А я тут и постирушку успела...

Ответ богобоязненной прачке.

Не так давно одна окололитературная дамочка с наклонностями то ли проповедницы церковной морали, то ли искательницы грязного белья в стерильной операционной, обвинила меня именно в этом: Полоскании/мойке грязного белья. Обычный трюк – приписывать оппоненту свои собственные мерзости. Причём делает такие штучки она всегда одинаково: Постно потупившись, де, признавая свою греховность земную, сказать пару нейтральных фраз или даже несколько слов одобрения (лицемерно-иезуитских) и тут же изгадить меня, убого придумав мне очередное пакостное качество. Очень распространённое среди двуногих свойство.
Критические замечания в адрес творчества того или иного писателя поэта -- не есть полоскание грязного белья, уважаемая!
Да и, вообще, мытьё всегда полезно.
Я укажу здесь на того, кто с охотой превеликой как раз этим и занимался. Открыто, на публику,  и без малейшего стеснения.

О грязном белье из прачечной г-на А.С.Пушкина.

Фаддей Булгарин не был другом Пушкина. Писал про него гадости, а Пушкин отвечал тем же.
Целая свара вышла у них из-за того, дворянин ли Пушкин или нет. Пушкин очень кичился своим шестисотлетним дворянством.
Пример:
Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во дворянстве мещанин.
Кто ж он в семье своей почтенной?
Он?.. Он в Мещанской дворянин.*
*Улица в Петербурге, известная своими притонами и публичными домами, где Булгарин встретил свою будущую супругу.

Солнце Русской Поэзии отличалось исключительной сексуальной распущенностью. Свою жену, Наталью Гончарову, называл цинично: Моя сто тринадцатая любовь. (А как же иначе, вёл исправно свой дон-жуанский список.)
Африканская сексуальная несдержанность проснулась в нём очень рано. Ещё учась в Лицее послал откровенное «любовное» письмо  жене Карамзина, мол, «пойдём, лягим!»
Охотно матерился и сочинял грязные порнографические стишки и целые поэмы.
Писал отвратительные эпиграммы на женщин, с которыми был интимно близок, и рассылал их всем своим знакомым по-иезуитски прося «не передавать такой-то». (Нет, нет, не путайте, пожалуйста, с «Я помню чудное мгновение...») Ясно, что эпиграммы эти быстро попадали в руки очередной жертвы подлости Пушкина.

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир, за чёрный ус,
Другой за деньги – понимаю,
Другой за то, что был француз...

Кто такая была эта Аглая?
Урождённая герцогиня де Граммон, дочь французского эмигранта, жившего вместе с будущим королём Франции Людовиком XVIII в изгнании в Митаве  (сегодня Елгава, в Латвии). Красивая, немного ветреная, вышла замуж за брата Дениса Давыдова  – Александра Давыдова.
Конечно, скучала в этой «дикой России» и всегда, во утешение, была окружена толпой поклонников. Одним из «удачливых» оказался и Пушкин. Написав совершенно гнусную эпиграмму на эту женщину, РАССЫЛАЛ её друзьям, Вяземскому, своему брату и МНОГИМ другим, моля не передавать её Аглае и, заметьте, Денису Давыдову. БОЯЛСЯ, что тот его пристрелит за мерзости в адрес невестки, которую Денис Давыдов уважал!!! Меня мало волнует мораль Аглаи де Граммон-Давыдовой, но поведение Пушкина просто низкое, недостойное  порядочного человека и джентльмена! Настоящий мужчина не болтает направо и налево обо всех своих любовных связях, тем более с замужними женщинами, тем более со всеми мерзкими подробностями, типа «за деньги» и прочее. НИЗОСТЬ!

А его воспоминания о приезде Державина в Лицей..
Что же он помнит? А то, что его друг, барон Антон Дельвиг, спрятался у лестницы,  дабы в одиночестве, когда Державин приедет, поцеловать ему руку. Руку, создавшую «Водопад».
Державин  вошёл в Лицей, и первое,  с чем он обратился к швейцару, было:
«Где, братец, здесь нужник?»
Разочарованный такой прозой жизни Дельвиг, будучи в душе поэтом, тут же решил руку не целовать, и со смехом рассказал об этом эпизоде Пушкину, а тот, мы видим, – всему свету.
Державин был человеком старым, дело было зимой, и опять же, каждый врач знает, прошу прощение за натурализм, что у пожилых мужчин возникают проблемы с простатой, заставляющие их часто, особенно находясь на холоде, пользоваться услугами туалета. Что мальчики с такой проблемой незнакомы, что молодой Пушкин об этом не думал  -  это понятно. Понятно и то, что Дельвиг хотел поцеловать руку, написавшую «Водопад», но затем передумал,  какой уж может быть «водопад» у старого простатника?!
Но, вот, зачем понадобилось взрослому Пушкину вспоминать этот эпизод, выставляя своего кумира в таком непритязательном виде, вот это непонятно, если не предположить, что, как говорил В.И. Ленин, нельзя жить в обществе и быть свободным от него! Или, используя пушкинскую терминологию, нельзя жить в толпе и быть духовно свободным от неё! И Пушкин следовал за толпой. ОХОТНО!
 
О Екатерине Великой стишок – мерзкий.

Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла...
И умерла, садясь на судно.

А ведь писал о Екатерине Великой часто с уважением и весьма комплиментарно! Подлый человек был Александр Сергеевич!

Как он, ШПАК, ни разу не стоявший на бруствере под огнём неприятеля, ни разу не участвовавший ни в одном бою, как подло и грязно он писал о графе Воронцове, смельчаке-военачальнике, человеке умном и
блестящем администраторе, способствовавшем расцвету Крыма и Херсонской губернии (см. мою «Апология графа М.С.Воронцова») Несколько гнусных эпиграмм Пушкина на этого замечательного и незаурядного  человека по сей день печатаются и учатся наизусть во всех школах России.

Может быть Пушкин, хоть и «шпак», был тоже отчаянно смелым бойцом? Как Воронцов – «стоял под пулями, шутил и нюхал табак»???
Куда там, после ареста декабристов трясся мелкой дрожью, ибо знаком был почти со всеми.
И когда получил известие о том, что фельдъегерь Императора приедет к нему, дабы доставить его в Петербург к Императору, лихорадочно начал жечь или прятать все бумаги, так или иначе указывавшие на его связь с декабристами. На счастье Пушкина, губернатор Адеркас, к которому прибыл фельдъегерь, заступился за Пушкина и того повезли в Петербург как свободного человека, не в кандалах и без стражи.
«Я не отправляю к Вам фельдъегеря, который остаётся здесь до  прибытия Вашего, – писал Пушкину 3-го сентября 1826 года псковский  губернатор барон фон Адеркас.  – Прошу Вас поспешить приехать сюда и прибыть ко мне». Это письмо губернатора послано было Пушкину в Михайловское  с нарочным вместе с копией предписания, в которой говорилось: «Г. Пушкин может ехать в своём экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря; по прибытии же в Москву имеет явиться прямо к дежурному  генералу Главного штаба его величества»
Николай Первый с ним просто побеседовал и ни в чём не обвинил его.
И стих свой «Во глубине сибирских руд...» Пушкин НЕ посылал декабристам! НИКОГДА!

Зато 3-го апреля 1836 года, меньше чем за год до смерти на дуэли, написал задолизательную верноподданную статью о Радищеве! Приводить её на буду за неимением места. Любой может найти её в собраниях сочинений  весьма запятнавшего  себя «Солнца Русской Поэзии». Конъюнктурная до невозможности, как по зааказу «высочайшему». По стилистике удивительно напоминающая разгромные статьи в советских газетах:
«Мы, простые советские люди, с гневом и возмущением прочитали гнусный поклёп ИМЯРЕК(а) о...»
Или, как один сталевар написал во времена травли Пастернака: «Я Пастернака не читал, но сказать хочу...»

Пушкин во многих своих творениях демонстрировал огромный талант поэта, часто гениальный, но личностью он был преотвратной!

PS. Прочитав эту заметку, один мой хороший знакомый спросил:
Эспри, Вы, будучи хирургом и призваны к умирающему от перитонита Пушкину, Вы бы его прооперировали и тем спасли для будущей жизни, или, сославшись на принятые тогда правила, дали бы ему умереть?
Ответил ему ни секунды не колеблясь: Прооперировал бы немедленно и сделал бы всё для спасения его жизни. Причём не только из-за клятвы Гиппократа, как врач, а чисто как человек, поклонник его дарования, считающий, что такой талант должен жить и творить ещё много-много лет! Ибо талантлив Пушкин необыкновенно.


Рецензии
Ну, я лично не окололитературная дамочка, и наклонностей проповедницы у меня пока никто не замечал, всё больше обвиняли в сатанизме, не совсем справедливо:-))). Но могу сказать, что теперь очень трудно судить, кто был тогда прав, а кто виноват, кто начал первый, а кто осуществил благородную месть. Были и эпиграммы, и грязные сплетни, и слухи всяческие. А сейчас нет? Столько грязи наши современники льют на Екатерину Великую, и на Петра I, и на бесчисленное количество исторических личностей. А нынешние школьники всегда с уважением относятся к знаменитостям? Люди есть люди, что с них взять...

Елена Величка   18.02.2014 23:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена Величка,
Благодарю Вас за прочтение заметки и написание комментария.
Статейка это, разумеется, не о Вас, ибо написана несколько месяцев тому назад.
Это мой ответ на голословные обвинения одной фальшивой благочестивицы, которая упрекала меня в гордыне, самовлюблённости, невежестве и перемывании грязного белья.
Обвинения, которые, если бы были просто глупыми, я бы пропустил мимо ушей.
Но в них чувствалась некая злобность, желание уязвить и оскорбить. Это меня вынудило ответить ей так, как написано.
Я не перемыватель и дёгтемаз. Прсто смотрю на любого человека, как на ЖИВОЕ существо со всеми, присущими нам, смертным, слабостями. Я очень люблю поэзию Пушкина, много его произведений знаю наизусть, гораздо больше. чем всех остальных поэтов, вместе взятых. Как человек Пушкин мне омерзителен, ибо читал немало о нём в разных источниках, исключая Википедию. Могу добавить к "списку рекомендованной литературы" ещё "Соперницу" и "Апологию в защиту графа М.С.Воронцова". В последней статье я стараюсь показать, КЕМ был в действительности этот замечательный человек, навека оклеветанный гнусными эпиграммами Пушкина. В "Сопернице" же содержится некий возможный ответ на Ваши критические замечания о дуэли, Наталье Николаевне и Дантесе.
Кстати, с Дантесом, так же как и с отвратительным Булгариным, у Пушкина вначале были вполне дружеские отношения. Как-то Пушкин беседовал в Дантесом и поделился с ним идеей о создании квартального журнала. Но, -- сказал Пушкин, -- не знаю, как его назвать" (Беседа шла по-французски, конечно.)
Назовите журнал "Квартальный Надзиратель", -- со смехом предложил Дантес, Журнал не получился. но и Пушкин посмеялся над остроумием Дантеса.
Насчёт Екатерины Великой -- очень её ценю и уважаю, в отличие от опять, гнусного стишка Пушкина.
Петра Первого считаю патологическим садистом и убийцей, злодеем не менее, чем Иван Четвёртый (Мучитель, Палач, Садист, а не Грозный). ( См."Распоясавшиеся рабы")
Никто в деле Дантеса и Пушкина не был прав. Но провокатором был Пушкин.
Первую дуэль в ноябре 1836 года удалось предотвратить стараниями друга Пушкина, имевшего на него влияние, Соболевского. Зимой 1837 года Соболевский был отъезде.
А "друг" Жуковский, наставник детей Царя, не двинул и пальцем, чтобы сохранить России такого талантливого поэта! А мог бы пойти к императору, сообщить о предстоящей дуэли и попросить об аресте обоих, а затем высылке Дантеса из России.
Не сделал ничего! Почему? Именно потому, что чутьём придворного понимал: Император ЗАИНТЕРЕСОВАН в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ устранении Пушкина. И вовсе не из-за пушкинского "вольнодумия".
С уважением Эспри
PS. А в чём, собственно, состоял сатанизм?

Эспри Де Лэскалье   19.02.2014 01:43   Заявить о нарушении
Сатанизм состоит в том, что пишу мистику. Мы же теперь всей страной православнутые, хотя дай бог, если третья часть тех, кто постоянно ссылается на Библию, прочла её от корки до корки.

Елена Величка   24.02.2014 22:39   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена Величка,
Мистику не люблю, признаюсь, но это НЕ ЕСТЬ сатанизм, насколько я понимаю. Хотя в таких делах -- полный профан.
А ссылаться на выдернутые из Библии цитаты -- это стиль любых демагогов. Как в во времена Советского Союза, ссылались на "нужные цитаты" Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
Прочесть же Библию "от корки до корки" тяжело. Ужасно скучная, надоедающая своим однообразием и описаниями всяких мерзостей, книга. Я её читал, но часто не выдерживал и пропускал целые главы и отделы. СКУЧНО!
С уважением Эспри

Эспри Де Лэскалье   25.02.2014 01:01   Заявить о нарушении