу обеими головами. А потом приказал своим поварам приготовить новый обед. Капитан же Кременчук в это время пошел на «Софию-III» за ланпочкой. Возвращается с ней, а на столе уже новые яства искрятся-переливаются. Тени выскочили из своих закоулков. Увидела их ланпочка да как загорится всем телом, как налетит на них! Половину сразу же пересветила, а остальные кинулись в разные стороны – куда и девались.

Верховный Командор с Командорихой просто погасли от такого чуда. Говорят:

- А покажите-ка нам свое лютое существо. Мы хотим его поближе рассмотреть.

Капитан Кременчук позвал:

- Цып-цып-цып!

 Ланпочка послушно подлетела к нему. Он взял ее и отнес Командорихе. Но та боялась притронуться к существу с таким опасным характером. Тогда капитан Кременчук начал гладить ланпочку, как когда-то, в детстве, пушистого цыпленка на далекой, потерянной Земле. Гладит и приговаривает: «Цыпа, цыпа!» В конце концов, и Командориха осмелела, потянула руку к ланпочке:

- Сыпя, сыпя!

Это у нее, видите ли, такой акцент был неморгайский. Капитан Кременчук положил ланпочку Командорихе на шарниры. Существо ласково мигнуло пару раз и вскоре задремало.

Верховный Командор с супругой были рады-радешеньки тому, что избавились от теней. А еще больше обрадовались, когда капитан Кременчук сказал им, что скоро ланпочка приведет маленьких ланпят и можно будет расселить весь ланпячий род не только по Неморгаю, но по всей звездной системе Жмурься. Тогда Командор еще больше обрадовался и поделился с капитаном Кременчуком новейшими звездными разведданными, от которых капитан почему-то помрачнел. Словно тень, не пойманная ланпочкой, откуда-то на лицо его выскочила.

Но долго мрачнеть капитану Кременчуку не пришлось. Потому что Верховный Координатор Неморгая не только оплатил все кристалловекселя, но и скупил все, привезенные «Софией-III», товары. Щедро заплатил за них и ультрамариновыми синецветами, и рубиновыми самохватами. А за ланпочку дал в десять раз больше, чем обещал.

И эскадра из десяти космических грузовиков, полных наноизумрудами, с флагманской «Софией-III» во главе, легла на обратный курс. Солнечный ветер попутно бил в отражатели и в скором времени астронавты благополучно прибыли к Мра-Аку. Однако, высаживаться не стали, а остановились в нескольких световых минутах от него.

А в это время зашел главный инженер Фо-Нарь в свой кабинет. Сел за компьютер, но тут кто-то в люк стукает.

- Кто там? – спрашивает он.

- Ваш друг, - отвечают почему-то шепотом. – Доставил вам хорошую информацию про арендованный звездолет «София-III».

Открыл главный инженер люк, а там – капитан Кременчук: в руках – контейнер с наноизумрудами, флэшка с информацией про погашенные кристалловекселя, а сам от камер слежения прячется и «тс-с-с-с!» тихонько говорит, палец ко рту прикладывая.

Удивился Фо-Нарь, встревожился и первым делом проверил флэшку: всё оплачено, товары проданы, да еще и с приличным наваром.

И тут капитан Кременчук рассказал ему удивительную историю про ланпочку Ак-Мая. Говорит:

- За эту ланпочку Верховный Командор Неморгая дал десять космических грузовиков с наноизумрудами и наноизумрудный метеороид вдобавок. По справедливости все это богатство принадлежит Ак-Маю.

Главный инженер хотел сразу же собрать персонал Мра-Ака и огласить приказ  о том, что теперь бывшего простого паренька-светлячка нужно величать Его Светлостью Ак-Май Неморгай-Кременчукским. Но капитан Кременчук остановил его:

- Подождите! Ведь, кроме всего этого, Верховный Командор поделился со мной новейшими разведданными и по Май-Аку в целом, и по Мра-Аку в частности. Оказывается, сотник астероида и его высокие покровители на самой планете специально выращивают теней и наполняют ими пространство вашей звездной системы.

- Но зачем?!

- Затем, чтобы тени не давали светиться Май-Аку, чтобы издалека его не было видно пролетающим звездолетам, и чтобы все они платили разбойникам за навигацию в вашей темной звездной системе.

- Какое коварство!!! Но, что же делать?

- За время рейса мы переделали грузовики на космические крейсеры, а лампята, приведенные ланпочкой, выросли и рвутся в бой с тенями.

- Но мой персонал не умеет командовать космическими крейсерами. Он вообще воевать не умеет. А вам нельзя этого делать по межзвездным соглашениям. Мы ничего не сможем изменить!

- Соберите верных мра-акцев, посоветуемся.

Собрались механики да диспетчера, говорят-перемигиваются. Кое-кто предложил не отдавать богатства Ак-Маю, а пустить их на подкуп нужных май-акян. Тем более, что сам паренек-светлячок никому особо нужным не казался. Но недаром главный инженер Фо-Нарь славился своей честностью. Он твердо сказал:

- Избави нас бог от того, чтобы я взял у парня хоть молекулу наноизумруда. Весь он принадлежит ему.

И послал за Ак-Маем. А он как раз чистил с жукоидами антенну дальней космической связи.

Залетает паренек-светлячок в отсек главного инженера весь в астероидной пыли. А хозяин отсека велит киберам подать ему гравитационное кресло, предлагает садиться. Ак-Май смотрит на кучу мра-акцев, думает: не иначе, посмеяться над ним хотят. Говорит:

- Ну, что за мода издеваться над сиротой? Честное слово, достали! Отпустите меня в диспетчерскую, мне еще суточные лоции перепрограммировать надо. А потом стратегию ведения звездных битв просмотреть. Фор-Тон нужно помочь курсовую писать.

А главный инженер ему:

- Что вы, что вы, Ваша Светлость! Какие шутки! Какая помощь?! Вам неслыханно повезло и я искренне этому рад. Капитан Кременчук продал вашу ланпочку Верховному Командору Неморгая и вы стали неслыханно богаты.

И главный инженер Фо-Нарь всё-всё рассказал Ак.Маю.

- И теперь вопрос стоит только в том, как использовать ваше богатство, - закончил он.

Бедолага Ак-Май стоял растерянный и ошеломленный как радостным известием, так и горькой правдой о своих, жадных до разбойности, однопланетянах. Немного придя в себя, он начал просить главного инженера: пусть он возьмет себе часть его богатства – ведь оно досталось ему, Ак-Маю, только благодаря главноинженерной доброте. И, вообще, нужно, мол, пустить это богатство на правое дело.

- Нет, нет! – ответил Фо-Нарь. – Всё богатство ваше. И я не сомневаюсь, Ваша Светлость, что вы сами его используете правильно.

Тогда паренек-светлячок попросил про то же самое и капитана Кременчука, и Фо-Тон, но те не захотели взять даже самой маленькой наноизумрудной частицы. Сказали:

- Мы рады уже тому, что вам, Ваша Светлость, чертовски повезло.

Но добросердечный Ак-Май Неморгай-Кременчукский никак не мог успокоиться. Он хотел, чтобы все вокруг него были радостные и счастливые. Даже сотник Мра-Ака со злой прим-диспетчершей.

- Главное, чтобы все вокруг были честными, а счастье к чести всегда приложится, - заметил главный инженер Фо-Нарь. – Беда в том, что некому у нас командовать звездной эскадрой. Некому ее в бой повести, чтобы в честной битве честные порядки на Май-Аке да Мра-Аке установить.

- Как это нету?! – удивился капитан Кременчук. – Ведь Его Светлость помогает Фо-Тон курсовые работы писать именно по военно-звездным стратегиям. Значит, ему – и бластеры в руки.

Так Ак-Май Неморгай-Кременчукский, весь еще в грязи да в астероидной пыли, принял командование космическим флотом повстанцев. А капитан Кременчук стал у него консультантом. Консультировать межзвездные соглашения не запрещают.

Сорок дней и сорок ночей продолжалась неслыханная битва. Погибло сорок сороков космических крейсеров, фрегатов и орбит-спейсеров. Флагманский звездолет  «Кременчук» был прострелен в сорока местах и потерял сорок квадратных километров обшивки. Нейтральный корабль связи «София-III» был расколот вражескими астродесантниками на сорок частей.

Но на сорок первый день последняя тень была уничтожена ланпочками. А на сорок второй одержал окончательную победу флот Ак-Мая Неморгай-Кременчукского, разбив эскадру сотника Мра-Ака. И ярким изумрудным светом засияла планета Май-Ак на многие парсеки необъятного космоса, издалека и, главное, совершенно бесплатно предупреждая всех звездолетчиков об опасном астероидном поле.

А в ее мерцающем свете стало видно, как изможден и некрасив Ак-Май, покрытый пылью, гарью, потом и бесчисленными ожогами. Но капитан Кременчук нашел ему хорошего доктора, а главный инженер Фо-Нарь отличного кутюрье и визажиста. И даже предложил бывшему простому пареньку-светлячку пожить в его десятикаютном отсеке, пока он себе не найдет лучшего помещения.

Неморгай-Кременчукский подлечился, приоделся, надел пристойный панцирь – и все увидели, что он очень красивый светляк, нисколько не хуже других, тех, которые ухаживали за Фо-Тон. Честно говоря, до сих пор она просто жалела сироту Ак-Мая. Потом – восхищалась бравым адмиралом. А теперь просто влюбилась в хорошего парня по самые антенны. Честь и честность, они не только счастью, но и любви способствуют.

Сам же Ак-Май давно и безнадежно любил Фо-Тон. А теперь вообще каждый день подарки ей стал делать да все желания исполнять. Понял главный инженер Фо-Нарь, что к чему, позвал к себе и его, и дочку свою:

- Вы это… Поженитесь, может?

Обрадовались молодые май-акяне. Отвечают:

- Конечно, мы согласны, папа.

Был назначен день свадьбы и на астероид Мра-Ак съехались и самые знаменитые май-акяне, и самые известные инопланетяне с капитаном Кременчуком во главе. Когда он произносил свадебный тост, то сказал:

- На моей планете, далекой потерянной Земле, на берегах морей есть такие башни с огнями – маяки. Они охраняют земных мореходов и потому часто бывают символами надежды. Я надеюсь вернуться на свою планету и верю, что к вашей планете и вашим душам никогда больше не прикоснуться коварные тени. А поскольку название «Май-Ак» очень напоминает наш «маяк», и поскольку есть что-то нескромное в том, чтобы моя фамилия выступала в качестве титула, то… То предлагаю, чтобы Его Светлость именовалась Ак-Маем Неморгай-Маяковским.

Вот так первый честный сотник, а потом - правитель всей Май-Ак, и получил свой титул. А полукилометровая статуя капитана Кременчука до сих пор стоит в Кременчукском кратере астероида Мра-Ак. С той самой ланпочкой в поднятой руке, которую капитан взял к себе на борт своего нового корабля «София-IV». И которая до сих пор часто служит ему самой обыкновенной настольной лампочкой в его нескончаемом рейсе к потерянной Земле. Но это, наверное, выдумывают люди. Или май-акяне...

(Для иллюстрации использовано изображение настольной лампы дизайна Мэтью Боргетти = )


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Прочитала Ваши сказки, они интересны. Примите совет

(или не принимайте-дело Ваше)

1. На этом сайте редко кто читает длинные формы. Разбивайте все на части и выставляйте по одной .Длинные формы читают те, кто приходит извне.

2.Прежде чем выставить свою сказку прочтите её кому нибудь или самому себе вслух. Для Вас откроется много нового.

3. Советую воспользоваться программкой http://cabinet.orfogrammka.ru- очень полезная вещь.

Мне , кажется , у вас всё получится. Доброго Вам пути.

Алёна Бесс   06.10.2013 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо за советы, Алена! Особенно за Орфограммку.

Алексей Спейсер Кацай   06.10.2013 20:33   Заявить о нарушении