Электронное бессмертие. Старый вариант. Пролог-2

Для писываемой организации это означало, что денег ей теперь будет доставаться поменьше. Потому что предприятия-исполнители теперь должны были получать более высокий процент финансирования, чем раньше.

Вот это был сюрприз! Очень-очень неприятный сюрприз! Жить-то хуже, чем сейчас, ой как не хотелось!

Конечно, заявлять высокому начальству такие вещи прямым текстом было бы очень опрометчиво. Но намёки делались.   

Ответ был прост и лаконичен: "Думайте! Находите новые варианты! Сейчас-то в этом никого не ограничивают!"

Действительно, больба с коррупцией вовсе не была тупым "закручиванием гаек". Поставив в жёсткие рамки тех, кто нарушает закон, государство дало невиданную доселе свободу законопослушным гражданам. И в этом была своя логика: если человек может достичь успеха законными способами, станет ли он рисковать, нарушая закон? Тем более, если будет знать, что в случае нарушения его с вероятностью 99 процетов  очень быстро "схватят за руку"?

Так что простые люди получили невиданную свободу на получение дополнительного ЗАКОННОГО заработка. Получили такую свободу и организации.

Правда, для организаций, желающих "подработать", существовали четыре очень серьёзных ограничения:

Первое - должно было соблюдаться традиционное законодательство. Ну, с этим всё было понятно...

Второе - не должен был нарушаться вновь принятый закон "О запрете косвенных, обходных и непрозрачных схем". Этот закон напрочь перекрывал подавляющее большинство схем обогащения, использовавшихся в 90-х годах XX века. В частности, он категорически запрещал создание частных предприятий, "присосавшихся" к государственному и незаметно для окружающих выкачивающих из него деньги и иные ресурсы.

Третье - предприятие должно было действовать в строгом соответствии с нормативными документами, определяющими характер его деятельности.

Четвёртое ограничение было не юридическим, но, тем не менее, очень важным. Совершенно не приветствовались "подработки", формально законные, но при этом "роняющие" престиж организации.

То есть чем солиднее была организация - тем престижнее и солиднее должен был быть его  "приработок".

Руководство  "обиженной" организации подумало-подумало - и наконец придумало, что поможет пережить им критические времена!

Это было освоение новейшей супер-ЭВМ. 


Рецензии